Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Витуса.
Журнал Витуса.
Голосов: 2
Адрес блога: http://vitus-wagner.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-19 12:48:41 блограйдером Lurk
 

Про мотивацию

2012-02-11 22:39:58 (читать в оригинале)

http://expert.ru/expert/2002/38/38ex-efco_35931/

Попалась тут случайно в комментах ссылка на статью про социологическое исследование мотивации российских крестьян, которую я очень люблю вспоминать.

Положу сюда чтобы было.

Кстати, если подумать требования офисного плактона в общем-то примерно те же самые. Искренности (в том числе со стороны начальства) и мнение референтной группы. Для крестьянина референтная группа соседей, а в мегаполисе картина чуточку сложнее. Но все равно все айфоны и айпады, все статусное потребление - не более чем средство сформировать желаемое мнение о себе со стороны референтной группы.

Забавно так же мимоходом проскользнувшее упоминание что у горожан куда большую роль играет аудиальный канал, а у крестьян - визуальный и кинестетический. Вернее, было бы сказать так - горожане живут в мире слухов и мнений, которые вполне могут быть получены и визуальным путем - через текст, через телевизор, а крестьяне - в мире вещей.

Upd А вот крайне интересная критика этого исследования от [info]bulochnikov
Часть 1 и часть 2. За Булочниковым нет научной методологии, но есть житейский здравый смысл, наблюдательность и общая эрудиция.

Поэтому он достаточно убедительно объясняет то, как формируются коллективы, почему крестьяне в деревне - коллектив (в том понимании, которое использует он), а работники в офисе - нет и вообще выскаказывает уйму интересных мыслей про уровень самоорганизации людей, про который вспоминают крайне редко.

Upd2 и еще пост [info]scholar_vit про "демократию" у стадных животных. Забавано что многие механизмы, которые выработаны в процессе эволюции у существ с совсем другой биологией, находят культурные анлаоги в человеческом обществе. Например ритуализованные, почти бескровные, поединки, характерные для хищников, достаточно распространены в социумах и сословиях, где ношение оружия - норма. Или, скажем r и К-стратегии размножения. И вот это тоже - у стайного в принципе человека, можно найти аналоги поведения, характерного для стадных животных.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/707779.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Тэги: подход, системный, ссылка, человек, экология

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.