Сегодня 28 апреля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
между альфой и омегой
между альфой и омегой
Голосов: 1
Адрес блога: http://fluffyduck2.livejournal.com/
Добавлен: 2016-06-09 03:20:20 блограйдером fluffyduck
 

Догоним и перегоним... Россию 1913 года

2017-03-07 09:00:53 (читать в оригинале)

1913.jpg

Размышляя о причинах постигшего русское государство крушения в феврале 1917 года, невозможно обойти вниманием вопрос об экономическом положении страны того времени и о тесно с ним связанном реальном уровне жизни народа. Советская пропаганда не упускала случая отмечать факты превышения количественных показателей советской экономики над уровнем 1913 года. Однако, как свидетельствовал Никита Хрущёв, в 1959 году уровень жизни 1913 г. так и не был достигнут:

«Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь, — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Чёрный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 г), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись… Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде…»

Хрущёв работал слесарем в Юзовке (нынешний Донецк) с 1912 по 1918 год (с 1908 г. учеником слесаря). На фронт взят не был как кадровый рабочий.

1913 год, а не 1917, берётся в качестве экономической точки отсчёта потому что начатая в 1914 году война внесла свои коррективы, рассмотрение которых - тема отдельная - как это ни удивительно, не все эти коррективы носили негативный характер. Так, в N5 от 6 января 1917 г. газеты "Донские областные ведомости" читаем вот такое свидетельство:

«Совсем не редкость встретить рабочих, бывших до войны голяками и скопивших за время войны по несколько тысяч рублей. Еще чаще встречаешь рабочих, вполне имевших возможность скопить деньги на черный день, но предпочитающих их швырять и покупать себе коньяк по сорока целковых за бутылку, а женам лисьи ротонды и ботинки по 75 рублей за пару. Невероятное расточительство царит в рабочем классе, и решительно никто не думает о том, что шальные заработки не вечны и могут исчезнуть как по мановению волшебного жезла, именно с того момента, как кончится война... Стыдно расточителю швырять деньги, когда государство нуждается в них. Стыдно и скопидомам держать их в кубышках, когда их должно пускать в обращение на государственные военные нужды. Из всех способов сбережения помещение денег именно в государственные военные займы есть самое благородное, самое честное, самое умное и самое выгодное».


Но всё же война подкинула проблем и в повседневную жизнь жителей тыла. Те же "Донские областные ведомости" в январе 1917 г. отмечают: "Во время великих войн продовольственные затруднения разного рода - неизбежны. Долг каждого гражданина - переносить терпеливо все временные неудобства и лишения, вызванные обстоятельствами военного времени... Продовольственный кризис в Ростове обострился до чрезвычайности. Ощущается недостаток всякого рода продуктов. Хлеб продается плохого качества и в ограниченном количестве..."

Возвращаясь в 1913 год, отметим валовой сбор зерна в России. В тот год он составлял 92,5 млн тонн. Российская империя давала половину мирового урожая ржи, занимала 2-е место в мире по урожаю пшеницы. В 2017 г. Россия собрала 117 млн тонн. При этом 100 лет назад в нынешних границах РФ (Российской Федерации) проживало около 94 млн человек (вся империя насчитывала около 174 млн жителей, занимая третье место после Британской империи и Китая). Ныне же РФ, увеличившись до 143,2 млн человек, занимает уже 9-е место в мире по количеству населения. Урожайность зерновых выросла по сравнению с советским периодом на 60%. Но и посевные площади существенно сократились — с 74 млн га до 47 млн га.

Зарплаты в 1913 году, как и сегодня, были разные — и по профессиям, и по регионам. Средняя годовая зарплата рабочего в России Империи в 1913 году составляла 320 рублей.

Грузчикам платили по 20 рублей в месяц. Столько же получали дворники и городовые. Зарплата фельдшера составляла 50 рублей, офицеров — 100, как и у преподавателей Закона Божия. Депутаты первых Госдум получали по 350 рублей (почти полмиллиона нашими).

В Петербурге путиловским рабочим в месяц платили минимум по 100 рублей, мастерам по ремонту трамвайных вагонов — 90 рублей, помощникам рабочих — по 75. А также выдавались пособия на обучение и содержание детей, предоставлялась бесплатная ведомственная медпомощь (включая лекарства), полная оплата бюллетеня (до 45 дней в году), оплачиваемый двухнедельный отпуск, компенсации за наём жилья и т.п. В 1912 году вступил в силу "Закон об обеспечении рабочих на случай болезни".

Парусиновые брюки шли в лавке по рублю, столько же стоили и рубашки.

Фунт мяса стоил 19 копеек (русский фунт = 0,40951241 кг). Значит, килограмм — 46,39 копейки. Гречка стоила 10 копеек за фунт, сахар — 12 копеек за фунт, молоко — 8 копеек за бутылку.

Работал и обеспечивал семью в 7—8 человек чаще всего глава семьи. При этом на питание семьи в среднем тратилось менее половины заработка (до 49%). В Европе и США в то время на питание тратили на 20—30% больше! Да, русские рабочие и крестьяне потребляли гораздо меньше мяса, но это было связано с православной традицией - большим количеством постных дней в году.

Подводя итог, можно сказать, что, как минимум, за время советской власти прорывного улучшения уровня жизни народа не состоялось, а "недостаток всякого рода продуктов" в "замкадье" стал повседневностью суровых будней бесконечной "битвы за урожай". Царство материализма так и не смогло удовлетворить простейшие материальные потребности своего населения. А так старались... В Программе КПСС, принятой в 1961 г., "все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей" названо целью социализма. А в Конституции СССР 1977 г. "Наиболее полное удовлетворение растущих потребностей" названо высшей целью общественного производства.





Тэги: 1917, история, россия, ссср, статистика, февраль, экономика

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.