Сегодня 4 июня, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Человек, который смеется
Человек, который смеется
Голосов: 1
Адрес блога: http://clomadeus.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 11:35:41 блограйдером pinker
 

Лев Рубинштейн: «Не уверен? Не тормози!»

2011-12-14 15:55:46 (читать в оригинале)



Не уверен? Не тормози!
Оригинал статьи



Писать о текущем моменте в последние дни практически невозможно: события развиваются стремительно, и то, что еще вчера казалось самым важным, теряет актуальность уже сегодня. В эти дни главным и самым увлекательным жанром словесности является репортаж.

Но какие-то тенденции в том, что происходит, все же прощупываются.

Лет семь тому назад я опубликовал статью под названием "Превратности любви", где среди прочего написал:

Мы наблюдаем расцвет определенной моды, моды на лояльность. И дело вовсе не только в развеселой семейке спичрайтеров, политтехнологов да раскрутчиков всех мастей. Это работа такая. "Быть в оппозиции пошло", - вот что сказал мне недавно один знакомый газетный писатель в ответ на мое осторожное недоумение по поводу его, на мой взгляд, уж слишком безудержного рвения в оценках исторических свершений законно избранного президента. Я не нашелся, что ответить. Выходит, что это не проблема этики, а проблема эстетики. Проблема моды. Было вот модно критиковать и зубоскалить. Теперь модно лизать и подмахивать.

И там же, чуть ниже:

Моды сменяют друг друга, чередуясь, как широкие и узкие штаны. Пусть так. Отрицать моду нецивилизованно. Но существует и такой принцип, который исповедуют многие, я в том числе. Этот принцип сводится к формуле "модно то, что я ношу". И мне плевать на чужую моду.

В наши дни мы наблюдаем некий перелом. В общественную моду после долгого оцепенения снова вошли разные формы и жанры протестного поведения. Это факт.

Появление на уличных протестных акциях популярных светских хроникерш или телеведущих, до сих пор не дававших оснований подозревать их в мучительных нравственных исканиях, весьма симптоматично. Такие люди просто так ничего не делают. Это значит лишь одно: протестный митинг сегодня - это круто, это модно, это, короче, тренды-бренды. Не прийти сегодня на митинг - это все равно как еще совсем недавно пропустить торжества по случаю спуска на воду очередной яхты очередного сырьевого барыги.

Такое уже происходило на моей памяти.

Советский космос существенно зашатался даже не тогда, когда закончились гречка и рыбные консервы, а когда даже самые вялые пловцы по течению жизни вдруг остро ощутили мучительную старомодность и полную энергетическую немощность всех тех сторон жизни, которая маркировалась эпитетом "советский". "Советский образ жизни", "советская культура", "советский спорт", "советская эстрада", советское то и советское се стали восприниматься людьми, даже и не сильно вдававшимися в вопросы политики, морали, истории и права, как что-то чудовищно провинциальное, нудное и бесперспективное. И ужасно старомодное. "Советское - значит отличное", - бодро сообщали пропагандистские плакаты. "Советское - значит говенное", - явственно проступало за этим.

Ничего страшного в этом я не вижу. Людей, которым "плевать на чужую моду", во все времена было немного. Да и скорее это хорошо, чем плохо. Михаил Гаспаров высказал однажды мудрейшую, на мой взгляд, мысль. На вопрос о его отношении к массовой культуре он ответил, что лично его она интересует мало. Но массовая культура безусловно лучше, чем массовое бескультурье.

Все последние годы протестное меньшинство третировалось как маргинальное. Оно таковым и было, и я в этом не вижу ничего дурного. Я еще с советских лет привык ощущать себя частью меньшинства - и этого своего ощущения не только не стыдился, но и, если угодно, им гордился.

Но когда все большему и большему числу людей начинает казаться не вполне приличным отождествлять себя с бессловесным большинством, они, эти люди, постепенно оказываются если не большинством, то вполне заметной общественной силой. Поэтому появление в протестном контексте гламурных персонажей свидетельствует лишь об одном: то место, куда их сами собой повели ноги, обладает повышенной энергией. Такие вещи они чувствуют на подкорковом уровне.

В прошлую субботу прошел грандиозный митинг, который многим показался сам по себе внушительной победой. Это так, если учитывать, что он выполнил программу-минимум, существенную саму по себе: он послужил сильным средством против той социальной депрессии, в которую было погружено общество в последние годы. Но его ни в коем случае нельзя рассматривать как результат. Нельзя ни в коем случае останавливаться. Потому что главным пафосом, главной и мощной движущей силой является все то, что имеет отношение к самоуважению. А если мы на этом остановимся или позволим себя остановить, то это тоже будет иметь отношение к нашему самоуважению, но с другим знаком и другими, куда более печальными выводами о нас самих.

Важно еще и то, что едва ли не последнюю роль в происходящем играют так называемые лидеры. Они должны понять, что сегодня люди выходят на площадь не для того, чтобы поддержать их лично. Они идут поддержать друг друга, самих себя и свои представления об общественных приличиях. Окрыленные мимолетным успехом, в котором их заслуги не так много, как им кажется, политические лидеры уже по традиционной российской привычке начали меряться различными органами и выяснять, кто главнее. А самые важные слова сегодня говорят не они, а ответственные журналисты, писатели, артисты. Потому что речь сегодня идет не о политике, а о нравственности. А политики в этих вещах разбираются слабовато.

Все только начинается. Давайте не будем останавливаться. Не будем тормозить - ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова. Давайте будем бодры, веселы, ироничны, расположены друг к другу и снисходительны к слабостям других. Давайте вести себя так, как это свойственно победителям. Тогда, глядишь, и победим.


Лев Рубинштейн







Правда о митинге ЕдРа на Манежке 12 декабря

2011-12-13 19:34:46 (читать в оригинале)



Нашисты оплачивают электорату участие на митинге ЕдРа.









Пошли!

2011-12-07 18:53:14 (читать в оригинале)





Митинг
Серия митингов за честные выборы, начавшаяся 5 декабря, продолжается. Эта акция согласована "Солидарностью" c городскими властями. В заявке указана цифра 300, однако стоит отметить, что такая же цифра была указана в заявке митинга на Чистых прудах, собравшего в итоге в двадцать-тридцать раз больше.

Митинг согласован, а это значит, что пришедшим бояться нечего. Полиция в частности не имеет права их задерживать. Напротив, она должна их оберегать. Учитывая опыт Чистых прудов, чтобы избежать очередей на входе, стоит приходить пораньше.
Предлагают приносить с собой свистки, прикреплять к одежде белые ленты. Брать с собой цветы, воздушные шары.



Правовые советы участникам митингов + пакет документов для суда

2011-12-07 18:25:35 (читать в оригинале)



Оригинал взят у [info]_falkon_ в Правовые советы участникам митингов + пакет документов для суда
Только заснул - разбудили звонком по поводу задержанных. Решил-таки вспомнить опыт [info]legal_team</lj> и написать ряд советов тем, кто решил пойти на акции. Сейчас на акции вышло много людей, кто никогда до этого на площадях не был - в первую очередь этот текст для них. Так же рекомендую ознакомиться с текстом Рамиля из АГОРы.

Правовая поддержка текущих протестов организована из рук вон плохо. По хорошему должен быть единый штаб, который распространяет памятки на акциях и куда надо звонить в случае задержания. Я вообще не слышал про телефоны юристов Солидарности. Только АГОРа пытается помогать людям. Оправдывает организаторов лишь то, что они явно не ожидали столь массовой поддержки населения. Но за прошедшие дни точно можно было организовать что-то системное.

Disclaimer: Все эти советы даю исходя из личного опыта. При этом нет никакой гарантии, что правовые действия облегчат вашу жизнь. Я сам, будучи наблюдателем [info]legal_team</lj>, получил 3-ое суток ареста в 2006 в Питере (тогда 15 ещё не давали). Подробное интервью о тех событиях на Полит.ру. Но всё-таки я считаю такое поведение полезным и важным, надеюсь не надо объяснять вам зачем и почему.

Правовые советы участникам митингов
Подробнее тут
Когда в отделении у вас "вежливо спросят" где паспорт - сошлитесь на п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому гражданин обязан бережно хранить паспорт. Вот вы и храните его дома.
В итоге вы избегаете ситуации "мы вас не держим, но и паспорт не отдадим" и прочих приятных моментов.

2. Сделайте доверенность на защитника.
Вот тут можно скачать бланк доверенности. Впишите паспортные данные своих друзей, которые могут приехать к вашему отделению. Лучше друзей-юристов, если таковые имеются. Этот бланк надо заверить у нотариуса за 200 рублей. Нотариус предложит вам оформить всё на красивой бумажке за 500, но ваше право отказаться. Официальный тариф - 200 рублей. Потом сделайте нотариально заверенные копии доверенности, чтобы они были на руках у ваших защитников. UPDT: заверить копию стоит 10 р. (но её надо ещё сделать)

Задержание
По закону сотрудник полиции должен представиться и т.д. и т.п. На практике вас просто схватят и потащат в автобус.

Моя практика показывает, что с правовой точки зрения нет разницы, как себя вести. Если захотят вас "закрыть", то напишут ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), даже если вы сами шли в автобус. Если нет такой команды, то будет штраф по ст.20.2 (нарушение проведения митинга), даже если вас пришлось нести.

Разница бывает с точки зрения безопасности. Если ОМОН совсем звереет, то может начать избивать тех, кто сам не прыгает в автобус. Надеюсь с вами такое не случится.

После задержания:
1. Я не рекомендую "качать права" в автобусе, ибо по сути вы находитесь вне правового пространства. Тут надо минимизировать конфликт с омоновцами, которые находятся на взводе, и доехать до отделения. До отделения вас могут возить достаточно долго. К сожалению существует правовая коллизия и в итоге срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления (ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). Не понятно, куда девать часы, проведённые в дороге. Но как только вас привезли в ОВД требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнётся отсчёт вашего задержания.

2. Если вы выписали доверенность, то у вас есть защитник. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания (Часть 5 статьи 14 ФЗ "О Полиции"). Сообщите вашему защитнику где вы находитесь и после того, как он приедет - требуйте допустить его к вам. Отказывайтесь общаться с полицейскими, сообщайте им следующее: Если я задержан, то согласно части 5-ой статьи 14-ой ФЗ "О Полиции" я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не пускают. Исходя из этого я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня выпустить. Все ваши требования по отношению ко мне не законны.

3. В ОВД вас поведут либо в "актовый зал" либо в "обезбянник" (камеру для административно задержанных, КАЗ). Тем временем сотрудники полиции начнут оформлять рапорты и протоколы об административном задержании. Ни о каком электронном документообороте в наших ОВД не слышали, так что они будут по 10 раз переписывать свои и ваши ФИО из бумажки в бумажку. При этом большинство из них писать умеет плохо, так что это займёт много времени. При этом они будут злиться друг на друга и на вас, так как они больше любят ходить по улицам и "проверять документы", а не оформлять бумажки.

4. Пока составляют протокол потребуйте реализации права на телефонный разговор. Эта норма появилась в законе недавно (в законе о милиции её не было) и полицейские скорее всего про неё даже не знают. П.7 ст. 14 закона “О полиции”:
"Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции."
Пока не понятно, как именно это работаетна практике - давайте изучать вместе )


5. Протокол. Выглядит он так: стр1, стр2. Вам скажут расписаться в том, что вам разъяснены права и обязанности, хотя никогда их не разъясняют, ибо сами полицейские их не знают. Речь идёт о ст.25.1 КоАП и ст. 51 Конституции. Кстати, в этой статье КоАП речь идёт в том числе и о защитнике, так что если вашего защитника до сих пор к вам не допустили - самое время об этом напомнить.

Объяснения: Писать ли объяснения по сути или отказаться по ст. 51 Конституции - решать вам самим. Но при этом в объяснениях обязательно надо зафиксировать все нарушения и прочие важные моменты, так как это единственный документ с вашими словами, который точно попадёт в материалы дела. Если вам не хватает места - можете написать их на отдельной странице и в протоколе указать, что объяснения прилагаются на дополнительном листе.
  • Если к вам не допустили защитника - напишите это. Если у вас пока нет защитника - пишите "Хочу воспользоваться юридической помощью адвоката"

  • Согласно п. 5 ст. 25 ФЗ "О полиции": На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. Если знака не было - напишите об этом.

  • Согласно п.7 ст. 14 ФЗ "О полиции" у вас есть право на один телефонный разговор. Если вам его не предоставили - напишите об этом

  • Если есть свидетели, которые не были задержаны - укажите их ФИО.

  • Напишите "Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч.1 ст 29.5 КоАП РФ". Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд.


С протоколом ознакомлен - пустая формальность. Смело подписывайте. Даже если в протоколе ваши ФИО указаны не верно - так даже лучше, легче будет развалить дело в суде.

Копия протокола требуйте получения копии протокола перед тем, как поставить подпись. В этот момент почти во всех ОВД ломается ксерокс и вас просят просто подписать бумажку. Предложите сотруднику полиции, что вы подпишите "копию не получил" и распишитесь, ибо врать вы не умеете. Иногда это помогает починить ксерокс. Если нет - то так и напишите. Это лучше, чем отказываться от подписи.

6. Если в ОВД у вас изымают какие-то вещи, например сумку - требуйте составить протокол изъятия в присутствии двух понятых, в нём постарайтесь максимально подробно описать содержимое вашей сумки.

7. По закону вас могут держать в ОВД не более 3-х часов, но если вам предъявляют обвинении по статье, за которую возможен админ.арест - то до 48 часов. В нашем случае речь идёт о ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Однако на практике вас могут продержать более 3-х часов и по "стандартной" 20.2 (нарушение проведения митинга). Если вас отпускают до суда, то вас могут попросить подписать обязательство о явке. Смело подписывайте - никакой юридической силы эта бумажка не имеет. Повестки может выписывать только суд. Вы можете спокойно забыть про это, пока не придёт настоящая повестка. С большой долей вероятности она не придёт никогда и дело развалится в суде, так как наши полицейские не всегда способны нормально оформить все бумаги.

8. Если вас обвиняют по 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) - вас могут оставить в ОВД на ночь и повезти в суд на следующий день. Или даже через день, но это мало вероятно.

9. Пока вы в ОВД - старайтесь держать друзей в курсе событий, чтобы не пропасть совсем.

На суде
Из ОВД вас могут сразу повезьт в мировой суд и там над вами будут вершить правосудие.

0. Лучше всего, если вас будет защищать юрист с опытом работы по таким административным делам или адвокат из АГОРы. Но полагаю, что таких не хватит и на каждного 5-го. Так что вот вам небольшая инструкция по самозащите. Если вы оформили доверенность, то вам может помочь ваш защитник. У него хотя бы будет возможность подготовить все документы в спокойной домашней обстановке )

1. Помните, в административном суде нет протокола заседания. Решения суда будет писать секретарь суда и туда включат только то, что судья захочет. Так что ваше общение с судьёй нужно вести в письменном виде. Для этого надо подавать ходатайства. Вот типовой бланк ходатайства.
Подаётся оно следующим образом. Судья спрашивает - есть ли ходатайства. Вы говорите "да, ваша честь". Если судья не спрашивает, то просто при возможности говорите "ваша честь, хочу подать ходатайство".
UPDT: по ГПК к судье надо обращаться "уважаемый суд", но я лично всегда говорил "ваша честь", ибо не вижу причин уважать этот суд.

Далее зачитываете в слух ходатайство и подаёте его секретарю. В теории ваше ходатайство должно попасть в материалы дела и судья должна вынести решение об удовлетворении ходатайства или об отклонении ходатайства. Иногда судья игнорирует это требование и просто принимает ходатайство без принятия решения. В таких случаях я обычно заявлял отвод судье. Типовой бланк отвода по такому случаю тут.

2. Так как ваши слова в протокол суда могут не войти - есть смысл написать объяснения самостоятельно и ходатайствовать о приобщении их к материалам дела. Ходатайство вот

3. Ходатайства. Вот разные ходатайства, которые вам могут понадобиться:

Ходатайство о переносе дела по месту жительства
Ходатайство об ознакомлении с материалами дела
Ходатайство о допуске защитника по доверенности
Ходатайство о приобщении объяснений к материалам дела
Ходатайство о вызове свидетелей
Ходатайство о вызове полицейских
Ходатайство об исключении протокола из материалов дела
Ходатайство о возврате материалов дела


Весь пакет документов в одной папке - тут все ходатайства и много чего ещё.

UPDT: 4. Рекомендуем вести аудиозапись заседания суда. Ст. 10 п. 7 ГПК 7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Это можно и нужно делать откыто, чтобы судья видела и вела себя прилич

Телефоны АГОРы
Им можно звонить в случае задержания. Вряд ли смогут спасти всех, но попробуют )

В Москве адвокат Светлана Сидоркина +79265579016,
адвокат Рамиль Ахметгалиев +79600466508,
юрист Ильнур Шарапов +79036219627



Распространяйте пожалуйста.


При составлении инструкции использован опыт [info]legal_team</lj>, отдельное спасибо [info]orlovets и [info]marchcat_
Писал текст среди ночи, надеюсь обошлось без ошибок. Через пару часов проснусь и поправлю если что )

UPDT: а вот тут хорошие советы общего характера, особенно актуально для тех, кто идёт первый раз.




"Носитель. Избранное"

2011-11-21 01:43:24 (читать в оригинале)



Алексей Юдников. "Носитель. Избранное"


А вот мы ходили на артиста Алексея Юдникова.
Это спектакль "Носитель. Избранное" в Театре.doc.
У меня предвзятость, я люблю артиста Юдникова за совершенно бесстыдно выпирающий талант. Он владеет техникой самогипноза и гипноза беззащитных зрителей. Он их заволакивает в пучину и утаскивает в дебри. Он нас утащил на второй минуте. Вот так бывает, но редко: мы, после спектакля, до 2-х часов ночи проговорили про артиста Юдникова, вспоминали эпизоды из фильма, который никогда не смотрели, ржали, как кони. Да, артист Юдников рассказывал фильм. Не буду говорить, какой. Я этот фильм сегодня скачал и посмотрел.

Так вот: Леша, я теперь на тебя ходить буду, нахуй кинотеатры. Мне реально интересней услышать и увидеть, как ты рассказываешь, чем сам этот фильм посмотреть, я это понял. Ты рассказываешь точнее, чем он сам себя показывает.
Спасибо! Это - Театр.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.