Сегодня 8 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
заметки на манжетах
заметки на манжетах
Голосов: 1
Адрес блога: http://sda00.blogspot.com/
Добавлен: 2008-02-19 12:47:24 блограйдером Lurk
 

OpenBSD-4.6 - продолжение праздничного банкета

2009-10-28 16:41:00 (читать в оригинале)

/*
- стоимость дебоша уже включена в счёт, сэр!

надеюсь, что скоро будет обновление EFL для OpenBSD в портах и пакетах. пока планируется "прыгнуть" на версию "0.16.999.061", веду переписку для "прыжка" на текущий svn или, как минимум, версию "0.16.999.062" с поддержкой "lua" для "edje". иначе смысл теряется за морем лишних слов.

с версии 4.2 никаких кардинальных улучшений с "iocharset" или файловыми системами не произошло, посему воткнуть флешку с русскими именами файлов безболезненно получится только если:
1) кодировка на флешке koi8-r или 8859-5
2) вы свершили подвиг, справшись с "русификацией" OpenBSD (консольку - отдельно, иксы - отдельно и для многих приложений тоже нужен "индивидуальный подход" - весьма полезное упражнение для многих современных пользователей Linux-а...)
посему если ваши Linux партиции отформатированы в ext2/ext3 - их можно прочесть, на ext2 можно даже что-то записать. без отключения журнала можно писать и на ext3 (вы любите играть в русскую рулетку по утрам для поднятия тонуса). одним словом - благодать! только вот с ntfs неувязочка... для монтирования надо проверить в диспетчере дисков Windows, чтобы на партиции не стояла галочка "Dynamic" (а она там практически стоит всегда), иначе лучше сразу купить альбом Сосо Павлиашвили.

не менее элегантно раздаются права на примонтированные файловые системы (что-то в этом есть и здравое). идёт наследование прав точки монтирования на всю партицию. т.е. если в "/mnt/ПАПКА" был открыт доступ на запись какому-то юзверю, то после монтирования фс в "/mnt/ПАПКА" эти права будут унаследованы всей партицией. дёшево и сердито.

нещадно туплю с pgp ключами для подписи своих писем. красивого решения пока не нашёл. дано:
* мой любимый ключ шифрования для Linux gpg с Elgamal алгоритмом
* mutt
* pgp5 в поставке OpenBSD (да-да-да! есть ещё pgp2 для совсем Ъ ребят, но оно умеет только RSA), что умеет только DSS, а об Elgamal ни сном ни духом
надо:
* импортировать в pgp5 ключ из gpg и заставить его воспринимать "как родного"
* вздрючить mutt на предмет подписи/шифрования сообщений требуемым ключом
и понеслось... экспортировал ключ из gpg (asc), пихаю его в pgp - облом, Validity - invalid, Trust - complete, а надо Validity - complete, Trust - ultimate. тупо копирую pubring и secring из gpg в pgp - pgp сыпется в корку, потом каким-то макаром заставляю родить:

Do you want to unset this key as axiomatic [y/N]? y
Keyrings updated.
ASSERTION FAILED at pgpRngRead.c line 3284:
(0) not true
ASSERTION FAILED at pgpRngRead.c line 3284:
(0) not true

и писец (Сосо Павлиашвили берёт очередной аккорд). ладно, сгенерил новую пару, забросил на сервер (pgp.mit.edu), а "mutt" загибает меня в позу и требует ласки и внимания... тут уж "сам дурак", ибо mutt умный и в своей поставке имеет шаблоны для "отношений" практически со всем, что шевелится. пример:

$ pkg_info -L mutt | grep pgp

/usr/local/bin/pgpewrap
/usr/local/bin/pgpring
/usr/local/share/examples/mutt/pgp2.rc
/usr/local/share/examples/mutt/pgp5.rc
/usr/local/share/examples/mutt/pgp6.rc

вот этот-то "pgp5.rc" шаблон я и забодался искать на просторах интернетов (сколько же хламья на этих-то просторах, зачем я это всё пишу...). привожу результат (часть для pgp):

линк на pastebin.com

оно работает. вроде именно так, как и хотелось.

пришлось компильнуть microdc2 для... гхм... коротания вечеров за просмотром мультиков (imho - идиотизм разрешать/проектировать файлообменники в локальных сетях с использованием DC[++] протокола) и прикрутил PyBookReader для чтения макулатуры (после распаковки сырцов надо gmake сделать - появится поддержка fb2 формата, если установлены все зависимости). браузер - Seamonkey (тут без вариантов), редакторы - Vim + SciTE, xchat, MPlayer, ffmpeg и "жизнь налаживается".

а то всё linux да linux....

P.S. а в вашем "линуксе" Evolution gpg-sign умеет?

Тэги: mutt, openbsd, pgp

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.