Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Шушмор
Шушмор
Голосов: 0
Адрес блога: http://dggggr.blogspot.com/
Добавлен: 2016-03-23 09:28:09
 

Шатурская область, Озеро Белое

2014-06-03 08:23:00 (читать в оригинале)

БЕЛОЕ, озеро (Бордуковской группы озер), Б-2. Площадь 26,64 кв. км. Обитают щука, карась, окунь, язь, лещ и др. рыбы, раки. Озеро и окружающий его лесной массив (кв. 12, 13, 21, 22 Кривандинского л-ва) - заказник. В окрестностях обитает род Муравьиный лев (отряд сетчатокрылые), занесены в Красную книгу МО. Местонахождение полушника озерного, занесенного в Красную книгу РСФСР и Московская область.

По данным районной инспекции рыбоохраны вода в Белом (Бордуковком) озере прозрачная, имеет светло-коричневую окраску, видимость до м. да и глубина в нём немаленькая до 21 м. Светло-коричневая окраска свидетельствует о том, что в озеро имеется небольшой сток с близлежащего торфяного болотца. Примерно до 60-х годов прошлого века из озера вытекала небольшая безымянная речушка и на чистоту и прозрачность воды этот сток существенного влияния не оказывал. В те времена, по мнению многих очевидцев, озеро было чище. Сейчас всем хочется быть поближе к природе, однако матушке-природе нашей от этой антропогенной нагрузки легче не становится. Воистину нет безобразий в природе, кроме "человеческого" отношения к ней. Эту безымянную речушку засыпали, хотя причины были самые, на первый взгляд, благие - затопить к западу от озера небольшое торфяное болотце, периодически засыхающее и возгорающееся по чьему-то недомыслию и сильно докучавшее, тем самым, отдыхающим. Хотели как лучше, получилось как всегда. Болотце с 2 га разрослось и погубило 20 га леса. Начался постепенный процесс заболачивания самого озера - жемчужины района.

Официально происхождение озера считается ледниковым, однако это вызывает большие сомнения.

Во-первых, оно явно глубже среднестатистического "ледникового" озера, притом, что окружающий рельеф всхолмлений или впадин, подобных котловине Белого озера, не имеет.

Во-вторых, возраст озера, по предварительным данным геологоразведки окружающих территорий, произведённой специалистом научной экспедиции "Космопоиска" Солёным, составляет не менее 600 тыс. лет, что опять же явно выходит за рамки ледниковых эпох. А озёра ледникового происхождения, как правило, более мелкие и вследствие этого быстрее зарастающие, в том числе из-за накапливающихся донных отложений и, стало быть, менее долгоживущие.

В-третьих, не исключено, что озеро имеет метеоритное происхождение. В своё время один из местных краеведов, рошалец Николай Андреевич Филин обратил внимание на странную закономерность: несколько озёр района на карте укладываются практически на одну линию, и высказал гипотезу о космическом характере происхождения этих озёр вследствие падения на землю кусков какого-то инопланетного тела, вероятно, метеорита. Настойчивые обращения краеведа во многие инстанции, хоть и не скоро, но дали положительный результат. Исследования Московского института геохимии и редкоземельных элементов подтвердили метеоритное происхождение озера Смердячьего, очередная экспедиция "Космопоиска" с большой долей вероятности подтвердила метеоритное происхождение озера Карповского (Власовского). Возможно, на очереди и Белое Бордуковское озеро, оно, кстати, до сих пор имеет практически идеальную круглую форму, притом, что котловина озера имеет воронкообразную форму, а берега песчаные и холмистые.

В-четвёртых, есть мнение, что озеро имеет карстовое происхождение. Косвенным подтверждением этого мнения являются глубина, чистота воды, возраст озера, воронкообразная форма котловины и круглая - берегов рассматриваемого водоёма. Хотя, опять же, официально считается, что пород с карстовыми явлениями, залегающими близко к поверхности почвы, в районе нет, однако версия карстового происхождения Белого (Бордуковского) озера нашла сторонников при разработке карты природного и культурного наследия Шатурского района и была отражена как вероятная при характеристике данного озера. И это правильно, потому как метеоритное происхождение слишком экзотично и уникально, чтобы научные институты рассматривали его всерьёз применительно к объектам, находящимся у себя, можно сказать под носом. И пройдёт ещё много времени, прежде чем научные круги снизойдут до вердикта, подтверждающего или опровергающего сию гипотезу. А версия ледникового происхождения выглядела уж больно непредставительно не только для местных любителей-краеведов, но и для научных работников, принимавших участие в составлении карты природного и культурного наследия Шатурского района.

Вот и получается, что методом исключения карстовая версия на сегодняшний день является одной из наиболее вероятных в объяснении происхождения Белого (Бордуковского) озера. Справедливости ради следует отметить, что существует ещё одна версия о провально-диффузионном происхождении данного озера, быть может, она, в конечном счете, и окажется истинной. Но все нюансы, отличающие одно происхождение от другого, должны определить специалисты на основании исследований, которые со временем, надеемся, будут проведены.

«Шатурская мещёра»; историко-краеведческий альманах; Шатура 2008

Тэги: белое, бордуковское, озеро

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.