Сегодня 31 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7224
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Почти_новая_горжетка
Почти_новая_горжетка
Голосов: 5
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/651208/
Добавлен: 2007-10-29 00:20:53 блограйдером jolly_m
 

Без заголовка

2014-03-03 14:40:51 (читать в оригинале)

 

 

Помните Фортинбраса Норвежского?

Из Гамлета? Того, кому умирающий принц завещал свое царство , потому как Фортинбрас был рачительным хозяином. Вел «тысячи мужчин и лошадей умирать за клочок земли, которого бы не хватило и на выпас коровы»?

Да, во времена Гамлета, как и во времена Шекспира, действия Фортинбраса были оправданы. Ибо земля была наивысшей, фактически, единственной  реальной ценностью.  Она была источником всех благ, основой  самой жизни - и ее катастрофически не хватало.

 

Мог ли Шекспир…  (хотя нет, этот  космический вестник как раз и мог), скажем, мог ли Фортинбрас хотя бы представить себе эпоху, когда  стоимость земли станет ничтожной?

Сейчас на земле живет в сто раз больше людей, и земли у нас в избытке.

Мы научились жить на голове друг у друга с такой ловкостью, что нынче на клочке земли, на котором некогда еле –еле смог бы разместиться захудалый крестьянский двор, у нас в непревзойденном комфорте  живут  тысячи семей.  

Зеленая революция, да …  мы с снимаем с гектара столько тонн, что ничего подобного даже египетские жрецы в загробном царстве не обещали.    А скандинавы уже изобрели башни фермы-стеклянные. С конвейером. Если вдруг кому-то пахотных земель будет недостаточно – пожалте в  пахотные  небеса.

1393843119_FileStreameraspx (525x700, 62Kb)

 

Как вы думаете, что стоит больше, штат Техас или Честер Карлсон?

И правильный ответ – та-да-да-да!!! Честер Карлсон. Человек,  изобретший ксерокс и давший жизнь компании с многомиллиардными годовыми оборотами.  То есть, если у вас в стране есть штат Техас, вы все равно можете быть бедны, как церковная мышь. А если у вас есть Честер Карлсон и нет чиновничества, которое его умучает,  то вы – короли планеты.

Возьмите правительство Бангладеш и правительство Сингапура. Как вы думаете – кто кому завидует? Сколько тысяч сингапуров  можно было бы утрамбовать в  Бангладеш?

Потому что земля сейчас ничего не стоит по сравнению с мыслью.  

 

 

В двадцатом веке, отчихавшись от иприта и выкашляв радиоактивную пыль, человечество приняло новые условия игры.

Мы стабилизируем границы. Кому что досталось – тому это досталось, забываем славное прошлое, развиваем то, что есть. Мы прекращаем чесать патриотизм, национализм, расизм и прочие приятные осознания собственной исключительности по праву рождения – а приучаем людей потихоньку жить в глобальном мире. Выравнивая его ямы – процесс тоже, конечно будет неспешный.  Мы отказываемся от колоний и завоеваний.   И мы будем пытаться следить за тем, чтобы сильный не обижал слабого, чтобы принятые договоры соблюдались. По мере сил помогая тем народам, которые никак не могут навести порядок у себя в стране, а предпочитают большую часть времени   сидеть в колодках под немигающим взором своих вождей.   

 

 

Никогда еще человечество не жило так мирно, как последние полвека. Никогда на планете не было так мало войн и убийств. Есть такое понятие «коэффициент кровопролитности» - «bloodshed ratio». Оно фиксирует риск человека в тот или иной исторический момент погибнуть от рук другого человека  - в результате убийства, казни или, допустим, на войне. Так вот, в последние 45 лет, впервые за всю обозримую историю человечества этот индекс упал ниже плинтуса - процент убийств рухнул ниже процента самоубийств  (чрезвычайно стабильного и почти не меняющегося  от эпохи к эпохе).

Мы можем восклицать «о, этот безумный мир!» и пить корвалол после утренних новостей. Но мы должны понимать, что насилия в мире стало ничтожно мало по сравнению с тем, что тут творилось всегда.  Просто возросла наша информированность о случаях насилия и наша нетерпимость к нему.

 

 

И конечно, очень хотелось бы сообщить об этих важных изменениях в мировом устройстве – Фортинбрасу.

Алё, парень! Земля –ничто, человек все! Ку-ку, ты живешь в двадцать первом веке!  Окстись, дружище, куды ты прешь!

Но Фортинбрас, кажется,  глуховат.  

 




 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.