Сегодня 8 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
маруся551
маруся551
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1337200/
Добавлен: 2008-03-20 20:00:45 блограйдером Laminaria
 

Инфаркт миокарда (ИМ)

2016-09-29 00:13:12 (читать в оригинале)

Инфаркт миокарда (ИМ) – острое нарушение кровообращения в одной или нескольких артерий сердца, что приводит к стремительному развитию кислородного голодания в сердечной мышце с формированием участков некроза (омертвения) миокарда. Это очень тяжелое заболевание с ярко выраженной симптоматикой, имеет неблагоприятные последствия и часто является причиной смерти пациента.

Сегодня направляется огромное количество сил и средств на профилактику, раннюю диагностику, немедленное лечение ИМ и реабилитацию пациента, что принесло свои плоды: смертность от инфаркта миокарда снижается. А вот уровень первичной заболеваемости, к сожалению, оставляет желать лучшего.

ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА
Достоверно установлено, что главной причиной развития инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий (примерно в 95% случаев). Наличие на их внутренней поверхности атеросклеротической бляшки приводит к снижению кровотока в сердце. Более того, атеросклеротическая бляшка постепенно увеличивается в размере и способствует нарушению целостности самого внутреннего слоя коронарной артерии.

13. инфаркт миокарда.jpg
Микроповреждение или разрыв бляшки активирует тромбоциты с другими факторами свертываемости крови, которые стремятся устранить и закрыть участок поврежденной стенки сосуда. Скопление тромбоцитов, других клеток крови и фибрина приводит к формированию полноценно тромба, полностью перекрывающего весь просвет сердечной артерии.

Прекращение кровотока дальше от тромба вызывает кислородное голодание соответствующего участка миокарда. Если в течение часа кровообращение в артерии не восстанавливается, то пострадавший участок миокарда теряет свою жизнеспособность и в этом месте возникает некроз – инфаркт миокарда.

Учитывая атеросклеротическую природу заболевания, к причинам ИМ можно отнести все факторы, способствующие возникновению и росту атеросклеротической бляшки.

СИМПТОМЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА
В клинической картине инфаркта миокарда различают пять периодов:

Продромальный – может длиться до 1 месяца, имеет признаки нестабильной стенокардии;
Острейший – период классических симптомов инфаркта миокарда, длится 1-3 часа;
Острый период – до 10 дней от начала инфаркта;
Подострый – до двух месяцев;
Постинфактный – до шести месяцев.
Существует несколько вариантов течения острейшего периода ИМ:

Ангинозный вариант – имеет наибольшую распространенность, характеризуется выраженной, жгучей, загрудинной болью с широким распространением в левое плечо, руку, под лопатку. Боль сопровождается чувством страха смерти и не купируется нитроглицерином;
Астматический – на первое место выходит клиника астмы (выраженной одышки);
Абдоминальный – наличие тошноты, рвоты, боли в эпигастрии, вздутие живота, напряжение передней брюшной стенки;
Аритмический – возникает выраженное нарушение ритма;
Церебральный вариант – проявляется сильной головной болью, головокружением и неврологическими расстройствами, что может напоминать инсульт.
ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА
Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании жалоб пациента, оценке общего состояния. В кратчайшие сроки выполняется ЭКГ, и по результатам записи в большинстве случаев выявляются признаки ИМ.

Этого достаточно для начала неотложных мер по лечению инфаркта еще на уровне скорой медицинской помощи. Если же данные ЭКГ сомнительны или их недостаточно, а так же во всех случаях после доставки пациента в стационар, выполняется лабораторное исследование кардиоспецифических ферментов.

Для более точного определения локализации некроза записывают расширенную ЭКГ с дополнительными отведениями. Участки со сниженной сократимостью находят и во время ЭХО-КГ.

Для поиска пораженной артерии, а также с целью непосредственного восстановления ее проходимости выполняется коронароангиография с одновременным стентированием суженного сосуда.

Высокой диагностической ценностью с одновременным отсутствием необходимости инвазивного вмешательства обладает мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием сосудов.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА
В тактике ведения пациентов с острым инфарктом миокарда существует правило "золотого часа". Оно значит, что успешное восстановление кровотока в пораженной артерии в течение одного часа после появления симптомов инфаркта позволяет существенно ограничить очаг некроза или даже избежать его.

Как только обнаружилось подозрение в отношении ИМ, следует немедленно вызвать скорую помощь, разжевать таблетку аспирина и принять не более трех таблеток нитроглицерина с промежутком в 5 минут.

По приезду скорой медицинской помощи налаживается ингаляция кислорода через специальную маску, проводится адекватное обезболивание и седативная терапия.

Пациент подлежит срочной госпитализации. Далее при отсутствии противопоказаний начинается тромболизис (растворение образовавшегося в сосуде тромба), назначаются бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, иАПФ, нитраты, антиагрегантная и антикоагулянтная терапия.

По экстренным показаниям проводится коронароангиография с лечебной целью.

Мы держим в фокусе здоровье наших пациентов и после активного этапа лечения назначаем физиотерапевтические и реабилитационные мероприятия, которые позволяют сохранить здоровье для вас.








1.
55c1dc4aaea1e (700x468, 279Kb)

2.
Osnovnyie-simptomyi-infarkta-miokarda-u-muzhchin (700x474, 159Kb)

Тэги: медицина

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.