Добавлен:

"Жизнь замечательного блогера": За пределами детского мира

2017-04-08 14:05:36 (читать в оригинале)

Интервью с Playmother: "Я - за разумную монархию и цивилизованный патриархат"
Молодой, но стремительный блогер playmother производит впечатление своими разносторонними интересами: воспитывая четверых детей, она регулярно поднимает в ЖЖ острые темы, фотографирует и рисует - в том числе карикатуры на топ-блогеров - и отлично держится в словесных поединках. Блог Playmother шире обычных представлений о "мамском блоге" - в нём мало сюсей и пусей, но много полезной информации и личных впечатлений о самых разных событиях. Моё визуальное представление о Елене не уместилось в традиционную игру с аватарками, поэтому в качестве иллюстрации мы просто вывесим галерею её работ:

Таня Каренина: Лена, бескомпромиссное сочетание из твоего слогана - «1+2+1=4 счастья» - отметает все вопросы о том, почему для блога ты выбрала именно «мамскую» тематику. Но по теме детей и родителей ты достаточно широко высказываешься у себя. А мне хотелось бы узнать – что там, за пределами детского мира? Какая ты женщина? Добрая или строгая? Женщина–друг или женщина-звезда?

Playmother: Злая бабка я, это же очевидно. Старая и злая. Звездой я буду, когда дети немного подрастут - такую форму я хочу принять на пляже, раскинув ноги и руки. Морская такая звезда, знаешь ли.
Насчет «мамской» тематики… Каждый блог должен занять какую-то определенную нишу, без этого никак. Про детей мне писать легко и интересно, но уж такой я человек, что не могу смолчать и по другим поводам.
Внутри я хочу быть доброй, но в режиме серьезных испытаний четырьмя крошками, выяснилось, что стрессоустойчивость у меня низкая. Я могу быть и строгой. Впрочем, ровно на пять минут.

ТК: Чтобы решиться на четверых детей, надо, кроме любви к детям, ещё и быть очень уверенной в их отце. Иначе трудно и страшно. Какие ключевые вещи важны для такого уровня доверия между женой и мужем?

PM: Будет менее страшно, если обращаться к Богу. Нет, я не собираюсь толкать пасторальные проповеди, просто отмечу как факт.
Жить и бесстрашно встречать рассвет, мне помогает только вера. И да, я доверяю мужу. Не могу не доверять. Он в некотором роде святой человек.

ТК: Лена, я понимаю, что ведение дневника в таком режиме, как это делаешь ты – это решение. Что сподвигло его принять?

PM: На самом деле это часть моей жизни сейчас. Ведение дневника позволяет сидеть за компьютером. При этом я не так уж много времени провожу в блоге. Отвечать на комменты можно по ходу пьесы. Писать текст, когда знаешь о чем он, не так долго. Гораздо сложнее брать себя в кучу и работать вместо тупого просиживания штанов.
Но, в целом, суть в том, что это занятие мне по кайфу. Я всегда хотела делать что-то творческое и не могу иначе. Я поняла, что люблю детей и семейная жизнь мне нравится, но только в этих рамках я задыхаюсь. Мне нужен творческий выдох, и этот выдох - мой блог.
Я за полезное общение, за обмен мнениями и эмоциями. Сейчас проще делать это в виртуале, потому что Питер - большой город, и все друзья живут далеко.

ТК: Но хоть с какими-то друзьями, кроме виртуальных, ты успеваешь общаться?

PM: Если честно, этот простой, казалось бы, вопрос натолкнул меня на серьезные и непростые размышления о дружбе. Расстояния, дети, дела разделяют нас с друзьями, и возможности постоянно общаться вживую - нет.
Но они для меня всегда готовы сделать что-то, и я - тоже. В моей жизни вообще интересно в этом плане. Периодически в дверь заходят какие-то люди, мы сближаемся, потом они могут на какое-то время выпадать из поля зрения и через какое-то время снова проявляться.

ТК: Лен, что тебе нравится в формате ЖЖ? Сочетаешь ли ты его с активностью в других соцсетях?

PM: ЖЖ идеален для ведения блога. Не понимаю недовольных. Здесь все хорошо и понятно. В ЖЖ гораздо проще найти читателей и друзей, чем на стэндалоне (Standalone - автономный блог - ТК). Но на другие сети меня, конечно, уже не хватает. Так чиркану что-то в фэйсбуке, да выложу фоточку в инсту. Стараюсь френдов проглядывать, особенно тех, кто заходит и комментирует мой блог.

ТК: В продолжение вопроса: мы с Петрой petra_martin и Эльзой elsa_brabant уже не один раз пошутили, что в поговорке «Пьяница-мать - горе в семью» "пьяницу" можно смело менять на "блогершу". Я знаю, как домашним требуется внимание, когда ты вся увлечена и строчишь тексты. Как ты выходишь из таких ситуаций – и понимают ли тебя дома?

PM: Ну вы девочки и сравнили:))) Пьяница - это ужасно, а в блогерстве ничего ужасного нет.
Судя по всему, домашние успевают получать от меня внимание - никто не жалуется, что я заседаю слишком много. Иногда я пишу, когда все спят. Тут уж точно без ущерба.

ТК: У тебя очень симпатичные рисунки в ЖЖ и интересные работы на Shutterstock. Я в свое время тоже присматривалась к фотобанкам, но у меня ни одной работы не приняли. Расскажи, на что снимаешь? И ещё: ты этому училась? Если что, я тебе не конкурент:)

PM: Конкуренции совсем не боюсь. Считаю, что каждому хватит места под солнцем, поэтому если кто-то обращается за помощью или советом - всегда готова помочь, чем смогу.
Насчет фотографии у меня недавно был пост, там в общем-то всё на тему обучения. Повторяться не буду, просто дам ссылку: Ожидание vs реальность в фотографии. Обзор камеры Pentax K-70 .
У меня шаттер очень много фотографий зарезал. Основные претензии - недостаточная резкость. Единственное фото, которое у меня продалось - это сова. Я сняла её вообще на беззеркальный Олимпус E-PL3 с прикрученным Гелиосом.
Вот она, эта сова:

Так что техника важна, но не является ключевым фактором. Обычно при отказе инспектора пишут, почему не пропустили фотографию. Тебе нужно прочитать и сделать определенные выводы. Иногда не берут из-за композиции, иногда из-за недостаточного качества фото... В целом, я пока тоже не чувствую в себе силы плотно заниматься стоками. Особенно бесит "ключевать" фотографии (подбирать к ним ключевые слова - ТК). Времени уходит туча, поэтому, только когда дети подрастут, продолжу.

ТК: Лена, как с детьми живется в Питере? Конкретно – в мокрую погоду как решаете вопрос с прогулками? И чем вызван выбор города для жизни – просто нравится, или без вариантов, и есть ли какие идеи о месте жительства на будущее?

PM: Не я выбирала Питер, но он выбрал меня. Я родилась в этом городе в семье потомственных питерцев, так что выбора передо мной не стояло.
С детьми живется нормально, но такой ватаге конечно было бы привольнее где-нибудь в деревне. Выпустил во двор и все о'кей...
Но тем не менее живем здесь. Гуляем почти в любую погоду, хотя я не такой уж фанат. Но иногда лучше на улице, чем дома. Ещё бабушка выручает. Она вообще реально готова гулять и в дождь, и в град, и в снег.
Мысли есть о будущем, но пока об этом говорить рано. Пока живем в Питере.

ТК: У тебя бывает возможность пойти погулять одной, как-то выдохнуть, просто заняться собой? Что ты любишь делать лично для себя?

PM: Бывают и в моей жизни чудеса:) Вот как раз пару дней назад ходила на маникюр. Могу иногда по магазинам пройтись. Или с камерой побродить. Но чаще всего, конечно, без детей я тупо хожу в продуктовый магазин :)

ТК: Сколько часов в твоём дне? А сколько хотелось бы?

PM: Подсчитывать не буду, скажу только, что сейчас просыпаюсь в 7-8, а ложусь иногда за полночь. Такой график мне абсолютно не по душе. Я за то, чтобы вставать в пять и ложиться в девять. Это самый прекрасный режим для меня. Жду пока крошка Ла подрастет и даст мне делать так, как я хочу.

ТК: Ты в детях воспитываешь послушание или у вас демократия? Какие у тебя, кстати, политические взгляды?

PM: В воспитании важно, чтобы родители сами были примером для детей. Бесполезно требовать от них что-то, чему не следуешь сам. Поэтому авторитет должен быть чем-то подкреплен.
Я аполитичный человек. В целом, я - за монархический строй, но с одной громадной оговоркой - царь должен быть практически святым человеком. Вокруг царя должны находиться другие святые люди, которые будут направлять его и советовать как поступать во благо.
Сейчас это невозможно, поэтому проще вообще не интересоваться политикой. Хотя она все равно отовсюду лезет. Ее в дверь - она в окно.

ТК: У меня особый интерес к детским книжкам. Я вижу сейчас у многих блогеров рецензии на детские книжки. Скажи, а как ты выбираешь, что читать детям? И что больше всего любишь из детского?

PM: Я обожаю книжки с иллюстрациями. В детстве у меня была огромная гора книжек, и я почти каждое утро, просыпаясь, сразу бросалась к ним и рассматривала-рассматривала-рассматривала.
Наверное, я хотела бы быть детским иллюстратором. Мне безумно нравились советские иллюстрации - они, в некотором роде, были даже авангардны.
Сейчас мне нравится очень то, что делает "Поляндрия", "Махаон", "Клевер". Периодически покупаю всякие красивые развивающие книжки.
Избегаю только подозрительных европейских книжек. Бывает, купишь, а там какие-нибудь писающие волки. Вроде, ничего такого, а с другой стороны - зачем акцентировать внимание на нижней чакре? (Как раз недавно мы обсуждали эту тему тут: Книжки про какашки, дети и взрослые - ТК).

ТК: Трудный вопрос: когда их четверо – что, правда, ко всем относишься одинаково? Или всё-таки есть любимчики?

PM: Для меня не трудный - люблю одинаково, а иначе это не любовь.

ТК: И блиц-опрос:
• Твоя любимая еда – для себя и для семьи:
• Пицца
Твое лучшее утро:
• Раннее
Твоя самая красивая часть тела:
• Глаза
Твой обязательный ежедневный уход за собой:
• Духовный
Твоя любимая мечта:
• Дом
• Патриархат или матриархат?
• Патриархат с уважением к женщине
Сумочка или рюкзак?
• По обстоятельствам
• Кино или поспать?
• Почитать
• Вдвоём или вшестером?
• Только вшестером:)

Хочу заметить, что формат онлайн-интервью оставляет некоторые вопросы недораскрытыми.
Но героя интервью можно расспросить дополнительно - он обязательно зайдет и ответит:)

И под завязку, ещё одна работа Playmother, которая по формату не поместилась в галерею:

Тэги: playmother, блогера, жзб, жизнь, замечательного, интервью

по количеству голосов (152) в категории «Истории»