САМИЗДАТ
Добавлен: 2008-02-21 13:39:40 блограйдером udikov

Жизнь замечательного блогера: Свет души, теплота сердца, тембр голоса.

2017-04-16 12:16:53 (читать в оригинале)

Я давно хотел взять у Ивана интервью. Но меня опередили. Поэтому просто делаю репост. Знакомством с этим парнем, пусть и пока заочным, по интернету, я действительно горжусь...

Оригинал взят у ivan_kolobov в Жизнь замечательного блогера: Свет души, теплота сердца, тембр голоса.
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые.
Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём.
Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала куда писать, что бы поучаствовать в этом проекте. По сути я в сообщество напросился, и ни чуть не жалею.
Всех со светлым праздником пасхи!
Христос Воскресе!

Интервью с блогером Иваном Колобовым - взрослым человеком двадцати двух лет, которому отсутствие зрения не мешает летать, писать, петь, и жить насыщенной жизнью - подтверждает тезис о том, что хороших людей должно быть много. Появление Ивана у нас в сообществе притянуло к нам сразу много хороших людей, которые сопутствуют Ване по жизни. Это Марина bogybogovo, Сава strangesavage и многие другие, о которых приятно узнавать из Ваниного ЖЖ. Для меня знакомство с Ваней тоже стало открытием и откровением: встретить такого искреннего и, не побоюсь этого слова, светлого человека - редкая удача.
И особенно приятно опубликовать интервью с ним в такой хороший праздник, как Пасха.

Таня Каренина: Иван, прежде всего задам тебе серию бестактных вопросов – это те, которые совершенно точно хотят задать все окружающие, но стесняются. Ты - очень активный человек, причём не только в жизни, но и в сети. Читая твои посты, видно, что ты успеваешь не только общаться по скайпу и чатиться в контакте, но и писать в ЖЖ содержательные, насыщенные посты. Расскажи, как ты управляешься с компьютером – как именно это происходит?

Иван Колобов: Давай обо всём по порядку. Начнём с управления компьютером.
Чтобы незрячий человек мог управляться с компьютером, сейчас существует достаточное количество так называемых программ экранного доступа. С помощью этих программ, которые имеют встроенные или дополнительно-установленные синтезаторы речи, можно слышать всё то, что происходит на экране компьютера. Эти программы как бы читают тебе всю информацию. Позицию курсора на экране, количество элементов в папке, например, время, в общем, всё то, что видит и обычный пользователь. Управляю всем этим я исключительно с помощью клавиатуры, мышку не использую. На клавиатуре я задействую все кнопки, включая различные функциональные. Таким образом на компьютере можно найти всё, что нужно. Единственное, чего эти программы не умеют - это читать графические элементы.
Подробнее о том, как в мою жизнь пришли компьютеры, можно почитать в моём посте: Погружение в 21-ый век, или о том, как в мою жизнь пришли компьютеры! или в статье: Незрячим людям нужны хорошие компьютерные программы.

ТК: Как ты оформляешь свои посты - с помощью или сам? Сколько времени тратишь на свой блог в среднем?

ИК: ЖЖ - это площадка, которую мне пришлось осваивать самому. Я никому не говорил, что регистрируюсь здесь, потому что не знал, чем всё кончится, и стану ли я здесь вообще писать. В других соцсетях я сам оформляю посты, читаю комментарии, общаюсь. А в ЖЖ были моменты, которые я до конца не понимал - мне нужно было исключительно по-русски и на пальцах объяснить как ставить кат, спойлер, и всё такое прочее. В этом всём мне помогли несколько человек. Михаил Перевозов spotterman из Екатеринбурга, автор текстов и фото про авиацию, где-то полгода назад подключился дистанционно к моему компьютеру, рассказал, что и как делать, и потом проверял всё ли я делаю правильно. Я очень благодарен ему за эту помощь. Ещё несколькими постами про оформление ЖЖ, комментариями и пояснениями мне помог Яков Осканов oskanov. А в последнее время, я задаю вопросы замечательному человеку, моему другу Марине Махлиной bogybogovo. С ней и её семьёй мы не только общаемся по интернету, но и уже успели развиртуализироваться, сходить на концерт Лары Фабиан и даже съездить в Израиль. Я писал об этом серию постов.
Что касается моего блога, то в среднем на написание поста уходит где-то часа два - и это при том, что в моём посте нет фотографий. Поэтому я стараюсь делать их очень информативными. Мои посты содержат очень много текста, но ничего не поделаешь - описаниями я компенсирую отсутствие фотографий.

ТК: Твои посты не только информативные и интересные, в них есть четкая визуальная составляющая - красное вино, лазурное море и так далее. Расскажи, как ты составляешь такое впечатление для себя? Я сама ярко выраженный визуал, и для меня это очень важно понимать.

ИК: Многое мне рассказывают люди, с которыми мы вместе ездим, плюс описания цветов можно почерпнуть из других источников. Для меня эти цвета практически ничего не значат, я их принимаю их как данность - есть они и есть. Но меня читают, в основном, зрячие люди, и мне хочется подробными описаниями создать какие-то представления о предмете моих рассказов - чтобы можно было нарисовать какие-то картинки у себя в голове.

ТК: Я читала об одном эксперименте: девушка провела день с завязанными глазами: тут. Наверное, он тебе покажется несерьёзным – но я уже не первый раз читаю о подобных штуках. Вот она пишет о своих впечатлениях: "глаза сводит, они болят, беспрерывно слезятся. Меня начинает поглощать страх". Другие люди тоже говорят, что у них что-то сильно меняется в голове после такого дня. Как ты считаешь - что может дать зрячим такой опыт? Зачем они это делают?

ИК: Я прочитал об этом эксперименте и хочу выразить свою точку зрения по этому поводу. Девушка слишком рьяно бросилась с места в карьер, поэтому под конец дня она испугалась, у неё начали болеть глаза и стало неприятно. Не нужно было сразу на целый день закрывать глаза человеку, который это раньше никогда не делал. Смотрю, этот пост был написан в 2009-ом году. Сейчас есть проект "Мир на ощупь" - он направлен на то, что бы люди почувствовали, как видят мир незрячие. Когда я был с мамой в Праге, мы в нём участвовали. Организаторы пишут о проекте так: "мы предоставляем вам уникальную возможность погрузиться в абсолютную темноту и прочувствовать на себе особенности жизни слепого человека. Незрячий гид будет сопровождать вас в кромешной темноте. Ориентируясь только на звуки голоса и собственные ощущения, вы побываете в совершенно разных пространствах, каждое из них позволит пережить различные ситуации, с которыми приходится сталкиваться слепым людям. Невозможно увидеть, но можно ощутить". Вот для начала, нужно было бы побывать на таком проекте.

ТК: Про социальное. Вот тут: Не дано что-то видеть — и ладно опубликованы истории трёх незрячих людей с акцентом на социальные аспекты и бытовые неудобства в жизни незрячего человека. Ты как считаешь – есть эта проблема, надо её решать? Как сделать жизнь незрячего человека удобнее? Вот в Минске есть микрорайон для незрячих, где дорожки оборудованы перилами. Мне кажется, это хорошая, правильная история - ведь так просто облегчить людям жизнь. Ты как считаешь, реально ли ожидать таких подарков от властей? Или, действительно, - и так ладно?

ИК: Решать все эти вопросы надо, и их довольно много, но давай здесь мы не будем о властях. Это непростой вопрос, и я не хотел бы в таком добром материале и в такой день затрагивать власти, политику или что-то ещё.
Перила - это хорошо, но помимо них есть много ещё вещей, которые требуют внимания.

ТК: Иван, ты очень симпатичный молодой парень. Со всеобщим помешательством на селфи, скажи, тебя волнует, как ты выглядишь на фотографиях? И вообще, есть ли у тебя доверенное лицо – которое никогда тебе не наврёт о том, как ты выглядишь, тот, кто помогает тебе выбрать одежду, стрижку? Имеет ли всё это для тебя значение?

ИК: Нет, мне не очень интересно, как я выгляжу на фотографиях. Я не делаю каждый день селфи, все мои фотографии - из каких-то путешествий. Мне однажды сказали, что самые клёвые фотки получаются, когда к ним не готовишься, и я с этим согласен. Все эти фотографии на фоне чего-то в одинаковых позах, наверное, не всем нравятся. Одежду мы покупаем с мамой, стрижку делаю у мастера которая знает, что и как мне надо. По правде говоря, для меня внешность не так важна, это не главное в человеке. Конечно, мне приятно, что получаюсь симпатичным, но, кроме внешности, есть ещё кое что. На моей страничке в контакте уже больше 3000 фотографий, страничка открыта, поэтому любой желающий может зайти, посмотреть или даже скачать всё то, что хочется - вот ссылка.

ТК: Внешность не так важна - но как ты составляешь представление о человеке? Вот, ты познакомился с девушкой. По каким параметрам ты будешь считать её красивой? Что оцениваешь в первую очередь?

ИК: Я людей оцениваю по каким-то своим параметрам, которые сложно объяснить. Я смотрю не на внешность, я пытаюсь понять свет и тепло души, теплоту сердца - вот это всё то, что важно для меня. Плюс, тембр голоса мне может рассказать многое о человеке. Многое можно понять, когда берёшь человека за руку или он ко мне прикасается. Мне кажется, с девушками этот способ бывает даже информативнее:)

ТК: И последний вопрос на эту тему. Вот я нашла большой список литературы про незрячих героев. Ты такие книжки читаешь? Или предпочитаешь не особо вникать в этот мир? Собственно, вопрос о том, есть ли какой-то особый социум у незрячих людей, или все живут обычной жизнью и между собой не общаются?

ИК: Нет, эти книги я не читал. Мне нравятся военные рассказы - что-то в духе "Где-то гремит война" или "Судьба человека".
Незрячие, конечно, общаются между собой, есть и специальная организация "Всероссийское общество слепых", и т. д. но я вырос в зрячей среде и ни в каких таких организациях не состою. Единственное, я учился в специализированной школе-интернате для незрячих и слабовидящих. Сейчас я общаюсь с незрячими, в основном, в интернете, на разных форумах, которые посвящены специальным программам для компьютера или смартфона, или какой-то специальной электронике. Плюс, есть виды спорта и соревнования спортивные для незрячих. Так что, у каждого есть право выбирать как жить и с кем общаться, тем более, что теперь возможностей для общения много.

ТК: Расскажи о своей маме. Видно, что вы с мамой очень близки, как ты думаешь, она у тебя - счастливая?

ИК: Мама во многом мне помогает и многое мне дала для моего развития, воспитания, и вообще становления в жизнь. Она педагог, и к школе готовила меня сама, потому что специальных садов для незрячих дошкольников в России нет. Вообще она преподаёт химию, но это не помешало ей приготовить меня к школе - до семи лет она была со мной дома, а папа зарабатывал. Вот так и жили. Когда я пошёл в школу, мама вернулась на работу. Её очень любят и ценят ученики, ей нравится её работа, преподаёт в школе мама уже 30 лет, да и я в общем-то, вроде как, получился ничего, поэтому думаю она - счастливая, а я, по возможности, стараюсь тоже делать что-то для этого.

ТК: Иван, у тебя очень разносторонний блог, но меня, в первую очередь, заинтересовала в нём тема авиации. Твой пост Гражданская авиация! Что это для меня? - это прямо гимн людям, которые познакомили тебя с авиацией изнутри. Собираешься ли ты как-то приблизиться к этой теме профессионально? С чем вообще связана твоя профессия и карьерные замыслы?

ИК: Таня, вопрос о профессии пока очень сложен. Что касается авиации да, мне важно не просто услышать, что и как, а важно всё это потрогать и прочувствовать на себе, тогда мои представления о том, что прочитал или услышал, становятся более информативными. Вряд ли я профессионально смогу связаться с авиацией, и это всё останется на уровне хобби и увлечений, но кто знает, как жизнь повернётся?
Насчёт карьеры я пока в поисках себя. После школы окончил Санкт-петербургский государственный экономический университет по специальности "менеджмент", но это не то, чем бы я хотел заниматься, да и не все работодатели готовы принять людей особой категории. Сейчас я прохожу переподготовку на учителя французского языка и учусь на тифлопедагога. Тифлопедагог – это ведущий специалист, который координирует и направляет коррекционно-педагогическую работу со слабовидящими детьми, включая тех, кто лишен зрения с рождения. Профессия нужная, но готов ли я, так же, как мама, посвятить себя детям, я ещё не решил, поэтому пока работаю в своей же школе, которую оканчивал сам, а как будет дальше, не знаю. Но самолёты как любил, так и продолжу любить. Буду знакомиться с представителями разных профессий, связанных с авиацией.

ТК: Кстати, о французском языке. У тебя почти во всех постах занятная подпись - «русский француз». Расскажешь, откуда она появилась?

ИК: Прикольно. Тут смайлик slightsmile (это вот такой - ТК). Этот вопрос мне часто задавали раньше. Дело всё в том, что я люблю французский язык, и как-то так получилось, что с ним тесно связалась моя жизнь. Нет, я пока не переводчик, и французский - не моя профессия, но, как не крути, это моё хобби, окно в мир. Ну, а появился он при регистрации "ВКонтакте", там, в настройках профиля, было написано "придумайте ник". Я передумал разное - и просто "француз", и "классный француз", но на тот момент уровень моего французского был ещё слаб, и я решил, что я стану "русским французом". Ну, а теперь меня многие так и знают, поэтому я решил так же и в ЖЖ подписываться. Решил так же и в ЖЖ подписываться. Ники я не очень люблю, поэтому зарегистрировался под своими собственными именем и фамилией, а в конце постов подписываюсь любимым словосочетанием. Во Францию я езжу для изучения языка, потому как посещаю там языковую школу. Ну, и плюс к этому, путешествую по разным городам этой страны - это и знакомства с людьми и погружение в языковую среду. Во Франции я был уже 5 раз.

ТК: Прочитала у тебя интересный и подробный сериал про твоё путешествие в Израиль. Как ты считаешь – Бог есть?

ИК: Конечно, есть. Господь помогает нам идти по этой жизни.

ТК: Иван, у нас в сообществе много меломанов. Поэтому расскажи про свои любимые направления в музыке, что ты ценишь – мелодию или текст? Как планируешь развиваться в этом направлении? Если можно, дай пару ссылочек на свои записи.

ИК: Рос я на разных песнях. Вообще, моё детство прошло с песнями Александра Розенбаума. Его очень любит мой папа. Почти каждое Девятое мая мы традиционно всей семьёй ездили на концерты Александра Розенбаума в Санкт-Петербург. Я много знаю его песен и сам. Плюс к этому я ещё слушал группу Любэ. В школьные годы занимался гитарой и фортепиано, которое потом бросил - с гитарой проще ездить куда-либо. Участвовал в различных фестивалях авторской песни, правда, как исполнитель. Я ничего не пишу. В связи с этим ко мне пришло много бардовских песен: это и Высоцкий, и Окуджава, и Визбор, и Городницкий, и много других.
Сейчас в моём компьютере и плеере много песен на французском языке, и просто инструментальных композиций. В последнее время просто мелодии мне стали нравится больше. Ценю я либо мелодию, либо текст и мелодию вместе. Бывает так, что мне не очень нравятся отдельно стихи, а вот вместе с песней очень даже ничего. Я не могу оценивать стихи почему-то, сразу слушаю песню, и, конечно, особенно важно для меня - её исполнение. Пока музыка для меня - это хобби. Честно сказать, я не хочу делать её профессией по одной простой причине. Если я стану профессиональным певцом, то песни перестанут приносить мне удовольствие, потому что скорее всего придётся порой петь то, что кому-то там хочется, а я люблю петь только то, что нравится мне. Но это исключительно моя точка зрения. Много есть певцов и артистов, кто получает от своей работы удовольствие. Мы же будем наслаждаться их творчеством.
Могу дать ссылку на моё исполнение песни Александра Розенбаума, которая называется "Подари, господь, мелодию". Хоть песня и писалась в студии, но это демо-версия. Возможно летом я буду записывать диск. Песню можно скачать с Яндекс-диска по ссылке Иван Колобов - Подари, Господь, Мелодию (Автор Александр Розенбаум) - (я прослушала, спасибо, Ваня! Мне очень понравилось, как ты поёшь! - ТК).
Всё остальное, что есть, можно найти в моём ВК, введя в разделе "Аудио" моё имя и фамилию: Иван Колобов. Ну или можно задружиться со мной и попросить прислать песни в личке, тогда я точно пришлю то, что пел сам, чтобы не перепутать.

ТК: Иван, твой родной город Кириши - совсем небольшой, хоть и с историей. До Питера - сто пятьдесят километров. Расскажи, любишь ли ты Кириши? Планируешь ли переезжать в другой город или страну - и если да, то почему?

ИК: Люблю ли я Кириши? Ну, а как же не любить, ведь это мой дом, я там жил и живу! Конечно, сейчас здесь мало перспектив для развития, и, уж тем более, для работы, но он уютный, зелёный. Не люблю его, наверное, только удалённостью от Санкт-Петербурга, и редко ходящим транспортом. Ехать от меня до Питера примерно два с половиной часа электричкой, и это только от вокзала до вокзала. Поэтому, если будет возможность, то да, скорее всего уеду из Киришей, возможно в Питер. Всё-таки, в Питере больше возможностей, да и больше друзей. Насчёт другой страны пока непонятно. Раньше я мечтал о Франции, но сейчас задаю себе вопрос, а нужен ли я там?

ТК: Вань, расскажи про своих друзей – виртуальных и реальных. Ты часто пишешь – чатился, общался в скайпе, на фб. Какое общение приносит тебе больше удовольствия?

ИК: У меня много друзей. География моего общения довольно широка, она охватывает очень много городов нашей страны, есть и иностранцы. Конечно, реальное общение - гораздо интереснее, но иногда и виртуальное общение приносит удовольствие, если собеседник интересный. С многими виртуальными знакомыми мы ещё не виделись, но я мечтаю и стараюсь знакомиться с людьми лично. Скайп предпочитаю использовать по его прямому назначению, то есть, общаясь голосом, ну, а во всех остальных соцсетях можно и переписываться.

ТК: Ты планируешь своё будущее - или пусть всё идёт, как идёт?

ИК: Пока всё пусть идёт, как идёт, дальше будет видно. Больших планов я не строю. Почему так, пояснил в рассказе о профессии.

ТК: Иван, если у тебя выдается абсолютно свободный день, как предпочтёшь его провести?

ИК: Иногда свободные дни я провожу дома, но приятнее всего для меня - поехать куда-нибудь к друзьям. Это может быть и СПб, и Старая Ладога, и даже Москва. Если совсем нечего делать, читаю ЖЖ, пишу чего-нибудь, или общаюсь в сети из дома. Могу сериальчик посмотреть какой-нибудь про нашу полицию или про медицину, очень нравится сериал "Склифосовский". Заметил, что не так много хороших сериалов про гражданскую авиацию, но есть один под названием "Высший пилотаж".
Иногда у людей возникают вопросы: если ты не видишь, как ты "смотришь" сериалы?
Поскольку кино именно "смотрят", у меня нет желания называть этот процесс по-другому в связи с отсутствием зрения. Многое в кино можно понять по словам. Когда смотрим кино дома с мамой или где-то с друзьями, они мне рассказывают о том, что происходит на экране, но я уже привык всё понимать и без комментариев. Вот примерно такой мой досуг дома, но куда-нибудь поехать всё-таки гораздо интереснее.

ТК: Ваня, ты гармонично себя ощущаешь в мире? Или испытываешь дискомфорт? От чего? И противоположный вопрос - а что приносит тебе самую большую радость? От чего тебе хорошо?

ИК: От чего мне хорошо? Да от всего. От жизни, от окружения, от друзей, от родителей. Дискомфорт иногда ощущаешь, когда нужно куда-то ехать. Я мало перемещаюсь один, потому что всегда нужен кто-то для сопровождения, и это не всегда быстро решаемый вопрос. Да, есть трость и всё такое, но один ездить я всё-таки не рискую, да и не совсем у нас всё приспособлено в городах и в транспорте. Но в мире мне очень хорошо, наверное, благодаря моему окружению и любви к жизни.

ТК: И традиционный блиц-опрос:
• Какое блюдо твоё любимое?