Сегодня 28 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7255
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ирина_Свечникова
Ирина_Свечникова
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1136245/
Добавлен: 2008-06-23 18:41:07 блограйдером Futurolog
 

Туристы-мигранты-эмигранты? Кто мы?

2017-05-21 22:00:20 (читать в оригинале)

Эта тема оказалась актуальной и для нас самих. Пожалуй, у меня перелом в сознании произошёл только сейчас, когда я приехала в Петербург решать медицинские вопросы. Именно здесь я стала чувствовать себя туристом, который выполнит положенный список дел и вернётся домой.
Далее цитирую статью своего супруга, п
сихолога-психотерапевта Максима Егорова.

РОЖДЕНИЕ МИГРАНТА
Последние два года я много консультирую русскоговорящих мигрантов, живущих в Европе. Большинство из них - жители Португалии. В процессе адаптации есть очень важный фактор - умение обращаться с той частью своей психики, которая связана с родным языком, культурой, традициями и т.д. Но для одних эта связь может служить поддержкой, а для других - тормозом для развития на новом месте. 
То, как люди переживали опыт отделения от родителей, сравним с переживаниями, возникающими в процессе адаптации. 
ОТДЕЛЕНИЕ.
Сам процесс переезда похож на шок рождения: новая среда, речь, климат - все это вызывает замешательство и потерю контроля. Первое, что нужно сделать это обеспечить свою физическую безопасность. Мы ищем жилье, узнаем, где еда и т.д. Новых связей мало. Все что напоминает нам прошлую жизнь (утробу родины-матери) успокаивает. Первое желание - позвонить родным, услышать знакомые голоса. Рассказывая, что все хорошо, мы фактически успокаиваем себя. Мы продлеваем эту связь. (сохраняем пуповину).
 Трудности испытывают люди, которые не получили в детстве достаточно внимания и тепла, которые жили в семьях с тревожными, холодными или зависимыми родителями. Этот этап дается им с большим трудом. Они тратят очень много ресурсов на обеспечение свой физической безопасности. Чувство, с которым они все время борются это ТРЕВОГА. Они могут совершать необдуманные поступки, связанные с выбором места, приобретением недвижимости, поиском работы и т.д. Обратное тревоге ощущение - ЭЙФОРИЯ. Кажется, что все прекрасно, но действия совершаются так же неосознанно.

ОРИЕНТИРОВКА. Это этап любопытства и познания нового мира. Сравнение со своим идеальным представлением. Как ребенок нуждается в заботе родителя, так и мигранту важна поддержка опытного человека, понимающего реалии местной жизни, который может предостеречь от ошибок. На этом этапе очень легко попасть в зависимость от такого человека. Со стороны "родины" мы ждем одобрения нашего выбора.
- трудности испытывают люди, выросшие в семьях с жесткими правилами, родители не были чувствительны к интересам ребенка и требовали успехов и их любовь нужно было заслуживать. Поведение на новом месте - человек всё хочет сделать правильно. Большая часть сил уходит на взвешивание "за" и "против". Характерный признак это яркое проявление любви/нелюбви. Не важен знак этой связи: эти люди ругают/хвалят все, что происходит на родине или хвалят/ругают все, что происходит на новом месте.

МАНИПУЛИРОВАНИЕ. Если человек преодолел две предыдущих стадии, то он может начать взаимодействие с реальностью. Пробовать и отвергать. Это этап осваивания новых навыков, экспериментов, ошибок и удач. Важно, чтобы после выбора состоялся этап ПРИСВОЕНИЯ и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ результатами нового опыта.

Если человек зависает на первом или втором этапе, то может наступить ИСТОЩЕНИЕ. Ресурсы расходуются не эффективно, нарастает усталость, напряжение и, в крайней степени, депрессия. Ребенку в этой ситуации естественно бежать к маме или искать предметы, символизирующие ее заботу и защиту: игрушка, фотография. Эмигрант бежит к объектам материнской культуры - книги на родном языке, музыка, картины. В момент стресса, важно иметь возможность обратиться к этим взятым с собой ценностям, воспоминаниям, ощущениям. Происходит временный процесс закрывания от внешнего мира для того, чтобы эмоционально подпитаться от материнской культуры и опять начать действовать. В зависимости от личной истории это обращение к внутреннему миру, связанному с детским опытом, может быть сильно поддерживающим, а может, наоборот, уводящим от встречи с реальностью. В результате этот круговорот может повторяться бесконечно: любопытство, тревога-эйфория, поиск идеала, стресс, возврат к истокам и подпитка, и далее снова по кругу. Меняется частота и длительность периодов.

При удачной адаптации периоды подпитки становятся короче, периоды успешности и отсутствия стресса дольше, а сами перемены уже не приносят прежних неудобств.

Чтобы иметь возможность успешно адаптироваться нужно избавиться от тревоги и иметь возможность встретиться с реальностью без идеализации или очернения.

Психотерапия в этом сильно помогает.

самовар в океане (700x393, 130Kb)

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.