Сегодня 3 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7237
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Очевидное и невероятное в теоретической физике.

2012-04-29 19:03:00 (читать в оригинале)

Обухов Ю.А., Захарченко И.И.

22 апреля 2002 года.

           Введение.

        В 1881 году американским физиком А. Майкельсоном был поставлен исторический эксперимент, призванный выявить скорость Земли относительно эфира. Измерялся фазовый сдвиг световых сигналов в ортогональных оптических линиях интерферометра, оказавшийся равным нулю при любых ориентациях установки.
        Впоследствии эксперимент был многократно воспроизведён Майкельсоном совместно с Морли и дал тот же результат. Эксперимент оказал исключительно большое влияние на всё дальнейшее развитие теоретической физики.
        Однако следует особо отметить, что интерпретация экспериментов Майкельсона-Морли производилась с позиций классической механики, и в этом проявилась парадоксальность ситуации: выявление эфира и скорости Земли относительно него были произведены с помощью механики, в основу которой заложено равноправие инерциальных систем, исключающее существование абсолютной системы отсчёта и, следовательно, эфира.
        Это предопределило ошибочную трактовку опытов, исключив возможность альтернативного объяснения (см. ниже). В итоге был теоретически оформлен отказ от концепции эфира (выразившийся в построении специальной теории относительности - СТО), а принцип равноправия инерциальных систем отсчёта (названный принципом относительности) стал фундаментом современной физики.
        Согласно этому принципу, все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта, то есть уравнения, описывающие физические законы, инварианты относительно преобразований координат и времени из одной системы отсчёта в другую. Этот принцип полная противоположность концепции эфира, для которой характерно неравноправие инерциальных систем и, следовательно, неинвариантность вышеупомянутых уравнений.

        Причины всеобщего заблуждения физиков-теоретиков.

        Рассмотрим, в чём же заключалась ошибка теоретической физики, утвердившей расчёт опыта Майкельсона-Морли по закону сложения скоростей классической механики.
        Научная общественность, воспитанная на классической механике, не имела другого аппарата (иной механики) для оценки результатов опыта, на момент его проведения.
        Главная особенность классической механики - это требование мгновенности распространения взаимодействий, то есть законы этой механики справедливы только при условии малости скоростей движения по сравнению со скоростью света. Следовательно, все скорости движений, входящие в Ньютоновскую формулу сложения скоростей (v + с), также должны удовлетворять этому условию.
        При расчёте опыта Майкельсона-Морли это условие оказалось выполненным только для скорости Земли (v), второе слагаемое - скорость света (с) - этому условию явно не удовлетворяет. Таким образом, суть ошибки - в нарушении границ применимости механики Галилея-Ньютона. Для расчёта опыта нужна иная механика, отличная от классической и релятивисткой.
        Приведём далее главные причины утверждения принципа относительности в физике.
        1. Научная общественность, уже имевшая дело с принципом относительности Галилея в механике, легко восприняла то обобщение, каким являлся принцип относительности Эйнштейна.
        2. СТО объяснила накопившиеся экспериментальные данные, а в настоящее время её с успехом применяют при проектировании ускорителей элементарных частиц и в экспериментах с релятивистскими частицами.
        3. Наконец, сама идея неизменности законов физики при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой, завораживает своей простотой, изяществом и внутренней непротиворечивостью. Когда физик видит, что преобразования Лоренца могут быть получены из принципа относительности двумя независимыми путями (из постулатов СТО и из условия инвариантности уравнений Максвелла), у него не остаётся никаких сомнений в истинности этого принципа, и вера в принцип относительности становится непоколебимой.

        Причины, приводящие к возрождению концепции эфира.

        СТО, построенная на основе принципа относительности стала фундаментом современной физики высоких энергий. Тем не менее, есть серьёзные основания для того, чтобы отказаться от принципа относительности:
        1. Специальная теория относительности содержит внутреннее противоречие, заключающееся в парадоксе близнецов. Приведём его в следующей модификации. Рассмотрим близнецов-космонавтов, которые стартуют во взаимно противоположных направлениях, каждый на своём корабле, с равной скоростью относительно Земли. Полёт и возвращение космонавтов к Земле предполагается с одинаковой скоростью. Перед стартом близнецы снабжаются двумя комплектами часов. С помощью первых часов обеспечивают полную симметрию движения обоих кораблей (ускорение и торможение кораблей осуществляется по одинаковой программе по этим часам), а вторые (контрольные) запускаются по первым часам в начале инерциальных участков полёта и выключаются в начале участков ускорений.         Таким образом, для контрольных часов мы имеем дело только с инерциальными и полностью симметричными ситуациями. К моменту приземления и встречи в исходной точке (точке старта), каждый из братьев в соответствии с СТО видит отставание контрольных часов близнеца, что противоречит здравому смыслу.
        2. Существуют современные эксперименты, устанавливающие зависимость скорости света от направления распространения волны и вступающие в противоречие с постулатом СТО об инвариантности скорости света. Серия таких экспериментов была выполнена Стефаном Мариновым (Австрия).
        Опыты Маринова выявили направление распространения световой волны, в котором имеет место превышение скорости света "с" на величину 360 ±40 км/с. Несмотря на очевидный результат и простоту идеи эксперимента Маринова, этот опыт до сих пор не воспроизведён ни в одной из лабораторий мира.
        Опыт Маринова игнорируется, поскольку существует современные высокоточные интерференционные эксперименты не только с двусторонним распространением (аналоги опытов Майкельсона-Морли), но и с односторонним распространением света (например, интерферометр Маха-Цандера), которые признаются достаточными для опровержения концепции эфира.


Рис. Схема опыта C. Маринова (развитие опыта Физо
с зубчатым колесом по измерению скорости света).
1 и 3 - лучи лазера, 2 и 4 - фотоэлементы, 5 - детектор тока.



        Однако, ошибочность такого мнения заключается в том, что все эти интерференционные опыты, использующие неподвижные оптические линии, принципиально непригодны для обнаружения эфира (математическое доказательство неприемлемости указанных интерференционных методов можно найти в статье на сайте).
        Изложенные причины явились основанием для отказа от принципа относительности, что естественным образом приводит к идее возрождения концепции эфира, для которой характерны неравноправие инерциальных систем, с одной стороны, и зависимость скорости света от направления распространения волны с другой.

        Альтернативная интерпретация опытов Майкельсона-Морли.

        На интерферометре Майкельсона-Морли исследовалось время двустороннего распространения света на отрезке оптической линии длиной L. Был установлен факт независимости (изотропии) этого времени от пространственной ориентации оптической линии: t1+t2=const, t1, t2 - интервалы времени одностороннего распространения света в прямом (от начала отрезка к концу - t1) и обратном (от конца к началу - t2) направлениях.
        Сторонники принципа относительности, не имея возможности измерить указанные времена раздельно (ввиду отсутствия соответствующей техники и технологии) и опираясь на принципиально неверный расчёт опыта, трактовали его результат, как равенство времен t1 и t2, отбросив очевидную альтернативную версию: "t1 не равно t2, при условии t1+t2=const".
        Если ввести величину, называемую скоростью двустороннего распространения света и определяемую как: с=2L/(t1+t2), то для этой величины (а вовсе не для скорости одностороннего распространения света) из опытов Майкельсона-Морли действительно вытекает изотропия и инвариантность. Такое, казалось бы, незначительное отличие в интерпретации опыта Майкельсона-Морли приводит к диаметрально противоположному результату: к отказу от принципа относительности.
        Корректная интерпретация опытов Майкельсона-Морли позволила построить альтернативную механику (СЭТ - "Теория светоносного эфира"). Данная механика, являясь более общей, чем релятивистская, позволяет установить границы применимости последней, а самое главное, приводит к возрождению концепции эфира.

        Эфир и космология.

        Эксперименты Маринова (1984 г.) выявили значение абсолютной скорости Земли равное 362 ± 40 км/с. Результаты опытов позволяют выдвинуть гипотезу о том, что так называемое реликтовое излучение Вселенной является собственным шумом эфира, поскольку значение скорости, измеренное в опытах, близко к скорости Земли (по отношению к фону реликтового излучения), полученной из астрономических наблюдений.
        В этом случае "реликтовое" излучение не является собственно реликтовым, а значит, не служит доказательством происхождения Вселенной по теории Большого взрыва. Другой аргумент сторонников теории Большого взрыва состоит в объяснении красного смещения спектра далеких звёзд эффектом Доплера, вследствие разлёта галактик. Однако существуют альтернативные объяснения.
        Например, причинами смещения спектра могут являться: неоднородность эфира - изменение его свойств от центра Вселенной к периферии (в предположении, что наша Галактика находится в центральной области Вселенной), или уменьшение энергии электромагнитной волны вследствие прохождения гигантского расстояния в среде-носителе, при этом поглощённая эфиром доля энергии впоследствии может излучаться в виде шума (предполагается, что процент поглощённой энергии зависит только от пройденного расстояния и не зависит от частоты волны).
        Концепция эфира позволяет обосновать более естественный взгляд на Вселенную. Вселенная, как и эфир, являясь вечной, не нуждается в объяснениях своего происхождения. Составляющие её структурные элементы (галактики) непрерывно обновляются: на смену погибающим, старым рождаются новые, молодые.
        Иной взгляд на эволюцию Вселенной утвердился в современной астрофизике, объясняющий возникновение Вселенной путём взрыва, связанного с рождением элементарных частиц в результате одного из фазовых переходов в вакууме. Вселенная, в соответствии с теорией Большого взрыва, не вечна, её ожидает гибель либо в результате разлёта галактик ("холодная смерть" - модель расширяющейся Вселенной), либо в результате коллапса ("горячая смерть" - модель осциллирующей Вселенной).
        Соответственно, галактики гибнут либо в одиночестве (первая модель), либо коллективно (вторая модель). О том, что теория Большого взрыва является крайне спорной в современной науке, свидетельствуют многочисленные работы учёных - физиков и астрономов.
        Так шведский астрофизик, лауреат Нобелевской премии Х. Альфвен говорит: "Эта космологическая теория представляет собой верх абсурда - она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определённый момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры с булавочную головку. Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии "Большого взрыва" служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo, quia absurdum ("верую, ибо это абсурдно")!
        Когда учёные сражаются против астрологических бессмыслиц вне стен "храмов науки", неплохо было бы припомнить, что в самих этих стенах подчас культивируется ещё худшая бессмыслица".

        От эфира к физическому вакууму - от реального к виртуальному.

        Отказ от концепции эфира привёл (с развитием квантовой теории поля) к понятию физического вакуума. Представления о физическом вакууме согласованы с принципом относительности, что предопределило принципиальные отличие понятий эфира и вакуума. Материальный эфир является антиподом физического вакуума.
        Действительно, в противоположность эфиру, физический вакуум не является переносчиком электромагнитных волн. Физический вакуум по своей сути является виртуальным объектом, поскольку представляет собой множество всевозможных виртуальных частиц, не поддающихся непосредственной регистрации, при этом выявление скорости тел относительно вакуума принципиально невозможно.
        В то же время, эфиру присущи все атрибуты материального объекта: он шумит в радиочастотном диапазоне, относительно эфира можно экспериментально выявить скорость тел и частиц. Так, физика, всегда имевшая дело с измеряемыми величинами, отказавшись от концепции эфира, фактически встала на путь сближения с мистикой, опирающейся на веру в нереальное, виртуальное нечто.

        Заключение.

        Историческая ошибка, допущенная в начале прошлого века, привела к ситуации, когда принцип относительности приобрёл фундаментальное положение в современной физике, что породило целый ряд заблуждений: отрицание эфира как материальной среды-носителя взаимодействий, создание, в противовес эфиру, концепции виртуальной среды - физического вакуума, построение апокалиптической космологической теории.
        Из физической науки стала ускользать физическая картина явлений за математическими выкладками и виртуальными фантомами. Так непоколебимая вера в принцип относительности стала вытеснять логику и здравый смысл: всё противоречащее этому принципу, признаётся заведомо ложным.
        Возрождение концепции эфира - это окончательный отказ от принципа относительности и переход к представлению о единстве божественного мира, объединяемого всепроникающей средой-эфиром. Эта среда определяет абсолютную систему отсчёта пространственных координат и времени. Всё, что нас окружает, находится в эфире, более того, рождено из эфира. Фактически эфир - это и есть Абсолютное пространство-время вечной Вселенной.
        В социальной и духовной сферах, в которые принцип относительности проник в форме либерализма и политеизма, отказ от относительности морально-нравственных ценностей означает абсолютизацию понятий добра, морали и справедливости.

Справка:

Обухов Юрий Алексеевич, физик.
Захарченко Игорь Иванович, радиофизик, кандидат технических наук.
Обухов Ю.А., Захарченко И.И., "Эфир или физический вакуум", Т-М, 2002, № 10.

Маринов (Marinov Stefan) Стефан (1931 - 15.07.1997).
http://bourabai.narod.ru/marinov/index.htm
Болгарин, гениальный физик профессор С. Маринов в последние годы работал в Австрийском городе Грац. Он описал явление двухкомпонентности магнитного поля, то есть наличия кроме известного векторного магнитного поля еще и скалярной составляющей. На основе своей теории он построил ряд экспериментальных приборов, среди которых "мотор Маринова".
Ему принадлежит открытие способа определения абсолютного движения Земли в эфире. Им определена скорость этого движения - 36030 км/с. Этим своим экспериментом профессор Маринов полностью и окончательно опроверг эйнштейновскую СТО, показав, что скорость света складывается по закону Галилея. Измерив скорость света в одну сторону профессор Маринов показал всю лживость постулатов СТО.
В течение длительного времени, в 1970-1980-х годах, Мариновым была осуществлена целая серия различных экспериментов по измерению однонаправленной скорости света по методикам, принципиально отличающимся от идеи эксперимента Майкельсона - Морли. Результаты экспериментов Маринова с вращающимися дисками свидетельствуют в пользу факта движения Земли в абсолютном пространстве (т.е. относительно неподвижного эфира) со скоростью порядка 360 км/с. Свой фундаментальный эксперимент Маринов осуществил в 1979 году в Брюсселе.
Авторское наименование эксперимента - “coupled mirrors” experiment (эксперимент со связанными зеркалами). Следует признать, что в техническом отношении эксперимент весьма сложен и требует тщательной настройки как механических, так и оптических систем аппаратуры. Основная идея заключается в регистрации изменения скорости прохождения луча света заданного расстояния между двумя синхронно вращающимися зеркалами. При этом Мариновым было установлено, что скорость света, измеренная вдоль выбранного направления на земной поверхности, различна в разное время суток (а значит, - при разной ориентации относительно абсолютного пространства).
По мнению Маринова, “в последнее время, точнее - десятилетия, постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света вдоль всех направлений в любых инерциальных системах отсчета приобрел столь устойчивую популярность, что для большей части физиков эта проблема оказалась закрытой, как, скажем, проблема вечного двигателя. Тем не менее, до настоящего времени экспериментального доказательства этого эйнштейновского постулата в пределах первого порядка точности в отношении v/c нет. Исторический эксперимент Майкельсона-Морли, обеспечивающий неприкосновенность догмы о постоянстве скорости света, дает, как известно, точность второго порядка в v/с, но эффекты первого порядка, на самом деле, при этом не могут быть обнаружены. Таким образом, отрицательные результаты опыта Майкельсона - Морли не могут трактоваться как решающее доказательство в пользу концепции постоянства скорости света”.
Обнаруженная анизотропия позволяет выделить направление, совпадающее с направлением движения солнечной системы относительно фонового микроволнового радиоизлучения Вселенной (реликтового фона).
Стефан Маринов явился основателем и директором Института фундаментальной физики в г. Грац (Австрия).
Свои исследования Маринов завершить не успел. 15 июля 1997 г. профессор Маринов погиб, будучи по одной из версий, выброшенным неизвестным из окна университетской библиотеки в центре г. Грац, по другой, согласованной с местными властями - покончил жизнь самоубийством. Странным является поведение полиции, которая не сообщила родственникам Маринова о его смерти, хотя все координаты их имелись в полиции. Его сын - замминистра промышленности Болгарии М. Маринов узнал о гибели отца от его друга только через 2 недели, когда проведение судмедэкспертизы уже проблематично. Преступника не нашли, а дело закрыли, как это было уже не раз в случаях покушения на жизнь изобретателей, опровергавших догматы эйнштейновской теории.

1. Marinov St. Rotating disk experiments / Found. Phys. 1978. V.8. № 1-2, P.136-156.
2. Marinov St. The velocity of light is direction dependent / Czechosl. J. Phys. 1974. B24. № 9. P.965-970.
3. Marinov St. A reliable experiment for the proof of the space-time absoluteness / Phys. Lett. 1975, A54. № 1. P.19-20.
4. Marinov St. Measurement of the Laboratory’s Absolute Velocity, General Relativity and Gravitation, 1980, vol. 12, № 1, р.57-65.
5. Marinov St. Moving platform experiments / Indian J. Phys.1981. B55. № 5. P.403-418.
6. Marinov St. Measurement of the one-way speed of light andthe Earth's absolute velosity / Proc. 2 Marcel Grossman Meet.Gen. Relativity, Trieste, 5-11 july, 1979. Part A. Amsterdam e.a., 1982, P.547-550.
7. Marinov St. Rotating coupled mirrors experiments / Ind. J.Theor. Phys. 1983. V.31. № 2. P.93-96.
Маринов С., «Экспериментальные нарушения принципов относительности, эквивалентности и сохранения энергии» / Физическая мысль России, 1995, № 2, стр.52-77.
http://bourabai.narod.ru/marinov/fmr.htm


veinik.ru

Тэги: наука, эфир

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.