Сегодня 25 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
По рецепту
По рецепту
Голосов: 0
Адрес блога: http://www.porezeptu.com/
Добавлен: 2017-05-04 20:32:02
 

Тесто на куличи пасхальные: избранные советы о том, как приготовить вкусный пасхальный кулич

2017-04-03 12:25:00 (читать в оригинале)

тесто на куличи пасхальные

Согласно православным традициям, в ночь на Чистый четверг принято ставить закваску для пасхальных куличей. Для того чтобы выпечка получилась вкусной, имела ровную и красивую форму, недостаточно одного лишь строгого соответствия рецептуре, необходимо также ознакомиться с основными правилами выпекания пасхальных куличей. Чтобы пасхальная выпечка получилась поистине праздничной, выполняйте следующие рекомендации, собранные мною для всех, кто хочет приготовить красивые пасхальные куличи.
пасхальные куличи в духовке


8. Не стоит класть в опару жир, соль, а также слишком много муки и сахара. Это мешает размножению дрожжей, что, в конечном счете, не дает подниматься тесту. Примерные пропорции для опары такие: 35% муки, 60% воды (температурой 30-35 градусов), не более 4% сахара и количество дрожжей по рецептуре.

9. Добавление жиров снижает активность дрожжей. По этой причине добавлять жиры нужно в жидком теплом состоянии к готовой опаре (так они распределятся в тесте равномерно и смогут хорошо удерживать воздух, давая тесту на куличи пористую структуру).

10. Не стоит ставить тесто со сдобой на батарею, опытные хозяйки советуют поместить емкость с тестом в выключенную микроволновую печь и не открывать дверцу, пока не подойдет тесто.

11. Помните: пасхальное тесто должно подняться как минимум 3 раза. Первый подъем – опара, второй – при добавлении цукатов, кураги или изюма, и третий – как только тесто будет готово к выпечке.

12. Не наполняйте форму более чем наполовину, иначе тесто может выйти за края. Не стоит пропускать этап расстойки куличей уже в формах. Куличам большего размера нужно больше времени чтобы подняться почти до самого верха формы.

13. После того как тесто поднимется до самого верха формы, смажьте кулич желтком или молоком. Смазывать верхушки куличей нужно примерно за 5-10 минут до выпекания.

14. Если тесто в форме поднялось слишком сильно (выше края формы), сделайте бортик из двух слоев промасленного пергамента, установив его по внутреннему периметру формы (между тестом и формой). Таким образом вы дадите куличу дополнительное место для роста.

Когда пасхальные куличи в духовке: как испечь пасхальный кулич в домашних условиях


15. Если у вас нет возможности проконтролировать температуру в духовке, проверьте ее готовность к выпечке при помощи горсти муки. Если мука станет коричневой – духовка готова, а если начнет гореть, то температуру нужно снизить.

16. В процессе выпекания постарайтесь первые полчаса не заглядывать в духовку, иначе тесто может опасть. Если верхушка кулича будет быстро темнеть, прикройте ее пергаментной бумагой. Время выпекания кулича варьируется от 35 до 55 минут, в зависимости от его размера.

17. Не вынимайте кулич из духовки до готовности. Для равномерного выпекания можно менять его положение в духовке, а также поворачивать нужной стороной для равномерного выпекания.

18. Готовое изделие лучше всего выложить на специальную металлическую решетку и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Как только кулич остынет, можно приступать к его украшению специальной помадкой или глазурью.

очень вкусный пасхальный кулич


Храните готовые и полностью остывшие куличи, плотно обернув каждый фольгой. Правильно приготовленный кулич может храниться неделями. Соблюдая данные советы, вы можете быть уверены в том, что у вас получатся настоящие, вкусные и красивые пасхальные куличи!

Полезное к Пасхе:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях. Самая вкусная творожная пасха – главное блюдо на пасхальном столе





Польза лимонной цедры: 21 удивительный способ использования лимонной цедры в домашнем хозяйстве

2017-03-31 13:57:00 (читать в оригинале)

корки лимона применение

Польза лимонной цедры в кулинарии очевидна: она добавляет в блюдо вкус и аромат цитруса. Лимон - распространенный цитрусовый, который есть практически в любом холодильнике. Применение лимона в кулинарии довольно широко. Его мы добавляем в пищу, напитки, используем в хозяйстве и делаем из него косметические средства. Чаще всего лимонные рецепты предполагают использование мякоти и сока, а шкурки мы, без зазрения совести, отправляем в мусор. Но стоит ли так поступать?
использование лимона в быту


4. Ароматизатор воздуха. Самое широко распространенное использование лимона в быту – в качестве естественного ароматизатора. Улучшить запах помещения помогут несколько корочек лимона, оставленные на батарее, возле обогревателя или на подоконнике.

5. Контроль запахов в холодильнике. 2-4 свежих корочки в дверях холодильника помогут забыть о неприятном и затхлом запахе. О том, как навсегда избавить свой холодильник от плохих запахов, читайте также в публикации «Плохой запах в холодильнике: что делать?»

6. Отпугиваем бродячих котов. А вы знали, что котов отпугивают запахи лимона? Именно, ведь у котов тонкий нюх и ароматы они воспринимают острее, чем человек. Разложите лимонные корки равномерно на собственном подворье, чтобы бродячие животные не вторгались в ваше жилище.

7. Очищаем микроволновую печь. Поставьте мисочку с лимонной цедрой и водой в микроволновку и нагревайте содержимое в течение 5 минут. По истечении времени, протрите стенки печи бумажными полотенцами и наслаждайтесь зеркальным результатом.

Лимонная цедра: полезные свойства для кулинарных целей


8. Изысканность бульона. Сухая перемолотая цедра лимона используется в супах и бульонах, для придания блюду концентрированного благородного вкуса. Добавляйте порошок цедры в завершении варки вместе с привычными приправами, и оцените пикантную ноту блюда.

9. Универсальная приправа. Сделайте домашнюю приправу для вторых блюд и салатов, которая станет изюминкой вашей кухни. Смешайте черный перец с измельченными в муку корочками лимона и используйте их вместо обычной приправы.

кожура лимона применение


10. Пикантная курица в духовке. Если перед запеканием курицы в духовке потереть ее цедрой лимона, и несколько долек положить внутрь – это придаст чудесный запах мясу и восхитительный восточный привкус.

11. Цукаты вместо конфет. Если вы любите конфеты, однако стремитесь к похудению или правильному питанию, сладости удачно заменят полезные цукаты из кожуры лимона.

Чем полезна лимонная цедра для красоты


12. Отбеливание ногтей. Любой мастер маникюра расскажет, чем полезна лимонная цедра для наших ногтей. Втирание кожуры лимона в ногтевую пластину поможет осветлить ее, предотвратить тусклость и укрепить ломкие ногти.

13. Осветление зубов. Лимоном можно осветлить зубы минимум на один тон. Для этого возьмите несколько долек лимона с кожурой, и в течение нескольких секунд помассируйте ими поверхность зубов. Затем оставьте еще на пять минут лимонные полоски на зубах. Повторять процедуру не более нескольких раз в неделю.

14. Избавляемся от темных пятен на коже. Цедра может быть использована при отбеливании темных участков кожи на ступнях, коленях и локтях. Ежедневно следует втирать в кожу влажную свежую цедру.

польза лимонной цедры


15. Отбеливающий пилинг для лица. Измельченная цедра лимона с овсяной мукой и столовой ложкой молока, станет изумительным натуральным средством очищения кожи от ороговевших клеток. Имеет лимонная цедра полезные свойства не только отбеливать, но и питать кожу, увлажняя ее и смягчая.

16. Купание с лимоном. Несколько лимонных корочек в ванне сделают ваше купание полезным для кожи и помогут чувствовать себя свежим после водных процедур.

17. Любите жвачки? Жуйте лимонную цедру! Жевательная резинка в качестве лимонной цедры освежит дыхание и бережно отбелит зубы.

18. Кондиционер для смягчения волос. Ополаскивание волос водой настоянной на лимонной цедре, обеспечит удаление остатков шампуня и перхоти, уменьшит выделение жира и смягчит волосы.

Польза лимонной цедры для здоровья


19. Антивирусное средство. Нашла кожура лимона применение и в медицине. Витамин С, содержащийся в кожуре лимона, защитит организм в период обострения вирусных инфекций. Добавляйте кожуру в чай, компот, или ешьте лимон в сыром виде вместе с цедрой.

20. Лучшее средство от остеопороза. Кто бы мог подумать, но самое известное средство при переломах костей, ревматоидном артрите, полиартрите – лимон с измельченной в ступке яичной скорлупой. Следует мелко измельчить ингредиенты, смешать их и оставить на неделю в темном прохладном месте. Буквально 7 дней, и чудо средство готово.

21. Помощь организму в избавлении от токсинов. Освободить организм от токсических веществ можно всего за одну неделю. Для этого в течение дня съедайте две столовых ложки измельченных корочек лимона. Цедра очистит кишечник, стабилизирует давление и снизит уровень холестерина.

Теперь вы знаете, как минимум 21 способ использования верхнего слоя кожуры лимона. В нем вмещается в 10 раз больше витаминов и минералов, чем в лимонном соке и самой мякоти плода. Однако, следует знать, что нужно ограничить потребление лимона людям с заболеваниями желудка, особенно, при язве, гастрите и изжоге. Применение лимонной цедры в качестве лечебного средства все-таки требует консультации врача, а вот применение лимона в быту полностью на ваше усмотрение и зависит только от вашего желания и известных вам способов, которых, надеюсь, в вашем распоряжении теперь станет больше!

Другие полезные публикации:

Что в первую очередь должен купить начинающий кондитер? Основной кондитерский инвентарь на вашей кухне

Правильное хранение продуктов

Тестораскаточная машина. Советы по уходу, а также отличный рецепт теста домашней пасты

Самые полезные овощи. Большая шестерка полезных овощей и лучшие способы их приготовить

10 Самых Нужных Специй и Пряностей на Вашей Кухне




Как приготовить творожную пасху в домашних условиях. Самая вкусная творожная пасха – главное блюдо на пасхальном столе

2017-03-30 13:54:00 (читать в оригинале)

творожная пасха сырая

Пасха – это символ веселья, сладости и райской жизни. Это главное блюдо на праздничном столе. Нужно отличать пасху от кулича (готовится на дрожжевом тесте). Пасха – это спрессованный творог в форме пирамиды, в которой усечён верх. На боковых сторонах пасхи изображается крест и сокращённая надпись Христос Воскрес в виде букв «ХВ».
пасха творожная рецепт классический


  • Также немаловажным ингредиентом являются сливки. Сливки лучше использовать жирные, густые. Сливки можно заменить сметаной (для сметаны те же требования). Лучше использовать некислую сметану. Если вам кажется сметана жидкой, то можно отжать лишнюю сыворотку. Для этого поместите сметану в марлевый мешок и подвесьте на несколько часов.
  • Если выбрали рецепт пасхи с горячим способом приготовления, то вам для приготовления понадобятся ещё желтки. Подобные рецепты предусматривают использование горячей водяной бани.
  • Также в пасху добавляют изюм, миндаль, орехи, цукаты.
  • Перед тем как заполнять пасочницу творожной массой, необходимо выстелить марлю. Пасха легко вынется из пасочницы с сохранением формы, поскольку творожная масса передаст ей часть влаги и после времени настаивания в форме марля будет чуть влажной.
  • Пасха под гнётом должна находиться в течение 12 часов. Удобно приготовить ее вечером и оставить в холодильнике на ночь.
  • Готовую пасху можно сверху украсить. Хранить такую пасху лучше в холодильнике не более трёх суток.

Так уж часто получается, что именно перед праздником многие задумываются, где купить форму для пасхи творожной. На рынке обычно выбор ограничен всего двумя моделями пасочниц – высокой и короткой разборной пасочницей красного цвета с буквами «ХВ» и крестиком по бокам. Сегодня в интернет-магазине можно купить вот такие формы: пластиковые, металлические и деревянные.

форма для творожной пасхи

Пасха творожная рецепт классический из книги по домоводству времен царской России


Вам уже интересно? Мне тоже! Такую пасху я еще никогда не готовила, поэтому предлагаю экспериментировать вместе. Выкладываю рецепт, как он указан в книге, а затем разберемся, сколько чего туда класть и как все приготовить.

творожная пасха классическая рецепт


Из этого рецепта понятно, что так готовится творожная пасха сырая. Сегодня, когда мы знаем о том, чем опасно употребление сырых яиц, приготовить такую пасху можно либо заварным способом, либо из пастеризованных яиц. Для последнего способа необходим кулинарный термометр (держать яйца 4-5 минут в горячей воде, температурой 60-61 градус цельсия).

Итак, те, кто не боится сальмонеллы, могут приготовить сырую творожную пасху по этому рецепту. Те же, кто предпочитает не рисковать, могут стерилизовать яйца или приготовить заварную пасху из этих ингредиентов. Разница только в том, что для заварной пасхи обычно берут только желтки.

творожная пасха классическая


Как собираюсь поступить я. Рецепт очень интересный, а сочетание кардамона, изюма и лимонной цедры в творожной пасхе хочется непременно попробовать и оценить. В то же время кушать сырые яйца в моей семье не любят, плюс кушать пасху будут дети. Поэтому я собираюсь взять только 1 кг творога (2 кг – это слишком много для нашей семьи), 5 желтков, 50 г изюма, хорошую щепотку молотого кардамона, 100 г сливочного масла, 300 г сахара и цедру половины лимона. Действовать буду так:

пасха творожная рецепт

Если вы еще ни разу не пробовали готовить творожную пасху, попробуйте обязательно! Это блюдо, с которого начинается утро Пасхи в нашей семье. Всякие мясные и рыбные вкусности, салаты и закуски – это все потом, ближе к обеду. А утром после церкви мы завтракаем вкусной творожной пасхой с чаем или кофе. Какой бы рецепт вы ни выбрали, будь то творожная пасха классическая, творожная пасха со сгущенкой или творожная пасха заварная, все будет вкусно.

Как сделать творожную пасху я детально описала, опираясь на свой опыт. В данной публикации описан один старый рецепт, который мне очень хочется попробовать. Надеюсь, что вас он также заинтересовал. Публикуйте ваши фото и комментарии прямо здесь под сообщением, а также в наших группах в социальных сетях.

Полезные публикации по теме:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора



Рецепт киш лорена с мясом, горошком и сыром: оригинальная мясная начинка для пирога и подробно о том, как приготовить тесто для киш лорена

2017-03-28 20:57:00 (читать в оригинале)

 мясная начинка для пирога


Рецепт киш лорена – один из самых известных рецептов французской и немецкой кухни. Взяв за основу базовый рецепт и немного поэкспериментировав с сочетанием продуктов, можно получить новые не менее вкусные пироги. Даже если вы не помните, как приготовить киш лорен по оригинальному рецепту (как его готовят во Франции) то зная как готовить тесто для киш лорена и заливку, вы сможете испечь вкуснейший открытый соленый пирог с любой начинкой!


Тесто для киш лорена


Приготовить тесто на киш лорен можно и быстро, и очень просто:

  • Муку просеять горкой на рабочую поверхность, сделать углубление и положить в него сливочное масло. Мелко нарубить масло ножом прямо в муке и быстро перетереть руками.
  • Вновь собрать муку с маслом горкой и добавить в центр яйцо, соль и воду. Вымешивать тесто до однородности. Также оно не должно прилипать к поверхности и руками.
  • Обернуть тесто пищевой пленкой и дать полежать в холодильнике минут 30. Затем раскатать тесто и выстелить им форму для пирога (предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой). Форму с тестом снова убрать в холодильник на 30 минут.
  • Совет: Для того чтобы избежать прилипания теста к поверхности при раскатывании, можно использовать пергамент. Раскатайте тесто прямо на пергаменте, а затем поместите его в форму, перевернув пергамент лицом к себе. Таким образом тесто ровным слоем покроет форму, а пергамент можно будет легко удалить.


рецепт киш лорена


Мясная начинка для пирога


Пока тесто на киш лорен «отдыхает» положенное время в холодильнике, как раз время заняться подготовкой начинки. Мясная начинка для пирога будет сегодня готовиться из свиной вырезки, которую стоит заготовить заранее (за 1-2 дня). Свежее мясо будет жестковато, поэтому стоит плотно завернуть вырезку в пакет или пленку и оставить в холодильнике на сутки или двое.

  • Вырезку нарезать на кусочки толщиной в 1,5 см и каждый кусок немного придавить запястьем.
  • На большой сковороде нагреть немного масла и обжарить кусочки с двух сторон (по 1,5 минуты с каждой стороны, перевернуть 4 раза).
  • Обжаренное мясо немного посолить и приправить перцем и мускатным орехом.
  • Мясо вместе с зеленым горошком выложить на дно выстланной тестом формы.


Заливка для киша


Готовится заливка для киша отдельно в небольшой мисочке непосредственно перед выпечкой. Яйца взбивают, добавляя сливки. Затем в эту смесь кладут натертый сыр.

От вкусовых качеств сыра во многом зависит, каким на вкус получится ваш заливной мясной пирог. Изначально в киши клали такие сыры как Конте и Грюйер. Для справки: Грюйер – это твёрдый сыр без дырок, желтого цвета с пикантным цветочным ароматом и немного ореховым оттенком вкуса; Конте обладает выраженным сладковатым вкусом с ореховыми нотками и довольно твердой текстурой. Вывод такой: использовать для приготовления киша лучше твердый выдержанный сыр, не слишком соленый, но и не сладкий.

Выпечка открытого пирога


Залив киш яичной смесью, отправьте его в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпечка открытого пирога – дело совсем не сложное, и много времени не отнимает. Поскольку начинка для киша уже почти готова, сырой она после выпечки точно не будет. Наша задача – приготовить само тесто и дать заливке затвердеть, ну и немного подрумянить пирог. Проверить затвердела ли заливка можно, просто нажав на нее пальцем. Тесто должно стать румяного песочного цвета. Занимает выпечка примерно 30-40 минут.

тесто для киш лорена


Подавать киш можно теплым, в сопровождении зеленых салатов и хорошего легкого белого вина. Правда выбор вина зависит также от выбранной вами начинки. Если это мясо и острый сыр, то вино может быть и красным. Приятного вам аппетита!

Другие рецепты пирогов:

Мясные шарики в тесте в духовке: необычная пицца или котлеты в тесте? Это точно вкусно!

Домашние булочки с мясом и сыром: тесто на пиве, филе миньон и кунжут

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из запеченного мяса

Пирог с сыром и ветчиной по-швейцарски

Эльзасский луковый пирог или тарт фламбе




Курица с кунжутом и соевым соусом

2017-03-25 10:55:00 (читать в оригинале)

курица в медово соевом соусе с кунжутом


Курица с кунжутом и соевым соусом – мой новый и очень вкусный рецепт куриных грудок с медом, соевым соусом и смесью индийских пряностей гарам масала. В одной из предыдущих публикаций, посвященных курице в йогурте тикка масала, я подробно описала, как приготовить пряную смесь гарам масала самостоятельно. В сегодняшнем рецепте используется та же смесь, чтобы создать умопомрачительный аромат и вкус.


  • Куриные грудки обсушить салфеткой или бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить до готовности в хорошо прогретом масле.
  • Совет: Не стоит пережаривать курицу – маленькие кусочки могут очень быстро стать сухими. Огонь под сковородой должен быть не слишком сильным, и класть на сковороду сразу много мяса не стоит.
  • В маленькой миске смешать крахмал, гарам масалу и кунжут. Мед растворить в воде, добавить соевый соус и влить эту смесь в миску. Все хорошо перемешать.
  • Налить в сковороду пряную смесь и сразу добавить обжаренные кусочки курицы. Готовить курицу интенсивно помешивая еще примерно 2 минуты, пока загустеет соус.
  • Подать курицу с нарезанным дольками лимоном и зеленью.

Насколько острым будет это блюдо, зависит от вашего вкуса. Как вы помните, смесь гарам масала я приготовила сама, а в ее состав могут входить различные пряности в нужном вам количестве. Если вам захочется использовать для приготовления смеси не одну чайную ложку перца, а половину или треть, вы все равно получите гарам масалу, ведь «правильного» рецепта этой смеси нет.

курица с кунжутом и соевым соусом



Найдется много любителей острого, которым можно также дать несколько советов, как сделать это блюдо погорячее. Во время подготовки соуса в него можно добавить свежий натертый имбирь, красный и зеленый перец чили и чеснок.

Похожие рецепты:

Курица в йогурте в духовке: курица тикка масала – индийская кухня

Курица с медом, паприкой, соком апельсина и лимона

Курица карри. Готовим смесь карри самостоятельно

Вкусная курица в остром кляре




Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.