Добавлен:

Петра Мартин: "Друг - это ментальный родственник"

2017-03-16 13:26:07 (читать в оригинале)

В рубрике "Жизнь замечательного блогера" - интервью с блогером Петрой Мартин.
В нашей набирающей популярность рубрике "ЖЗБ" нет никакого предубеждения против анонимности и пустых дневников.
Мы уважаем желание каждого оставаться в тени или быть только читателем, а не писателем. Иногда пустой дневник скрывает очень глубокую и интересную личность.
Поэтому мы не допытываемся о настоящем имени и фото - главное, чтобы человек был содержательный. Тем более все мы тут - виртуальные сущности.

Первое интервью из этой серии - с Петрой Мартин petra_martin, замечательным блогером со свежим взглядом на жизнь, животных и отношения. Её дневник новый - но уже не пустой.
Не прошло и трёх месяцев, как Петра обзавелась в жж кучей друзей и радует их отличными текстами. А ещё - она виртуальная хозяйка нашего "Субботнего бара "У Петры", где мы с удовольствием болтаем онлайн со всеми, кто одинок в субботу вечером:)
Похвастаюсь: после двух лет плотной виртуальной дружбы с Петрой, я сказала ей, что представляю её себе вот так:

и попала!:) Петра выбрала мою картинку в качестве постоянного аватара.
А ведь мы в жизни тоже не виделись, хотя крепко и ответственно дружим:)

ТК: Петра! У тебя такой классный, солнечный жж! Я когда захожу к тебе, начинаю улыбаться еще до того, как прочту первый текст. А по жизни ты такая же весёлая, как в блоге, или - серьёзный человек?

ПМ: По жизни я, пожалуй, разная. И угрюмая бываю, и саркастичная, и просто даже злая! Что у меня неизменно – так это непроходящая ироничность. Кто меня знает хорошо – тем смешно. А кто плохо, или кто лишен чувства юмора – теряются, не понимают, обижаются. Еще я люблю периодически впадать в панику, но быстро выпадаю из неё обратно. Ну, и очень серьезно отношусь ко всему, что делаю – системно и основательно:)

ТК: Твои тексты про животных поражают двумя вещами – неожиданными наблюдениями и глубиной познаний. Они интересные, увлекательные – но совершенно не поверхностные. Откуда в тебе этот дар понимать зверюшек, птичек и прочие цветочки?

ПМ: Не знаю, наверное, это именно дар. Я очень рано научилась читать и прочитала уйму книг о животных еще в раннем детстве. Годам к восьми я была уже довольно подкованным биологом (как я считала). Я брала альбом, лупу, фотоаппарат – и уходила в лес или в поле. Могла часами валяться на лугу, наблюдая за муравьями, паучками и наездниками. Училась подражать голосам птиц и подзывать их. Была в курсе всех звериных и птичьих новостей в округе:). Ну и, конечно, постоянно нянчилась с разными щенками и зверушками – все знали о моем увлечении и приносили всякую мелочь:) А дворовые собаки были моими закадычными друзьями – провожали в школу и кружки, позволяли всячески издеваться над собой и разучивать с ними разные трюки. Во время отловов мы их прятали – в квартирах или на чердаках – огромных сторожевых псов и небольших дворняжек. Вообще, удивительно – мы их совсем не боялись и постоянно тискали.
Я подобрала тут несколько картинок из своего детства:

ТК: Петра, ты не только пишешь, но и рисуешь животных. Ты училась, или это тоже хобби? Покажешь что-нибудь из своих работ?

ПМ: Нет, к сожалению, не училась никогда. В детстве хотела заниматься в художественной школе – но мы часто переезжали и жили чаще всего там, где таких школ не было. А когда выросла – как-то забыла об этом. Хотя сейчас пытаюсь иллюстрировать одну замечательную детскую книжку про собаку. Могу показать эскиз:

ТК: Какой симпатичный пушистик! Будем ждать всю книжку:)
Слушай, мы уже определили, что ты натуралист, художник – а кто ещё? Я знаю, что в жизни тебе приходилось заниматься самыми разными вещами. Расскажешь, какими?

ПМ: Несколько раз я была Снегурочкой;
В Минске на смотре достижений народного хозяйства я была Золотой Осенью. Кроме меня на этом празднике выступали только гигантские тыквы:);
В 10 лет я была настоящим фотографом - долго копила на фотоаппарат пятачками и копейками, и, став обладателем «Смены-8м» и фотоувеличителя, устроила в ванной фотолабораторию.
Некоторое время я была собаководом - (вот тут Про детскую мечту есть отличная история о настойчивости юного собаковода Петры - ТК).
Немного - дизайнером.
С 5 класса я стала счастливым обладателям микроскопа – и проводила разные научные исследования. В доме постоянно стояли банки с заботливо разводимыми микроорганизмами и водорослями. Это было очень увлекательно.
Потом я углубилась в устройство человека, даже хотела стать патологоанатомом:).
Ну, и поведение человека меня интересует всегда:).
И, конечно, рождение детей я не могла пропустить спокойно - увлеклась маленькими человеками и их развитием:)
А вообще я стараюсь все время чему-то учиться и узнавать что-то новое. Пробовать разные занятия – к примеру, штукатурить:). Теперь хочу еще стены научиться разрисовывать и на гитаре играть.
Как-то вот так примерно у меня получается:

ТК: А петь ты тоже умеешь?

ПМ: Тут я, как снегирь или воробей – считаю, что прекрасно пою, - а как же! Окружающие не согласны - но я это списываю на их музыкальную неразвитость:)

ТК: Петра, скажи, кто лучше: душевед или мозгоправ? Если серьезно, то как ты относишься к женским форумам и бытовой психологии? Думаешь, кому-то помогает или это просто такая современная замена разговорам на кухне или на лавочке?

ПМ: Думаю, что форумы до определенного момента помогают. В острый период. Там завязываются знакомства, создаются клубы по интересам, оказывается друг другу поддержка, причем бескорыстная. К форумам я отношусь значительно лучше, чем к психологам. Единственный недостаток таких форумов – это то, что в определенный момент они перестают помогать – а ты уже подсел и перестаешь развиваться. Поэтому считаю необходимым менять «душевные» форумы каждые 2-3 года. Либо совсем уходить, когда проблема становится неактуальной.
И еще я верю в психиатрию – это серьезная, основательная наука. В ней есть действительно работающие инструменты. Вопрос только в том, чтобы встретить грамотного специалиста.

ТК: Петра, мы с тобой обе любим мужчин, и это взаимно. Мне вот кажется, что общественное мнение уже конкретно перебарщивает с этими оголтелыми ярлыками, которые навешивают на мужиков. Смешно, но я вижу удивленные взгляды даже, когда просто говорю, что хорошо отношусь к мужчинам. Как думаешь – почему так?

ПМ: Думаю, что это проявления феминизма, причем в самой уродливой его ипостаси. Плюс результат постоянных войн и катаклизмов, которые сильно сокращают мужское поголовье. Отсюда у наших женщин есть такой сдвиг в поведении, установка: бери себе слабого мужчину и сажай под каблук, чтоб не сбёг и чтоб никто на него не позарился. А если мужчина сильный – то его надо всячески подавить и убедить в полной никчемности – опять для того же. Поэтому выражение: «А мой-то козел» - обычное дело, особенно среди старшего поколения:)

ТК: И еще один вопрос, - такой, общественно значимый. Меня лично бесит, когда женщины начинают конкурировать за мужчину и действовать по принципу «третий - не лишний, третий - запасной». Что, мужчина сейчас становится добычей? И зачем такая добыча тем, кто поливает их грязью на каждом шагу?

ПМ: Вот тут затрудняюсь ответить. Я вижу это следствием душевной чёрствости, недоразвитости. Следствием неспособности любить. У таких дам потребительское отношение к людям, - и к мужчинам в особенности. Каждый человек – это объект. С каждого можно что-то поиметь, если грамотно себя повести. Люди – пешки в твоей игре. Приятно утереть нос козе, которая косо на тебя посмотрела. Приятно охмурить мужчину, который заявил, что он любит свою жену или подругу. Ощущение власти. Вообще – на этот вопрос психиатры должны отвечать, я считаю.

ТК: Петра, расскажи о дружбе, что это? Виртуальная дружба – возможна? Как ты относишься к своим френдам – как к людям, или как к персонажам?

ПМ: Друг – это человек, который тебе необходим. Вы можете долго не встречаться – но ты знаешь, что он есть, никуда не денется. Он придет к тебе, когда ему плохо - и ты к нему, если плохо тебе. И вам станет легче, и через час вы уже хохочете, хотя до этого казалось, что жизнь кончена. Друг поделится радостью – и ты будешь счастлив за него – а он за тебя. В общем, друг – это ментальный родственник, что ли…
Виртуальная дружба очень даже возможна, это крайне удобный вариант дружбы:).
И ей очень легко перетекать из виртуала в реал – и обратно:) В каждом своем френде я вижу живого человека: у меня вообще очень развита фантазия - я из маленького кусочка могу огромную картину сложить. Поэтому я часто не воспринимаю недостатки в фото или картине: воображение дорисовывает, что надо – и я вижу полноценную прекрасную вещь.

Напоминаем, что в течение месяца у нас открыта запись на интервью и разработан специальный список вопросов для тех блогеров, с кем мы пока не знакомы. Нам кажется что интервью - это отличный способ познакомить с собой читателей.
К тому же его можно выложить в своём жж как визитную карточку - и дневник уже не будет пустым:)
Рубрику ЖЗЛ мы планируем активно развивать. Пишите заявки на antiagers@yandex.ru. Не стесняйтесь - мы берём интервью деликатно и профессионально, и обязательно согласовываем тексты!

Тэги: блогера, жзб, жизнь, замечательного, интервью

Категория «Политика»