Сегодня 24 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
маруся551
маруся551
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1337200/
Добавлен: 2008-03-20 20:00:45 блограйдером Laminaria
 

Шашечницы

2012-01-29 18:26:02 (читать в оригинале)

Шашечницы
Шашечницы (Riodinidae) это название семейства бабочек. Общее имя шашечницы относится к маленьким возникло благодаря мелким отметинам на их крылышках, расположенных в виде клеточек, и напоминающих тем самым доску для игры в шашки. Всего в мире существует приблизительно тысяча видов шашечниц. Встретить представителей этого семейства можно как в Европе, так и в Азии, и Северной Америке.

В то время как некоторые специалисты по таксономии определяют шашечниц как отдельное семейство внутри надсемейства Papilionoidea, другие воспринимают их как подсемейство Riodininae относящееся к семейству Lycaenidae. Ранее их считали частью сегодня изжившего себя семейства Erycinidae, чьи виды на сегодня разделены межды ним и подсемейством family and the subfamily Libytheinae. Другое родовое имя для этого семейства по-латыни звучит Nemeobiidae.

Как и Lycaenids, самцы этого семейства обладают укороченными передними ножками, в то время как у самок они нормального размера и полностью функциональны. Передние лапки самцов обычно меньше привычного и имеют первый сегмент необычной формы (кокса), который протягивается от сосуда ко второму сегменту, вместо того, чтобы просто соприкасаться с ним. Кроме того, у них абсолютно уникальное деление задних крыльев при помощи прожилок. Костальная жилка заднего крыла утолщена под углом к плечу, а плечевая жилка достаточно короткая. Большинство видов усаживаются на нижнюю часть листьев с раскрытыми крыльями, что делает их абсолютно плоскими и неотличимыми от оригинальной поверхности.

Шашечница обыкновенная (Melitaea cinxia) один из самых распространенных представителей этого вида. Это насекомое проводит большую часть своей жизни в виде черной, ворсистой гусеницы. Бабочка с красивым оранжевым узором живет только несколько недель.

Шашечница обыкновенная населяет травянистые регионы по всей Европе (за исключением большей части Великобритании, Скандинавии и юга Испании) и зоны умеренного климата в Азии. Подвид этого насекомого можно встретить в Северной Африке. Многие европейские страны также заявили о том, что некоторые популяции на их территории исчезли.

Шашечница обыкновенная представляет собой бабочку среднего размера, окрашенную в оранжевые, белые и черные цвета в виде шашек, которая обитает в долинах. Самцы регулярно облетают дороги и вершины жилья в отличие от менее заметных самок, которые большинство времени проводят в тесных зарослях. Спаривание проходит в районе полудня, и так как самки продолжают обычно перелетать с цветка на цветок, спаривающиеся пары, как правило, бросаются в глаза.

Практически большинство шашечниц дают только одно поколение в год, зимуют они в виде личинки. В теплых регионах у них бывает до двух поколений в год. За весь свой промежуток жизни самка выкладывает несколько кладок, до 200 яиц в каждой, на внутреннюю сторону растения, которое впоследствии будет служить источником пищи для личинок. Параллельно при помощи хоботка она питается нектаром окружающих цветущих растений. Гусеницы питаются некоторыми растениями рода Plantago и Veronica. Они живут в виде семейных групп, в характерных шелковых сетях («гнездах») практически все то время, когда находятся в стадии личинки. Если кормящуюся группу шашечниц напугать, то личинки быстро резко сдвинут головы вместе, возможно затем, чтобы испугать или привести врага в растерянность.

Зимой (или летом, когда бывает очень жарко) гусеницы прекращают питаться и укладываются спать до весны (или до начала осени, если лето выдалось очень жарким), когда они закончат питаться и начнут окукливаться. Незаметная глазу куколка вешается на стебель растения или укладывается на лист, где пребывает две-три недели, после чего появляется новое поколение взрослых бабочек, чья продолжительность жизни составляет до трех недель.
Cinclidia_phoebe (700x466, 218Kb)

Тэги: живность

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.