Сегодня 30 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
По брызгам Мира...
По брызгам Мира...
Голосов: 0
Адрес блога: http://www.dreamwalk.ru/
Добавлен: 2015-09-08 12:59:06
 

Невероятная природа Испании: Национальный парк "Пики Европы"

2014-03-27 23:43:00 (читать в оригинале)

Причудливый танец Барселоны, королевское величие Мадрида и изящные узоры Гранады - эта безумная смесь знакома каждому очарованному Испанией.
Но только истинно влюбленные знают, что эти земли могут подарить душе нечто большее. Что-то, что захватывает дух и лишает разума, что создано не рукой человека, а самым главным демиургом, что удивительно и неповторимо.
Природа Иберии таит в себе не меньше чудес, чем культурное наследие полуострова. И одно из таких неземных творений - Пики Европы (Los Picos de Europa).
Путь к Пикос-де-Еуропа непрост и волнителен. На автомобиле можно проехать лишь до окраинных смотровых площадок, дальше пешком.
Полоса препятствий начинается с зеленой деревушки Ковадонга (Covadonga), отмеченной изящным храмом на холме. Базилика Святой Марии возведена в 1901 году в ознаменование начала Реконкисты - именно здесь в 716 году доблестный король Пелайо провел первый успешный бой по отвоеванию земель у мавров. С Ковадонги начался новый этап истории Испании - несколько веков многочисленных кровопролитий, интриг и заговоров под прикрытием распространения истинной христианской веры. Исход битвы не сильно повлиял на расстановку сил на полуострове, однако психологический эффект победы был велик. Готы воодушевились и устремились к новым завоеваниям, тогда как арабы сочли победу маленького отряда над своей армией унизительной и в хрониках предпочитали свое бегство называть возвращением. 
Теперь в пещере, где первый астурийский король укрывался со своими людьми, стоит часовня Богоматери Ковадонгской - покровительницы Астурии. Тут же похоронен сам Пелайо. Мерцают свечи, золотится свод грота, тянутся вереницы пилигримов - испить воды из волшебного семиструйного источника.
Ковадонга является обязательным пунктом паломничества - всякий уважающий себя католик должен преодолеть 100 ступеней лестницы к пещере и храму. По крайней мере, это намного проще, чем пройти Путь Сантьяго.

От этой деревни берет разбег 13километровый извилистый путь к ледниковым озерам Ковадонги (Lagos de Covadonga) и Пикам Европы.
Змеится узкий серпантин, где встречные автомобили не в каждой точке могут разъехаться. Кое-где хрупкой границей вьется отбойник - обычная деревянная загородка. Выходят на дорогу томные коровы и тучные овцы, провожая покровительственным взглядом нелепых странников. Но эти трудности ничто по сравнению с главной опасностью для любого водителя - ошеломительными видами, открывающимися за каждым новым поворотом. Дыхание перехватывает, и сознание отказывается верить, что вот эти совершенные сине-зеленые контуры в мягком вечернем свете существуют на самом деле. Слишком чистая палитра, слишком идеальный пейзаж. Не то картина импрессиониста, не то просто мечта.
На полпути подарите себе эстетическую паузу - остановитесь на площадке Mirador de la Reina. Пусть первая панорама Национального парка Испании запечатлеется в сердце завораживающей мелодией красок и чувств.

Однако это лишь прелюдия. Предвкушение страсти и ожидание счастья. А безумная любовь к Пикам Европы начинается с ледниковых озер. Их здесь два: Эноль (1070 м над уровнем моря) и Эрсина (1108 м). 
Возле Эноль парковаться негде, и, придерживая рвущихся к нему коней души, придется доехать до второго озера, чтобы наконец размять затекшие ноги и слиться с живой природой.
Круговые пешеходные маршруты, проложенные здесь, позволяют обойти оба озера, а также полюбоваться ими с высоты площадки Mirador de la Picota.
Осторожно ступая по мягкой земле, стараясь остаться незаметным, чтобы не потревожить покой этого места, отпускаешь себя на настоящую свободу - где нет предрассудков и цивилизаций, есть только ощущения и течение времени.
Все органы чувств работают на пределе возможностей - важно не упустить ни капли чуда, открывшегося им. Дышать кристально чистым воздухом, видеть неземную красоту, осязать шершавую поверхность скал и студеную воду...

В зеркальную гладь озер Ковадонги глядятся причудливые известняковые глыбы, вдали на вершинах тяжелым покровом лежит ослепительно белый снег, и только ветер является неизменным спутником на еле обозначенных тропах.
А ветер здесь сильный, особенно к вечеру. Видать, это единственный способ подгонять завороженных путников. Ведь это лишь начало Пиков Европы, впереди еще множество нераскрытых тайн и удивительных сюрпризов.

Приковывают взгляд белоснежные вершины, окутанные ватой облаков. Чтобы стать к ним ближе, ощутить их ледяное дыхание и почувствовать головокружение от перепада высот, можно сесть на фуникулер из пункта Фуэнте-Де (Fuente De), что неподалеку от городка Потес (Potes). Протяженность этой канатной дороги 900 м, и за 3 минуты 40 секунд она переносит на высоту около 2000 метров. Великолепная панорама под ногами, и ты почти что властелин мира. Отсюда множеством капилляров расходятся тропы, по которым среди безмолвного горного великолепия движутся крошечные точки-человечки. И ты уже тоже не властелин, а лишь мгновение в жизни вечных гор.

В самом центре парка Пикос-де-Эуропа на 12 км растянулось глубокое ущелье, по дну которого точит камни река Карес (Cares). По туннелям, пронзающим горы, и мостам, волнующе повисшим над рекой на высоте 1000 м, среди громоздких щербатых скал проходит одна из самых невероятных и самых популярных пешеходных троп. От нее ответвляется еще множество путей - в долину реки или на самые вершины гор. Часть маршрута пролегла по старой трассе гидроэлектрического обслуживания - весьма впечатляющее сооружение, вырубленное в скалах. Также на пути попадаются горные деревушки с аутентичными постройками и праздно шатающимися по крышам козами.
А главная достопримечательность этой местности - внушительная скала апельсинового оттенка Наранхо-де-Бульнес (Naranjo de Bulnes, 2519 м). 
Маршрут Ruta del Cares берет начало в пункте Понсебос (Poncebos), откуда также взмывает ввысь фуникулер Бульнес (Bulnes), увозя бескрылых, но жаждущих летать человеков за 7 минут к более чем двухкилометровым высотам. 
От проложенных троп лучше не отклоняться - в этих местах случаются обвалы, а кажущиеся волнистыми плато могут на деле оказаться испещренными пропастями и ущельями.

Флора и фауна в этих краях не менее разнообразна и удивительна. В Пиках Европы водятся медведи, серны, дикие кабаны, волки, грифы и орлы. По весне зацветают более пятисот растений, взрывая поверхность гор миллионами оттенков. А осенью разноцветным огнем полыхают леса на склонах.

Однако не только изумительной природой славны Пики Европы. Величественные горные пейзажи тут и там перемежаются вкраплениями уютных домиков. Это колоритные местные деревушки. Их много здесь - Сильориго де Лиебана, Мьесес, Тревисо, Косгайа, Ледантес... У каждой богатое культурное наследие, интересные традиции и, конечно, вкусная кухня.

Пики Европы - рай для любителей активного и экстремального отдыха. Здесь популярно скалолазание, альпинизм, спелеологический туризм, трекинг, велотрекинг. Множество пешеходных маршрутов различной сложности и дальности проложено сквозь территорию неземной красоты. А можно почувствовать себя птицей, поднявшись ввысь и паря на параплане над фантастическими пейзажами.

Когда к горизонту торопится солнце и небо окрашивается всеми оттенками желтого и розового, Пики Европы погружаются в особую атмосферу таинственности и волшебства.  
Перспектива множится силуэтами синеющих гор, ущелья обретают волнительную глубину, и вся панорама кажется немного зыбкой в дожде последних лучей. 
Эти мгновения невозможно забыть или променять на что-то другое, они навсегда остаются в памяти трепетным переживанием безграничного счастья. И я настойчиво рекомендую отвести для них уголок в своем сердце.

Как добраться до Пиков Европы:

Проще и удобнее всего, конечно, ехать на автомобиле - это возможность не привязываться к группам и расписаниям и не ограничивать рамками свое общение с природой.
Если вы не за рулем, то путь к озерам Ковадонги стоит начинать с пункта Кангас-де-Онис. В этом городке есть туристический офис парка Пики Европы, где можно получить всю необходимую информацию. 
Кстати, в летний сезон на личных авто к озерам не пускают, чтобы на узком серпантине не устраивать заторов - так что придется ехать со всеми на туристическом автобусе все из того же Кангас-де-Ониса. Имейте ввиду, в это время конкуренция высокая.
Автобусы до Кангас-де-Ониса регулярно ходят из Овьедо (посмотреть расписание можно здесь). 
Парковки возле озер Ковадонги и смотровой Mirador de la Reina есть.
Внимание! Серпантин, ведущий к озерам из Ковадонги, не предназначен для неопытных и слишком впечатлительных водителей! Будьте осторожны. Кстати, проехать по нему на мотоцикле будет значительно проще - по крайней мере, не придется сдавать назад, чтобы уступить встречному потоку.
Рядом с озером Эрсина есть кафе и WC - правда, часы работы у них не самые гостеприимные, в начале мая на закате двери были закрыты.

Также в Пики Европы ведут дороги из Леона и Сантандера. Общественный транспорт в этих краях функционирует, но нерегулярен даже в летнее время. 

Где остановиться:


В самих Пиках Европы множество отелей, хостелов и горных приютов, которые позволят ощутить атмосферу уединенности и близость к природе. Если же вы предпочитаете больший комфорт и блага цивилизации поблизости, можно остановиться в близлежащих городах, связанных с Национальным парком транспортным сообщением (или трассами при наличии авто). Пожалуй, в этом случае удобнее всего будет базироваться в Овьедо - отсюда до Ковадонги всего 80 км. 


Еще статьи об Испании:
Как путешествовать по Испании
Что посмотреть в Барселоне

Тэги: европа, испания, путеводитель

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.