Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Стелла_Елена_4
Стелла_Елена_4
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1304174/
Добавлен: 2008-05-20 00:04:17 блограйдером stellachirkova
 

Стамбул. Гастрономически-издевательское

2012-03-22 15:40:51 (читать в оригинале)


Стать знатоком турецкой кухни за 4 экскурсионных дня в Стамбуле мне, конечно, не удалось, но вот в любители готова записаться :)


Из гастрономических открытий (в основном, сладких, что удивительно):


1. Шашлык из баранины. Там он называется "шиш" или "шиш-кебаб", разницу не уловила. В России мне уже приходилось слышать, что баранина - очень вкусное, нежное мясо, просто надо правильно выбирать барана и правильно готовить, а при малейшей ошибке получится плохо. Вот эти плоды ошибок я и пробовала неоднократно до поездки в Стамбул, а в Стамбуле убедилась, что баранина и мясо ягненка - это потрясающе. Все прочие варианты "шиш" - курица, рыба - тоже сказочно хороши


2. Рахат-лукум. Рахат-лукум - это не та приторно-сладкая гадость, пахнущая химией и имеющая вкус мыла, которую продают у нас. Это потрясающее лакомство, его десятки и десятки видов, все равно хороши и слопать можно невероятное количество.


3. Сладкий суджук. Его аналог у нас продают, как чурчкелу, и хотя, конечно, она тоже вкусная, до стамбульского сладкого суджука, свисающего над прилавками толстыми гроздьями, ей далеко. Суджук сказочно хорош, продается на вес, исчезает с кошмарной скоростью.


4. Морепродукты/рыба. С учетом того, что город стоит на Босфоре и двух морях, обилие разнообразной рыбы в меню буквально всех ресторанов, не удивляет. Хороши и креветки


5. Яблочный/Апельсиновый/Гранатовый чай. Существует, как я поняла, в двух разновидностях - привычно-заварочном и экспресс-порошковом. По вкусу напоминает горячий фреш (минчане могут попробовать горячий фреш в кафе "Оливо" - с зимы ввели в меню).


6. Жареные каштаны. Фирменная штука не только Парижа, но и Стамбула. Их жарят и продают на каждом углу буквально каждой улице. На вкус напоминают печеную картошку :)


Знаменитый турецкий кофе, да и вообще кофе по-восточному - ИМХО слишком крепкая бурда. Впрочем, здесь я не авторитет, поскольку люблю кофе с молоком, истинные ценители такого не пьют :)


В большинстве ресторанов даже турецкой кухни в меню прокрались пицца и паста, в мелких кафешках они есть практически во всех - готовят в меру понимания этих блюд поварами. В целом же скажу, что вкусно в историческом районе Султанахмет можно поесть ВЕЗДЕ. В любой забегаловке, любом кафе, любом ресторане - все свежее и вкусное.


P1150943 (700x525, 106Kb)


 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.