Адрес блога:
Добавлен:

Милый, насквозь зелёный Кактус

2017-03-16 13:37:14 (читать в оригинале)

Интервью с блогером doesnt_kill_you: "На необитаемый остров взяла б с собой библиотекаря"
Вдумчивый, но очень сдержанный читатель - примерно так могут сказать о Дазнт некоторые участники нашего сообщества. Те, кого она удостаивает своими комментариями:)
Я знаю Дазнт давно, но не могу сказать, что досконально:) Мне хотелось посветить фонариком в закоулки её личности - чтобы и для остальных в её закрытой персоне появились новые грани. Дазнт успешно отбивала мои попытки вытащить её за ушко на солнышко, так что это интервью - победа скрытности над откровенностью.
Сама я представляю её себе вот так:

Таня Каренина: Дорогая Дазнт, у тебя такой колючий аватар и непроизносимый ник, что даже не сразу и поймешь – мальчик ты или девочка, и, если девочка, то - какая? Есть у тебя, кроме колючек и зелени, например, имя и цвет волос? Цвет глаз еще хотелось бы уточнить...

Doesnt_kill_you: Для начала спасибо тебе, Таня, за возможность попробовать себя в новом для меня жанре интервью – было очень необычно, интересно и познавательно оказаться с другой стороны читательского процесса.
Знаешь, у кактуса, кроме колючек, еще и цветы бывают, и даже плоды, причем съедобные? (ага, знаю - ТК).
Мой ник придумался спонтанно, под настроение. Но я до сих пор согласна с утверждением what doesn’t kill you makes you stronger - то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее. Поэтому, пусть будет.
Кстати, меня тут Эльза elsa_brabant назвала «милым кактусом» – мне понравилось! Так что, может, возьму оксюморон в качестве нового никнейма (я - за! "Милый кактус" намного понятнее и приятнее англицизма, имхо - ТК).
Кроме колючек, у меня есть много других достоинств:) Имя, цвет волос и глаз - в том числе: Ирина, серо-зеленые, темно-русые. И я - девочка, если кто еще не понял:) Но, если называть меня по имени, то, прошу, только не Ирой! Большинство моих тёзок ненавидит лютой ненавистью три формы своего имени - Ирочка, Ира и Ирэн. Я - не исключение. (Отзывается на Ирину и Иришку - ТК).

Конечно, я знала, что Кактус - девочка, и подготовила для неё набор чуть менее колючих аватаров в рамках ника. Но рупь за сто - что она не выберет ни один:)

ТК: Ириш, мы с твоим выраженным зелёным цветом связываем массу ожиданий. Когда ты уже начнёшь давать советы по всяческому ЗОЖ и содержанию вредных соединений в пище?

DKY: Советов насчёт образа жизни я не даю и давать не буду - то, что я могу посоветовать и порекомендовать, неизменно оказывается неприемлемым для большинства:) То же относится и к вредности продуктов питания - если я напишу о том, какой вред нам приносит то, что мы обычно едим, боюсь, вы с сообщниками меня вообще забаните на «Антиэйджерах»:)

ТК: Сурово. А как ты относишься к всяческим зеленым движениям?

DKY: Зелёные движения я всячески поддерживаю и считаю их деятельность важной и нужной. Экологическое просвещение - дело нелегкое. Сама я исключительный индивидуалист, и ни к каким движениям не присоединяюсь.
Но считаю, что "зелёное идёт ко всему":

ТК: Раз так, то давай о политике. По последним данным, в президентских выборах будет участвовать кандидат от партии "Зеленые". Как думаешь, у него есть шансы?

DKY: Было бы неплохо получить экологичного президента, но крайне маловероятно. "Зелёные" могли бы стать вызовом правящей партии, если бы уровень экологического сознания у нас в стране был бы выше нулевого. Пока это не так. Но, если он не отвалится до выборов, я проголосую за зеленого:)
А ещё, 2017 год объявлен в России Годом экологии. Непонятно, что имеют в виду его организаторы, но надеюсь, российские экологические инициативы и проекты получат какие-то дивиденды.

ТК: Дазнт, сейчас часто пишут о разном свинстве - например, наш друг pechorin_s - Быть как все. Как?. Ты как считаешь - к свинству можно приспособиться или надо с ним бороться?

DKY: Мы сами выбираем - вести себя по-скотски или по-человечески. Бросить фантик от конфеты в мусорку или швырнуть под парту, выплюнуть жвачку на дорогу или завернуть ее в бумажку, спустить или не спустить за собой воду в общественном туалете, выбросить батарейку в контейнер или сдать на утилизацию – каждый решает для себя сам. Лично я предпочитаю не приспосабливаться к стаду. Ведь даже если три четверти населения пишут «девчёнки» и говорят «ехай», такие слова не становятся языковой нормой. Так и с поведением. Если 90% людей бросают мусор себе под ноги, это не становится нормальным, просто людей остается все меньше, а количество скотов зашкаливает.
Конечно, проще всего сказать: «Ну, перестану я пользоваться пластиковыми пакетами, что с того, ведь остальные не перестанут! Так что смысла нет». Смысл есть: не быть свиньей. Кстати, картинка по этому поводу:

ТК: Чем ты любишь заниматься и что ощущать, милый Кактус (обкатаем никнейм - ТК)?

DKY: Если перечислять всё, чем я люблю заниматься, по объему получится даже не «Война и мир», а «В поисках утраченного времени» (цикл Марселя Пруста из семи романов - ТК).
В глаголах это - читать, смотреть, слушать, есть, играть, кататься, готовить, ехать, искать и находить. А существительные можно подставлять самые разные:).
Одно из самых главных чувств в моей жизни – ощущение того, что всё сделано правильно. Очень умиротворяющее, мотивирующее и окрыляющее чувство.

ТК: Зная, что ты - книгоман, киноман, меломан и, вообще, человек-энциклопедия, хочу попросить тебя назвать всего по пять - любимых книг, фильмов и музыкальных композиций.

DKY: Ужасно трудно ограничить список пятью пунктами, я книги, фильмы, музыку выбираю по настроению, даже - по умонастроению. Сегодня хочется крутого экшна, завтра – чего-нибудь про любовь, а послезавтра – просто поржать:). Я сейчас напишу, конечно, пять песен, но через час этот список может стать совсем другим:)

Книги: «Дядя Динамит» П.Г. Вудхауза, «Золотой автомобиль» Енё Рейто, «Карлсон, который живет на крыше» сами знаете кого, трилогия Филипа Пулмана «Темные начала», «Противостояние» Стивена Кинга.

Фильмы: трилогия «Властелин колец», «трилогия «Корнетто» Райта-Пегга-Фроста («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец»), «Обычные подозреваемые», «Терминатор 2», «Достучаться до небес».

Песни: Dream On – Aerosmith, Big Gun – AC/DC, Over the Rainbow – Israel Kamakawiwo’ole, Going Out In Style – Dropkick Murphys, Gives You Hell – The All-American Rejects.

Как музыкальный профан, я решила прослушать песню самого незнакомого исполнителя с замысловатым именем - ТК:

ТК: На необитаемый остров ты бы взяла с собой человека или библиотеку? И почему?

DKY: Библиотекаря:) Судя по известным прецедентам от «Робинзона Крузо» до «Стрелы», на необитаемом острове оказываются внезапно. Поэтому набор для выживания стоит всегда держать под рукой:). И потом, необитаемые острова часто не такие уж и безлюдные: то местные с соседнего острова нагрянут, то пираты какие причалят…
Я предпочла бы иметь в своем распоряжении уединенный островок, куда можно отправляться добровольно. Самой выбирать, сколько времени я там пробуду и компанию по душе. Или - её отсутствие:). И взять с собой то, чего душа просит в данный момент: человека, нескольких, или большую компанию, пару толстых книг или все сезоны сериала, дискографию Nine Inch Nails или «100 популярных оперных арий». А может, не брать совсем ничего и устроить сенсорную разгрузку.
Главное, чтобы без пиратов:)
(В таком формате никто б не отказался путешествовать:) У меня и картинка такого островка есть в закладках - ТК):

ТК: Как строгий и последовательный воспитатель своего ребёнка и естествоиспытатель по профессии, скажи - есть ли что-то общее в воспитании детей и собак?

DKY: На мой взгляд, воспитание есть воспитание, и совершенно не важно, кого именно ты воспитываешь. Более того, опыт в воспитании животных способствует успешной работе с детьми:). Хочу подчеркнуть, что я говорю о воспитании, а не о дрессировке, которая сводится к выработке и закреплению желательного поведения использованием метода кнута и пряника. Воспитание учитывает личность воспитанника, его особенности, способности, черты характера и т.п.
Результаты педагогики - то есть воспитания и обучения именно человека, – становятся заметны через много лет. Мой личный педагогический эксперимент идет почти двенадцать лет, и предварительными итогами работы я в целом довольна:) (это она про дочку - ТК).
А вообще мне очень нравится выражение: «Воспитание ребенка – это очень-очень много работы над собой и совсем немного воспитания». Стараюсь им руководствоваться:)

ТК: Ты - специалист в зооинженерии и много знаешь о селекции. Чем от неё отличается генетика, ну так, на пальцах?

DKY: Право распоряжаться геномами животных человек себе присвоил, но проделывать то же самое на человеческом материале запрещают подписанные документы ООН, ЮНЕСКО и прочих международных организаций. Тем не менее, медицинская генетика сейчас бурно развивается и время от времени рапортует о достигнутых успехах. Весь вопрос в том, где проходит граница между оправданным медицинским вмешательством и посягательством на функционал Господа Бога.
Как и другие этические проблемы, эта тема весьма скользкая и неоднозначная.
Но генетика - очень и очень популярная вещь. Клонирование, расшифровка генома, генокартирование – модные слова. В фильмах, сериалах и книгах эта тема поднимается через раз, особенно, конечно, в триллерах и ужастиках. Но до сих пор никто, даже сами ученые, толком не понимают механизмы наследственной передачи информации.

ТК: Меня вот интересует, планируешь ли ты развивать свой дневник? У тебя такие хорошие обличительные записи - но их всего пять. Или ты боишься, что кому-то это не понравится? Думаешь, опасно для блогера критиковать бытовые ужасы и казусы? Мне кажется, у тебя эта тема могла бы здорово получиться.

DKY: О развитии дневника я сама задумываюсь. Формат обличителя-разоблачителя-заклеймителя – это не совсем мое. Просто иногда ужасно хочется высказаться, а негде. Такие «двухминутки ненависти» случаются у меня нерегулярно, а дневник подразумевает постоянное ведение записей. Но я планирую проводить ребрендинг, осталось придумать, как и зачем:)

Бояться кому-то не понравиться я перестала много лет назад:) Но критиковать можно по-разному. Можно описать или проиллюстрировать ситуацию, предоставив читателям делать выводы самостоятельно, а можно отпустить тормоза и вылить весь негатив в свободной форме «с использованием местных идиоматических выражений». Лично мне первый вариант симпатичнее. Безусловно, за выставление на люди чужого проступка можно от виновника и получить по морде, реально, вербально или виртуально. Все-таки большинство людей, совершая что-то предосудительное, об этом догадываются, и появление человека с фотокамерой восторгов у них не вызывает.

Но мне кажется, важно понимать, для чего ты это делаешь. Что служит движущей силой? Может быть, желание сделать гадость соседу, занявшему твое парковочное место? Лично я всегда хочу выплеснуть эмоции, когда уже достало. Если делать из моего ЖЖ что-то более острое, актуальное и злободневное (почему-то вспомнился журнал «Крокодил»:), то для того, чтобы привлечь внимание к неправильным, вредным или опасным действиям других людей.

ТК: Милый Кактус, скажи, если бы ты была богата, ты бы какой стиль выбрала в одежде? И почему?

DKY: Очень неожиданный вопрос! Думаю, что если бы вдруг на меня свалились какие-нибудь миллионы, мой стиль в одежде совершенно точно не пострадал бы:) Просто в моем гардеробе стало бы гораздо больше футболок и кроссовок!

ТК: Ты - одна из самых скрытных моих знакомых. У нас на "Антиэйджерах" недавно был текст про дистанцию. Думаешь, на дистанции надо держать всех, и близких – тоже? Или иногда её можно сокращать - по обстоятельствам?

DKY: Людям я вообще не доверяю:)
Шутка.
Доверяю, но не всем и не всё. Поддержание дистанции с другими людьми, со всеми, – уже въевшаяся в кровь привычка. Я интроверт, социопат и мизантроп:) И непаханое поле для психоаналитика. Я сама люблю порефлексировать и в себе поковыряться, но в глубины подсознания не лезу – страшновато! Вдруг не вылезу!

Уж не знаю, насколько мне удалось пролить свет на личность нашей Дазнт, но мне кажется, что из её ключевых тем - экология, ЗОЖ + нетерпимость к недостаткам коммунальных служб - вполне мог бы получится общественно-полезный дневничок. Я уже говорила, что Милый Кактус - ходячая энциклопедия по содержанию во всём вредных и полезных веществ, что она не съёст и плюшки, не узнав её состав, что она много знает и читает - в том числе на английском - по всем этим темам.
Как вам кажется? Есть вопросы, которые вам интересно было бы задать специалисту в этих областях? Какие? Пишите, - может, вынудим её-таки начать просвещать нас? Без ущерба для личной скрытности, конечно:)

Тэги: блогера, жзб, жизнь, замечательного, интервью

по количеству голосов (152) в категории «Истории»