Сегодня 31 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
distrofall's soup
distrofall's soup
Голосов: 1
Адрес блога: http://distrofall.soup.io/
Добавлен: 2016-05-28 12:23:10 блограйдером zerber33
 

Поскольку Chlamydia trachomatis - внутриклеточный паразит

2017-07-10 23:50:00 (читать в оригинале)

 Урогенитальный хламидиоз (УХ), по признанию ВОЗ и исследователей, занимающихся этой проблемой, является одним из самых распространенных среди заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Широкое распространение УХ связывают прежде всего с высокой заражаемостью при половых контактах (риск заражения превышает 60%) и бессимптомным течением заболевания. Если учесть, что хламидиоз довольно трудно диагностируется с помощью лабораторных методов исследования и не так просто излечивается, то следует ожидать, что он постепенно превратится в своеобразную угрозу обществу [1-3]. Поэтому чрезвычайно актуальным является совершенствование лечения хламидийной инфекции.

 
Новое в лечении хронического простатита
Уретрамол для улучшения потенции и лечения простатита

https://goo.gl/EvaKnr
#Уретромол обеспечивает быстрое выздоровление, позволяя не прибегать к терапии антибиотиком. Он восстанавливает функции мужских половых органов, устраняет частое мочеиспускание, боли в уретре при посещении туалета и болезненность при половом акте. Средство предотвращает развитие импотенции.



Поскольку Chlamydia trachomatis - внутриклеточный паразит, то выбор препаратов ограничивается только теми, которые способны проникать внутрь клетки. Все противомикробные препараты по степени их проникновения в клетку можно условно разделить на три группы: с низкой степенью (пенициллины, цефалоспорины, нитроимидазолы), средней степенью (тетрациклины, аминогликозиды, рифампицин, фторхинолоны) и весьма высокой степенью проникновения в клетку - это макролиды, которые легко пенетрируют через клеточную мембрану и накапливаются в полиморфноядерных лейкоцитах и макрофагах человека [4].

Кроме проникновения, антихламидийный агент должен активно воздействовать как на неделящиеся (элементарные тельца), так и на делящиеся (ретикулярные тельца) клетки возбудителя. Активность определяется минимальной подавляющей концентрацией (МПК) агента на возбудитель в исследованиях in vitro. Чем меньше показатель МПК, тем выше активность препарата и чувствительность возбудителя (например, рокситромицин - 0,03 мг/л, кларитромицин - 0,007 мг/л, доксициклин - 0,125 мг/л) [5-9]. Показатели МПК являются прогностически значимыми и могут свидетельствовать о корреляции лабораторных данных с клиническим излечением [10].

Исходя из вышеизложенного, препаратами выбора в лечении урогенитального хламидиоза в настоящее время являются доксициклин (юнидокс), кларитромицин (клацид) и рокситромицин (рулид).

Целью настоящего исследования послужил сравнительный анализ эффективности различных видов антибиотикотерапии: 1) традиционной монотерапии (юнидокс, клацид, рулид); 2) комбинированной терапии с сочетанным применением нескольких этиотропных средств (при неэффективности ранее проводимого лечения).

У 187 мужчин, обратившихся в клинику по поводу лечения ЗППП, брали из мочеполовых путей материал для исследования на хламидии (эпителиальные клетки уретры). Мужчины, лечившиеся ранее от ЗППП или принимавшие за 2 мес до обращения антибактериальные препараты, не включались в нижеперечисленные группы. Соскоб клеток производили зондами фирмы MEDSCAND (Швеция). В образцах соскобов из уретры, полученных от пациентов, с помощью метода полимеразной цепной реакции (ХламиАмплиТест, "Ниармедик", Москва) или прямой иммунофлюоресценции (ХлаМоноСкрин, "Ниармедик", Москва) определяли наличие возбудителя.

У 93 мужчин (в возрасте от 21 года до 47 лет) был диагностирован урогенитальный хламидиоз. Эти пациенты были разделены на 4 группы (по 21-28 человек) для последующего лечения: больные 1-й группы получали юнидокс (растворимый доксициклин) по 100 мг 2 раза в сутки, курсом 10 дней; больные 2-й группы - рулид по 150 мг 2 раза в сутки (за 15 мин до еды), курсом 10 дней; больные 3-й группы - клацид по 250 мг 2 раза в сутки, курсом 10 дней. Больные с микстинфекцией получали соответственно комплексную терапию.

В 4-ю группу вошли больные с безуспешным предшествующим лечением. В этой группе мужчин мы впервые применили комбинированную этиотропную терапию (КЭТ). Одним из основных аргументов в пользу комбинированной антибиотикотерапии следует считать эффективность такого подхода в борьбе с антибиотикорезистентностью [11]. КЭТ предполагает комбинацию двух антибиотиков-синергистов, обладающих высокой активностью в отношении к внутриклеточным возбудителям (например, тетрациклины + макролиды) [12]. Фармакологически оправданным является сочетание юнидокса и рулида, усиливающее противомикробный эффект друг друга при одновременном применении. Эти антибактериальные препараты оказывают подавляющее действие на биосинтез белков Chlamydia trachomatis [13].

Больные получали юнидокс по 100 мг 2 раза в сутки и рулид по 150 мг 2 раза в сутки. Длительность терапии составляла 10 дней. Побочных эффектов при монотерапии и КЭТ не отмечено.

Контрольные исследования на хламидиоз проводили через 4 и 6 нед после окончания лечения с помощью метода полимеразной цепной реакции. Полное излечение от урогенитального хламидиоза при монотерапии составило 48,9% (юнидокс), 64,5% (рудид), 72,8% (клацид), а при КЭТ, включающей юнидокс и рулид, - 93,7%.

Таким образом, представленные нами данные показывают, что при монотерапии полного излечения в 25-50% случаев не происходит. Возможно, речь идет об антибиотикорезистентности или рецидиве заболевания, или о реинфекции, что более вероятно. Следует проводить лечение и обследование всех половых партнеров. Такой подход необходим из-за высокого распространения бессимптомной инфекции и низкого уровня половой культуры населения.

Наиболее целесообразно использовать при лечении неосложненного урогенитального хламидиоза в качестве монотерапии рулид или клацид.

В случаях неэффективности ранее проводимой монотерапии оправдано назначение КЭТ (рулид и юнидокс) как достаточно успешной альтернативы лечения, особенно в случаях упорно протекающего хламидиоза.


Тэги: regular

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.