Сегодня 3 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
^Зверюка^
^Зверюка^
Голосов: 1
Адрес блога: http://zveryuka.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:35:10 блограйдером pinker
 

Факты про Сумы. Коротко и интересно

2013-09-03 14:23:39 (читать в оригинале)

Оригинал взят у fullowner в Факты про Сумы. Коротко и интересно


  • Раз и навсегда запомните – Чешка не имеет никакого отношения к писателю Чехову! Правильное название: озеро Чеха. От имени богатого помещика Василия Чеха, который жил на берегу этого озера. Между прочим, его особняк стоял на том месте, где сейчас политеховские общаги.

  • Окраинные районы города – бывшие сёла. Тополя, Лука, Барановка, Пришиб, Басы, Василёвка, и даже Шишкарёвка – это всё названия сёл, которые потом стали частью города.

  • Улица Засумская так называется, потому что находится за рекой Сумка. А не потому, что была раньше за Сумами. В дореволюционные времена на ней жили, в основном, бедняки. Трущобный район, так сказать. Да и сейчас жилье на этой улице сложно назвать элитным. История проходит сквозь века :)

  • На месте суконной фабрики до этого были общественные городские бани. А что, удобно, речка рядом.

  • Мыться с комфортом сумчане стали в начале века – водопровод в городе провели в 1905 году

  • Липовая аллея на Петропавловской («Липки») была посажена в память о трагически погибшей 8-летней дочери Харитоненка Зинаиде – она утонула. В честь нее же построена детская больница им. Святой Зинаиды на Троицкой.

  • И вообще, для тех, кто не в курсе – Харитоненков было двое. Старший Иван, который начал дело и стал сахарным магнатом (это ему стоит памятник в центре), и младший, его сын Павел, который успешно продолжил дело отца. Они оба сделали очень много для развития города. Их обоих очень любили жители.

  • Павловский сахарный завод (сейчас на его месте разваливающийся завод КРЗ) был самым большим в Европе! Почему Павловский? Старший Харитоненко назвал его в честь сына Павла

  • До революции  Сумы особо славились часовыми мастерскими и фотоателье. Не из тех ли времен пришло желание современных сумских девочек покупать зеркалки, всё подряд фоткать и называть себя фотографами?

  • Здание туберкулезного диспансера на Перекопской – это бывший особняк поляка Чернобыльского, который построил у нас суконную фабрику. А на месте дома быта (бывший «Мир кожи и меха», сейчас «АТБ») был сад этого особняка. Кстати, умер этот поляк от…туберкулеза.

  • Сейчас сложно представить, но напротив суконной фабрики сразу за Харьковским мостом на берегу Псла (район дома Харьковская, 1) был первый в Сумах парк. Назывался он сад "Швейцария" и был очень красивым. Пришедшие к власти большевики за ним не ухаживали, сваливали туда мусор. На сегодняшний день от него ничего не осталось, одни заросли.

  


  • На месте ДК Фрунзе стояла церковь, которую разрушили при Сталине

  • До революции на том месте, где сейчас Макдональдс, находился цирк.

  • Городской парк им. Кожедуба изначально был публичным садом, который основал зять Харитоненка – Лещинский (поэтому и называется та часть, с которой он начинается, парк Лещинских). Сделал он это, чтобы улучшить свою репутацию и извиниться перед городом за то, что загрязнял реку Псёл отходами Кияницкого сахарного завода. Через несколько лет вход в сад стал платным – 5 копеек по выходным. А в 1933 году (как раз в пик голодомора) парк приобрел нынешний вид.


  • Многие знают, что альтанка была построена на месте, где бурили скважину в поисках нефти, но так и не нашли. Но мало кто знает, что территория вокруг альтанки была огорожена металлическим забором, зайти туда можно было через ворота со стороны Театральной площади.

  • Памятник Алёше сначала был бетонным, простоял несколько лет и во время одной грозы в его меч ударила молния, после чего он стал разрушаться. Тогда был сооружен новый памятник из бронзы, который стоит сейчас.

  • В здании роддома на Троицкой располагался детский приют.

  • Напротив филармонии стоит красивое здание, в котором базируется Укрпромбанк. Многие его помнят, как бывшую музыкальную школу. Действительно, с 1917 года там была музыкальная школа. А до этого – частная мужская гимназия.

  • Кто знает, что было раньше в здании художественного музея? Я знаю! Там был государственный банк

  • Вы наверняка будете удивлены, но на месте центрального универмага, который построили в 1965 году, стоял круглый павильон, где продавали мороженное. Вот как он выглядел:

​        


  • Все видели, какое шикарное здание 4-й школы стоит на Петропавловской. Никак его не отремонтируют, уж много лет. А до революции в нем было Реальное училище. Там учились семь лет и после него поступали в институт. Смесь современных школы и техникума :) Потому и улица Антонова, проходящая рядом, называлась Реальная

  • Ночной клуб «Фортуна» всё советское время был кинотеатром им. Шевченко. А до революции в этом здании был первый в Сумах кинотеатр «Орион» (тогда называли  ЭЛЕКТРОТЕАТР). Потом появились электротеатры «Люкс» (филармония) и «Ампир» (центральная аптека напротив Театрального, 5-этажное здание, а раньше – 2-этажное здание, которого уже нет)

  • Вообще, улицы Соборная, Воскресенская и Покровская (Красная) площадь – это бывшая территория Сумской крепости, с которой начинался наш город. Сразу за территорией крепости (там, где Пассаж возле ЦУМа) стояла Покровская церковь (вы видели, очертания её фундамента сейчас выделили на тротуаре). После революции в этой церкви сделали городской крематорий и каждый желающий мог через окошко посмотреть, как сжигают трупы. В 1932 году она была взорвана. А в годы войны фашисты на этом месте устанавливали виселицы, где публично вешали людей, а сама площадь носила имя Адольфа Гитлера (правда, совсем недолго, пока фашистов не повыгоняли отсюда). Вобщем, весёленькое место было

  • Завод Фрунзе раньше назывался Сумские машиностроительные мастерские. Основал их кто? Конечно же, Харитоненко. Основал для того, чтобы делать  оборудование для своего сахарного производства.

  • Любопытно, почему в Сумах появился католический костёл на Троицкой? Ведь большинство жителей здесь православные. А всё потому, что в городе стало жить много иностранцев, особенно немцев и поляков. Это были специалисты, которых приглашал Харитоненко работать в  Машиностроительные мастерские (теперь завод Фрунзе). Они исповедовали католическую веру и нуждались в своем храме. Харитоненко им построил этот костел. Эти иностранцы жили недалеко от завода в районе Троицкой и там даже была улица Немецкая (на ее месте сейчас ул. Газеты Правда)

  • В лесу на Веретеновке есть пруд. Он принадлежал одному из местных помещиков и использовался для купания. Для удобства его дно было выложено дубом

  • Район Дуровщина называется так, потому что в нем жили помещики Дуровы. И озеро находилось на территории их поместья. В этом озере был плавучий остров, который держался за дно корнями деревьев, которые на нем росли. При Хрущове плавучий остров убрали и поместили плавучий фонтан, который вскоре утонул.

  • Собор на Сотне имеет уникальную особенность. Православная церковь не использует в своих храмах объемные изображения, т.е. статуи. Так вот это - единственный в мире православный собор, на крыше которого находятся объемные фигуры апостолов. Между прочим, отлитых на Сумском заводе «Вулкан».

  • Нынешний вид площадь независимости приобрела в 1970-х годах. До этого она выглядела совсем иначе. Примерно от Соборной до начала Троицкой проходила улица Николаевская, которой сейчас уже нет. На ней жили богатые люди в красивых особняках. А еще стояла Николаевская церковь, которую разрушили при Сталине. В этом же месте была Петровская площадь - по сути небольшой скверик. Улицу Николаевскую полностью снесли, Петровскую площадь расширили - и получилась нынешняя площадь Независимости. На этой картинке видно, как условно выглядела эта часть города в дореволюционные времена:

​        


  • Совсем недавно, в 1980-х годах, в монастыре на Роменской велись работы по переделке его в планетарий. В Сумах мог быть планетарий. Но не сделали, вернули здание обратно церкви.

  • Символично, что в красивом одноэтажном здании на Петропавловской, где сейчас банк ПУМБ, жил банкир. Фамилия его была Чурилов. В этом доме жена Чурилова давала частные уроки музыки

  • Дом продуктового магазинчика на склоне Псельской – бывший особняк казначея Шубина, "финансового директора" сахарной корпорации Харитоненка. Хорошо так пристроился, возле самой реки. Хотя домик, в принципе, скромный. Современные финансовые директора живут в более шикарных аппаратаментах.

  • Сумское море (Косовщинское водохранилище) было вырыто Сумским химкомбинатом (ныне Сумыхимпром) для своих технических нужд. Откуда в нем вода? Из речки Сумки, между прочим! Изначально в нем была очень чистая вода за счет того, что в ней жили моллюски. Они и очищали воду. Потом в Сумском море стали разводить рыбу и чтобы ее легче было вылавливать - опустили вдвое уровень воды. Изза этого погибли моллюски, которые чистили воду. С тех пор вода в Косовщинском водохранилище не отличается чистотой. На сегодняшний день оно фактически бесхозное

  • Возле СумГу деревьями высажена надпись "Суми 1968", которая читалась, естественно, с высоты птичьего полета. В наши дни эту надпись уже практически не видно.

  • Цветочный магазин на Сотне (возле сквера Шевченко, до недавнего времени зал игровых автоматов, сейчас на нем висит телевизор) в дореволюционные времена имел очень интересный вид - четыре башенки с куполами и шпилями

​              

  • Кинотеатр "Космос" был построен в честь полета Юрия Гагарина.

  • На центральном городском кладбище есть склеп-пирамида высотой 8 метров. Сейчас до сих пор неизвестно, для кого она была построена. В ней есть два туннеля - один ведет к Петропавловской церкви, второй - к реке Псел в районе Кирова. Внутри всё разрыто и разбито.

  • Когда не было прокофьевского моста, берег пришиба с кировским берегом соединял паром. Он дожил до1980-х годов.

  • Железная дорога в Сумах специально строилась так, чтоб проходить максимально близко к Павловскому рафинадному заводу (КРЗ). В это был заинтересован главный спонсор строительства Харитоненко. Вы замечали, что всё необходимое находится близко друг к другу? Сахарный завод, железная дорога, река, главный офис Харитоненка (красивое здание в начале Троицкой сразу за мостом), да и Машиностроительные мастерские (они же Фрунзе) тоже недалеко.

  • Мост на современную улицу Горького назывался Писаревский мост.

  • Голубые озера были вырыты в 1960-х, чтобы брать из них песок при строительстве жилых микрорайонов (9-12 мкрн). До этого там были болота. Да и Чешка тоже была поменьше (это вообще остаток старого русла Псла). Её тоже увеличили, забирая оттуда песок для строек.

  • Двухэтажные жилые домики в районе Прокофьева и СКД были построены немецкими военнопленными для рабочих "Сумсельмаша" и других заводов.

  • Любопытный факт, что при строительстве суперфосфатного завода (он же Сумский химкомбинат, позже - Сумыхимпом) часть оборудования была привезена своеобразными "трофеями" из побежденной в войне Германии. Мы видим, что немцев по полной использовали для поднятия промышленности города :)

  • Первое здание в Сумах, при постройке которого использовали бетон, был нынешний ТЮЗ

  • Воскресенскую церковь ограждала каменная стена-забор. Это хорошо видно на фотографии. В двухэтажном здании рядом был магазин спиртных напитков. Потом оно было разрушено и на его месте построено очень похожее здание, в котором сейчас готельный комплекс «Воскресенский»

​        


  • Там, где сейчас улица СКД, раньше протекала река Быстрая - одно из ответвлений Псла

  • Стадион «Спартак» (на его месте сейчас «Юбилейный») построен в 1960-х и вмещал 13 тысяч человек

  • Озерца-болотца в парке возле Юбилейного - это остатки бывшего русла Псла. При Союзе за ними ухаживали и там даже жили белые лебеди. Помню, был совсем маленьким и бросал им крошки хлеба с мостика :)

  • При Союзе на территории Военного городка, когда он еще был закрытым, была школа №11. В ней учились семь лет. Прям как в дореволюционном Реальном училище на Петропавловской :) Потом ее закрыли.

  • Интересное место было напротив Дома природы возле Макдональдса. Как мы помним, до революции там располагался цирк, а в советские времена там было что-то вроде детского парка – карусели, домики со сладостями, сказочные фигуры. Вот этот 4-метровый металлический Змей Горыныч там стоял. После распада СССР его отправили стоять на Дуровщину, где он благополучно сгнил и развалился


   
        А вот еще фотографии с того места
       
           

  • в 1960-е был построен проспект Карла Маркса (ныне Шевченко), по которому можно было везти иностранные делегации с вокзала прямо в центр города. А до этого здесь была небольшая улочка под названием Кладбищенская

  • В здании, где долгое время был ночной клуб "Эльдорадо", находился швейный цех купца Черняева – там шили одежду

  • Кланяющийся кот в парке Сказка изначально стоял возле нынешнего Макдональдса (там же, где и Змей Горыныч), потом его отремонтировали, встроили механизм, пошили одежду и поставили на пьедестал у входа в детский парк. А современный кот, который стоит сейчас, был сделан на Фрунзе за деньги завода. И в паспорте объекта записан как "Пантелеймон Котофеевич Фрунзенский". Голову, хвост и шляпу с одеждой делали художники театра Щепкина.

  • Современное поколение уже не успело увидеть деревянную крепость в парке "Сказка". В ней показывали кукольные представления. А еще в ней был петух, сделанный на Фрунзе, который по сигналу кукарекал

​        


  • Памятник Харитоненку поставили в 1899 году на том же месте, где он стоит сейчас. А в 1920-е годы большевики его уничтожили. И в первый, и во второй раз (1996 год), памятник создали на общие деньги фирм, предприятий и жителей Сум

  • Слово «пришиб» обозначает обрыв на изгибе реки, куда ударяет вода на повороте. Этим словом довольно часто называли села в России и Украине. Как вы уже знаете, район Пришиб раньше был селом.

  • В 1980-е планировалось сделать Покровскую площадь пешеходной и проложить под землей туннель для автомобилей от Харьковской до Макдональдса. Эта затея, к сожалению, развалилась вместе с Советским Союзом.

  • Торговый комплекс "Театральный" построен в 1970-х и назывался Дом общественного питания. В нем размещались кафе, бары, рестораны, шашлычная, бильярдная.

  • На месте Поющих фонтанов (сквер "Дружба") был пустырь, который иногда затапливался рекой Сумка. Назывался он Писаревский лужок (как вы уже знаете, мост на Горького назывался Писаревским мостом). Чтобы осушить эту болотистую местность, при постройке сквера в 1970-х сюда завезли 200 тысяч кубов земли. А сам поющий фонтан был второй такой в советском союзе. Первый был в Армении. По его образу и подобию строили сумской. А лампы, которыми он подсвечивался, были сделаны на сумском заводе электронных микроскопов (Сэлми)

  • Симпатичный домик на Псельской, 4 был особняком поляка Кайдановского, который был первым в Сумах владельцем автомобиля

  • До конца 1970-х в месте перехода с Воскресенской на площадь Независимости (возле "Галактики") расли деревья и находился сквер Супруна с его бюстом (этот сквер вместе с бюстом перенесли в начало Троицкой)

​        


  • Троллейбусы в Сумах появились в конце 1960-х. Маршрутки - в 1979 году. Первый маршрут «Роменская – ЦГБ» так до сих пор и остался под номером 1.

  • А в 1990-х годах в Сумах ходил троллейбус-такси "10 мкрн - ж\д вокзал - Центролит", оплата по двойному тарифу

  • Нынешняя часть города от Харьковского моста в сторону Химпрома раньше называлась Воробьевка (до постройки улицы Харьковской). А сам харьковский мост до 1970-х был значительно более узкий - по одной полосе в каждом направлении. Это хорошо видно на фотографии

​        


  • Не так давно в слове "Здибанка" на вывеске поменяли букву "Д", которая теперь нормально читается. Та буква, которая была раньше, многими сумчанами поначалу читалась, как "А", и когда заведение только открылось, не могли понять, почему оно называется странным словом "Заибанка"



Тэги: интересный, сума, чтиво

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.