О моркови, морковке и морковном соке - путь от лекарства к овощу
Как приготовить и правильно пить морковный сок - 1
Как приготовить и правильно пить морковный сок - 3
Как приготовить напитки с морковным соком
Как приготовить напитки с морковным соком (еще несколько рецептов) Как приготовить сок из лекарственных трав
На протяжении тысячелетий люди пользовались растениями для излечения всевозможных болезней. Очень долго "траволечение" и "медицина" практически были одним и тем же. После падения Рима упоминания о садах и овощах становятся редкими. В 795 г. Карл Великий издал указ, озаглавленный "Capitulare de villis vel curtis imperii" ("Капитулярий о землях империи и судоустройстве империи" (ну, где-то так)), в котором на 70 странице приводится список из 90 трав и фруктовых деревьев, рекомендуемых выращивать в садах франкской империи, простирающейся на территории западной и центральной Европы. И морковь входила в этот список. Вот так-то. Более того, Карл Великий интересовался новыми съедобными растениями и поощрял их выращивание в собственном саду. Для моркови он приказал отвести отдельное место, хотя этот овощ в то время был не совсем аппетитным - ни вкуса, ни аромата, к которым мы привыкли. При варке фиолетовая морковь превращалась в коричневую, хуже того, все, что варилось с ней в одном горшке, тоже приобретало коричневый цвет. Но морковку, как мы знаем, ожидало признание и любовь. Упомянув Карла Великого, нельзя не вспомнить и о разговоре, состоявшемся у него с Алкуином (впрочем, это только легенда)- ученом, жившем в VIII столетии, внесшим огромный вклад в развитие художественной литературы и просвещение в общем. "Что такое травы?" - спросил Алкуин у короля. Карл Великий ответил: "Друзья врача и похвала повара." Думаю, что ответ этот звучит довольно современно, несмотря на то, что "друзьями" врачей в большей мере сейчас являются таблетки-ампулы. В Х столетии морковь желтого и фиолетового цвета употреблялась в горном Афганистане. Племена, населявшие этот район были солнцепоклонниками и верили, что поедание пищи, окрашенной в оранжевый или желтый цвет, помогает им быть добродетельными и праведными. В то же время арабские торговцы, чьи пути пролегали через Азию, Африку и Аравию, занесли семена этой моркови в Европу, а точнее в Испанию, а уже из нее - по остальным странам. В то время желтая и фиолетовая морковь впервые упоминается в Малой Азии и Византии. В ХІ столетии, приблизительно в 1086 г. арабский ученый Ибн Бассал, живший в Севилье, написал трактат по агрономии - "Книга о земледелии". В нем содержатся сведения о выращивании трав и деревьев, фармакологические данные, а также много других сведений. О самом Ибн Бассале известно немного, однако предполагают, исходя из его имени (Ибн Бассаль - Сын Выращивающего лук), он был потомственным агрономом. И вот этот трактат был потерян на долгое время, а когда он нашелся и его исследовали и опубликовали в 1942 г., оказалось, что он содержит практические советы по выращиванию, хранению, употреблению и... никаких небылиц, никакой магии, никакой астрологии. Вот так из века в век человек приспосабливался к морковке, пока не решил, что ее надо приспосабливать к себе. К XVI столетию все европейские ботаники и писатели, освещавшие садоводство-огородничество, уже хорошо знали морковь, описывали много ее разновидностей, включая красные и фиолетовые. К тому же, различали дикую и "одомашненную" морковь. Ну а теперь звучите, фанфары! Встречайте оранжевую морковь! Считается (исторических подтверждений нет), что морковь оранжевого цвета была выведена в Голландии. Это был дар Вильгельму І Оранскому от голландцев, боровшихся в XVI столетии против господства испанцев. Оранжевый - цвет Дома Оранских (House of Orange). Морковь веселого яркого цвета, выращенная патриотически настроенными голландскими селекционерами, была не только приятна на взору, но и обонянию и вкусу, при варке она не меняла цвет и не "линяла", окрашивая все остальное, варившееся с ней. Кроме того, как оказалось со временем, эта морковка была полезнее ее сестриц иного цвета - она содержала бета-каротин (о нем позже). Такая вот романтическая легенда. На самом деле оранжевая морковь существовала и раньше, и только труд голландских садоводов, заметивших какую-то мутацию, позволил нам наслаждаться вкусом и ароматом оранжевой морковки. Новая морковь настолько удачно совместила в себе цвет, вкус, аромат, что вскоре о другой моркови было почти забыто. Хотя еще в ХVII столетии выращивалась желтая и фиолетовая морковь. Как приготовить сок из лекарственных трав
Книга Дугласа Грэма 80/10/10, Интересно о бананах, Арония (черноплодная рябина) - понижает давление, Сыроедение и зубы, Секреты женской силы, Сыроедам плевать на калорийность и "баланс витаминов", Психологические причины распространенных болезней., Тест. Напитки. Что мы пьём?, Почему я предпочитаю Alive?, Травяные и фруктовые обертывания тела,
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.