Сегодня 2 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7255
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ондатр
Ондатр
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/676107/
Добавлен:
 

Портрет Дуриана Грея

2017-06-05 11:12:53 (читать в оригинале)

Думаю, многие посетители интернета уже догадались о том, что непростая судьба забросила меня в далёкий Таиланд. И, уверен, что первый вопрос, который беспокоит тех, кто догадался о неисповедимых дорогах судьбы, о дуриане и наших, с этим фруктом, отношениях. Отвечу без экивоков: да, ел, да, понравился, да, есть подсознательная тяга с первого привыкания.
Дуриан ревностно охраняем Таиландом - запрещён к вывозу, любим тайцами странной любовью: покупают, кажется, все, но есть его в местах присутствия других людей запрещено, как если бы это было курение табака - запах(на Втором паназиатском конгрессе растениеводов, состоявшемся в конце второй середины двадцатого века, вполне серьёзно обсуждался вопрос о запрете применения к фрукту "дуриан" слова запах - особо ортодоксальная часть ботаников требовала говорить про дуриан только - смрад, смрадный, смердеть, но, к счастью, возобладала компромиссная точка зрения и с тех пор можно услышать выражения "своеобразный запах", "особый запах", но никогда - запах по отношению к этому фрукту.) отвратителен. Если бы история терпела сослагательное наклонение, как знать, как бы повернулись события прошлого века! Оскар Уайлд, тогда ещё молодой прозаик, должен был отправиться в США с циклом лекций, но - увы - воздушного сообщения между тогдашней Великобританией и Северо-американскими Соединёнными Штатами тогда не было и подающий надежды поэт отправился пароходом. В пути юный Оскар сделал небольшую остановку в Сиаме(тогдашний Таиланд) и первым из европейцев попробовал таинственный фрукт, за разглашение которого любому грозила несметная кара. Потрясённый гнилостным запахом и райским вкусом, романист начал стремительно сочинять свою первую большую вещь - повесть под рабочим названием "Дуриан грин", сюжет которого крутился вокруг молодой подневольной девушки, выращивавшей дуриан: ей напророчили выход замуж за нелюбимого, как только выращиваемый ею дуриан созреет и она всеми силами старалась оттянуть созревание плода(оттого и название в переводе - Дуриан зелёный). Но у правительстива Сиама оказались длинные руки: однажды, сразу после очередной лекции в принстонском институте США к именитому литератору заявились представители парламента дальневосточной страны и под угрозой ультиматума потребовали переосмыслить сюжет и удалить любые упоминания действительности, связанные с дурианом. Не каждый, а, тем более, эссеист, отважится вступить в спор в такой ситуации. И стоит ли обвинять безвольного англичанина, что он изменил и фабулу и канву сюжета и даже повесть переправил в роман. А от первоначального замысла остался лишь слабый намёк в названии - "Портрет Дориана Грея".
Как знать, прояви драматург тогда твёрдость, откажи притязаниям сиамистов, возможно не было бы англо-бурской и русско-японских войн, а значит. не случилось бы и октябрьского переворота в России и Китай остался бы раздробленной полуфеодальной державой, а его первое место в мире по производству электроники и товаров для дома занимала бы сейчас Мексика... Вот какое влияние может, порой, оказать один-единственный ботанический вид.
Но вернусь к моим отношениям с дурианами. Как у многих, они складывались не сразу: от отвращения с первым укусом, до удивления со вторым и любовью с третьим. Одно знаю наверное: мне будет не хватать его своеобразного запаха и вкуса. Когда-нибудь учёные найдут способ синтезировать и вкус, и особый запах дуриана, но когда это случится - не предскажет даже самый ярый футуролог. А нам, хорошие, остаётся лишь ждать...


durian1 (700x596, 246Kb)

Тэги: было

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Предметы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.