Сегодня 2 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Lussit
Lussit
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/lussit/
Добавлен: 2008-06-23 18:43:27 блограйдером Futurolog
 

Опять развлекухи.

2011-04-22 14:42:55 (читать в оригинале)


Вечера были тоже очень насыщенные. В один из вечером мы пошли в кинотеатр "Октябрьский", что на Калине. А там теперь и не только киношку крутят. Там теперь ресторан, где собирается вечерами гламурная публика. Были интересно.



Потом я побывала в цирке на Цветном. Я та не было лет 15, если не больше. Была в полном восторге. Прорграмма такая разнообразная и я даже не могу сказать какой номер мне понравилься более всего.  И фокусы, и акробаты, и гимнасты и верблюды, и мартышки, и хищники!



несколько фото в цирке и рядом.



 



zzz (294x190, 27Kb)



 



0_5d741_7ab8f87b_L (500x375, 45Kb)



 



Еще был поход в фотовыставку в Манеж. очень интересная выставка. И там  были выставлены порнтреты, сделанные в единой композиции, о какой я много думала, а тут прямо и увидела воплощение этой идеи. Хорошая идея, надо сказать :-))) Жаль, что у меня не было срекдств ее воплотить, но увижденное мне понравилось.



Затем прошлись по центру. Я ведь только читала о сносе гочтинницы Москва и не знала, что там теперь. И была просто поражена, что на ее место стоит то же самое, только в худшем варианте. Просто театр абсурда какой-то! Зачем сносить хорошее добротное здание, которое знает весь мир, чтобы постироить пооделку? И это в то время, когда прямо рядом столько зданий рушится, столько больных нуждается в  поликлиниках! Столько дыр в стране, а это что? Да какой хзороший хозяин порзволит жэто делать у себя под носом? Ни один, кроме кремлевских... Отвратительный осадок осталсчя от увиденного.



Прошли на Красную площадь и тут я страшщно пожалела, что не взяла камерцу. Но я к этому времени уже так устала, что не могла таскать с собой ее.  На площадь мы потащились, потому что подруга рассказала мне о найденных икона над воротами Кремля и я очень захотела их посмотреть. И правильно, что пошли. Чудесные иконы. Удивила икона Николая с мечом.  И вдруг я увидела, что Храм Василия Блаженного открыт! Всю жизнь я мечтала туда попасть и все годы он был закрыт. И вот тебе радость! Конечно, мы туда потопали. Успели прямо до закрытия. Опять повезло. Вот где красота сказочная!Ё Ничего подобного в жизни не видела. Как внутри шкатулочки бродишь. Он еще не весь завершен, но уже можно представить как он хорошо будет! Вот это одно из саымх сильных впечатлений.



В другой день поехали в Третьяковку. Но тудапоехали только ради одного портрета. Подруга вспомнила как тетушка ее повела туда и показала на один портрет и сказала только: "Смотри и запомни этот портрет на свю свою жизнь!"



БОльше тетушка ничего не говорит до сих пор. Но в книге, которую мы раскопали, мы прочитали, что род моей подруги  сваязан с человеком с этого портрета. Вот мы и поехали вглянуть еще разок. Портрет висит на самом почетном месте. В первом зале на первом месте. Теперь ей предстоит заняться поисками подробностей жизни этого человека.



А еще в центре Москвы есть очень вкусный магазин конфет. И там все точно как старые времена. Придлавки такие и конфеты все те же самые.



 



0_5d744_49cf012e_L (500x375, 57Kb)



 



Так подошло время ехать  снова в архив...




Госархив РФ

2011-04-21 14:23:52 (читать в оригинале)


Утром мы с подругой взяли паспорта,  побольше  чистой бумаги и поехали. Было приятно осознавать, что я ждо сих пор помню  станции пересадок и даже в какой вагон лучше зайти. В метро, однако, друзья не советовали мне садлиться по причине того, что там  часто спят бомжи и можно подхватить заразу на вещи. В метро отметила, что поубавилось  рекламы и торговцев. И это мне понравилось. И еще в метро стал чище воздух, но и холоднее. Наверное впервые прочистили вентиляци. Я вспоминаю детство.  В метро в те времена всегда было очень холодно и страшные сквозняки. А в последние годы я там задыхалась и чувствовала как вдыхаю пыль. Теперь опять хзолодно, свежо как и должно быть в подземелье, но воздух заметно свежее.



Очень неприятное чувство в переходах, особенно, когда они узкие и ты двигаешься маленькими шажками в толпе не в силах даже двинуть рукой. В такой момент понимаешь как ты беспомощен.



Мы приехали на Фрунзенскую. Вышли и прямо перед нами карта района. Это очень удобно. Сразу поняли куда нам идти. ОТ метро идти минут 10 пешком. Здание  госархива огромное с небольшими узкими окнами, чтобы свет не проникал сильно и легчн было поддерживать температуру. Все  темно-серого цвета, многоэтажное. Поражает своей значительностью, мрачностью. Этакая глыба. Сразу в глове появляются мысли о тайнах страшный времен революций и всем, что за этим последовало. Сколько тут тайн! Невольный трепет появляется в душе на подходе к большой двери. И даже не верится, что сейчас меня тута впустять и может быть я что-то узнаю!



разу как входишь понимаешь, что время тут заморожено.Ремонта не было тоже лет  тридцать, а он требуется. Мы прошли в приемную. Это небольшая комната с окошком в стене. Вдоль стен лавки. Народу человек 10. Мы заняли очередь. Очередь двигалась очень медленно.  наконец  пришло наше время. За окном сидела дама, которую тредно даже себе представить в каком-то другом учреждении.  Очки древнего фасона, зализанные назад редкие  плохо промытые волосы уложены в жалкий пучок. Какая-то вязаная кофточка, в каких ходят женщины из таких учреждений. Кажется, что они рождаются в этих кофточках.  Работает очень медленно. Понимает на меня устаолые глаза:



-У вас пропуск есть?



Я теряюсь от ее сторогого  взгляда честной советской работницы. Прямо НКВД какое-то. Начинаю путанно объяснять, что  прилетела из-за границы, ищу сведения о родственние, что звонила...



Все сказанное она как бы пропускает мимо ушей, но цепляется за слово  "звонила".



-С кем вы говорили?



Опять теряюсь. Я не спросила имени той женщины.



-Номер телевона давайте!



Руки трясутся от волнения, глупое волнение человека СССр, вдруг сейчас передумают и не пустят в архив? Вдруг им не понравится моя куртка? В ворохе бумажек как назло находится все, что угодно, кроме того телефона.



- Звоните туда.



Отходим от окна. Находим телефон и звоним по  мобильному. Называю себя. Очень строгий и сердитый голос, точно из прошлых лет, сейчас так не говорят, по крайней мере в наших местах.



- Я вас сказала в какое время прийти?



Начинаю нелепо лепетать что-то про метро. Ну я ей объясню? Что я уже падаю с ног от усталости? Да она и не слушает, а нежданно меняет гнев на милость и говорит:



-Ладно, подходи к окну, там вам пропуск выпишут.



Опять подходим к окну. Туда уже позвонили. Но выясняется, что я не одна, а с подругой. Неожиданно без всяких вопросов дают пропуск и на подругу. Нам говорят, что сначала нам надо пройти в картотеку, выбрать там документы, а потом в читальный зал. не все еще ясно, что нам делать в картотеке, но нам велели и мы послушно идем. Сначала в гардероб. Какк там интересно! Старые вешалки, старый столик с кипятильником. Там тетенька, точная копия той, что в окошке, но более теплая сказала нам, что нам не надо раздеваться, потому что нам придется идти по улице.



ПРозходим мимо охранника. Очень приятный парень. Широко улывается. Берет наши пропуска и паспорта. Открывает толстый талмуд, вписывает нас туда, мы пасписываемся и проходим. Тут же двери во внутренний двор. Двор очень большой. Прямо город в городе! Кусочек неба в рамке серых стен. Летом тут наверное здоро. За стенами  очень шумная улица, а тут такая тишина! Голуби, клумбы. Что-то нереальное, но здоровское! Мы с подругой решаем, что мы бы тут хотели работать, пусть даже волонтерами.



нас направили в подъезд №8. Идем с мотрим номера. По ждвору проходят редкие посетители.



Открываем дверь. В нос ударяет резкий запах кошек.. В подъезде очень темно, грязно. Денег у архива нет, это сразу видно. Какие- трубы, чугунные батареи. Несколько дверей, пробуем открывать каждую, та, что отркывает заводит нас в другой коридор. Опять несколько дверей. Опять толкаемся в полумраке. Но так даже интереснее. Наконец попадаем в коридор. Последний ремонт тут был  в начале 80-х. Это я устанавливаю по шпону на стенах. Так было очень модно отделывать тогда общественные места. Вот так все и стоит. Заходим в кабинет. Там к нам сразу навстречу выходить терья сеста, как я решила, по сходству с женщиной из окошка и гардероба. Но эта самая добрая и самая приятная. Она вся серенькая.  Влосы, оправа очков,  непременная вязанная колфточка, блуза под ней, юбка, чулки,  соптанные сапожки. Ей под 70. Но очень живая, особенно глаза. ТОже серые, но очень умные, открытые и добрые. Встретила очень радушною ТО ли люди тут редки, то ли она сама по себе такой радушный человек. В колмнате мало света. Почти полуподвал. Сыро, воздух спертый. На окнах решетки. Она говорит, что проведет нас в удобную комнату и мы  проходим в коридор.



Входим в большую комнату. Окно тоже с решетками. Немного приоткрыта небольшая форточка. ОТ этого воздух здесст чуть получше. Вдоль стен  шкафы до потолка. Женщина усадила нас за огромный столд. Спросила фамили тех, кого мы ищем. Видно сразу, что она профессионал. Потому что я даже толком не знала что искать. Она сразу сориентировала меня и выставила перед нами несколько ящиков. Рассказла как работать с картотекой и что искать. ПОтом принесла дополнитещьные книги, много объясняла. Потом узнав что ищет моя подруга привела человека, котрый председатель какого-то общества. Он рассказал нам гжде еще можно найти сведения. В общем, замечательные, душевные, внимательные и грнамотные люди.



После копаний я все таки нащшла упоминание среди офицеролв Колчака похпжей фамили. Но, к сожалению ни имени отчества, ни года рождения не было.  ТОлько сходство с фамилией и временем службы.



Теперь нас отправили в читалдьный зал. Мы вернулись в главный вход.  Оставили куртки там и поднялись на второй этаж в читальный зал. Это большое светлое помещение. Ряды столов, а на столах столят  компьютеры и  проекторы. Ту я впервые встретилась с дамой, с которой говорила по телефону. Она дала нам заполнить какие бланки, потом выдала нам катушки с диапозитивами архивных списков и сказала, что мы долдны сесть и выписать документы какие нас заинтересуют. Мы сели и стали крутить пленки. И вот тут я открыла рот! Архив армии Колчака!



Я выписала только те документы, где могло быть упоминание о моем родственнике.



Ленты мы свернули, уложили в коробки и опять вернулись к администратору. Она взхяла наши листки и сказл, чтобы мы пришли через три дня, к этомуц времени они подберут все документры, что мы отметили.



Покидали мы госархив с удивительным чувством, ьудто притронулись к чему-то неогбыкновенному, таинственному и удивительному. А мы и правда прикоснулись к времени.



Это в ожидании у окошка



 



S3010083 (640x480, 42Kb)

А теперь о том

2011-04-21 01:10:16 (читать в оригинале)


что мне было особенно интересно. Но для этого надо начать немного издалека.



В 1883 году брат Александра III Срегей женится на принцесса Элле,( в будущем Елизавета), дочери великого герцога Людвига IV. Она была очень хорошей протестанткой и долгое время не соглашалась перейти в православие, как делали все принцессы до нее. Здесь я привыеду цитату



"В 1888 году Император Александр III поручил Сергею Александровичу быть его представителем на освящении храма святой Марии Магдалины в Гефсимании, построенного на Святой Земле в память их матери, Императрицы Марии Александровны. Сергей Александрович уже был на Святой Земле в 1881 году, когда участвовал в основании Православного Палестинского Общества и стал председателем его. Это общество собирало средства для паломников в Святую Землю, для помощи Русской Миссии в Палестине, для расширения миссионерской работы, для приобретения земель и памятников, связанных с жизнью Спасителя. Узнав о возможности посетить Святую Землю, Елизавета Федоровна восприняла это как указание Божие и молилась о том, чтобы там, у Гроба Господня, Спаситель Сам открыл ей Свою волю.



Великий князь Сергей Александрович с супругой прибыл в Палестину в октябре 1888 года. Храм святой Марии Магдалины был построен в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы. Этот пятиглавый храм с золотыми куполами - и до сего дня один из красивейших храмов Иерусалима. На вершине Елеонской горы высилась огромная колокольня, прозванная "русской свечой." Увидев эту красоту и почувствовав присутствие на этом месте благодати Божией, Великая Княгиня сказала: "Как я хотела бы быть похороненной здесь." Тогда она не знала, что произнесла пророчество, которому суждено было исполниться. В дар храму святой Марии Магдалины Елизавета Федоровна привезла драгоценные сосуды, Евангелие и воздухи.



После посещения Святой Земли Великая Княгиня Елизавета Федоровна твердо решила перейти в православие. От этого шага ее удерживал страх причинить боль своим родным и, прежде всего, отцу. Наконец, 1 января 1891 года она написала отцу письмо о своем решении принять православную веру. Мы приведем его почти полностью, из него видно, какой путь прошла Елизавета Федоровна:



В 1888 году Император Александр III поручил Сергею Александровичу быть его представителем на освящении храма святой Марии Магдалины в Гефсимании, построенного на Святой Земле в память их матери, Императрицы Марии Александровны. Сергей Александрович уже был на Святой Земле в 1881 году, когда участвовал в основании Православного Палестинского Общества и стал председателем его. Это общество собирало средства для паломников в Святую Землю, для помощи Русской Миссии в Палестине, для расширения миссионерской работы, для приобретения земель и памятников, связанных с жизнью Спасителя. Узнав о возможности посетить Святую Землю, Елизавета Федоровна восприняла это как указание Божие и молилась о том, чтобы там, у Гроба Господня, Спаситель Сам открыл ей Свою волю.



Великий князь Сергей Александрович с супругой прибыл в Палестину в октябре 1888 года. Храм святой Марии Магдалины был построен в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы. Этот пятиглавый храм с золотыми куполами - и до сего дня один из красивейших храмов Иерусалима. На вершине Елеонской горы высилась огромная колокольня, прозванная "русской свечой." Увидев эту красоту и почувствовав присутствие на этом месте благодати Божией, Великая Княгиня сказала: "Как я хотела бы быть похороненной здесь." Тогда она не знала, что произнесла пророчество, которому суждено было исполниться. В дар храму святой Марии Магдалины Елизавета Федоровна привезла драгоценные сосуды, Евангелие и воздухи.



После посещения Святой Земли Великая Княгиня Елизавета Федоровна твердо решила перейти в православие. От этого шага ее удерживал страх причинить боль своим родным и, прежде всего, отцу. Наконец, 1 января 1891 года она написала отцу письмо о своем решении принять православную веру. "



В 1891 году Император Александр III назначил Великого Князя Сергея Александровича Московским генерал-губернатором.



http://www.netda.ru/belka/text_mil/kniagina_elizabeta.htm



5 (18) февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Когда Елизавета Федоровна прибыла к месту взрыва, там уже собралась толпа. Кто-то попытался помешать ей подойти к останкам супруга, но она своими руками собрала на носилки разбросанные взрывом куски тела мужа. После первой панихиды в Чудовом монастыре Елизавета Федоровна возвратилась во дворец, переоделась в черное траурное платье и начла писать телеграммы, и прежде всего - сестре Александре Федоровне, прося ее не приезжать на похороны, т. к. террористы могли использовать этот случай для покушения на Императорскую чету.



На месте убийства мужа Елизавета Федоровна воздвигла памятник - крест, сделанный по проекту художника Васнецова. На памятнике были написаны слова Спасителя, сказанные Им на Кресте: "Отче, отпусти им, не ведают бо что творят" (Лк. 23:34) 6.



Она собрала все свои драгоценности, часть отдала в казну, часть - родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители Милосердия. На Большой Ордынке в Москве Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и садом. В самом большом, двухэтажном доме расположились трапезная для сестер, кухня, кладовая и другие хозяйственные помещения, во втором - церковь и больница, рядом - аптека и амбулатория для приходящих больных, в четвертом доме находилась квартира для священника - духовника обители, классы школы для девочек приюта и библиотека.



Обитель была названа именами Марии в Марфы. Самой близкой сподвижницей Елизаветы была инокиня Варвара. Это была самая бюлизкая и доверенная особа при великой княгине.



В апреле 1918 г. на третий день Пасхи Елизавету Федоровну арестовывают, вместе с ней добровольно пошла под арест ее келейница Варвара Яковлева. Вместе с Великими князьями Романовыми их привозят в Алапаевск.



“Господь нашел, что нам пора нести Его крест. Постараемся быть достойными этой радости”-говорила она.



Глубокой ночью 5(18) июля, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, Великую княгиню Елизавету Федоровну и ее келейницу Варвару Яковлеву вместе с другими членами Императорского Дома сбросили в шахту старого рудника. Из шахты слышались молитвенные песнопения.



Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елизаветы и Варвары и у Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения. Тело Елизаветы Федоровны осталось нетленным.



 





Усилиями Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1921 году были доставлены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, согласно желанию Великой княгини Елизаветы.



 * * *



Отчего мне стала интересна судьба  княгини? А потому что моя близкая подруга все время говорила мне о каких-то фотографиях у нее дома, о каких-то семейных тайнах. Но ее мама умерла, а тетушки  уже в таких годах, что ничего толком не рассказывают. Но только помнила подруга, что бабушку ее звали Елизаветой. И названа она была так в честь великой княгини. В названа так потом, что прадед был церковным старосной в том округе, где была обитель и семья их был очень дружна с инокиней Варварой. И когда ожидали дитя, то сама векилая княгшиня связала крестильное покрывало для этого младенца, которую и окрестили именем великой княгини.



* * *



Все это мы обсудили по скайпу с подругой накануне моего приезда. И интересно в этом именно то, что мощи были перевезхены в Иерусалим. И как раз в это же время я находжу родственников, живущих в Иерусалиме и как раз не так далеко от храма Марии  Магдалины, где хранятся мощи Елизаветы и Варвары, как и завещала  Великая княгина. ПОразительно! Вихри революции, война, ужасы кругом, но Колчак исполнил ее завещание!



А вот тут тоже интересно.



Папа мой накануне смерти только рассказал мне, что был у него дядя, младший брат моего деда Николай Андреевич. И был он кадровым офицеров царской армии и  Георгиевским кавалером. Женат не был, потому как  считал, что он солдат. И что  когда семья папы бежала от революции в Баку изменили они фамилию, не полностью а только несколько букв. И называл же папа мне ее, да по глупости и по суете не запомнила! А теперь и  спросить не у кого. А изменили именно из-за этого офицера, потому что служил он в то время в штабе Колчака. И в 1969 году папа со мной ходил в музей Советской Армии и в белом зхале увидел он фото, на котором был изображен Колчак со своими  штабными офицерами и по правую руку от него стоял  папин дядя Николай. Но папа тогда очень испугался да и я была маленькая и ничего он мне не сказал тогда. А вот перед смертью только я это узнала.



Вот как все переплелось. Имена, даты, места событий....



И вот в этот приезд решили мы с подругой направиться в  госархив и узнать про этого моего двоюродного деда, а она про свою семью, потому что семья у нее большая,  много знатных фамилий переплетены. Мы даже нашли книгу о ее семье. И когда она ее купила, то мы обе с восхищением увидели в книге те же самые фотографии, что лежат у нее дома. ТОлько она не знала кто на них?



И вот мы позвонили в Госархив. Через несколько переадресаций звонков мы выяснили, что нам надо ехать на Фрунзенскую в госархив. И собюрались мы это сделать на следующее утро.




Вчера

2011-04-21 00:29:55 (читать в оригинале)


В том году розы необыкновенные. Вчера сфотографировала



DSCN0051 (700x525, 177Kb)



 



А вот с чего все началось http://www.liveinternet.ru/users/lussit/post44736657/page1.html 




Страницы: 1 2 3 4 5 6 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.