Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
маруся551
маруся551
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1337200/
Добавлен: 2008-03-20 20:00:45 блограйдером Laminaria
 

Слоновая черепаха, галапагосская черепаха

2012-01-23 19:18:43 (читать в оригинале)

Слоновая черепаха, галапагосская черепаха (Chelonoidis (Geochelone) elephantopus)

Слоновая черепаха, или галапагосская черепаха - одна из самых крупных современных сухопутных черепах. В свое время они сыграли роль "живых консервов", позволяя мореплавателям во время своих путешествий длительное время питаться свежим мясом. Это послужило одной из причин резкого сокращения численности черепах.

Слоновые черепахи обитают на островах Галапагосского архипелага. Известно 12 подвидов, как достаточно мелких, обитающих на небольших по площади островах, так и гигантских животных, населяющих крупные острова. Самцы обычно крупнее самок. Голова галапагосских черепах относительно маленькая, а шеи - длинные. Масса черепах, обитающих на больших островах, может достигать 200 килограмм, а длина панциря - 1,2 метра. Более мелкие подвиды достигают массы 27 килограмм (самки) и 50 килограмм (самцы) и имеют специфическую седловидную форму панциря. Отсутствие хищников, представляющих опасность для слоновых черепах привело к тому, что они имеют панцирь, широко открытый спереди. Зато благодаря такому панцирю пресмыкающиеся получили великолепную возможность доставать до весьма удаленных веток, еще не обглоданных другими животными, что при большой численности слоновых черепах становилось весьма актуальным. Вероятно и другое объяснение необычного строения панциря: его "открытость" позволяет живущим в условиях жары животным лучше регулировать температуру своего тела. Интересно, что мореплаватели собирали в основном более мелких и, соответственно, более транспортабельных самок, а ловцы животных прилагали все усилия, чтобы доставить в зоопарки самые крупные экземпляры. В результате в коллекциях самок почти не было.

Галапагосские черепахи ведут дневной образ жизни и питаются растениями, в том числе и ядовитыми для других животных. Не отказываются черепахи и от падали. Время, не занятое приемом пищи, черепахи проводят в жидкой грязи, спасаясь от жары и кровососущих насекомых. На ночь черепахи вырывают неглубокие ямы, в которые прячут заднюю часть своего тела.

Сезон размножения длится почти круглый год, в этот период самки откладывают до 22 яиц (это очень много для сухопутных черепах, плодовитость большинства из них - менее десятка яиц, нередко - одно-два). При благоприятных условиях самка может отложить две кладки. Ямки, в которые черепахи откладывают яйца, имеют глубину и диаметр около 30 сантиметров. Самки для откладывания яиц издавна посещают одни и те же удобные места, в результате грунт здесь перемешан с остатками скорлупы. В период размножения животные ведут себя крайне агрессивно, причем самцы могут вступать в схватки даже с самками: черепахи ударяют друг друга панцирями, кусаются. Характерна поза дуэлянтов: каждая черепаха пытается максимально вытянуть шею, чтобы укусить противника за затылок. Побежденная особь ретируется с места схватки с максимальной скоростью, доступной черепахе. Учеными разработаны методики восстановления численности слоновых черепах, вплоть до искусственного осеменения самок. Галапагосские черепахи чаще встречаются в зоопарках. Из-за своих размеров (длина карапакса до 122 сантиметров) они вряд ли подходят для частных коллекций.

"Сухопутные черепахи". А.Н.Гуржий
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"
4_7_big_3 (644x435, 163Kb)

Тэги: живность, черепаха

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.