Сегодня 28 апреля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ImTurist
ImTurist
Голосов: 0
Адрес блога: http://www.imturist.info/
Добавлен: 2014-03-17 19:16:05
 

Нормандия. Самостоятельное путешествие (часть 3)

2014-03-17 15:33:29 (читать в оригинале)

Ла-Манш

 В прошлой части мы гуляли по скалам и лугам Этреты, почитать можно здесь, в этой же части отправимся в богемные Довиль и Трувиль,а также заскочим в милейший Онфлер.
ТУТ. Не бойтесь ошибиться автобусом или не найти его, т.к. в Этрету и обратно ходят,по-моему, только 2 автобуса - №17 (Бреот-Этрета) и № 24 (Фекан-Этрета-Гавр), а остановку вы легко найдете, она находится в центре, рядом с мэрией. Там же должно висеть расписание, которого четко придерживаются автобусы. Из Гавра опять на автобусе до Довиля. Кстати, будьте внимательны, покупая билет до Довиля, уточните, что вам только в одну сторону. А то мы, не зная цены, отдали за 2 билета до Довиля 50 евро. У меня, конечно, начали закрадываться сомнения, что что-то тут не так, но мне не хватило знаний французского разъяснять этот момент, а кассирше - элементарного базового английского. Оказалось, что она впарила нам билет туда и обратно, т.е на 4 поездки. Потом он, кстати, пригодился, когда мы ехали в Онфлер, компостер у водителя в автобусе принял его. Гавр мне сразу не понравился, как-то серый и скучный, как и вокзал, от которого мы далеко не отходили. Да и по описаниям в интернете я поняла, что делать в этом городе-порту особо нечего, поэтому мы с легкостью пренебрегли им  
  Довиль (Deauville) и Трувиль (Trouville) - это фешенебельные курортные городки-близнецы, расположившиеся по разные стороны реки Тук и разделенные символическим мостиком. Зачастую многие употребляют эти города вместе, как Довиль-Трувиль. На вокзале также написано "Трувиль-Довиль".  Однако, все же различия есть. Около двухсот лет назад на месте Трувиля была небольшая рыбацкая деревушка, которая благодаря своему благоприятному климату постепенно начала привлекать сюда любителей отдыха на свежем воздухе. Сюда начали приезжать французские художники-импрессионисты, вдохновленные просторами и невозмутимым спокойствием Ла-манша. Также полюбился этот рыбацкий городок Марселю Прусту, Александру Дюма, Гюставу Флоберу. Одним словом, из неприметной рыбацкой деревни стал постепенно разрастаться престижный курорт.

Трувиль
река Тук, разделяющая Довиль и Трувиль

Трувиль
памятник Флоберу

Нормандия
виллы Трувиля



Нормандия
побережье

веселые французы


Ла-Манш

виллы на побережье
домики на побережье


Трувиль
променад


 Но рыбацкое прошлое осталось до сих пор в Трувиле. Здешний рыбный рынок известен на всю округу. Чего тут только нет: различные сорта рыб, устрицы, мидии, всякие-разные ракушки, омары, лангусты, гигантские креветки, и много всего непонятного. Все это свежего улова, недешево, конечно, но оно того стоит. Здесь на рынке, можно запросто отведать свежайших устриц, не отходя далеко, прям за столиками. А если вы попадете под закрытие рынка, то есть вероятность, что  вам отдадут понравившихся морских гадов где-то за пол цены. Мы случайно попали на такой аттракцион щедрости, лимон так вообще бесплатно дали, видя как я пытаюсь сосчитать непонятные мне монеты:)
рынок в Трувиле
рынок в Трувиле

рынок в Трувиле
ассортимент
 
сыррр

здесь заканчивается Трувиль, начинается Довиль


 Довиль же возник по другую сторону реки позднее, но был предназначен для более богемной публики. Довиль - это словно образец элегантного курорта с аристократическим лоском. Таким он остался и по сей день: шикарные виллы, казино, дорогие отели, яхт-клубы, бутики, фешенебельные рестораны и т.д, в общем, полный набор счастливой светской жизни. Это как Канны, только на севере страны. В 30-е годы 20 века Коко Шанель ввела здесь моду на загар и на купание, а также открыла свой первый бутик в этом городе. Легко можно предположить, что после такого шага сюда начали стекаться сливки французской буржуазии, активно следуя такому примеру. В 60-е годы Клод Лелуш снимает здесь известный фильм " Мужчина и женщина". Променад "из фильма" под  названием "Планш" остался до сих пор, и вы можете тоже почувствовать себя звездой, неспешно прогуливаясь по нем вдоль побережья. Рядом с променадом расположились именные кабинки для переодевания всяких-разных там мировых звезд - Кирк Дуглас, Роберт Де Ниро, Ингрид Бергман, Хамфри Богарт и др. Каждую осень здесь проходит американский кинофестиваль, собирая голливудских звезд. Помимо кинофестивалей. здесь проводят еще кучу разных мероприятий и фестивалей, привлекая множество туристов. 


нормандия
Довиль


Дома в Довиле
"Домики"

В маленьких домиках большие бутики


фахверк в нормандии
фахверк везде и повсюду


зонтики на пляже
знаменитые зонтики

кабинки звезд
именные кабинки


 В целом, мне очень нравится сочетание белого песка и сосен, зеленых лугов, лесов и океана в этих и близлежащих прибрежных городках. Климат здесь особенный какой-то, пахнет свежестью, океаном и еще-чем-то непонятно вкусным. В сезон в Довиле и Трувиле никогда не бывает той самой изнуряющей южной жары, даже в самые жаркие месяцы. Всегда дует свежий бриз, хотя и купаться может быть прохладно. Здесь нет раздражающего южного многоголосия и крикливой толпы. Здесь все спокойно, неторопливо, "с чувством,с толком, с расстановкой". Неторопливо встать утром, спокойно позавтракать в кафе свежей выпечкой с кофе, прогуляться по променаду, одновременно принимая солнечный ванны и дыша свежайшим океанским бризом, прошвырнуться по бутикам, поглазеть на старинные, но рафинированные виллы, пообедать морепродуктами, запить сидром, зайти в казино, чтоб потратить пару-тройку лишних тысяч ( как вариант), наконец, просто посидеть перед океаном, подумать о вечном... Список дел в Трувиле-Довиле можно перечислять еще долго, но ведь какая удивительно приятная занятость!:) 
  Кстати, так как Трувиль считается не таким богемным, как Довиль, то селиться лучше там. Отели и апартаменты там ощутимо дешевле. Ресторанчики в Трувиле тоже подешевле будут, рынок рядом и большой супермаркет. А до Довиля - рукой подать. 
   Поселившись в Трувиле, и осмотрев Трувиль-Довиль вдоль и поперек, мы решили съездить в погулять в Онфлер. Ехать недалеко, около 20 минут, автобусы ходят четко по расписанию, которое висит на каждой остановке, с небольшим интервалом. Онфлер - маленький живописнейший городок. Здесь есть все атрибуты "открыточного" городка: старые разноцветные фахверковые домики, узкие мощенные улочки, колоритный порт с пестрыми яхтами, расположенный в устье Сены, маленькие французские лавочки и миллион всяких милых и игрушечных деталей, которые так любят использовать французы в оформлении. Вы могли встречать на просторах интернета картинку очень красивой набережной в гавани, которая привлекает множество туристов. Также сочные виды Онфлера всегда привлекали сюда художников. Клод Моне, Эрик Сати, Эжен Буден и другие живописцы запечатляли на своих полотнах кусочки этого городка. Здесь, по-моему, куда ни встань, отовсюду будут открываться виды, готовые лечь на полотно. И по сей день здесь очень много художественных студий, школ, галерей. Одна из старейших  достопримечательностей городка - церковь Святой Катерины 15 века. Это одна из старейших деревянных церквей во Франции. Также находятся здесь необычный дом-музей композитора Эрика Сати и музей импрессиониста Эжена Будена. Онфлер, наверняка, понравится и сразу же западет в душу любителям всяких-разных побрякушек и прочего милого барахла разного рода шопинга своими многочисленными аутентичными магазинчиками, антикварными лавками, в которых чего только нет. Для меня, например, нет ничего милей, чем ходить по узеньким улочкам, глазея на домики, окошки, заходить в каждую лавочку, где, непременно, что-нибудь да хочется купить:) В общем, мне кажется, если вы окажетесь в Нормандии, Онфлер обязательно стоит посетить. И ехать самостоятельно. Когда мы обедали в кафе в Онфлере резко завалилась организованная толпа украинских туристов с руководителями. Их, как в школе, рассадили за столики, указали, что заказать( устрицы, мидии - вы же в Нормандии), дали им час-полтора. Галдеж стоял дикий, туристы спешно пробовали устрицы и другие заморский яства, постоянно просили перевести на украинский гида, спешили заказать еще, чтоб не только наесться, но еще и обязательно попробовать то, чего нет на родине. Кафе, кстати, находилось не на милой мощенной улочке, а где-то на отшибе, но им, как я поняла, выбирать не приходилось, руководитель сам так решил. Потом их опять же организованной толпой повели к автобусу и повезли, по-моему, в другую страну, не помню куда именно. Мне, честно, стало их жалко. Я называю это поездкой для галочки. Высадка, галопом пробежались по достопримечательностям, сделали фотоотчет, поели, загрузились и дальше поехали. Не бойтесь ехать самостоятельно, даже без знания языка - это совсем не страшно! 
  
Онфлер
набережная Онфлера


Онфлер
колоритные домики

Онфлер



кальвадос


кафешки на набережной

витрина



Онфлер
галерея

уют




в эти окошки можно заглядывать вечно


Эрик Сати
Дом-музей Эрика Сати



Онфлер
улочки старого города



церковь в Онфлере
церковь Св. Катерины
   В следующей заключительной части мы поедем в Кан, а оттуда прогуляемся на экскурсию в Байе. Продолжение следует..

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.