Елена Загородняя: "Былая погруженность во внешние проблемы кажется глупой".

Первая героиня нашего проекта Жизнь замечательного блогера: новые звёзды жж - известный журналист Елена Загородняя e_zagorodnyaya
, которая в 50 лет похудела на 50 килограммов.
Обратим внимание на магическую цифру 50.
Именно в этом возрасте Владимир Яковлев, основатель ИД «Коммерсант», как он говорит, «со страху», затеял свой проект «Возраст счастья».
Именно 50 пугают тех, кто совсем недавно боялся тридцати.
Сбросить 50 кг страшно любому и по-любому.
Но Лена не собирается на этом останавливаться.

Лена летом 2014                                   и летом 2016

Лену я знаю давно как целеустремленного, динамично развивающегося профессионала. Но её дневник Big Loser. История одного похудения - стал для меня открытием. Оказывается, я и десятой доли не знала о человеке, с которым знакома много лет. И чем дальше я её читаю, тем сильней во мне развивается чувство сопричастности к какому-то значительному процессу, - пусть не участию, но сопереживанию человеку, который растёт.
И мне очень хотелось допытаться: где Лена нашла резервы для этого роста.

Таня Каренина: Лена, реинкарнация твоего жж впечатляет – за 10 лет с даты создания в 2007 году из дневника экономического обозревателя он стал репортажем о твоих спортивных подвигах и ЗОЖ. С чем связано это решение? Ты довольна жж как площадкой?

Лена Загородняя: Дневник экономического обозревателя тихо скончался сам собой. Мне стало неинтересно - в сети есть море всяких, в том числе и экономических постов, и множить сущности просто было скучно. Вот и перестала писать.
А потом у меня в жизни случился реально большой перелом. Я начала заново открывать себя на пороге пятого десятка лет. И в какой-то момент поняла, что, во-первых, есть результат (сама очень удивилась, правда), а во-вторых, что есть люди, которым может помочь мой опыт. И потому мне стоит об этом опыте рассказать – честно, без прикрас, о радостях и огорчениях. Настолько полно, насколько я в принципе готова открывать свою личную жизнь в публичном пространстве.
У меня же нет цели стать блогером-тысячником: когда долго работаешь в журналистике, количество лайков, кликов и перепостов не вызывает никакого трепета (это точно – ТК).
Но если то, о чем я сейчас пишу в своем журнале в ЖЖ, поможет хотя бы одному человеку – это здорово. Для этого и пишу.
А ЖЖ как площадка лучше всего для этого подходит. Ведь Twitter – это про то, чтобы чирикнуть на лету. Facebook – про то, чтобы на бегу шутку пошутить или злобно огрызнуться. А ЖЖ – это для того, чтобы историю рассказать, с картинками и видео. Или почитать.

ТК: Лен, как человек, который знает тебя лично, я с огромным интересом и уважением слежу за твоими успехами в спорте. А кто еще читает тебя? Для какой аудитории ты пишешь блог?

ЛЗ: Таня, не знаю, кто читает. Для кого пишу? Я на эту тему не заморачиваюсь. От слова совсем. Просто рассказываю свою историю. Кому интересно, кому полезно – тот прочтет. Если найдет, конечно (а мы подскажем адресок – ТК).

Поначалу, когда меня больше всего волновали вопросы правильного питания (ПП) и расставания с лишними килограммами, это, наверное, было больше интересно таким же возрастным дамам, как я, с близкими проблемами.

ТК: В процессе сброса веса Лена научилась плавать: почти с нуля – до уверенного владения всеми четырьмя спортивными стилями плавания. Пока не потеплело, она бороздит бассейны, а нынешним летом планирует участвовать в соревнованиях на море – в заплывах на 3,8 км и 5 км.
Марафонские заплывы – от 10 км и выше – в дальней перспективе.

ЛЗ: Сейчас я больше погружена в тему плавания, и знаю, что мой блог читают некоторые барышни-стройняшки и спортивные молодые люди, которые учатся плавать. И продолжают читать не очень юные и совсем не водоплавающие дамы. Потому что пишу не только про опыт освоения плавания, но и про ПП, и про всякие лайфхаки на тему, обобщенно - ЗОЖ.

ТК: Тебе не страшно было публично фиксировать путь от новичка до почти марафонца?

ЛЗ: До марафонца мне еще далеко - в плавании марафон начинается с 10 км. Бегать я начинаю, но пока очень понемногу и довольно редко. Весной, может быть, добавлю. А сейчас на улице или грязно, или скользко, а в манеж не хочется. Если уж под крышу – то в бассейн.
Страшно было? Да, пожалуй. Я не очень люблю про себя говорить. И когда начинала всю эту затею по поводу «открыть себя заново» - пыталась расстаться с лишними килограммами, найти в жизни потерянную радость, - вообще не думала ни о какой публичности. И только примерно через полгода после старта, когда весы показали минус 20 кг по сравнению с тем, что было когда-то, подумала: надо писать. Повторю: решила писать, потому что поняла, что это может кому-то помочь. Понимаешь - не развлечь чтивом, а реально помочь (ещё как понимаю – ТК.

Потому что очень многие люди в возрасте опускают руки. Думают: я слишком стара, чтобы сбрасывать вес. Для женщин в возрасте это нереально – все так говорят. А вот и неправда. Реально.

ТК: У тебя были интересные и острые передачи на ТВ о школе и школьниках. Теперь сын вырос, и приоритеты сместились на себя? Как сын относится к твоему хобби?

ЛЗ: В точку. Сын вырос. Появилось время заняться собой. И появилось желание. Поняла, кстати, что и раньше это время можно было найти. Но – мы все очень часто ищем отговорки. И у меня были такие отговорки: устала, не хочу, много домашних забот…
Но оказывается, все можно вписать во вполне стандартный график работающего человека. Что-то сделать утром дома. Зарядку. После работы пойти в бассейн. В выходные отправиться в парк.
А сын отнесся к моему новому увлечению лучшим из возможных способов. То есть он не просто одобряет и поддерживает, а еще и помогает. Например, перестал домой покупать сладкую газировку (хотя, возможно, сам ее пьет время от времени). Если хочет поесть чего-то не очень полезного – чего я сейчас не ем в принципе – готовит сам, узнав предварительно, поела ли я, чтобы не дразнить запахами готовящейся еды (молодец какой, правда? – ТК). Приходит за меня болеть на соревнования. И, кстати, глядя на меня, стал есть больше овощей и фруктов.

ТК: Лен, вот я лично боюсь воды. Плавать умею, и неплохо, но однажды меня «утопили» в бассейне и началась фобия. Поэтому мне особенно интересно узнать про страхи. Есть ли у тебя страх воды? Как справляешься с собой? Посоветуй, что сделать, чтобы перестать бояться плавать и нырять?

ЛЗ: Когда я захотела научиться плавать – это было в апреле 2015 года – я дико боялась опускать лицо в воду. То есть очень боялась, до онемения в коленках. Умела держаться на воде, но на море старалась не купаться там, где не могу достать дна ногами. Дико боялась глубины. До сих пор боюсь, хотя уже не так дико. Год назад очень боялась спрыгнуть с бортика в бассейн. Просто не могла, и все. Ступор нападал. Только по лесенке. Про ныряние даже мысли не допускала. Была уверена, что это невозможно – мне? Нырнуть? Не-е-е-т, спасибо (вот и я также – ТК) .

Но при этом мне всегда очень нравилась вода. Какая-то прямо детская мечта – вот бы научиться плавать! Такое вот сочетание – мечты и страхов.
Страхи постепенно ушли. Не сразу и не до конца. Как ушли? Самый первый страх – опустить лицо в воду – помог преодолеть первый тренер, который взялся учить меня плавать, когда мне было 48 лет. Повезло. Хороший парень. Андрей Несмеянов его зовут. Прыжки с тумбочки в бассейн, кувырки под водой, - это все уже потом, тоже очень постепенно, с хорошими тренерами из школы I love swimming.
Ну и в голове кое-что пришлось чистить. Коротко тут не объяснишь. Потому не буду (есть повод встретиться ещё раз – ТК).

В этом апреле исполнится два года с того момента, когда я поверила, что смогу научиться плавать. Мне тогда мой первый тренер говорил: если будете ходить в бассейн три раза в неделю, сможете за занятие проплыть и 300, и 500 метров. И тогда мне это казалось нереально крутым. 500 метров? Я? Не может быть. Сейчас 500 метров – это только разминка, за тренировку обычно проплываю около 3 км, разными стилями, в разных режимах.

И сейчас даже представить не могу, что когда-то было страшно опустить лицо в воду. Когда плыву, самое потрясающее – это взаимодействие с водой под водой. Даже жалко, что приходится поворачивать голову, чтобы вдохнуть (как это возможно?! – ТК).

ТК: Насчёт ЗОЖ: есть мнение, что ЗОЖники – это такие упоротые люди, которые только и делают, что калькулируют калории, что с ними скучно и не разгуляешься. Я знаю, что это не так – мой муж недавно стал марафонцем, да и сама я истязаю себя железом. Но мы не стали скучней, чем раньше. Как плавание влияет на твой досуг, съедает ли оно твоё время полностью? Можешь ли ты сказать, что изменился весь твой образ жизни?

ЛЗ: Изменилась вся жизнь, точно. Стало жить радостнее. Возраст счастья наступил. Плаваю довольно часто – в среднем пять раз в неделю, тренировки по полтора часа.
Но я бы не стала говорить, что это «съедает время». Мы ведь с радостью тратим время, занимаясь тем, что нам приносит радость, так? Такая змея, кусающая себя за хвост. Радостная змея, радостно кусающая себя за радостный хвост (а, по-моему, победить страх – уже счастье – ТК).

Может быть, люди, погруженные в плавание (или в железо, или в марафонский бег) кому-то и покажутся упоротыми. Маньяками, у которых все разговоры – о захвате, о высоком локте, об очередном старте Кубка чемпионов, о самых интересных стартах этого сезона на открытой воде (речь не о телетрансляциях соревнований, а о тех стартах, в которых мы собираемся плыть в этом сезоне), о концентрации хлорки в разных бассейнах, и еще много о чем.

Но это все проблемы этих кого-то, кому мы кажемся упоротыми маньяками. А мне нравится. Как тебе наверняка нравится тягать железо (на дрожь в мышцах и слёзы из глаз от напряжения подсаживаешься, да – ТК).

ТК: ЗОЖ – это потребность или сила воли, страдание или удовольствие?

ЛЗ: Однозначно удовольствие. Но для того, чтобы начать получать это удовольствие, вероятно, нужна какая-то стартовая мотивация, и где-то даже – сила воли. Постепенно – и достаточно быстро – ЗОЖ становится уже потребностью. А потом вообще одна сплошная радость. 
Несколько дней не поплаваешь – и уже прямо зудит все, так хочется в бассейн.

ТК: А не кажется ли тебе, что тотальный ЗОЖ – это тоже способ ухода от реальности, с которой мы ничего не можем сделать? «Беги, Форрест, беги» - только не думай о политике, об экономике, о несвободе?

ЛЗ: Может быть, и так. А может быть, и нет.
Я вот точно знаю, что произошедшие в моей жизни перемены (сброс веса, плавание, ПП, в широком смысле - ЗОЖ) помогли мозгу соображать лучше. Быстрее, логичнее. Еще помогли более спокойно реагировать на все. На все – и на личные проблемы, и на всякие новости из сферы политики-экономики, даже на поведение людей в общественном транспорте.  Keep calm and carry on.
Мы можем с тобой назвать это внутренней миграцией, а можем – самодостаточностью. Где грань? Когда-то мне казалось, что я пытаюсь уплыть от внешних проблем, но сейчас понимаю: да ну, нет. Просто моя былая погруженность во внешние проблемы сейчас кажется неправильной, даже отчасти глупой.

Весна 2015, начало тренировок                                  Осень 2016, останавливаться рано

Не знаю, о чем думают марафонцы, когда бегут. А я, когда плыву, думаю о высоком локте, о захвате, чувствую воду и наслаждаюсь взаимодействием с ней. Каждый гребок. Каждое скольжение. Некоторые называют это медитацией в движении. О проблемах и новостях не думаю совсем. А зачем?

От себя добавлю, что Лена во многом поскромничала. Но мы не будем приставать с лишними вопросами. Просто продолжим следить за тем как она борется с собой, как готовится к испытаниям, и чем советует питаться в своём личном дневнике - Big Loser. История одного похудения . Там всё изложено очень информативно и подробно - и про спорт и про питание.
И, Лена, спасибо! Твои тексты действительно мотивируют.

Тэги: жзб, загородняя, интервью