![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Rost/Записи в блоге |
![]() |
|
Выгода бывает разная
2016-07-21 10:06:51 (читать в оригинале)- Сколько до Шуменского?
- Столько-то.
- А не много?
- Да вы что! Хорошая цена!!!
- Для кого хорошая - для вас или для меня?
Вот и "Билайн", как мне показалось, понимает слово "выгода" только с прилагательным "своя". Не верите? Смотрите сами скриншот из вчерашних диалогов с "Билайн" в моём FaceBook.

Конечно же, им будет очень выгодно, если платить буду в 2 раза больше, а получать на 20% меньше. Не поспоришь.
Что-то я запутался... (вопрос к знатокам русского языка)
2016-07-20 12:05:02 (читать в оригинале)Не могу для себя однозначно решить.
Про ЗОЖ
2016-07-20 10:57:54 (читать в оригинале)
Как создать событие в микроблоге, а потом его удалить
2016-07-18 10:56:03 (читать в оригинале)И это будет дополнением в

Часть 1. Создаём событие в микроблоге
Самый простой способ создать новое событие в микроблоге - это нажать на ссылку под словами "Что случилось", которая есть под аватаром на любой странице вашего блога:

После нажатия на эту ссылку появится форма для ввода текста:

После того, как ms набрали или вставили нужный вам текст, не забудьте нажать на ссылку "Поделиться". И теперь любой, кто зайдёт к вам в блог, увидит созданное вами событие:

Часть 2. Удаляем событие в микроблоге
Чтобы удалить любое событие в микроблоге, нужно что? Правильно! Зайти в свой микроблог. Но где он находится и как это сделать?
Могу предложить 3 сравнительно простых способа.
Способ №1
Из любого места вашего блога, нажав под последним событием в микроблоге на ссылку "микроблог":

Способ №2
Из вашего профиле, нажав под последним событием ссылку "все записи":

Способ №3
Если в блоках вашего профиля и (или) левой панели вашего блога есть блок "Микроблог", то можно воспользоваться ссылкой в нём:

Всё, вы попали в свой микроблог. Здесь существуют все созданные вами события:

Для того, чтобы удалить любое событие из вашего микроблога, надо просто нажать на "

Ваш браузер попросит у вас подтверждение (крутые знатоки могут угадать, каким браузером пользуюсь):

ЛиРу выведет уведомление об удалении события в правом нижнем углу страницы:

После этого событие будет удалено из вашего микроблога:

Однако, удалённое событие всё равно будет присутствовать в блоке "Мискроблог" в профиле или левой панели. Чтобы удалить его и оттуда, необходимо перегенерировать в настройках блоки профиля и левой панели. Как это сделать? Читайте в сообщении "Перегенерация блога на ЛиРу" (для старого оформления настроек) или в сообщении "Что делать, если «всё пропало»" (для нового оформления настроек). Для любого оформления настроек вам необходимо воспользоваться ссылкой "Блоки профиля и левой панели".

Тэги: faq, блог, дневник, лиру, микро, оформление, события, создать, удалить
Комментарии | Постоянная ссылка
Торговые марки, ставшие самостоятельными словами (Внимание! Цитата!)
2016-07-18 10:27:03 (читать в оригинале)Это цитата сообщения Дарт_Штомпель Оригинальное сообщение
Подборок таких много, сделаю свою.
1. Ксерокс.
Это транслитерация американской торговой марки XEROX (правильно произносится скорее как "зирокс").
Поскольку американские "ксероксы" первыми пришли на советский рынок ещё в 70-е и практически монопольно его обслуживали, то лет 30 слово "ксерокс" у нас обозначало любой копировальный аппарат.
Хотите взорвать мозг иностранцу? Легко. Скажите ему - "это наш ксерокс марки кэнон". Конечно, позже слово "ксерокс" стало вытесняться более корректным "копиром" или непонятным "эмфэу", но всё ещё в ходу слова "отксерить" или "ксерокопия".
Можно сколько угодно подтрунивать над советскими простачками, не придумавшими собственного слова (хотя сама технология в СССР уже была), но в английском языке "xerox" как глагол в смысле "сделать копию с использованием ксерографии" тоже присутствует (см. Оксфордский словарь).
Собственно, что тут можно поделать, если сам метод копирования называется ксерография. Правда, название метода тоже дело рук компании XEROX, а точнее Haloid Photographic Company, которая сменила название на "Haloid XEROX" только в 1959 году. На момент покупки патента "электрофотографии" в 1948 году новые владельцы задумались над его неблагозвучием и с помощью местного филолога придумали новый термин состоявший из греческих слов - ξηρός «сухой» и γράφω «пишу», а сам изобретатель технологии Честер Карлсон, которому понравилась эта идея, предложил назвать устройство "xerox"... а затем пошёл курощать свою домомучительницу.
Кстати, слово "копия" тоже не местное, появилось в русском языке в начале 18 века с кучей других немецких слов, но хотя бы не товарный знак.
Если верить интернету, в Монголию с копировальными аппаратами первой пришла японская фирма "Canon" и там все копировальные аппараты уже называют соответственно "кэнонами". Я в монгольском не силён, так что за что купил...
2. Фен.
Вы уже так привыкли к слову "фен", что сильно и не вдумываетесь что оно означает. Фен это... ну фен. Штука, которая дует тёплым воздухом. Именно так она и называется.
На самом деле устройство для сушки волос, которое мы сегодня называем "феном" до 20 века имело разные названия. Первенство в его изобретении обычно отдают французскому парикмахеру Александру Годефро, который в 90-е годы 19 века создал рабочую версию сушилки, громоздкого устройства в стиле "паропанк". Она представляла из себя большую насадку, к которой вела труба от плиты. По трубе подавался нагретый воздух, а клиент сажался под насадкой. У французов, кстати, устройство называется "seche-cheveux".
Вот как выглядели подобные устройства в более компактном исполнении:
В 1900 году инженеры немецкой компании AEG (Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft) изобрели свою версию фена, всё ещё стационарного, но работающего на электричестве, а примерно с 1908 года он поступил в продажу. Возможно он выглядел именно так:
Этот фен назывался "FOEN" или "Fön" в честь альпийского ветра "фён". К 1910 году AEG смогла снизить вес устройства до 1,8 килограмма, что было революционным шагом к созданию ручного "фёна", а на рекламе уже модель которая весит всего-то 950 грамм.
В Германии слово "фён" сегодня может означать любое устройство для сушки волос, но на продукции писать "Fön" может только компания AEG.
А в СССР "Фён" потихоньку стал "феном" и превратился в обозначение всех устройств для сушки волос независимо от производителя. Более того, феном стали называть любые ручные устройства подачи тёплого или горячего воздуха. Так возникли всякие промышленные, строительные или технические "фены".
3. Героин.
Изначально это торговая марка лекарства от кашля, содержавшего полусинтетический опиат. Само название - стилизованный вариант слова "героический", плод мозгового штурма руководителя исследовательского департамента компании "Bayer".
История скорее жутковатая, но вполне в духе эпохи открытий. Только опыт поставили не на десятке человек, а на десятках, а то и сотнях тысяч. Статистику тогда никто не вёл.
С 1898 года и по 1910 год лекарство от кашля "Героин" знакомой нам по сей день немецкой компании "Bayer" можно было купить свободно практически в любой аптеке в любой стране. Помимо кашля "Героин" рекомендовали употреблять от высокого давления, легочных болезней, болезней сердца и так далее (всего порядка сорока возможных применений). Более того, "Героин" предлагался как безопасный заменитель морфия, а в качестве побочных эффектов озвучивались запоры, да повышение сексуального желания.
В 1904 году появились результаты исследований, свидетельствовавшие о развитии героиновой зависимости, причём даже в бОльших объёмах, чем у морфинистов, но агрессивный рекламный маркетинг делал своё дело.
Кроме того, всё таки "Героин" продавался как лекарство, и у тех, кто им не злоупотреблял, доза наркотика, поступавшая в организм, была не такой большой, чтобы сразу обратить внимание на проблему, а те кто им злоупотреблял были властям не интересны.
Начиная с 1910 года в ряде стран стали вводится ограничения по продаже "Героина". Однако, в энциклопедии "Британика", вышедшей в 1910 году, статья о морфине всё ещё содержала рекомендацию о замене его кодеином или героином в качестве лечения зависимости.
"Bayer" остановил производство препарата "Героин" только в 1931 году, а слово "героин" с тех пор окончательно стало использоваться по отношению к определённому виду наркотиков, а не к лекарству от кашля.
4. Диктофон.
Для многих он стал "дверью" в профессию журналистики, ведь до возникновения диктофона надо было обладать острой памятью, уметь быстро записывать и почерк должен быть разборчивым. А ещё он изменил жизнь частных детективов, шпионов и, конечно, ленивых студентов.
Однако, Dictaphone это прежде всего зарегистрированная в 1907 году торговая марка звукозаписывающей машины, принадлежавшая компании "Коламбия Граммофон рекордс". Кстати, у Зощенко есть рассказ "Диктофон", описывающий знакомство советских граждан с таким устройством в 1920 году.
С исчезновением граммофонов "Коламбия Граммофон рекордс" превратилась в более привычную "Коламбия рекордс". А вот на "диктофоне" исчезновение граммофонов сказалось иным образом. В 1923 году "Dictaphone" был выделен в отдельную компанию, выпускавшую... ну интриги не будет, разумеется диктофоны.
До конца Второй мировой войны они были достаточно большими. Запись звука производилась на восковые цилиндры. В карман такой не спрятать. Возможность записи на магнитные ленты и последующее создание кассеты совершили революцию. Устройства стали уменьшаться, диктофон стал доступен многим. К тому времени торговая марка уже стала расхожим обозначением любого звукозаписывающего аппарата, но на самой продукции (если это не продукция компании Dictaphone) всё таки пишут, что это устройство записи голоса или звука (voice recorder или sound recorder).
А компания Dictaphone помимо выпуска диктофонов и разработок в сфере звукозаписи успела повыпускать калькуляторы, разработать электронную печатную машинку (от идеи отказались с появлением персональных компьютеров), и после ряда поглощений и перепродаж, стала частью корпорации Nuance Communications, где сейчас и существует в качестве департамента, занимающегося вопросами звукозаписи (кто бы сомневался).
5. Кеды.
Парусиновые туфли с резиновой подошвой возникли в 1830-е годы в Великобритании как пляжная обувь и назывались они "canvas shoes" (соответственно, парусиновые туфли) или "sand shoes" (песчаные туфли). В 1870-е годы, после красивого сравнения в одной из книг высокого слоя резины с ватерлинией корабля, песчаная обувь обзавелась ещё одной кличкой - "Plimsoll" или "Plimsole", что было британским термином для ватерлинии (исконно русского слова). Это название и прижилось в Великобритании.
Тогда откуда притопали "кеды"? Из Америки.
В 1916 году фирма US Rubber объединила 30 своих обувных производств в единую компанию под общим названием "Keds".
Вам, пожалуй, стоит знать, что изначально названием должно было стать слово "Peds" и только счастливая случайность (этот товарный знак был уже зарегистрирован) вынудила учредителей "покреативить", иначе носили бы мы "педы"... Впрочем, ничего плохого не подразумевалось. "Peds" отсылало к латинскому слову, обозначающему ногу. Теперь рифма слов "педы" и "кеды" не кажется столь уж случайной.
И вот с 1916 года компания "Keds" начала выпускать те самые парусиновые туфли на резиновой подошве. Эта обувь, согласно рекламе, позволяла тихо красться ("sneaking around siently") и в США получила название "sneakers", то есть сникерсы или сникеры, что можно перевести по смыслу как "тихоходы". Не знаю, что заставило производителя ассоциировать беговую обувь с тихим передвижением. Впрочем, кедами эту обувь тоже называли.
К слову, "Keds" производило и женскую обувь. Вот реклама 1917 года
Когда термин "кеды" стал широко использоваться в СССР сказать довольно сложно. Исследователи связывают начало его распространения с Фестивалем молодёжи и студентов 1957 года. В 60-е годы эта обувь была уже распространена и даже производилась, но в ГОСТ она называлась как "туфля резинотекстильная", что перекликалось с изначальным британским термином "canvas shoes". Импортировались в СССР "кеды" из разных стран и под самыми разными брэндами, включая "Nokia", так что хорошо ещё, что мы в "нокиях" в футбол не играли.
6. Кульман
Да, да, тот самый, который в отпуске вместе с Ватманом.
И снова переместимся в Германию.
В 1903 году двадцатишестилетний Франц Кухльманн основал компанию Franz Kuhlmann KG, занимавшуюся дальноизмерительными приборами и древообрабатывающими станками.
В 1928 году эта самая Franz Kuhlmann KG и выпустила свой вариант чертёжной доски.
Видимо, "кульман" был востребован именно в Восточной Европе, так как если вы зайдёте на английскую и даже немецкую (хотя казалось бы!) странички википедии о чертёжной доске, то не найдёте там ни слова "кульман", ни компании его разработавшей. Зато "кульман" есть в русской, сербской и польской версиях.
Кстати, компания, основанная Францем Кухльманном, существует и по сей день.
7. Магнитофон
Одно из первых устройств, записывающих и воспроизводивших звук с магнитной плёнки, было выпущено под названием Blattnerphone в честь своего изобретателя Людвига Блаттнера и было приобретено британской вещательной корпорацией BBC для тестов ещё в 1930 году.
Вот оно.
В 1932 году права на "блаттнерфон" были куплены компанией Маркони, выпустившей затем устройство "Marconi-Stille".
Почему же мы пользуемся "магнитофонами", а не "блатнерфонами" или "марконистилами"?
Блаттнер был кинопродюсером и изобретателем, он создавал своё устройство с узким прицелом на кинопроизводство и, хоть BBC увидело большие перспективы его изобретения, сам Блаттнер, возможно, просто не успел осознать это. Он покончил с собой в 1935 году.
А вот компания AEG прекрасно понимала перспективы. Помните фирму, которая разработала фен? Вот как раз в 1935 году она представила на берлинской выставке первый коммерческий плёночный магнитофон под торговой маркой "Magnetophon K1".
В 1936 году была представлена первая мобильная версия "Magnetophon K3", она весила всего-то 50 кило, а на фотографии уже версия K4, выпущенная в 1938 году и получившая признание в радиостудиях той эпохи.
В годы Второй мировой войны инженеры компании AEG добились стереозвучания и существенно улучшили качество записи, а после 1945 года эти наработки были использованы союзниками. Слово "магнитофон" вместе с трофейными устройствами перекочевало во многие европейские языки, включая русский.
8. Памперсы
В русском языке есть слово "подгузник", то есть нечто помещаемое под "гуз" или "гузно", то есть под попу. В английском языке подгузник это "diapers".
Во всём мире до определённого момента использовались тканевые подгузники, поэтому на изображениях малышей начала - середины 20 века в подгузниках вы увидите ещё и булавку, обычно "английскую", которой скреплялись концы ткани. Например, в мультиках про "Тома и Джерри" подгузники с булавкой часто присутствуют. Это ещё не "памперсы".
Одноразовые подгузники были запатентованы только в 1948 году, а в 1961 году компания "Procter & Gamble" представила свой новый продукт, улучшенные одноразовые подгузники "Pampers", от слова "pamper" - баловать.
Компания демонстративно разделяла классический подгузник и свой новый продукт.
В начале 90-х одноразовые подгузники пришли и на отечественный рынок, в том числе и соответствующая продукция компании "P&G".
Причём, "памперсы" были не единственным таким разрекламированным товаром. Был и "либеро", который друг малышей, и "хаггис", с которым попки дольше оставались сухими, но сегодня, если посмотреть количество результатов в поисковиках (в гугле и яндексе результат сопоставимый), по слову памперс (ы) - порядка 6 миллионов упоминаний, а по слову подгузник(и) - порядка 16 миллионов. Вроде подгузник лидирует, но 6 миллионов упоминаний слова "памперсы" уже очевидно дают о себе знать. "Памперс" или "памперсы" уже стало устойчивым синонимом слова "подгузник". На некоторых сайтах даже предлагают купить памперсы различных производителей, а не только от "Procter&Gamble".
9. Патефон
И опять что-то там "...фон".
На этот раз мы поговорим о портативном проигрывателе пластинок. В конце 19 - начале 20 века среди изобретателей в области звукозаписи и звуковоспроизведения велись целые войны (к счастью, преимущественно патентные) поэтому появлялось довольно много схожих приборов, но под разными названиями.
Поскольку слово "граммофон" было занято американцами (а именно Эмилем Берлинером) братья Шарль и Эмиль Пате, основатели известной французской киностудии Pathé, издатели одноимённого журнала и прочая и прочая, выпустили свою версию проигрывателя, который недолго думая назвали в честь себя - "Pathephone".
Портативная версия "патефона" довольно быстро набрала популярность в России, тем более что фирма Пате до революции контролировала существенный объём (до 70%) российского кинорынка и имела широкие возможности для рекламы.
Хотя сами братья Пате в итоге отошли от дел, портативные проигрыватели пластинок в России стали называть "патефонами" независимо от их реальной торговой марки.
И ещё одна деталь. Советским властям было наплевать на мировые патентные войны и патефоны в СССР производила, например, ленинградская артель "Граммофон".
10. Радиола
В 1906 году американская компания "Victor Talking Machine Company" выпустила проигрыватель грампластинок под торговой маркой "Victrola".
Особенностью модели стал красивый деревянный корпус, внутри которого был спрятан динамик. "Виктрола" одновременно позиционировалась и как проигрыватель и как красивый предмет мебели. Линейка "виктрол" стала стремительно развиваться и в 20-е годы стала одной из самых популярных. Кстати, логотип с собачкой, глядящей в граммофонную трубу, довольно известен до сих пор.
Кстати, помимо, "виктрол" и запоминающегося логотипа компании "Victor Talking Machine Company" обязана своим возникновением японская компания "JVC", чья аббревиатура изначально расшифровывалась как "Victor Company of Japan".
Начиная с 1922 года в США было зарегистрировано несколько товарных знаков с похожим по звучанию словом "Radiola". Это было дело рук RCA (Radio Corporation of America). Правда, с "виктролами" "радиолы" не конкурировали, так как были радиоприёмниками.
После приобретения в 1929 году компании "Victor Talking Machine Company" RCA приступила к производству устройств под смешанным брэндом и с совмещённым функционалом. В них присутствовали и радио и проигрыватель.
Вот реклама 1929 года:
А вот 1938:
Возможно именно такие приборы и попали в СССР, где позже все устройства с таким смешанным функционалом стали называться "радиолами". В 50-е годы в СССР "радиола" была уже вполне официальным термином, использовавшимся в документах.
11. Лейкопластырь
Клейкую ленту использовать в медицине одним из первых начал хирург Гораций Дэй в 1845 году. В 1882 году фармацевт Пауль Карл Байерсдорф вместе с известным дерматологом Паулем Герсоном Унной изобрёл клейкую медицинскую гуттаперчевую повязку на марлевой основе, которая получила название Guttaplast. Байерсдорф был скорее медиком чем бизнесменом, поэтому он практически не рекламировал своё изобретение, а в 1890 году по личным причинам вообще продал производившую Guttaplast компанию "Beiersdorf" фармацевту Оскару Тропловицу.
Тропловиц активно развивал предприятие, искал альтернативные материалы (марля не обладала нужной прочностью) и покрытия (гуттаперча раздражала кожу) для создания медицинских повязок и наконец в 1901 году запатентовал вариант с покрытием, содержащим оксид цинка, на тканевой основе под названием Leukoplast. Название было создано из греческого слова "leukos" - белый и латинского "emplastrum" - повязка. И, да, это уже была та самая привычная нам белая липкая лента.
Вот этот самый Leukoplast и попал в нашу страну, превратившись в "лейкопластырь"
Производство лейкопластыря в СССР началось в 1944 году в Воронеже на трофейном немецком оборудовании, так что само слово могло появиться тогда, а может быть оно возникло и раньше, так как наверняка в Российскую империю, а затем в советские республики поставлялась продукция "Beiersdorf".
12. Cкотч
Речь, конечно, о клейкой ленте, а не о шотландском виски, хотя шотландцы тут всё таки поучаствуют.
Клейкая лента на целлофановой основе была разработана Ричардом Дрю. Согласно легенде, в 1925 году он экспериментировал с количеством клея на малярных лентах и предложил один из первых экземпляров на пробу в автомастерскую. Там заметили, что клей нанесён только по краям и издевательски сказали: "Отнести её обратно своему боссу-шотландцу и посоветуй ему добавить больше клея на ленту".
Слово "шотландец" он же "Scotch" (Скотч) в разговорном английском означало ещё и "жадина" или "жадный", так как излишняя бережливость шотландцев вошла в анекдоты и "не жалеть заварку" советовали обычно шотландцам.
Дрю, впрочем, не обиделся, а сделал это слово названием своего нового изобретения, и к 1930 году уже привычный нам "скотч" поступил в продажу. Великая Депрессия удивительным образом помогла. Люди стали чинить предметы обихода, а не выбрасывать их. Над бережливостью шотландцев больше не смеялись, а производители недорогих, но удобных приспособлений для починки оказались очень востребованы.
Впрочем, "скотч" довольно быстро нашёл себя и в упаковочной индустрии.
С тех пор "Scotch" в американском английском получил ещё одно значение, откуда оно вместе с лентами "Scotch" и попало в Россию, причём не так уж давно. Называем мы "скотчем" клейкие ленты последние лет 15 - 20.
13. Термос
В конце 19 века вопрос хранения веществ с сохранением температуры был предметом интереса скорее учёных, чем любителей горячего чая и холодного мороженого. Именно для хранения жидких кислорода и водорода и создавались первые теплоизоляционные ёмкости.
Наиболее удачный вариант был изобретён в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром, в котором он получил и хранил жидкий водород. Впрочем, Дьюар не видел коммерческих перспектив своего изобретения и не стал его патентовать... Да, да, не все шотландцы предприимчивы.
В 1903 году два немецких стеклодува взяв за основу "сосуд Дьюара" разработали усовершенствованную ёмкость для хранения горячих и холодных жидкостей, которую запатентовали сначала в Германии, а потом и в США. Название изобретения выбиралось на конкурсе и победило слово "Thermos", то есть "Термос". В 1904 году была зарегистрирована фирма "Thermos - Gesselschaft m.b.H."
Вскоре, немецкие "термосы" стали активно продаваться по всему миру. В том числе в Великобритании:
И даже в Российской Империи.
Слово "термос" стало нарицательным не только в России, но и, например, в США.
14. Титан
Будем танцевать от печки. Благо повод есть. Наконец-то местный товарный знак.
Каждый, кто застал поездки в советских поездах, помнит о походах за кипятком к "титану", большой металлической ёмкости рядом с купе проводника. Также "титанами" называли и домашние системы кипячения воды.
Что же такое "титан"? Откуда он взялся?
В 20-е годы 20 века в СССР производились наливные кипятильники системы Георгия Георгиевича Петухова под маркой "Титан".
На сайте Роспатента можно найти патент от 15 сентября 1924 года к заявке Г.Г. Петухова от 15 марта 1922 года на "разборный с внутренней печью кипятильник".
Про причину выбора именно такого названия для торговой марки информацию найти не удалось.
Однако, Георгий Петухов по состоянию на 1927 год возглавлял (был председателем правления и директором-распорядителем) Акционерное общество "Титан", которое производило кипятильники "Титан". Что было первично - торговая марка или название компании - сказать сложно.
Замечу, что кипятильники на советском рынке были разные, от разных производителей, но видимо, система Г.Г. Петухова оказалась самой удачной.
Завод санитарно-технического кооператива расположен по тому же адресу, что и акционерное общество "Титан", то есть это одна и та же организация.
Через какое-то время любой наливной кипятильник стали называть "титаном".
Мог ли возникнуть "Титан" раньше? Сложно сказать. В сети есть упоминание о дореволюционном Московском торговом доме "Р.Сепп и Г.Петухов", где доверенным работал один из членов правления АО "Титан" Александровский В.А. Также в одном источнике "Титан" назвали системой Сеппа-Петухова.
16. Фломастер
Первое приспособление для рисования, использовавшее пропитанный чернилами мягкий наполнитель, было создано ещё в середине 18 века в Великобритании. Однако, в промышленных масштабах привычные нам "фломастеры" начали производиться только в 20 веке.
В 1910 году Ли Ньюман запатентовал устройство с мягким пишущим наконечником. В 1926 году Бенжамин Паскач запатентовал "кисть" с губкой на конце и полой рукоятью, которую можно было заполнять чернилами разных цветов. Но только в 1953 году "фломастеры" набрали популярность благодаря "Магическому Маркеру" Сидни Розенталя. "Фломастер" в виде, который известен нам с детства, создал Юкио Хориэ в 1962 году и он назывался "Пентел"...
Откуда же взялся именно фломастер?
"Flo-Master" был выпущен в 1951 году американской компанией "Cushman & Denison", производившей чернила и письменные принадлежности. Изначально это была ручка с мягким наконечником и возможностью заправки чернилами.
В начале 60-х "Cushman & Denison" объединились с британской компанией "Esterbrook Pens" и вскоре после этого был начат выпуск "Flo-Master" по японской технологии.
Вот как раз эти "фломастеры" и попали в Восточную Европу.
17. Одеколон
В 1709 году итальянский парфюмер Джованни Мария Фарина открыл в Кёльне мануфактуру и свой новый парфюм, выпущенный на этой мануфактуре, назвал "Кёльнской водой" - Eau de Cologne. Следует понимать значение ароматизирующих средств в 18 веке. При тех нормах гигиены и уровне развития медицины обычный запах, исходивший от человека едва ли вам понравился бы.
Кёльнская вода набрала невероятную популярность. Ей даже приписывали лечебные свойства в борьбе с чумой, а в те годы это гарантировало спрос. И, да, одеколон пили даже тогда, правда, в лечебных целях.
С авторскими правами в 18 веке было не особо, так что "кёльнскую воду" начали выпускать все кому не лень. Слово "одеколон" стало означать любой парфюм (смесь ароматических масел, алкоголя и воды), правда, преимущественно мужской.
Теперь спорные истории:
Поролон
Один из вариантов пенополиуритана был синтезирован немецкими учёными в 1937 году и получил рабочее название "Perlon U". И опять тут замешана компания "Bayer".
В 1951 году норвежский бизнесмен Lauritz Sundeс (в норвежском не силён, так что русскую версию произношения писать не рискну) создал компанию Porolon AS и одним из первых (то есть вторым) купил у "Bayer" лицензию на их пенополиуритан, после чего занялся его производством, производством оборудования для его производства, а также матрасами и мебелью. И всё это под торговой маркой "Porolon". Однако само по себе производство поролона имело смысл, если на него был устойчивый спрос. В 1953 году на мебельной выставке в Осло компанией "Porolon" были представлены первые экземпляры мебели с использованием экзотического на тот момент материала. Другие участники выставки заинтересовались и дело пошло на лад. Возможно в СССР стал поступать сам поролон, или мебель конкретной компании, но слово стало обозначать материал, а не его производителя. Реклама, понятное дело, не из тех времён.
По другой версии слово "поролон" было расхожим искажением термина "Perlon U". В начале 60-х на Рошальском заводе в СССР уже начали выпуск поролона по немецкой лицензии.
Была ли норвежская продукция столь популярной, что термин "поролон" менее чем за 10 лет перекочевал в официальную терминологию в СССР, или это действительно было искажением термина сказать теперь трудно.
Джип
Так уж случилось, что в мире джипами давно называют любую машину высокой проходимости, так называемые "внедорожники". Компания "Крайслер", текущий собственник торговой марки "Jeep", борется за монополию на этот термин, во всяком случае в его англоязычном написании.
Проблема в том, что торговая марка "Jeep" была впервые зарегистрирована в 1945 году (слово "впервые" означает, что это был не последний случай регистрации), а вот возникло слово Jeep в США раньше.
Откуда? Версий несколько.
По самой распространённой версии слово возникло как воспроизведение аббревиатуры GP, правда есть две версии её расшифровки: Goverment purpose (для государственных нужд) или General purpose (общего назначения).
По второй, более запутанной версии это воспроизведение звучания части кода "GPW", присвоенного военным автомобилям FORD. Код означал следующее: G - Государственный заказ, P - автомобиль с колёсной базой до 80 дюймов, W - Willys. Это была выпускаемая Фордом по военному контракту копия "виллиса", который самой компанией Willys выпускался под названием "Willys MB". Почему аббревиатура копии автомобиля стала нарицательной к оригиналу не очень понятно. По легенде это стало следствием репортажа журналистки Катарины Хилльер.
По третьей версии, название стало следствием популярности персонажа комиксов о морячке Попае по имени Юджин Джип (Eugene the Jeep), способного перемещаться в 4 измерении. Он говорил только слово "джип", но умел телепортироваться, проходить сквозь стены и так далее.
Джип помогал Попаю решать множество проблем и когда солдаты увидели машину "Willys MB" она им так понравилась, что получила прозвище в честь волшебного помощника из комиксов. Впервые Джип появился в комиксах в 1936 году, а "Willis MB" - в 1941 так что время на получение популярности и узнаваемости у комиксового "Джипа" было достаточно.
Вполне возможно, что термин GP или GPW наложился на популярность комикса.
Так что "Джип" это, конечно, торговая марка и в другие государства из США термин пришёл именно как название конкретного автомобиля, но в самих Штатах сначала возникло слово "Jeep", которое только спустя 9 лет стало использоваться как официальное название конкретного автомобиля. Кстати, "джипами" называли и трактора и вездеходы и бомбардировщики.
А вот слово, которое я для себя уверенно относил к подобным перечням, но нет. Увы. Был неправ.
Карандаш.
Швейцарская фирма "Caran d`Ache", выпускающая в том числе и карандаши, возникла только в 20 веке и была названа в честь известного французского карикатуриста российского происхождения Эммануила Яковлевича Пуаре.
Пуаре после эмиграции во Францию в 1877 году взял себе псевдоним "Карандаш" переиначив его на французский манер в Caran d`Ache... Чем его не устраивала звучавшая на вполне французский манер собственная фамилия сказать сложно, но может быть под ней он расследовал преступления в Англии, представляясь Эркюлем из Бельгии.
Само слово "карандаш" тюркского происхождения. "Кара даш" - чёрный камень. В русский язык оно пришло примерно в 18 веке.



![]() | ||
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
![]() | ||
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
5 |
BlogRider |
-7 |
20 |
Prestissima |
-8 |
19 |
Борис Немцов |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.