Добавлен: 2008-05-03 22:47:07 блограйдером cczy
Принадлежит блограйдеру cczy

Генерал Духонин.

2013-12-13 12:57:52 (читать в оригинале)

В этот день (1 декабря по старому стилю) в 1876 году родился Николай Николаевич Духонин, генерал-лейтенант, последний Главковерх дореволюционной русской армии.
   Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, затем 3-е Александровское военное училище и Академию Генштаба (по первому разряду).
   Участник Первой мировой.  За проведение рекогносцировки в сентябре 1914 у крепости Перемышль награждён Георгиевским оружием. За бои у Бялы (19—22 апреля 1915) и у Мокры (25—27 апреля 1915), будучи командиром 165-го Луцкого пехотного полка, награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.
   После октябрьского переворота и бегства А. Ф. Керенского Духонин вступил во временное исполнение должности Верховного Главнокомандующего. СНК потребовал от Духонина «обратиться к военным властям неприятельских армий с предложением немедленного приостановления военных действий, в целях открытия мирных переговоров».
   Духонин отказался подчиниться этому распоряжению и был уволен с занимаемой должности. На предложение командиров ударных батальонов в Могилёве защищать Ставку Духонин, не желавший гражданской войны, приказал им покинуть город. Накануне приезда нового Главковерха Н. В. Крыленко, Духонин освободил из тюрьмы генералов Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина. 20 ноября в Могилёв прибыл Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в Распоряжение СНК. На вокзале генерал Духонин был зверски убит.
    Рассказ об убийстве («Минувшее» № 1—3, январь-март 1918 года, стр.308.):
   «20 ноября, около 10 утра, в Могилёв вступили матросы. В лохматых шапках, в чёрных шинелях, с с винтовками за плечами, с лицами победителей, - они группами ходили по тротуарам могилёвских улиц, останавливались на перекрёстках, толпились у домов. Прохожие сторонились их, но кое-где у ворот уже слышался примирительный бабий визг и хихиканье. Духонина арестовали и отвезли на вокзал, а около 6 часов вечера он был зверски убит у салон-вагона прапорщика Крыленко («бывший кандидат в офицеры», как писал о нём Карл Густав Маннергейм) несколькими матросами.  Едва ли новый Верховный Главнокомандующий и его штаб могли защитить от самосуда генерала, ими же объявленного «врагом народа». Во всяком случае, если они и могли остановить матросов, то, конечно, не убеждениями, а только ударами шашек и выстрелами револьверов. Но этого они не сделали. И матросы убили Духонина, тело его на грязных деревянных носилках сволокли на соседний путь и штыками швырнули в вагон, в котором до этого перевозили скот. Ночью труп был ограблен: сняты сапоги, шинель, всё платье. Утром на следующий день началась оргия самых утончённых издевательств и глумлений над мёртвым телом. Его таскали по вагону, ставили в угол, в мёртвый рот вставляли дымящиеся папиросы.  Люди эти не отдавали себе отчёта в том, что, издеваясь над холодным, обезображенным и ограбленным трупом, они не в силах осквернить отлетевшую от него человеческую душу, бессильны умертвить светлую память о человеке. Эти матросы «краса и гордость революции» и цвет большевизма не понимали, что в садизме собственной жестокости они топят всякую идейность большевизма. И в то же время они невольно венчали ореолом мученичества убитого ими человека».
   В видеоклипе группы «Белая гвардия» как раз показано убийство генерала Духонина. И вообще, хорошая видеонарезка из современных фильмов — <a href=»http://cczy.livejournal.com/655147.html» target="_blank»>видео</a>

Тэги: армия, история, кпсс