Сегодня 4 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Raccoon
Raccoon
Голосов: 0
Адрес блога: http://www.raccoon-men.ru/
Добавлен: 2015-10-21 09:31:16
 

Едим красиво. Правила ресторанного этикета.

2015-10-08 06:40:00 (читать в оригинале)


Возможно, вам знакомо то чувство, когда вы сидите за роскошным столом со множеством блюд, напитков, дорогой посуды, и все, казалось бы, прекрасно, но... Вот лежат три вилки. Зачем три? Несколько бокалов - какие брать первыми? И с каких блюд стоит начинать?

Конечно, ситуация несколько утрирована, но все же. Наверняка каждый был в положении, когда неловкое чувство от незнания правил ресторанного этикета не дает покоя. И, чтобы подобного не случалось, любой уважающий себя человек должен знать хотя бы элементарные правила ресторанного этикета. Согласитесь, будет крайне неловко звать девушку в ресторан, при этом не зная, как себя в нем вести?
Разумеется, никто не заставляет вас дома есть при помощи вилки и ножа и повязывать салфетку, это уже дело добровольное. Но в ресторане этикетом пренебрегать не стоит, если вы не хотите выглядеть глупо. К тому же, девушке, наверняка будет приятно видеть рядом вежливого и опрятного спутника.
Запомнить элементы ресторанного этикета довольно просто, если не углубляться во все тонкости этой науки. Достаточно усвоить самые основные из них, а остальные вы запомните позже.
Самое первое и, пожалуй, основное правило касается даже не собственно ресторана или стола. Если вы идете в приличное место, то должны выглядеть соответственно. Дело даже не в стиле - просто следует одеться аккуратно и опрятно. Непременно наденьте костюм и рубашку (последние должны быть выглажены). Это, пожалуй, просто правила хорошего тона.


При входе в ресторан:

  • Когда в ресторан входит группа людей, то первым заходит тот, кто будет оплачивать ужин.
  • Если вы идете в ресторан с женщиной, то входите в помещение первым. Тем самым вы показываете, что знаете, куда ведете даму, для которой это место, возможно еще незнакомо. Однако, если перед входом в ресторан стоит швейцар, то женщину следует пропустить вперед. Если женщина задерживается, то вам следует предупредить метрдотеля (или администратора), что вы ожидаете спутницу. Метрдотель должен будет проводить дому за ваш столик, когда она появится. Вы, соответственно, должны будете встать с места и помочь женщине сесть.



Непосредственно за столом:

  • Получив меню, не нервничайте - вас никто не станет торопить с заказом. Официант должен оставить вас и дать вам время, чтобы обдумать меню. Как только вы определитесь с выбором, официант снова подойдет к вам. Как правило, персонал ресторана очень внимателен к клиентам, поэтому вам, вероятнее всего, даже не придется подзывать официанта.
  • По этикету, первой заказать блюда положено женщине, однако, если она затрудняется с выбором (или по иной причине), то может попросить мужчину сделать заказ за нее. Если же с выбором затрудняетесь вы - не стесняйтесь спросить совета официанта.
  • Если вы предполагаете уложиться в пределы какой-либо суммы, не стоит озвучивать эту сумму официанту. Просто спросите о блюдах из желаемой вами ценовой категории и официант сам предложит вам соответствующие блюда. То же касается и напитков.
  • Да, немного о напитках. Вопреки расхожему мнению, откупоривать бутылки должны официанты, а не мужчины.
  • Сидеть на стуле стоит ровно, соблюдая осанку. Считается неприличным класть локти на стол, сидеть развалившись или наклоняться к тарелке слишком низко. Однако, вести себя стоит непринужденно и расслабленно.
  • Кушайте неторопливо, наслаждайтесь вкусом блюд и напитков. Напитки и блюда стоит употреблять по отдельности. Если вы не можете проглотить блюдо, которое вам не понравилось (или что-либо еще) аккуратно выплюньте его в поднесенную ко рту салфетку. Рыбные кости, если они попались вам в блюде, нужно доставать изо рта вилкой, но не руками. Также не стоит тянуться через стол за солонкой или блюдом - попросите официанта или сидящих с вами за столом людей подать вам необходимый предмет.
  • В японском ресторане вам могут подать деревянные палочки. Если вы обращаетесь с ними недостаточно ловко, то не экспериментируйте, а попросите официанта принести вам вилку. Он обязан будет это сделать.
  • Если перед вами лежат несколько приборов, то вначале следует брать крайние, затем - те, что ближе к тарелке.
  • По неосторожности уронив столовый прибор, не поднимайте его самостоятельно, попросите официанта принести вам новый прибор. Если же случилось так, что вы разбили бокал или тарелку, не нервничайте и тоже не убирайте осколки самостоятельно. Стоимость разбитой посуды просто включат в ваш счет, без скандалов и криков.
  • Считается неприемлемым разговаривать с людьми за соседним столиком. Если у вас появились общие темы для разговора - пересядьте к человеку за столик, предварительно спросив разрешения. Или же попросите человека отойти с вами для беседы. Если вам потребовалось выйти из-за стола, спросите разрешения у присутствующих за столом непременно извинитесь.
  • Также неприлично разговаривать по телефону, сидя за столом. Если вам позвонили и звонок очень важен - извинитесь и выйдите из-за стола, чтобы не смущать присутствующих своим разговором.

После трапезы:

  • Если ваш ужин подошел к концу, попросите официанта принести вам счет. Не просите его озвучивать сумму заказа, это будет несколько неуместным. В папку, принесенную официантом вложите необходимую сумму, плюс чаевые. Чаевые принято класть в размере 10% от суммы заказа.
  • Российские правила этикета предполагают, что мужчина платит за женщину в ресторане. Если же ужин был деловым или дружеским, что счет можно поделить поровну или попросить принести счет на каждого человека отдельно. В любом случае, решать вопросы об оплате стоит решать заблаговременно, а не в присутствии персонала ресторана.


Вот некоторые правила, которые помогут вам выглядеть достойно настоящего мужчины. Однако, кроме этих них стоит также соблюдать простые правила вежливости - не разговаривайте в ресторане громко, не стучите приборами, кушайте аккуратно. Если возникла какая-либо нестандартная ситуация - будьте терпеливы и сдержанны, не ругайтесь и не кричите. Все возникшие вопросы, касающиеся вас, старайтесь решить самостоятельно, так, чтобы ваши спутники не испытывали дискомфорта.


Иными словами, будьте мужчиной!

Тэги: мужчин, настоящих

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.