Сегодня 4 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
3D-принтеры сегодня!
3D-принтеры сегодня!
Голосов: 1
Адрес блога: http://3dtoday.ru
Добавлен: 2014-04-22 17:41:45
 

Up Mini 2: «принтер из коробки» для начинающих

2017-05-01 12:13:00 (читать в оригинале)

Вот уже прошло три месяца с момента приобретения мной 3D-принтера Up Mini 2, выпущенного китайской фирмой TierTime. Уже напечатан первый десяток-полтора моделей и можно поделиться своим опытом с теми из начинающих 3D-печатников, кто тоже ищет для себя подходящую «рабочую лошадку». Тем более что первый обзор («Up! Mini 2 – маленький «китаец» с большими возможностями. Первые впечатления» – http://3dtoday.ru/blogs/dscrew/up-mini-2-a-little-chinese-with-great-potential-first-impressions) вызвал неоднозначные отзывы именно в части недостаточного количества фотографий и опыта работы, – но там речь шла именно о самых первых впечатлениях после покупки). И, опять же тем более, что администрация портала 3D Today объявила конкурс «Мой 3D-принтер», в номинации которого «3D-принтер из коробки» (#принтеризкоробки), в котором грех не поучаствовать. :)

Сразу скажу – 3D-печатник я начинающий. (Что, впрочем, неудивительно: сколько бы «теории» ты ни читал, стать опытным можно только получив этот самый практический опыт, а получить его можно, только приобретя 3D-принтер и начав с ним работать.) Поэтому главными критериями выбора 3D-принтера для меня были:
  • сравнительно невысокая цена (так как пока было не понятно, насколько в реальности хороши и полезны возможности 3D-печати, превозносимые «в теории»),
  • отсутствие необходимости в самостоятельной сборке и наладке устройства (поэтому и был выбран вариант «принтер из коробки», а не более дешевый «конструктор»),
  • максимальная простота освоения и работы с аппаратной частью – в частности, максимально простая калибровка рабочего стола (честно говоря, тонкости «настоящей» калибровки по 9 точкам для меня до сих пор – «лес темный»),
  • удобство работы с ПО (слайсером) и понятность интерфейса,
  • возможность печати не только пластиком PLA, но и хотя бы ABS (поэтому модели с неподогреваемым столом отпали сразу),
  • а главное – компактность: принтер предполагалось поставить рядом с компьютером, а места ужасающе мало, либо рассматривался вариант печати с карты памяти и установкой принтера где-то в другом месте малогабаритной квартиры.
Дополнительно, конечно, хотелось иметь модель с закрытым корпусом (ибо наслышан об отрицательном влиянии сквозняков на печатаемую модель), но этим я был готов пожертвовать.

Итогом походов по выставкам, посвященным 3D-печати, по интернет-магазинам и по различным сайтам соответствующей тематики вначале стал выбор между китайским принтером Up Mini и российским из серии MZ3D. Первый привлекал удобным программным обеспечением (которое можно скачать и поюзать еще до покупки принтера) и закрытым корпусом, второй – потенциальной возможностью быстрой связи с изготовителями (ибо Москва :) ) и проистекающей отсюда возможностью в случае чего найти комплектующие. Однако MZ3D в конце 2016 года пополнились новой моделью, но увы, более дорогой, а у Up Mini не оказалось встроенного кард-ридера, да к тому же выяснилось, что он снят с производства.
Но – нет худа без добра – пока я прикидывал да выбирал, подоспел ОН – новая модель в семействе Up Mini, под номером 2. Который, обладая всеми преимуществами предшественника, имел для меня по крайней мере два преимущества: беспроводное подключение по Wi-Fi (оно вполне компенсировало отсутствие кард-ридера) и закрытый корпус с встроенным воздушным фильтром. Правда, пришлось немного подождать, пока первая партия принтеров прибудет в Москву, и поискать удобного для меня поставщика, – но в MyGadgetShop удалось не только договориться о покупке без предоплаты, но и с оплатой уже при доставке наличными (и к тому же получить подарочную катушку 0,5 кг ABS для первых экспериментов, в дополнение к той, что уже идет в комплекте поставки Up Mini 2). Кстати, по моей просьбе из MyGadgetShop уже на следующий после покупки день прислали и русскую инструкцию пользователя («родная» инструкция из комплекта была английская, что не удивительно – принтер только-только приехал из Китая).

О своих первых впечатлениях я уже писал в предыдущем обзоре, упомянутом в начале этого поста. Постараюсь не сильно повторяться, но для полноты картины что-то все-таки продублировать потребуется.
Прежде всего, принтер оказалось действительно ОЧЕНЬ легко собрать и запустить в работу даже при НИКАКОМ (как у меня на тот момент) опыте 3D-печати. В целом принтер уже собран, потребовалось только установить в каретку печатающую головку (что заняло буквально пять минут) и заправить филамент. Даже печатная доска уже была установлена на рабочем столе.
Из настроек на принтере нужно было только инициализировать его (одна кнопка), потом выбрать раздел «Материал» и там нажать кнопку «Экструзия», чтобы заправить нить, установить тип и вес материала (а точнее – просто проверить: «ABS» и «500 грамм» были выставлены изначально) и откалибровать высоту – тоже двумя нажатиями кнопок, полностью автоматически. Ну, и еще настроить на принтере Wi-Fi, что не сложнее, чем сделать то же самое, например, на смартфоне.
В программе – слайсере (Up Studio) тоже оказалось все просто, тем более что я уже заранее немного познакомился с предыдущей версией. Потребовалось только зарегистрироваться на фирменном сайте, вызвать по Wi-Fi принтер, загрузить модель, проверить настройки и – вперед. Причем ВСЕ основные настройки – температуры сопла и стола, параметры рафта и поддержек – заранее заданы и в большинстве случаев мне их менять вообще не требовалось.
В итоге уже через полчаса после того как принтер привезли, он уже вовсю печатал (и успешно напечатал) первую пробную модель – ручку для газовой плиты.

По опыту трехмесячной эксплуатации могу констатировать, что выбор оказался удачным (по крайней мере для меня).

1. Корпус имеет привлекательный дизайн и хорошо «вписался» в интерьер. Благодаря закрытому контейнеру, катушка с пластиком тоже глаза не «мозолит».

2adf6ec5be653410b00d2ca14f9ab5b4.jpg

2. Встроенный фильтр действительно эффективно работает. Во время печати никакого запаха я не ощущаю, хотя при открывании дверцы, чтобы вынуть напечатанную модель, запах плавленого пластика внутри корпуса чувствуется достаточно сильно.

3. Менять филамент удается быстро, всего минут за 5 – 10. А благодаря возможности выставить свое значение веса (с шагом 10 грамм) можно «отстыковать» одну катушку (записав ее текущий вес), поставить другую, а потом вернуться к прежней. (По описанию, у принтера есть и возможность сменить пластик прямо в ходе печати, поставив печать на паузу, но это я делать не пробовал. Кроме того, не понятно, как «поймать момент» начала печати нужного слоя, – в слайсере нет возможности задать паузу печати.)

4. Подсветку рабочей камеры можно в любой момент включить, чтобы проконтролировать, как идет печать. На первых порах я каждый раз проверял, как печатаются первые слои рафта, но через некоторое время понял, что принтеру можно доверять (если, конечно, не забыть правильно сделать калибровку высоты сопла).

5. Перед очередной распечаткой принтер требует минимум действий. Только включить, инициализировать, откалибровать высоту (я это предпочитаю делать каждый раз) – и всё. Причем калибровку высоты принтер делает автоматически – поднимает рабочий стол, сопло упирается в специально предусмотренный контакт – и всё, калибровка выполнена. Полную калибровку по 9 точкам я еще не делал ни разу, и качество печати хуже пока не стало.

4461d93c04053f92d7595eb022c3b1fb.jpg
Контакт калибровки на рабочем столе принтера
Единственное, что важно обязательно сделать, – это перед калибровкой высоты снять с сопла застывшую на нем «соплю» – хвостик вытекшего после предыдущей печати пластика. Иначе в контакт упрется кончик этого хвостика и калибровка будет выполнена неверно. (Видимо, из за этого состоялся единственный за все время у меня брак печати – рафт не «прикипел» к доске, при печати модель сорвало, и вместо ее верхней половины я получил знаменитую «бороду». Как при этом выглядел рафт, видно на фото ниже.)

cb1ee4cf983ec1211a9cf86095b476ae.jpg

6. В программе – слайсере работать удобно. В первоначальной версии не было русификации и приходилось работать с английским интерфейсом. Но буквально сейчас, когда я пишу эти строки, пришло очередное обновление 1.7.2.0 и в программе наконец-то появился русский язык! Пусть не безгрешный с точки зрения орфографии, но работать с программой нашим согражданам стало на порядок удобнее.
После загрузки модели можно ее масштабировать, вращать (уложить так, чтобы было поменьше поддержек), можно создать несколько копий небольших моделей и распечатать их скопом. Только в этом случае нужно обязательно выполнить операцию объединения их в одну модель, иначе программа не понимает, что рафт должен быть единым, и «рисует» отдельные рафты для каждой модели с перехлестом одного рафта поверх другого (см. фото).

787ccadb75a0f3a17ebf8b6a59633678.jpg

При всем этом доступен рабочий объем до 12х12х12 см (теоретически), хотя был случай, что программа отказалась печатать модель с такими размерами, что по краям не хватило места для рафта.
Дополнительно в слайсере есть возможность «ремонта» поврежденной модели (что избавляет от лишнего запуска netfabb), а также встроенный модуль для создания «литофании» – рельефа или «гравюры» из двумерного рисунка.

77318e0bae36662a382d992e16a6f0ea.png

Перед отправкой на печать можно запустить «превью», проверив, не выходит ли модель за края рабочей области, и узнав, сколько времени и сколько граммов пластика потребуется на печать, а также можно увидеть, как ляжет рафт. Расположение поддержек, к огромному сожалению, не отображается. В настройках можно выбрать разрешение печати (от 0,15 до 0,35 мм с шагом 0,05), процент заполнения внутреннего объема модели, а в отдельном окне – включать/выключать печать рафта и/или поддержек, настраивать их параметры, включить контроль и автоматическое исправление слишком тонких стенок и дефектов сетки в модели. Здесь же включается предварительный прогрев рабочего стола (занимает примерно 15 минут перед началом собственно печати, но это время можно тоже настроить), что позволяет избежать загибания краев модели.

79a91cd49a4e00060927f110c7eb6db8.png

81f51d986bfa72a1d84b2e812152c034.png

Есть, кстати, и настройки режимов печати – выбор типа материала и рабочих температур, а также добавление в таблицу нового материала со своими параметрами. Правда, эти настройки «зарыты» довольно глубоко: нужно включить принтер, инициализировать его, подключить его к компьютеру, а затем нажать кнопку «Обслуживание» и зайти в настройки материала и в списке типов материала выбрать пункт «Настройки».

c55bb9cb2679e447c9bd648980717f67.png

600ec04fbb9d821af241d04d6e165be4.png



Что касается целей и задач применения принтера, то я его покупал именно как «рабочую лошадку» – для изготовления различной домашней мелочевки и разных мелких деталек, а не для экспериментов и развлечений.
Напечатано мной за это время было довольно много.

1. Самый первый опыт печати – ручка для газовой плиты (модель ваял приятель). Была отпечатана на отлично, но увы, не подошла сама модель (по диаметру отверстия под хвостовик). Позже была переработана и напечатана заново из черного пластика FDPlast, теперь исправно выполняет свою функцию – только пришлось дорисовать белой краской «разметку».

a93ee71906a7e25c28dda54d6d6baa17.jpg

2. Бюст, отсканированный на одной из выставок по 3D-технологиям. Печатался трижды. Первая попытка оказалась неудачной: модель сорвало из-за недостаточного «прикипания» первого слоя рафта по причине неверно выполненной калибровки высоты – не был снят «хвостик» пластика с сопла. Теперь я всегда обязательно проверяю сопло перед калибровкой высоты и на всякий случай обычно держу включенным предпрогрев – больше срыва моделей в ходе печати не наблюдалось. Вторая попытка – печать в более мелком масштабе, третья – покрупнее. Оба последних варианта – на отлично (неровности на воротнике – это неточно переданный сканером мех, исходная модель выглядит именно так, как была напечатана).

2ea512a1d675607f4faba47658b55eb7.jpg

3. Пластиковые булавки для вязания. Модель собственной разработки (выложено тут: http://3dtoday.ru/3d-models/khobbi/sdelay-sam/plastikovaya_bulavka_dlya_vyazaniya), сделано и напечатано по просьбе жены. Активно используется ею при вязании носочков и прочего, где требуется вязание по кругу, чтобы отмечать начало очередного ряда.

5f348a060d33cc6e73b21f3f95f536d5.png

4. Мыльница (выложено тут: http://3dtoday.ru/market/for-home/bathroom/mylnitsa_s_otverstiem_dlya_sliva_vody). Где-то видел интересный вариант мыльницы с вырезом для стока воды – чтобы не накапливалась под решеткой, на которой лежит мыло. Сваял собственный вариант и распечатал. После этого родители окончательно перестали относиться к 3D-принтеру как к «дорогой игрушке» и признали его полезность в домашнем хозяйстве. :) Фото, правда, не очень четкое – сделано камерой смартфона.

dfa1bfc282a078e2904239a6b419a126.jpg

5. Уголки для скрепления углов деревянной рамки. Жена занимается вышивкой лентами, а рамка, используемая в качестве «пяльцев», очень быстро раскрошилась по углам и металлические вставки перестали держать. Благодаря четырем таким уголкам рамка снова «в строю». (На фото такой уголок показан крупно. Разрешение печати 0,2 мм. Пластик ABS Tiertime.) После булавок и этих уголков 3D-принтер получил респект и признание и у жены тоже. :)

b0adfbe60d962fea067c8146c791b3fe.jpg

6. Подставка для зубных щеток (выложено тут: http://3dtoday.ru/market/for-home/bathroom/podstavka_dlya_zubnoy_shchetki). Тоже собственная разработка. Распечатано несколько экземпляров.

fc2a3359558fbcc0a365d16da42fb406.jpg

7. Симпатичный осьминожек по скачанной из Интернета модели. Прошел последующую ацетоновую баню в качестве первого эксперимента, хотя и несколько неудачно – щупальца слишком сильно размягчились и немного потеряли первоначальную форму. Ну что же – это тоже полезный опыт для дальнейшей работы с ацетоновой баней...


cf4b7682004f497a86a1f54e92196cfa.jpg

8. Контейнер для наушников – тоже скачан из Интернета. Распечатал в подарок дочке – приятель увидел и сразу попросил сделать 5 штук на подарок своим знакомым к 8 марта. :) Себе такой же я распечатывал уже позже, за два приема, пластиком FDPlast двух разных цветов.

9192b6b5ace213391a18ff85b132aac3.jpg

9. Баночка-«непросыпайка» для сбора семян. Модель собственной разработки. Отпечатано пластиком FDPlast. Правда, узор на крышечке сильно пострадал – рафт пришлось выкусывать кусачками, слишком сильно прихватывается FDPlast.

227f058034a8f3c635d3f34dc57f0a1c.jpg

10. Визитница (выложено тут: http://3dtoday.ru/3d-models/style-and-fashion/accessories/prostaya_vizitnitsa). Нужно было ехать на мероприятие, а подходящей визитницы нет… Пришлось потратить 10 минут, чтобы сделать модель, и часа на полтора задействовать принтер. :)

75a43e46ac011e98fe919294b5921b23.jpg

11. Ручка для дверцы шкафа. Тоже – когда приспичило, – 10 минут «ваяния» и на печать. :) Вещь до примитивности простая, но когда нужно – попробуй ее найди в продаже… (Фото, к сожалению, нет, – ручки уже уехали на ПМЖ в Петербург. ;) )

e2ad7628865e9e6df5aa67f4ec103754.png

12. Выдавливалка для зубной пасты из тюбика. Скачана из Интернета. (Фото, кстати, тоже 3D :) – в формате перекрестной стереопары.)

64695c577e7d49335458d100d1957798.jpg

Пожалуй, на этом я и остановлюсь, хотя было отпечатано еще несколько экспериментов, например, значок с выпуклым рисунком и пара «литофаний», и целый ряд полезных "ништяков" для домашнего хозяйства и для мелкого ремонта. В любом случае можно констатировать: главное преимущество 3D-принтера проявляется именно в паре с САПР-пакетом – если что-то потребуется, то просто можно сесть, за полчаса сваять модель и еще за пару-тройку часов ее реализовать в пластике. И не искать по магазинам.

О пластике.
В подавляющем большинстве случаев я использовал пластик ABS различных производителей. Сначала – белый ABS от Tiertime, который шел в комплекте с принтером. Затем – черный и синий пластик московского завода FDPlast. После этого – белый пластик Bestfilament.
Впечатления от них, конечно, различные.

Пластик от Tiertime (возможно, еще и потому, что параметры печати по умолчанию установлены именно под него) не только давал ровную печать с хорошей проработкой тонких деталей и ровной поверхностью, но и легко снимался с доски, снабженной фирменным адгезионным покрытием (доска типа M-PB-2). Рафт и поддержки в принципе можно было отделять просто пальцами.

Пластик Bestfilament дает аналогичный результат по качеству, хотя отделять рафт несколько труднее, требуется поддевать его кончиками кусачек. Печатаю им на доске с перфорацией (тип M-PB-3) – модель держится хорошо, снимается тоже довольно легко, хотя и с усилием – приходится шпателем подрезать некоторые «зубчики» затекшего в перфорацию пластика.

Более дешевый пластик FDPlast, в отличие от двух предыдущих, вызвал неоднозначное впечатление.
С одной стороны, он имеет достаточно высокую прочность, а его цена очень привлекательна по сравнению с другими марками филамента. С другой стороны, качество печати получается все-таки похуже, с пропусками и незначительными прыщами, проявляется незначительная «волосатость» при «холостом» переходе сопла на другие участки, а слои получаются немного грубее – складывается впечатление, что пластик «намазывается слишком жирно» (но регулировку скоростей экструзии и ретракта пока найти не удалось ни в программе, ни в самом принтере).
С одной стороны, пластик очень хорошо прилегает и прилипает к доске, даже наличие неровностей на ней или не вполне точная калибровка высоты не мешают, рафт вцепляется в доску буквально мертвой хваткой, так что срыва модели можно не опасаться вообще. С другой стороны, отделять поддержки существенно труднее, а рафт вообще приходится скусывать маленькими кусочками – очень уж крепко он держится. А при съеме модели с доски и вовсе буквально через несколько распечаток вместе с рафтом стало отрываться то самое фирменное покрытие. :( Правда, в комплекте есть еще одна запасная доска M-PB-2, а после некоторых поисков в MyGadgetShop наконец завезли такие доски, хотя цена в 1400 руб. для них, на мой взгляд, все же высоковата.

9136caaf731fc909b2e8ffba74fd7e85.jpg

Но самое интересное – что даже такое «ужасное» состояние поверхности никак не отражается на качестве печати пластиком FDPlast.
Вывод: пластик FDPlast хорош как дешевый конструкционный пластик для изготовления различных «технических» моделей – крепежа, мелких запчастей для ремонта и т.д., а для «художественных» целей, где важно качество поверхности и воспроизведение мелких деталей, лучше взять пластик подороже. Кроме того, при работе с FDPlast придется «пожертвовать» одной доской и заранее смириться с тем, что она, скорее всего, будет повреждена.

Наконец, особый разговор – о весе пластика. Изначально принтер Up Mini 2 (вернее, его внешний короб – картридж) рассчитан на катушки с 0,5 кг филамента. Катушки от FDPlast с 0,75 кг, а тем более с 1 кг пластика в этот картридж не умещаются точно, а более узкие катушки от Bestfilament на 0,75 кг, возможно, по ширине и пройдут (не проверял, оцениваю по различиям в размерах катушек 0,5 кг от Bestfilament и от FDPlast). Так что пользователям Up Mini 2, по крайней мере пока в Tiertime не сообразят выпустить более широкие картриджи, придется сначала покупать именно 0,5 кг катушки филамента. Правда, после того как они начнут высвобождаться (или если удастся у кого-нибудь выпросить пустые катушки под 0,5 кг), можно вручную перематывать на них нить с катушек 0,75 или 1 кг (как я и делаю). Либо – изготавливать свою подставку под более «толстые» катушки взамен фирменного картриджа.

Что же касается перспектив самой технологии 3D-печати
Если вопрос о перспективах 3D-печати вообще, – то они видятся как поистине грандиозные, :) – главное только грамотно ими воспользоваться. Особенно когда дело дойдет до применения в качестве 3D-принтера туннельных микроскопов в режиме переноса и монтирования на требуемых местах отдельных молекул. :) Кажется, еще немного – и действительно будут изобретены «синтезаторы», которые неоднократно уже описаны фантастами и позволят на атомарном уровне синтезировать что угодно из набора произвольного исходного сырья… хотя до этого придется еще ждать не один год, и не два, и даже не десяток. Но уже сегодня различные сферы применения 3D-печати поражают воображение – кажется, таким способом можно уже изготовить «всё из ничего»: и дом из подножного песка посреди пустыни, и любую аппетитно выглядящую еду из белковой биомассы, и любые предметы обихода – от посуды, обуви и одежды до игрушек, украшений и развлечений на досуге, и любые запчасти для любой бытовой техники (прямо дома, по скачанным с фирменного сайта моделям, вместо беготни по сервис-центрам), и даже «запчасти» для собственного тела, благо уже увенчались успехом первые опыты по печати биологических объектов из размноженных в пробирке клеток.

Если же говорить конкретно о перспективах 3D-печати в домашнем сегменте, а заодно и в образовании, то пока главные препятствия на пути широкого распространения 3D-печати – это даже не высокая цена принтера и расходного материала (например, тот же UP Mini 2 вполне доступен, а пластик FDPlast достаточно дешев и приемлем в большинстве случаев), а нехватка знаний у потенциальных пользователей. Как знаний о реальных возможностях 3D-печати, так и хотя бы базовых знаний (не говорю уже об опыте) работы с принтером. Кто-то считает 3D-принтер просто «дорогим развлечением» и не представляет, как его можно использовать с пользой, и вообще насколько велика эта польза. А кто-то опасается покупать принтер (который стоит все-таки вполне приличных денег), так как боится «не справиться» с таким «сложным» процессом как 3D-печать, а особенно со всякими настройками и калибровками…

Может быть, ситуация несколько изменится, если 3D-принтеры станут существенно дешевле. Например, «проскочила» одно время в Интернете новость, что известная фирма Play-Doh выпустила детский 3D-принтер, работающий на пластилине, который стоит всего 50 долларов (http://www.thinkgeek.com/product/f487), но пока никакой другой информации о нем найти не удалось, а кто-то и вообще считает это первоапрельской шуткой. А между тем, такие вот дешевенькие и простые игрушки могли бы реально помочь людям понять, что 3D-печать – это вещь не такая уж сложная.
Но увы, цены на 3D-принтеры могут снизиться только при их массовом производстве, а массовое производство будет только при достаточном спросе (для которого, как уже было отмечено, нужны бы низкие цены). И чтобы разорвать этот круг, нужна большая просветительская работа.

Прежде всего, есть надежда на школы, где как раз сейчас открывают «инженерные классы». Если производители 3D-техники могли бы объединиться и немного грамотно «полоббировать» свои интересы в Министерстве образования, то, возможно, удалось бы убедить чиновников, что «инженерный» класс немыслим без изучения 3D-печати и 3D-сканирования, и сподвигнуть их на федеральную программу поставки в школы 3D-принтеров и 3D-сканеров в образовательные учреждения (тем более что на муниципальном уровне такой опыт есть – https://habrahabr.ru/company/fabbers/blog/233841). И вроде бы уже первые подвижки в этом направлении видны – см.: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/robototekhnika/anonsy/3d-oborudovanie-dlya-stolichnykh-shkol.html и https://www.mos.ru/news/item/7347073.

Но, пожалуй, этого все же недостаточно. Нужна массовая пропаганда 3D-технологий среди населения. Например, крупные производители и продавцы 3D-принтеров могли бы если не открывать кружки данного профиля в тех же Дворцах детского творчества или, может быть, проводить выездные демонстрации «по городам и весям», то хотя бы публиковать больше популярных статей на эту тему, и не только на своих сайтах, но и в наиболее крупных журналах типа «Науки и жизни» или «Юного техника». Выиграют то от этого в итоге все: и пользователи, которые получат новые возможности как для творчества, так и для банального домашнего мелкого ремонта, и производители/продавцы, которые получат приток новых клиентов.
Подробнее...

Тэги: 3d-печать

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.