Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Sergei Gotin
Sergei Gotin
Голосов: 1
Адрес блога: http://sgotin.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-25 14:39:24 блограйдером Lurk
 

Социальное предпринимательство и жесткая конкуренция. Свежий пример из жизни.

2009-12-12 16:22:46 (читать в оригинале)

В продолжение темы (начало здесь и здесь) заготовил для темы по социальному предпринимательству еще пару кратких обзоров, показывающих именно системные проблемы этого явления, но совершенно неожиданно появился пример, который решил озвучить так сказать «по горячим следам». Пример, показывающий то, с чем придется столкнуться управляющему социальным (да, в общем то, любым) предприятием.

здесь.

В следующем выпуске постараюсь ответить на многочисленные вопросы и комментарии, поступившие по почте и через комментарии в ЖЖ.

Доктор Хаус и Доктор Вилсон

2009-12-02 11:14:41 (читать в оригинале)

Вчера смотрел очередную серию 6го сезона культового Доктора Хауса. Серия «Вилсон» оказалась как нельзя кстати, так как просто гениально вписывается в начатую тему социального предпринимательства.

Если кто не в курсе – это сериал про гениального врача-диагноста, который спасает людей благодаря своему колоссальному медицинскому опыту, широкому кругозору и нескрываемому сволочизму. Гуглинг по названию желающим расскажет подробнее. 6й сезон идет на американском канале Фокс по понедельникам и появляется в Интернете на следующий день, а далее фанаты делают любительский перевод – для тех кому он нужен.

про социальное предпринимательство и его невозможность.

Бизнес – другой мир. Если вы поговорите с опытными бизнесменами, причем найдете возможность поговорить по честному, без публики, журналистов (чтобы не испортить собеседнику имидж) – большинство признаются вам о том, что в бизнесе, в момент когда речь идет о переговорах, не применимы такие понятий как «совесть», «честность», «этика» и т.п.

Нет нет, разумеется есть честные бизнесмены. Вопрос в другом. Как только человек начинает использовать такие категории как «честно» - «не честно» в переговорах – он растет как личность, но теряет как бизнесмен. Увы, быть честным, этичным, порядочным (также, как кстати и экологичным, справедливым, социально-ответственным и т.п.) – дорого. А значит не эффективно, с точки зрения бизнеса – в той же самой ситуации честный бизнесмен получит меньшую прибыль, значит будет медленнее развиваться, значит будет менее эффективен. И в бизнесе далеко не все это понимают, а еще меньше людей могут себе это позволить.

Те, кто сталкивался с бизнесом (или у кого есть друзья, с которыми можно на эту тему поговорить по душам) знают, что рано или поздно в бизнесе возникают «разборки» - ситуация внутреннего или внешнего конфликта. Партнер хочет слишком много, конкурент наслал проверку или устроил подставу и т.п. И вот в разборка, увы, чаще всего побеждает самый подлый – тот кто подкупил судью или свидетелей, вовремя перевел деньги на подконтрольный себе и только себе счет, наодалживал денег, которые фирма компаньона после развала не сможет отдать и т.п. В общем – поступил нечестно.

И мало кто с такими ситуациями может справиться. И главное – хочет справляться.

А ведь если начать поступать честно – все потеряешь, прослывешь слабаком или лохом, вдобавок к деньгам потеряешь репутацию и т.п. По крайней мере так кажется, и так себя оправдывают те, кто именно так и поступает. Если вообще задумываются о таких высоких категориях.

И то, о чем я писал в предыдущем собщении – это разница в способности принимать решения в таких ситуациях – у общественника, социальщика и бизненесмена.

Готов поспорить, что большинство читателей блога и рассылки на месте доктора Вилсона поступили бы также как и он – отдали часть своей печени умирающему пациенту. Потому что те, кто так не поступил – уже отписался. Бизнесмен не может этого себе позволить – завтра у него будет стоять очередь таких пациентов, и история каждого из них будет краше другой. И бизнес умрет. И вам, как предпринимателю (пусть и социальному) придется научиться с этим справляться.

У меня в практике было много примеров того, как работает «социальный бизнес». Классический пример, который я часто привожу на тренинге – католический священник, монах, которому поручили следить за полем с капустой, выращиваемой на продажу для обеспечения продуктами благотворительной столовой (такая традиционная форма социального предпринимательства – заработать чтобы раздать). На поле повадились местные жители, которые сочли несправедливым что на церковном поле такой хороший урожай, а у них – не такой. Разумеется поймать воров проблемы не составляло, но каждый из них рассказывал о том, как ему (вору) тяжело, сколько у него голодных жен и детей, и почему именно сегодня он перестает пить, начинает новую жизнь… Монах сам помогал бедному крестьянину срезать качаны капусты.

Я на 100% согласен, что может именно эти качаны капусты изменят жизнь вора кардинальным образом. И наверное, священник прав. По крайней мере не нам судить.
Вопрос лишь в том, что бизнеса так не сделаешь (и в вышеприведенном примере бизнес умер). И вы, как человек ответственный за, чаще всего чужие деньги, должны это понимать, когда соберетесь добавить в проектную заявку компонент «социальное предприятие».

Вам будет очень сложно отказать в переговорах по долгу, когда собеседник будет плакать или устраивать истерику. Вам будет трудно уволить одинокую мать, воспитывающую ребенка. Вам будет сложно не согласиться помочь своей же организации, которая оказалась в трудной ситуации (чаще всего, потому что вы занялись социальным предпринимательством и не уделили должное внимание управлению волонтерами, которые разбежались). И вы разоритесь. Вы осознанно пойдете на то, чтобы отдать часть своей печени пациенту, который завтра окажется что просто сыграл на ваших чувствах?
Если да – думаю что вам нужно подыскать наемного директора своего бизнеса.

Что вы думаете по этому поводу? Комментарии принимаются тут.
Продолжение следует…

Приглашение прочитать лекцию через интернет.

2009-11-27 21:49:27 (читать в оригинале)

Я не рассказывал, но уже более чем полгода мы с коллегами работаем над созданием платформы дистанционного обучения, в том числе для некоммерческих организаций. Сейчас открыто тестирование технологии онлайн конференций, так называемых вебинаров или системы «виртуальный класс». Как-нибудь я расскажу о всех идеях и технологиях подробнее, а пока обращаюсь к читателям с предложением совместного тестирования системы.

Если у Вас или Ваших коллег есть интересная лекция или доклад – предлагаю его прочитать через нашу систему. Работает это очень просто – вам нужна вебкамера, микрофон и подготовленная презентация в формате Power Point. Мы планируем определенное время, в которое вы выходите в эфир, загружаете в систему презентацию и, переключая слайды, сопровождаете их своими комментариями и объяснениями. Зрители могут задавать Вам вопросы через чат или попросить слова задать вопрос устно. Технически ничего сложного нет – наши специалисты Вам во всем помогут.

К вашим услугам вся техническая инфраструктура + анонс в рассылке и блоге.

Авторы наиболее интересных лекций (набравших наибольшее количество слушателей или собравшие наибольшее количество вопросов) будут награждены ценными подарками.

Присылайте предложения с указанием темы, кратких тезисов, информацию о себе и организации присылайте по адресу info@express-consult.org

Социальное предпринимательство – а возможно ли?

2009-11-27 21:47:54 (читать в оригинале)

Волею судьбы пришлось помогать родственникам в общении с белорусскими риэлтерами. Как нас профессионально разводили и какой концерт был в финале истории – тема отдельного детектива. Выглядит что я был первым человеком за более чем 10 лет истории агентства, который внимательно стал читать подписываемые документы. А финал истории с концертом с участием инвалидов, истериками и валидолом – был срежиссирован на столько профессионально, что все детали прорисовались только на следующий день. Но суть не в этом. Суть в том, что ситуация напомнила мне тему, которую мне приходится затрагивать практически на каждом тренинге – тему социального предпринимательства.
А вы как думаете?

Продолжение следует…

Форсайт

2009-11-19 00:47:25 (читать в оригинале)

Сегодня, по наводке одного из коллег, посетил секцию по технологическому прогнозированию (так на русский переводят английское слово Foresight) в рамках мероприятия под названием «Первый белорусский инновационный форум» (Неочевидная ссылка на программу - http://ictt.by/rus/portals/0/bif01.pdf). Дежавю от формата мероприятия вполне компенсировалось содержательностью нескольких выступлений.
Википедия – Форсайт
Журнал Форсайт – Россия
Статья «Measurement of Innovation Front End n Foresight Approach» - на английском.
Статья «Re-engineering of planning process with emphasis on foresight approach» тоже на английском.

Буду признателен за дополнительные ссылки в комментариях.
А также буду очень признателен за высказывания тех кто сталкивался с форсайтингом практически – стоит вообще того чтобы вникать глубже?


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.