Сегодня 2 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
между альфой и омегой
между альфой и омегой
Голосов: 1
Адрес блога: http://fluffyduck2.livejournal.com/
Добавлен: 2016-06-09 03:20:20 блограйдером fluffyduck
 

В Греции установлен памятник Королеве Эллинов Ольге - внучке русского императора Николая I

2016-09-13 07:36:47 (читать в оригинале)



Её Величеству Королеве Эллинов Ольге Константиновне

Всю жизнь душа моя алкала,
Всю жизнь среди пустынь и скал,
Святого храма идеала,
Усталый путник, я искал.
И вот за дальними морями
Провижу чистый этот храм
И окрыленными мечтами
Несусь припасть к твоим стопам.
Но замирают звуки лиры
В руках дряхлеющих певца:
Его смущает вид порфиры
И ослепляет блеск венца.
Воздвигни ж хоры песнопений,
Младые окрыли мечты,
Царица светлых вдохновений
И королева красоты!


Афанасий Фет. 29 декабря 1886 года


10 сентября в Салониках - втором по величине городе Греции, где в эти дни проходит 81-ая Международная выставка-ярмарка, был торжественно открыт памятник Королеве Эллинов и русской великой княжне Ольге Константиновне Романовой.



В присутствии дипломатов, духовенства и роты греческого почетного караула памятник торжественно открыли вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович, мэр Салоник Яннис Бутарис и российский бизнесмен Иван Cаввиди. Церемония была приурочена к 165-летию со дня рождения представительницы императорской фамилии. Установка монумента работы скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина стала возможной благодаря усилиям Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Благотворительного фонда Ивана Саввиди и Федеральной национально-культурной автономии греков России - организации объединяющей многочисленные греческие диаспоры в нашей стране.

Монумент установлен в рамках перекрестного года культур России и Греции в связи со 165-летим со дня рождения княгини. Памятник был выполнен в граните и бронзе в Москве скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым.

Великая княжна Ольга Константиновна (1851-1926 гг.), жена греческого короля Георга. Внучка императора Николая I, дочь его сына Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра поэта великого князя Константина Романова.

Историк Анафангел Гюрджиев – одним из тех, кто стоял у истоков проекта установки памятника.


- Агафангел, расскажите нам о Королеве Ольге. Как сложилась её судьба?


- Судьба Ольги королевы Эллинов и русской великой княжны является живым "мостом" связавшим кровными узами Россию и Грецию. 22 августа 1851 г. в семье великого князя Константина Николаевича родилась девочка, великая княжна Ольга Константиновна. Совсем юной она стала королевой эллинов и родоначальницей второй греческой династии.

26 июня 1867 г. шестнадцатилетняя княжна Ольга Константиновна, племянница российского императора Александра II, была обручена с юным королем Греции Георгом I. Этот брак был призван укрепить связи России с Грецией, которая имела важное стратегическое положение в Средиземноморье.


Великая княжна Ольга Константиновна после свадьбы

С самого детства Ольга Константиновна отличалась добротой, искренностью и сочувствием, а также глубокой верой, которая дала ей силы принять удары судьбы, последовавшие один за другим во второй половине её жизни, и чем сильнее они были, тем больше сострадания и любви она проявляла к простым людям, солдатам и морякам.


Принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский, будущий король Греции Георг I и цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император Николай II

Её судьба сложилась трагически, ей довелось увидеть взлёт и падение, как греческого королевского дома, так и конец монархии Романовых. Всю свою жизнь она служила Греции и любила Россию, но свой жизненный путь закончила вдали от стран, во благо которых жила. Она скончалась во Франции в 18 июня 1926 году в возрасте 74 лет, а была похоронена в Италии, где в изгнании проживала греческая королевская семья. Спустя 10 лет, 17 ноября 1936 года, останки королевы Ольги были перезахоронены в Греции, в усыпальнице греческих королей в Татое.

- Почему личность Королевы Ольги стоит особняком в цепочке царственных особ Греции?

- Потому что она была первой монаршей особой греческого королевского дома православной от рождения. Этот фактор имел исключительное значение для греков. Несомненно так же то, что Королева Ольга воспринималась греками как особый знак благосклонности и покровительства России к Греции. И, самое главное: вскоре после своего приезда в Грецию, она стала для гречанок образцом супруги и матери. Она была многодетной матерью, не вмешивалась в политику, своей благотворительной деятельностью вызывала одобрение греческого общества.

- Что именно сделала Королева Ольга для Греции?

- В Афинах по инициативе Королевы Ольги на деньги известных греков меценатов Сингру, Маразлиса, Раллиса и российских императоров была построена лучшая в то время больница «Эвангелизмос», а затем и военный госпиталь и Русский госпиталь в Пирее, построенный в память о ее дочери Александре, скончавшейся в 21 год в родах.


Больница Евангелизмос (Благовещения). Афины, 1884

По инициативе Королевы были созданы греческие школы сестер милосердия, дома для инвалидов, приюты для сирот, приведены в порядок памятники и кладбища. Были возведены также новые православные храмы и многочисленные часовни. На её гранты молодые греки ездили учиться в лучшие университеты Европы.

Королева Ольга добилась устройства тюрьмы для малолетних преступников, где была церковь и школа, которая в кротчайший срок дала блестящие результаты. По этому поводу Ольга Константиновна писала: «Теперь только начинается их воспитание. Теперь только при свете Евангелия и святой нашей веры они делаются людьми».

Это всего лишь короткий список из деяний Королевы. А делала она это всю свою жизнь, начиная от постройки огромных зданий и заканчивая молитвами утешения у коек раненных солдат.


Памятник Королеве Ольге перед больницей Евангелизмос

- Не секрет, что греки любят гордиться своей антимонархичностью. К Королеве Ольге эта неприязнь не относится. Как вы думаете, почему?

- Дело в том, что, ещё не ступив на греческую землю, она задалась целью верой и любовью служить своей новой родине. Яркое свидетельство тому - её первый въезд в Афины, который надолго запомнился грекам. Она была одета в бело-голубую тунику, в цветах греческого флага, под сенью которого греки героически освобождали свою родину. Не случайно, Королева с первых лет своего царствования отдавала дань уважения, прежде всего, героям греческой национально-освободительной войны 1821-1829 гг.


Королева Греции Ольга. 1880

Поначалу Ольга очень трудно переносила разлуку с Россией. В своем письме генералу А.А.Кирееву, приближенному её отца, она писала: «Родины нельзя забывать... Может ли кто-нибудь мать заменить мне?» На что мудрый генерал отвечал её: «Вам Бог дал возможность любить, не впадая в трагическое противоречие между чувством и долгом, одинаково любить и Россию, и Грецию, потому что основы обеих стран одинаковы...».

Слова генерала Киреева как нельзя лучше сегодня отражают чувства греков России, которые одинаково любят Россию и Грецию…

С простым народом Королева эллинов близко сталкивалась во время своих многочисленных поездок по стране, особенно в годы войн и природных катаклизмов. Во время греко-турецкой войны 1897 г. она особенно остро почувствовала разницу между простым греческим народом и представителями высшего класса. «Как удивительно меня сблизили с народом последние обстоятельства, - писала Королева эллинов, - этот народ чудный…». А вот строки из другого письма: «Замечаю одну вещь, очень знаменательную: за весь этот год войны и всяких испытаний и горестей, я привязалась к Греции сильнее, чем за целых 30 лет…, с народом я сроднилась, он мне стал и близок, и дорог - и этому причина всякие Павлы, Косты, Митсы, Яни и тому подобные».


Королева эллинов Ольга Константиновна

Она всем сердцем сочувствовала простым грекам. В одном из своих писем брату, великому князю Константину Константиновичу, она писала: «Если б ты знал, какое во мне горит пламенное желание быть независимой, ходить и ездить одной, куда и когда хочу, помогать, утешать, перевязывать раны, служить этим несчастным; знаешь ли, какое гадкое чувство пить и есть по нескольку блюд, когда только что видела, что маленькие дети грызут один лишь черствый хлеб, что малютки гибнут, потому у матерей молоко исчезло от недостаточного питания... Мне противно стало наряжаться - я чувствую себя хорошо только в старом черном платье, когда я не отличаюсь особенно от окружающей меня нищеты».


Ольга Королева Эллинов в своем повседневном скромном черном платье.

Думаю, что эти короткие отрывки из писем, являются лучшим ответом, почему греки положительно относятся Королеве Ольги. Её человеческие качества были намного выше королевского титула.

- Скажите, если попытаться охарактеризовать личность Королевы Ольги в нескольких словах…какие это были бы слова?

- Глубоко верующий, простой, искренний и добрый человек.

- Можно ли считать, что дела Королевы Ольги и сама она были незаслуженно забыты Грецией?

- Говорить о том, что Королева Ольга и её дела забыты в Греции – неверно. В Греции помнят и чтут память Королевы Ольги, об этом свидетельствуют центральные улицы в Салониках и в Афинах, названные в её честь. В Афинах, перед входом в больницу Евангелизмос (Благовещения), построенную по инициативе Королевы Ольги, в честь её установлен памятник из белого мрамора. Одно из зданий Афинского дома престарелых носит имя «Королева Ольга», а перед центральным входом комплекса стоит мраморный памятник Королеве. Известно, что Королева Ольга всей душой и сердцем любила военный флот, и стоит заметить, что она была единственной женщиной - адмиралом российского флота. Её любовь к флоту греки увековечили, дав имя Королевы одному из кораблей ВМС Греции. Боевая история этого корабля является одной из самых ярких и славных в греческой истории периода Второй мировой войны.


Противоторпедный корабль ВМС Греции "Королева Ольга"

Но, в отличие от Греции в России действительно забыты дела Королевы Ольги. Утверждать это нам дают два основания. Отношение Королевы к русскому флоту, и ее благотворительная деятельность в России во время Первой Мировой войны.


Королева Эллинов великая княжна Ольга Константиновна (в центре) в окружении русских моряков на борту крейсера «Разбойник». Пирей, 1895 г.

Уже упоминалось, что одной из самых сильных привязанностей греческой Королевы был русский флот, унаследованной от её отца, великого князя Константина Николаевича, управлявшего многие годы морским министерством. Ольга Константиновна посещала с визитами практически все русские корабли, заходившие в порт Пирей, заботясь о моряках и матросах, которых очень часто приглашала к себе во дворец на чай. Личный секретарь Королевы М.Ю.Гаршин так описывал её привязанность к морякам: «Ее друзья были моряки, а к матросам она относилась как мать и всю жизнь заботилась о них, горячо принимая их радости и горести». Королева Ольга полюбила флот, ... который, в свою очередь, платил ей любовью, граничащей с обожанием. Офицеры и матросы называли ее «обожаемым шефом», «заступницей русских моряков», «обожаемой матушкой», благодарили в многочисленных письмах «за материнскую ласку» и помощь.


К Андреевскому флагу Королева всегда относилась с величайшимъ благоговением, как к святыне. Она была потрясена до глубины души сдачей отряда адмиралом Небогатовым в Цусимском бою. Когда в феврале 1906 года начался суд надъ Небогатовым, Королева лихорадочно следила по газетам за процессом... В конце февраля, заболев. Королева написала секретарю, по Делу Небогатова, следующии строки: "Прочли ли вы в «Новом Времени» за 10 и 11 февраля оправдания Небогатова? Какой ужас! Пусть он прав, обвиняя Морское Министерство в неудовлетворительном снабжении своей эскадры как людьми, так и припасами, вооружением и проч., а адмирала Рожественского в неуспешном управлении морскими силами, но утверждение, что «не стоило погибать за Андреевский флаг той России, представители которой обрекли его на верную гибель» — разве это не отвратительная гадость! И что сталось с русскими людьми? Как они дошли до извращения понятий !? Разве может Андреевский флаг быть представителем тех или других людей, временами достойных, временами нет?" Великие слова великой русской патриотки... Такой и останется в памяти личного состава Российского Императорского Флота Королева Эллинов Ольга Константиновна.

А вот еще одно интересное свидетельство современника Королевы Ольги Констнатиновны Соловьева Юрия Яковлевича, дипломата, действительного статского советника, камергера из книги Воспоминания дипломата. 1893-1922: "Королева Ольга Константиновна, по существу необыкновенно добрая женщина, не переставала считать себя русской великой княгиней, а потому вмешивалась в жизнь русской колонии, в особенности русской средиземноморской эскадры, которая постоянно заходила в Пирей, а часто там и зимовала. На ее судах давались бесконечные приемы в честь королевской семьи, на которых должна была присутствовать и русская миссия. Отношения последней как с часто сменявшимися адмиралами, так и с самой королевой были очень сложны. Между прочим, Ольга Константиновна, как дочь бывшего генерал-адмирала, постоянно вмешивалась в жизнь эскадры и порой бывала в весьма натянутых отношениях с ее командующими, как например с будущим морским министром адмиралом А.А. Бирелевым. По своей сердечной доброте она особенно баловала матросов, которые приглашались, к большому неудовольствию короля, пить чай во дворец, формально к горничной королевы, но в действительности к ней самой. Этим был недоволен и адмирал, утверждавший, что так подрывается дисциплина и матросы выходят из его повиновения. Нечего и говорить, что в то же время весьма частое пребывание русской эскадры в Пирее и сопровождавшие его почти ежедневные посещения королевой русских судов не могли не коробить необыкновенно чуткого национального самолюбия греков и были причиной постоянных осложнений. Это не только не поднимало русского престижа, но, наоборот, порой вызывало народные волнения.
Весьма характерно было в этом отношении скоро, впрочем, улегшееся восстание, направленное по своеобразному поводу главным образом против Ольги Константиновны. Королева, будучи весьма религиозной, однажды задумала перевести на современный греческий язык Евангелие. Между тем три из Евангелий (Марка, Луки и Иоанна) были первоначально написаны по-гречески, а потому греки считали себя хранителями подлинного евангельского текста, хотя большинство из них древнегреческого языка и не понимали. Тем не менее перевод Евангелия на новогреческий язык был сочтен в Афинах за панславистскую интригу. В продолжение трех дней волнения не прекращались. Местный университет превратился в укрепленную цитадель, весь гарнизон был поставлен на ноги. На улицах шла стрельба, вызвавшая многочисленные жертвы. Но король Георг I, опытный, почти циничный правитель, царствовавший, как известно, более 40 лет, вышел из затруднения весьма ловко. Он пожертвовал всем своим кабинетом и вдобавок митрополитом Прокопием, известным русофилом. В результате через три дня волнения так же скоро улеглись, как и начались.
"



Георг Лаковидис Парный портрет королевской четы Греции - король Георг I и королева Ольга

После убийства короля Георга, мужа Королевы Ольги, она вскоре уехала в Россию, где её застигло начало Первой мировой войны. Имея огромный опыт в помощи раненным солдатам, она сразу активно включилась в организацию госпиталей для раненных, а также начала проводить акции по сбору средств для покупки теплых вещей для солдат. В Павловске на свои личные средства она устроила Лазарет №4 для раненых и ампутированных, который станет ее главным делом в России все оставшиеся годы Первой мировой войны. «В лазарете, - писала королева - я чувствую себя в своей стихии, и на время забываю свои горести... Время, которое я провожу в лазарете среди раненых, - истинное для меня утешение и успокоение».


Павловск. Здание Офицерского собрания Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, в котором Ольга Константиновна устроила Лазарет в память о своем брате в.к. Константине Константиновиче

Считаю, что российским властям, в частности Министерству обороны и Министерству культуры необходимо рассмотреть вопрос об увековечении памяти Ольги Константиновны. Будь это памятник или имя военного корабля – с уверенностью могу сказать, что она достойна этого. С этой целью, в самое ближайшее время в вышеуказанные инстанции будет направлено обращение.


В таком состоянии Лазарет находится в настоящее время. Остается, надеяться, что после реставрации здания перед ним установят памятник Королеве Эллинов великой княжне Ольге Константиновне

По сути, судьбой Ольги Константиновны в России интересовались единицы, среди них замечательный историк Ольга Владимировна Соколовская (интервью с О.Соколовской "Королева по имени Ольга...), которая посвятила много времени изучению малоизвестных страниц жизни Королевы Ольги, чья судьба неразрывно связана с Россией и Грецией. Как историк, могу рекомендовать всем, кому интересно ближе познакомиться с историей Королевы Ольги, прочитать замечательную книгу «Греческая Королева Ольга Константиновна – под молотом судьбы» автором которой является О.В.Соколовская.


Ольга Владимировна Соколовская

- Расскажите, как и кому пришла идея установки памятника?

- В марте 2015 года состоялась моя первая встреча с представителями Российского военно-исторического общества (РВИО). В ходе встречи мы обсуждали проект установки памятника Греческому легиону, который был одобрен Министерством культуры РФ. По мере обсуждения проекта установки памятника Греческому легиону в Севастополе, один из представителей РВИО Андрей Смирнов, выступил с предложением установить в Салониках памятник Королеве Ольге. Мне это идея понравилась, и в дальнейшем мы начали вместе над ней работать.

Таким образом, появилось два проекта, которые непосредственно были связаны друг с другом. Надо заметить, что в какой-то момент оба проекта повисли в воздухе, и их реализация находилась под вопросом. И только личное участие, и инициатива Президента ФНКА греков России Ивана Игнатьевича Саввиди сделали возможными открытие в июле памятника Греческому легиону и открытие памятника Королеве Ольге в сентябре. Иван Игнатьевич оба памятника, воспринял близко к сердцу. Памятник Греческому легиону – как грек патриот, а памятник Королеве Ольге – как дань уважения огромной благотворительной деятельности Ольги Константиновны.

- Скажите, а почему памятник было решено установить в Салониках, и по какому принципу выбиралось место для памятника?

- Российская сторона предложила Салоники, так как в районе Каламарья, есть русское кладбище, на котором похоронены русские солдаты, участвовавшие в сражениях на Салоникском фронте. Первоначально планировалось установить памятник на этом кладбище, но в виду того, что у кладбища есть неразрешенные проблемы юридического характера, пришлось думать над тем, где же установить памятник. В итоге все разрешилось наилучшим образом – памятник будет установлен в сквере на проспекте Василисас Ольгас 2. В этом же сквере находится бюст ее супруга Георга I.


Ольга Константиновна в последние годы жизни.

"Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает..."
Из записок Ольги Константиновны 12 августа 1917 года

По материалам:
http://agoor.ru/news/item/853-koroleva-kotoraya-sluzhila-gretsii-i-lyubila-rossiyu.html
http://romanovs-russia.blogspot.ru/2013/01/blog-post_6.html
https://rg.ru/2016/09/12/god-kultury-rossii-i-grecii-oznamenovalsia-vystavkami-i-pamiatnikami.html
https://ria.ru/culture/20160910/1476591677.html



Тэги: греция, история, романовы

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.