inosmi.ru/russia/20150920/230375249.html
«На Рублевке все счастливы» ("Радио Свобода", США)
Светлана Курицына — о шоу-бизнесе, наркотиках, телевидении и тоске по эфиру
— Вам дали в руки микрофон и скомандовали: «Фас!»

— Совершенно верно. Я, например, приходила на мероприятие и делала все, что хотела. Могла танцевать, несмотря на то, что все сидят и свои рожи отворачивают, могла петь, не попадая в ноты. Мне было наплевать!.. Причем людям это нравилось, нравилась я, нравилась программа. Письма мне приходили пачками. Кто-то даже прислал каталог своих песен, чтобы я их исполнила.
— На следующий день вы проснулись звездой НТВ?

— У меня день рождения 20 июля, а 21-го вышел первый эфир. Мы порвали все рейтинги, все федеральные каналы, весь интернет писал об этом. Я тогда не знала, что такое рейтинги, мне было как-то все равно. Потом уже поняла. Все хвалили, говорили: молодец, молодец. Еще одной высшей точкой стал момент, когда подписали нам второй сезон. Мы с лета до зимы проработали, до Нового года, и когда говорят, что тебе продлевают проект, тогда ты чувствуешь, что вот, ты реально смогла что-то сделать! Это такая наивысшая точка, что ты продержалась! В этот же период открывали и другие проекты на ТВ, их закрыли, а тебя оставили. Ты понимаешь, что это круто. Я проработала три сезона.
— Вы столкнулись лицом к лицу с шоу-бизнесом? Какое произвел на вас он впечатление?

— Разочаровал. Мне сначала казалось, все так хорошо, так прекрасно, все друг друга любят! А теперь я, наверное, не подберу слов, чтобы... Какое-то грязное болото с мерзкими и лживыми людьми. Там есть и порядочные люди, но мало. В основном там люди, которые улыбаются, а потом в спину тебе могут нож воткнуть. Например, ситуация: друзья общаются, все хорошо, замечательно, тусуются, но стоило только разругаться, как они друг на друга выливают ушаты грязи, хотя ели с одной тарелки, спали в одной кровати. Да промолчи ты, зачем... А они же еще пиарятся, масла в огонь подольют, чтобы было погорячее, пожестче, чтобы рейтинг себе набить.

— Что вас больше всего отвратило в шоу бизнесе?

— Наркотики. Точнее, люди, употребляющие наркотики. Это мерзко. У тебя всегда есть выбор, ты знаешь, чем это заканчивается. Ты звезда, на тебя многие смотрят. И ты делаешь такие ужасные вещи.
— Никогда не пробовали травку, таблетку?

— Разве я похожа на наркоманку?! Конечно, бог меня оградил от этого. Никогда такими вещами не буду заниматься. Если мои родители узнают, мне будут кранты. Возвращаясь к этой тусовке, поняла, что матом ругаюсь много. Во мне это самое плохое качество. Я разговариваю с вами и периодически подбираю какие-то слова, чтобы не ругнуться. Раньше меньше этих слов употребляла. В шоу-бизнесе только на этом и говорят. Хотелось бы отучиться от мата, но приходишь на работу и понимаешь, что никогда в жизни не отучишься.
— Какую вы себе ставили установку, когда попадали на звездную тусовку?

Знаете, у меня было желание принизить их, опустить, зная, что они не такие, как на самом деле. С самого начала! Мне нравилось их стебать. Не всегда это получалось, но мне это было в кайф! Я, наверное, самоутверждалась за счет этого: видите, я не тупая, на самом деле есть еще тупее! И были моменты, когда кто-то убегал, зная, что у меня будут каверзные вопросы, кто-то даже не подходил за километр, а кто-то, наоборот, «ой, я тебя знаю...» Давай, мочи! То есть задавай вопросы.
Вы были на Рублевке?

— Естественно! Когда туда приезжаю, прямо чувствую, что это мое место! Хочу остаться там навсегда. И в домах была, в этих шикарнейших. Иногда думаешь: неужели у людей бывает столько денег?! Есть, конечно, дома, которые для Рублевки вообще не катят, на вид не очень, а снаружи со вкусом. И туда попадала с программой, и друзья у меня есть, которые живут там. Там спокойно... Я понимаю, почему все богатые люди хотят от этой Москвы уехать хотя бы на Рублевку. Там реально спокойно, там чище воздух. Там реально круто!
— Когда вы попадаете в богатые дома на Рублевке, к примеру, видите на полках много книг, у вас есть желание иметь такую библиотеку?

— Я не видела у этих людей библиотеку. Знаете, что мне приходило в голову, когда я попадала богатые дома? Я понимаю, правильнее было бы сказать, пришла в огромный дом, увидела сказочную библиотеку, вот бы мне такие... книги, книги... Если честно, в голову приходили другие мысли. Чтобы ограбить, грабануть столько бабла и жить так прекрасно.
— Эти люди на Рублевке счастливы?

— Думаю, кто живут на Рублевке, все счастливы.
— Можно ли сказать, что вас использовали? Создали образ такой простодушной девушки из народа из серии «что вижу, то пою»?

— Это, наверное, была взаимовыгодная сделка. Мне выгодно, этим людям выгодно. Мы все поимели, что хотели: я — славу, они — рейтинги. А ведь все решают рейтинги, согласитесь. Рейтинги — наше все! Сейчас я без эфира. Я работаю также на телевидении, только за кадром.

— Страдаете? Честно.

— Страдаю. Честно скажу, страдаю.
— Чем вы конкретно сейчас занимаетесь на НТВ?

— Программа называется «Ты не поверишь», я делаю там все... Тебе надо спродюсировать, договориться о встречах, снять, расписать и отдать на монтаж, сама придумываю сюжет, полностью делаю тему. Я просто уже не могу представить свою жизнь без телевидения. Представьте: до этого ты ничего не умел, нигде не работал, ничем не занимался, а потом пришел на телевидение, обучился какому-то своему делу и потом уйти куда-то... Если уходить, то куда-то... замуж! (смеется) Уходить только замуж и рожать детей. И так я не вижу своей жизни без телевидения.

Анекдот в тему
Человек приходит к врачу, показывает ему руки с нарывами, волдырями, сухой и потрескавшейся кожей.
Доктор спрашивает: Скажите, а чем вы занимаетесь?
Пациент отвечает: Да вот, работаю в цирке, убираю лопатой дерьмо после слона.