Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сергей Маляров
Сергей Маляров
Голосов: 0
Адрес блога: http://malyaroff.livejournal.com/
Добавлен: 2014-10-17 13:56:16
 

Эсхатология питерской осени. От мыслей к словам

2014-10-16 13:48:45 (читать в оригинале)

Крюков канал
Львы уснули на холодном мосту, прижав хвосты к сильным телам, словно в попытке согреться. Спят дороги, спят дома и их жители, спят коты на теплых подоконниках, но не по причине ночи. В эту погоду лучше спать. Потому что во время дождя город оживает и одушевляется, делая недоказуемым все, что  казалось обыденным, как делается здесь мокрым все то, что возможно даже в причинной глубине своей сущности должно быть сухим.

Счастье жить в такие дни ощущается острее, а дни безостановочной вереницей перетекают в месяцы, от этого жизнь становится счастливой всегда. Я долго ищу разгадку творческой необычности людей этого города, но, кажется, она кроется в их ежедневной щепетильности, в постоянной борьбе против всего случайного и хаотичного. В поиске неслучайности жизни. Этот поиск и заставляет приводить в порядок беспорядочное.

Меня удивляет то, что все же все мы ежедневно действуем, творим и радуемся, несмотря на то, что знаем, и знаем наверняка, что все кончится. Что я и окружающие меня милые и чудесные люди станем однажды тоже этим городом, его землей, воздухом и дождем. Будем всходить его цветами, и опадать листвой с деревьев его садов. Об этом знаю не только я, но и я, и многие вокруг, несмотря на это знание, - счастливы. Счастливы тихо. Даже застенчиво. Хотя бы потому, что имеем возможность вот так записать свое счастье, вызвать его из неочевидности в ясное присутствие нехитрой техникой превращения мыслей в слова.

А иногда мне кажется, что сознание мое принадлежит мне только когда я пишу эти слова. Или даже когда я их уже читаю. Для меня чтение – всегда общение. А прочитывая написанное мною, я беседую с собой. С собой таким, каким меня уже нет. С собой прошлым. Может быть, с собою минутной давности. Это огромный опыт. Ведь мне важно знать, какой я и чего хочу: без этого я не смогу поступать со всеми так, как я хотел бы, чтобы поступали со мной. Без этого я не определю меру своей любви к вам.

О смерти, любви и хлебе, или почему умирают люди

2014-10-15 17:28:01 (читать в оригинале)

imagebase15_27
Но ведь все знают о ней. Хотя никто ее не ждет, понимают, что она неизбежна и близка. О ней не любят говорить, а она реальнее всего остального, что ожидает каждого из нас в будущем. Я помню, как я впервые увидел смерть. Настоящую, холодную, тошнотворную.

У каждого из живущих есть подобные воспоминания и впечатления. Когда-то это случается впервые – чья-то смерть с ее иррациональностью, потусторонностью, холодом. С ее колючей, холодной несправедливостью, от которой дышать трудно. С ее неумолимостью. С ее обязательностью.
В начальных классах школы я понял, что кончается обязательно все. Кончается лето, а вместе с ним – каникулы. Кончается паста в ручке и затяжной дождь, который не дает выйти на улицу. Я понял, что для того, чтобы что-то совершилось, нужно лишь подождать. Но вместе с этим знанием пришло жуткое понимание, что все то же можно сказать и о жизни. И о ее конце.

То, что я пишу, это не проповедь и не призыв подумать о тленности. Это просто размышление о месте смерти в моей жизни.
Ее было не так много у меня пока, как могло бы быть, с учетом того, что она сама определяет меру своего присутствия в жизни, в том числе, и моей. Все, думаю, как у всех: страх потерять маму, самых близких, родных, знакомых, потом – свою семью, ребенка или детей, и так далее, и так далее.
Постоянный страх, рождающий все остальные страхи. Все негативные качества (хотя, казалось бы, должно быть наоборот). Всю ложь в моей жизни. Всю ее грязь. Эта смерть портит мне все.

Но с другой стороны, в мире столько прекрасного. И оно еще краше от того, что мимолетно. Я ценю эти облака больше, потому что мне – умирать. Я люблю изо всех сил, потому что это самое большое, что я могу успеть за мой короткий срок. Видимо, ощущение смерти подогревает мою любовь. Что-то лучшее, что есть во мне.
Множество вопросов окружает меня со всех сторон. На многие из них никогда не будет ответа. Как не будет ответа на вопрос, почему один плюс один – это два. Как это происходит – понятно, почему и зачем – совершенно нет.

Как умирают – понятно. Зачем умирают – нет. С позиции всякого мировоззрения. С точки обзора любой религии. Понятны рассуждения и предположения о том, что будет там, за порогом жизни (для верующих – жизнь, для неверующих - ничего). Но почему нужно что-то менять в существовании – непонятно.
Для меня единственный ответ на это «почему» - это - «для того, чтобы ты ценил». И ведь я действительно ценю. И я благодарен за эту возможность. Ведь мимолетное – всегда уникально. И если бы моя жизнь не кончалась, я бы не стал относиться трогательно к ней, к времени, к людям. И в этом ответе на мое «почему» - всегда замысел, всегда забота обо мне, о глубине моих чувств и переживаний. За ответом на это «почему» - всегда Личность. Этот вопрос – и есть место для Бога среди машин, компьютеров, медицины, WEB-дизайна, просто дизайна и всего остального, между чем места для Него нет.

Сейчас я пойду за теплым хлебом сквозь дождливый город. За окном дождь штрихует неповторимый рисунок на фоне города. Сегодня я весь день наблюдаю за ним сквозь мокрое стекло окна. Пока капли на нем не начали светиться желтыми лучами трясущихся на ветру фонарей. Для меня этот хлеб – жизнь, потому что он дает ее, и он так же, как и она, кончается. Потому что он труден. Оттого что все настоящее – путь и усилия, несмотря на обязательность конца.




Как стать добрее

2014-10-14 12:47:00 (читать в оригинале)

prayer-close
У писателей, создающих шедевры, множество техник мастерства. О многих из них я читал, некоторые пробовал на себе. Искал слова, образы, созвучия и ритм. А находил доброту. И теперь она - главный принцип ценности текста для меня.
Сейчас в моде стремление к успеху. Успех должен успевать все. Я и сам живу по множеству приемов планирования времени, будучи абсолютно рядовым человеком своего времени. И в этой невероятной лавине времени я ищу доброту. Пытаюсь найти прекрасное что-то, к чему тяготеет мое сердце, от чего становится теплее и уютнее жить. И нахожу.
Я знаю несколько заразительно добрых людей. Почти все они уже ушли. Но ушли, оставив невероятное добро своих книг. И пусть я не знаком с ними лично, пусть мы живем в разных эпохах, странах, а теперь еще и – мирах, я знаю Того, для Кого нет времени. Он распоряжается добром в этом мире. Те люди, о которых я написал выше, определенно знали Его. Потому что без этого знания не вместить в простую бумагу столько тепла.
Рассказать о каждом из них практически невозможно одному человеку. Да и не под силу сделать это лучше, чем уже сделали они. Они прекрасны. И они могут сделать добрее каждого из нас. Они творили, вдохновленные Тем, Кто знает толк во вдохновении и в волшебстве. И благодаря плодам этого горения легко узнать о том, как можно стать добрее.
Я хочу в нескольких коротких рассказах, эссе или даже просто зарисовках рассказать об этом. Рассказать себе, своим двум девочкам, с которыми я хочу делиться самым красивым и важным в этом мире. И еще теми, кто небезразличен к поиску добра, этому самому важному исследованию в жизни. Потому что ищущие могут помочь найти. В поисках этих драгоценностей лучше держаться вместе, делиться путевыми картами и опытом дорог. Приглашаю отправиться в поиски со мной.
Этом журнале я буду писать о добре, которое я нахожу в людях.

Космос))

2014-05-05 23:46:06 (читать в оригинале)

Дмитрий Дюжев, Мариинский-2, арт-житие "Преподобных подвигов эпоха"
8J3A1590

Подробнее о мероприятии тут

Рассвет у дерева жизни

2014-05-05 17:17:03 (читать в оригинале)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Нет, нужно срочно собраться с мыслями. В голове полнейшая путаница. Вчера вечером прибежал домой после футбола, съел бутерброд, запил какао. Читал. Уснул с книгой в руках…А теперь сижу на траве, с совершенно мокрыми ногами. И самое ужасное – неизвестно где.
Мысли о том, что происходящее ему снится, Мальчик отмел сразу, слишком явно было все вокруг. Но ситуация все равно пахла сумасшествием. Невероятное рассветное небо, слишком четкое, со струящимися прямо сверху ручейками тумана, стекающими из небесной высоты и ползущими по траве, по поляне, у его ног, в лес, обступающий поляну вокруг. Солнца не видно. Нежно-лиловое снизу и серое вверху небо выдает раннее утро. Спустя мгновенье из леса стали доноситься голоса птиц. Необычные, напоминающие грустную и одновременно торжественную, музыку, восточные напевы и переливы, щебет, треск, возникали из тишины, ниоткуда, и постепенно увеличивались, обнимали собой всю поляну. А туман шевелился в такт разрастающемуся гимну. Мальчик сидел обомлевший, упершись руками в траву, наполненную, словно губка, обжигающе-прохладной, свежей, как мята, росой.
96992855_15
Он зажмурился. Растерялся и чуточку испугался. Вязкость сна развеялясь, и он чувствовал и понимал все отчетливо и ясно. Может быть, так ясно, как никогда раньше. Оглушающий птичий оркестр стал понемногу удаляться, и уступать место появившимся неизвестно откуда запахам. Запах утреннего дождя на поляне смешивался с ароматами клубники, растертого в руке лепестка полыни и чего-то невыразимо утреннего, свежего, нового. Туман стал отходить. У прорисовывавшихся изначально лишь смутно деревьев появились четкие очертания. Он вновь растерялся и обомлел. Теперь ему стало видно, что он сидит в самом центре небольшой поляны, под огромным деревом, посреди необъятного, обступающего со всех сторон, словно края гигантской чаши, окружающего его островок из цветов, леса.
Небо стало менять цвета. Из лилового в нежно-оливковый, затем в светло голубой, и, наконец, в пронзительно-бирюзовый. Оно вело себя, словно живое. Шевелилось. А еще лучше сказать – танцевало.
У его ног села птица. Мальчик затаил дыхание, прижался ближе к дереву спиной, чтобы ее не испугать. А она, в свою очередь, совершенно не боялась. И была прекрасна. Настолько хороша, что не подобрать слов. Переминаясь на желтых ножках, она подошла ближе, словно вглядываясь Мальчику в глаза. Он не дышал. Еще ближе, тронула клювом его ладошку, снова посмотрела в глаза. И… И сказала:
- Вот так бы каждый день! – и, слегка растягивая слова, продолжила – чищу ствол от гусениц и жуков каждый день, а позвольте спросить, для кого? Будто приятнее занятия не найти.
- Хватит ворчать, Пули! - Тоненьким голосом насмешливо крикнул кто-то сверху.
Мальчик поднял голову: это говорила белка. Невероятно! Невероятно. Но ничуть не страшно. Сколько раз он мечтал оказаться в такой ситуации! Как часто он пытался разговорить своего ленивого кота Эдварда, но тот всегда возмущенно уходил, гордо подняв хвост.
- А я и не ворчу, между прочим. Даже наоборот, радуюсь. Ты же видишь, у нас появился зритель. Наконец-то хоть кто-то из них смог заглянуть сюда, хоть и во сне. – Пули подняла вверх крыло, потянулась, и зашагала из стороны в сторону, словно разминаясь.
- Погодите, неожиданно для себя, хрипловатым после сна голосом сказал Мальчик. –Вы сказали, во сне? Я сплю? – и подумал про себя «нет, скорее я сошел с ума – говорю с птицей и белкой. Конечно, сплю. Но зачем спрашиваю у них? Нет, точно сошел с ума».
- А нет никакой разницы, спишь, или нет. Главное, ты ведь все чувствуешь. И понимаешь. Причем, прошу заметить, чувствуешь все по-настоящему.
«Да, по-настоящему. Иначе и не скажешь» - подумал он. Все действительно казалось невероятно настоящим, невообразимо отчетливым и ярким: запахи пьянили, звуки вызывали самые острые чувства. Пестрость цветов вокруг, трава под руками, дерево за спиной – все было невероятно реальным. И создавало впечатление, что все это застыло, никуда не спешит и, в то же время, ни минуту не остается на месте, создавая невообразимые пейзажи, звуки и игру красок.
- Поднимайся и осмотрись. Ты ведь ненадолго, а нужно многое успеть – птица подпрыгнула несколько раз на своих упругих ножках, раскрыла пестрые крылья, взмахнула ими несколько раз, приподняв себя на пару метров вверх, затем вновь опустилась. – Тебя ждет нечто невероятное. Только сразу предупреждаю: запомни это на всю жизнь. Запиши, или, не знаю, как еще у вас делают, нарисуй что-ли. Будь художником. Обязательно запомни. Вы, люди, ужасно забывчивы. Особенно, что касается самого важного. Как только попадешь домой, сразу запиши. Но не говори никому: чудо, разделенное на двоих или троих теряет реальность. Вы ведь мните себя умными, а нас глупыми. Смеетесь. А насмешки заменяют самое важное. Если расскажешь, обязательно вызовешь насмешки. Храни при себе.
Птица говорила, говорила… Смысл ее слов стал пропадать в сознании Мальчика, как только он услышал слово «вернешься». Он совсем забыл про дом.
- А я вернусь домой? – спросил он.
- Еще бы! здесь никто не задерживается надолго, особенно из ваших мест. – отозвалась откуда-то сверху белка.
Ее слова развеяли все опасения Мальчика, он весело потянулся, вдохнул во весь свой рост ароматного утреннего воздуха, и понял, что он несказанно счастлив. Весь счастлив, от подошвы летних туфель до макушки белокурой головы.

- У нас с тобой времени ровно до следующего утра. Такие уж правила. Поэтому постарайся слушать и смотреть зорко. А больше всего слушай себя.
Мальчик не придал особого значения словам птицы, его внимание заворожило зрелище рассвета. Рассвет, словно мощный водопад, стремительно вливался в мир, всюду, где только можно было охватить взором. Густая дымка, размывавшая до сих пор очертания вокруг мальчика, взлетела вверх и исчезла, стремительно, словно стая испуганных птиц. И буйное великолепие всевозможных красок ворвалось внутрь мальчика. Он застыл, завороженный.
Поляна, посреди которой он стоял, с трех сторон была окружена густым лесом, и с одной - озером, за которым виднелись зеленые холмы. Вода издалека казалась бирюзовой, почти зеленой, и на фоне зелени лесов выглядела восхитительно. Ему захотелось пить ее, купаться в ней, она казалась ему нежнее объятий мамы.
- Я хочу к озеру! – сказал он, и не размышляя больше ни секунды побежал.
- Вот так всегда! – возмущенно защебетала птица – для кого я только пишу все эти планы экскурсий, для кого думаю, как будет интереснее, все равно они все делают по-своему!
Он бежал, и голова его шла кругом от запаха, красок и нежности этого утра. Он бежал, и каждую минуту ему хотелось броситься в объятия зеленого луга, почувствовать всем телом свежесть и мягкость его травы. Птица летела за ним, с видом строгой мамаши, видящей шалость, но благодушно допускающей ребенку баловство. Белка бежала по поляне следом.
У самой воды Мальчик остановился, переводя дыхание. Поляна не заканчивалась с началом озера, еще на несколько метров вглубь его, словно из воды, росла яркая трава. Немного в стороне он рассмотрел старый деревянный пирс, по обе стороны которого колыхались две лодки, гулко гремя цепями, которые сковывали их.
Не раздумывая долго, мальчик побежал в сторону причала, через несколько мгновений он уже стоял на темной от времени и воды древесине.
-Стой! Только не лодки! Они ждут, нельзя нарушать их верность! –защебетала над головой птица.
- А чего они ждут? –спросил мальчик.
- Ждут попутного ветра.
- Так у них ведь нет парусов! – улыбнулся Мальчик.
- Потому и нет. Давно уже ждут. Посмотри, как почернели их бока. – сказала подбежавшая недавно и уже успевшая перевести дыхание белка. – Это озеро не самое обычное, даже для наших мест. Ты потом все поймешь. А пока слушайся нас, иначе ты можешь попасть в неприятную ситуацию, с вашим братом такое часто встречается.
Пока она говорила, он едва не рассмеялся от того, как игриво шевелились тонкие усы на ее мордочке. Белка пыталась напустить важности на свою физиономию, но предательски-лукавый блеск ее миндальных глаз и венчики усов, подергивающиеся от необычной для белки мимики, употребляемой для разговора на человеческом языке портили всю картину.
Мальчик не стал спорить и задавать лишних вопросов, к тому же он увидел, что лодки крепко привязаны к кольям причала, и понял, что у него уйдет слишком много времени и усилий для того, чтобы их освободить.

продолжение следует....
Яндекс.Метрика







Страницы: 1 2 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.