Сегодня 10 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
olisawa
olisawa
Голосов: 1
Адрес блога: http://olisawa.livejournal.com/
Добавлен: 2013-10-29 13:13:17
 

Психологическое оружие.

2014-01-15 14:03:27 (читать в оригинале)

Классификация психологического оружия.




    


      Было бы интересно создать полный перечень психологического вооружения. Более того, подобную книгу написать необходимо. Также, придерживаюсь мнения, что нужно выпустить соответствующие школьные учебники. Мы живем среди бурного потока информации, шумного леса в котором кипит жизнь и много опасностей. А значит обязаны знать яды окружающих существ с самого детства. И какими бы опасными эти знания не являлись, иначе полноценная жизнь невозможна. Но возьмем скромные цели, нежели глубокое изучение вопроса. На данном этапе, все что мы будем тут рассматривать - только классификацию. Не полную и не совершенную, но позволяющую разглядеть змею под листвой и оценить ее опасность.


    


      Психологические методы воздействия можно разделить на три типа. Основой для построения этой классификации - послужит качественное отношение целенаправленного воздействия к и индивиду на которого оно направлено:


 


  -- Воздействие коренным образом меняет личность. Если так можно выразиться - воспитывает, меняет мотивы, рефератную группу, социальное положение. Как минимум, меняет личностно значимые ориентиры, что делает человека непохожим на себя прежнего.


  -- Воздействие не несет личностно значимой информации, однако имеет свою обособленную внутреннюю структуру и логику: как схема, чертеж или формула. Это означает, что возможна интериоризация. Такая схема способна сворачиваться в рассудке человека, вплоть до установки, навыка, привычки, устойчивого глубокого убеждения, отношения, реакции на то или иное явление.


  -- Последний вид, представляет собой элементарную ассоциативную связь. Такие воздействия, как правило, не способны внедряться в психику, или же оказывать долговременный эффект. Однако, при постоянном присутствии вне человека, но в его поле восприятия - оказывается крайне эффективным. Может создать иллюзию, скрыть силуэт объекта, инициировать рефлекс. Механизмы же, на которые идет воздействие, как правило находятся не в воздействии, а изначально заложены в самой психологии человека.




      Таким образом, мы разделили весь психологический арсенал на три больших группы. Рассмотрим некоторые приемы из каждой, начиная с третьего - т.е. самые элементарные воздействия.


  -- Камуфляж. Справедливо для зрения, слуха, осязания и даже мышления. Меры направленные на то, чтобы максимально скрыть объект. И даже в тех случаях, когда его наличие стало очевидным, позволить ему уйти от внимания. Подобные меры защиты используют даже насекомые. Самый показательный пример в живой природе - стрекочущий в траве сверчок. Он издает громкие звуки, но определить его точное местоположение и разглядеть в траве практически невозможно. И даже в случае его обнаружения, поимка становится не простой задачей. Он как сучек или травинка на ощупь, рывком вырывается из руки, и его снова приходится искать по всей лужайке. Камуфляж применятся во многих отраслях, в рекламе товара, военном деле, искусстве. В политике особо примечателен так называемый "дипломатический язык" - двусмысленный, витиеватый, содержащий много лишней информации, зачастую противоположной основному смыслу текста. И даже если удается расслышать в тексте подвох - суть его ускользает, а осмыслению мешает необходимость разговаривать и спорить на совсем другую тему. Уподобиться сверчку - идеальный способ выживания для дипломата, передающего послание вражескому правителю. Это также относится к актуальному вопросу о бомбежках и демократии. Как мы уже говорили, механизм находится в самом человеке. Сами воздействия бесхитростны, не требуют глубоких теоретических познаний, и к ним легко прийти опытным путем. Они доступны даже насекомым, а механизм который они запускают - находится в самом человеке. Один из них конформизм, благодаря которому человек жертвует здравым смыслом в угоду окружению. Упускает суть происходящего как сверчка из руки: "При чем тут бомбы, если мы Все говорим о свободе и демократии..."


  -- Иллюзии. В мире насекомых, можно упомянуть бабочку с изображением глаз на крыльях. Глубоко сомневаюсь, что животные и птицы действительно воспринимают эту бабочку как настоящую сову. Ведь они не испытывают ужас и не бегут прочь. Скорее, нечто похожее на глаза и клюв столь страшного хищника - просто отбивает желание есть. Происходит конфликт двигательного и тормозного стимулов, желания есть и бежать от опасности. В биологии такой способ защиты объединён с первым (камуфляжем) под названием мимикрия. Однако, с психологической точки зрения, нацелены на совершенно разные психологические механизмы. Одно справедливо, оба способа часто используются вместе, так как биологически задействованы одни принципы и ресурсы живого организма. Так, та же бабочка, одновременно похожа на сову и кору дерева, а гусеница, на сучек и змею. Но разница существенна. Если "камуфляж" призван для того, чтобы избежать привлечения внимания, то иллюзия - использует симультанное восприятие, для порождения необходимых реакций. Человек, хоть и не является насекомым, но имеет подобные психологические механизмы, приобретенные с опытом. Нашему собеседнику достаточно иметь серьезное лицо и проникновенный взгляд, чтобы мы его сочли мудрым. Девушка может нанести макияж и покажется нам привлекательной. И так далее. В политике такой прием нам известен под названием "имидж". Его можно увидеть в форме "провокации" или "психической атаки" во время боевых действий. Во всех случаях целью становится - симультанное восприятие и непроизвольные реакции.


  -- Уникальность ("лишний элемент", "фишка"). Иллюзии, как мы говорили, ориентированы в первую очередь на уже сформированное восприятие. Они используют готовые, свернутые, однотипные и глубоко автоматизированные реакции. Однако, бывают ситуации, в которых они будут неэффективны. Вспоминается фраза из телеграммы Лурии Выготскому: "У узбеков нет иллюзий!!!". Другая культура, а значит, иные реакции на совсем другие раздражители. Также это касается и смешанных сообществ. Что если те, на кого направлено воздействие, многочисленны и чрезвычайно разнообразны, и у каждого свои страхи и предпочтения? Эффективность тонких целенаправленных методов падает, а значит, как средство - вместо "ключа" используется "лом". На смену "иллюзиям" приходит "уникальность" или "стратегия лишнего элемента". Из мира насекомых - это специфический запах клопа, привлекающий внимание и столь же резко отталкивающий. Такие особенности не несут ни маскировочной функции, не взывают конкретную реакцию, своей похожестью на иной объект. Напротив, они стремятся быть ни на что не похожими, резкими, яркими, выделяющимися. В целом, такой способ защиты популярен в местах кипящих жизнью - теплые морские воды и джунгли. Эти цветастые "примочки" только кажутся иррациональными, а на деле, несут на себе массу функций и глубокий смысл, как раз и заключающийся в их вычурности и непохожести. С одной стороны, "уникальность" защищает, а с другой - позволяет легко найти себе подобных в этой кутерьме. Проводя аналогию на человека, такой метод воздействия будет популярен в густонаселенных городах или со стороны публичных людей. В той же степени, и по той же причине, среди тех, у кого нет сформированной позиции, жизненного опыта, классической культуры. Так среди молодежи можно встретить довольно выразительный "креатив". Прием имеет много названий и форм, в политике он известен как "пиар" или "черный пиар"... и так далее. Основная цель более примитивна чем у иллюзии - привлечь внимание или избавиться от него. Так макияж должен создавать иллюзию красоты, но в случае непрофессиональной работы или целенаправленного изменения внешности (готы, панки...) - становится кричащим и внушает неприязнь. И в некоторых областях человеческой деятельности, эти последние два эффекта - бывают необходимыми, достаточными и единственно верными. Используется как более грубый, но более универсальный инструмент.


  -- Недосказанность или "отсутствующий элемент".




http://samlib.ru/k/kularesow_a_f/

Тэги: оружие, психологическое, психология, философия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.