![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог о путешествиях Евгения Михайлова/Записи в блоге |
Блог о путешествиях Евгения Михайлова
Голосов: 0 Адрес блога: http://mytravelnotesru.livejournal.com/ Добавлен: 2013-04-10 15:26:18 |
|
Швейцарские Альпы. Юнгфрау.
2013-04-08 10:35:54 (читать в оригинале)Во время моего путешествия по Швейцарии прошлым летом я хотел обязательно залезть на какую-нибудь из вершин швейцарских Альп. А так как жил я в районе города Интерлакен, то, этой вершиной стала Юнгфрау, высотой три с половиной километра. И не смотря на превратности судьбы - вначале у меня сел аккумулятор в фотоаппарате, а потом и в айфоне, я сделал некоторое количество интересных фотографий.К счастью, день был просто отличный, небо ясное, так что фотографии получились.
Дальше просто фотографии без комментариев. Наслаждайтесь :)



Банковские карты для путешествий. Что, как и зачем.
2013-04-08 10:09:58 (читать в оригинале)Часто у путешественников встает вопрос, нужна ли для поездок за границу банковская карта или можно обойтись по-старинке наличными? И если нужна, то какая? Есть ли какое-то преимущество в использовании той или иной карты? И как этой картой пользоваться, чтобы не остаться в чужой стране без денег? Попробую ответить на эти вопросы. Естественно, я не я банкир, так что, какие-то подробности могу не знать и в чем-то ошибаться. Так что, если вам есть что поправить или дополнить - пишите.
С первым вопросом все просто. Для самостоятельных путешествий банковская карта не только нужная, но и зачастую необходимая вещь.
Во-первых, для бронирования отеля, даже по постоплатному тарифу, необходимо указывать реквизиты карты - это нужно отелю для гарантий того, что если вы вдруг не приедете, то хотя бы штраф (стандартно, в размере стоимости одной ночи проживания) они могли получить. Ну и для того, чтобы удостовериться что вы живой дееспособный человек.
Во-вторых, наличие банковской карты здорово экономит время - можно все что нужно сделать через интернет. Купить билеты, заказать такси, купить страховку.
И наконец, в Европе уже встречаются места где наличные просто не принимают.
Ну а теперь подробности. Какую карту выбрать?
Для начала расскажу кратко о классификации карт.
Во первых существуют различные платежные системы. Если рассматривать то, что реально получить в России и при этом на столько же реально воспользоваться за рубежом, то это Mastercard, Via и American Express. Между первыми двумя особой разницы нет, хотя бытует распространенное заблуждение что у этих платежным систем разная расчетная валюта (у Visa - доллар, а у Mastercard - евро), но это именно заблуждение.
Про American Express расскажу поподробнее. Вообще, история самой компании American Express, насчитывающая более 150 лет довольно интересна сама по себе. Но в аспекте банковских карт есть следующие моменты:
во-первых, бизнес American Express это не только банковские и дорожные чеки, это еще и туристические и страховые услуги - соответственно, во многих карточных продуктах входит и расширенная страховка (т.е помимо собственно страховки, еще и страхование багажа, страхование от задержек вылета и т.п) и возможность пользоваться услугами American Express Travel Offices, что для России, и тем более для желающих сэкономить не очень актуально.
Теперь плавно переходим к классификации карт внутри платежной системы.
Существуют карты следующих классов (по возрастанию) Electron, Classic, Gold, Platinum, World и премиальный сегмент (типа Mastercard World Signia и Visa Infinite).
Про карты класса Electron советую забыть сразу.Они мало где принимаются, это раз. Взять в аренду машину с такой картой нереально (почему, расскажу позже) это два и, что для нас самое важное, по ним как правило нельзя расплачиваться в интернете.
Так что, минимальное на что имеет смотреть при выборе карты - это карты уровня Classic. Это самые обычные карты в которые кроме типичных для карты сервисов (оплата товаров и снятие наличных) обычно ничего не входит.
Карты Gold и Platinum стоят дороже в обслуживании, но, обычно, в стоимость обслуживания входит страховка для выезжающих за рубеж и существует такая интересная вещь, как возможность получения наличных в любой точке мира в случае, если с картой что-то случилось. У платиновой карты лимит выдачи наличных несколько больше, точно уже не помню.
Также, к картам Gold и Platinum платежных систем Visa и Mastercard обычно выдаются карточки IAPA и/или Proirity Pass. Первая дает страховку багажа и страхование при перелетах, вторая доступ в залы ожидания бизнес-класса даже с билетом в эконом (правда, за 27 евро с человека). В American Express первая возможность, как я писал выше, уже изначально включена в саму карту, а вторая ... гм... Держатели American Express такого уровня это в большинстве своем не та целевая аудитория, которая заинтересуется такой возможностью.
Кстати, отдельно отмечу American Express Platimun. Для держателей этих карт есть такая фишка: при покупке билета в бизнес-класс любой авиакомпании через American Express Travel Office второй билет в подарок.
И еще одна небольшая разница. Допустимый размер подлимитных операций - то есть, того, сколько можно списать с карты "в минус", т.е ниже 0 (для дебетовых карт) и ниже -[кредитный лимит] для кредитных. Чем выше класс карты, тем лимит больше. Так мы постепенно дошли до аренды машины.
При аренде машины, у вас на карте блокируют определенную сумму, в качестве страховки на случай, если вдруг вы машину поцарапаете или что-то сломаете. Естественно, у разного класса машин стоимость замены, например, фары отличается значительно. Поэтому, при аренде дорогих машин требуется большая сумма блокировки.
Если, не дай бог, стоимость ремонта будет сильно превышать размер этой блокировки а денег у вас не окажется, или вы, не дай бог бросите машину и сбежите на родину, то компании по аренде автомобилей придется где-то брать деньги на ремонт. Соответственно, они эти деньги просто берут и списывают у вас. Даже если у вас их нет. Поэтому карта более высокого класса дает вашему контрагенту дополнительную гарантию финансовой безопасности. Поэтому, без карты уровня Gold какой-нить Mercedes S600 вам просто не дадут.
Существует три типа торговых точек (насколько мне известно) которые могут списывать средства "в подлимит". Это отели, различные арендные заведения и рестораны. То есть, все те места, где цепочки оплата->получение товара в классическом виде не существует и конечная стоимости услуги зависит от процесса ее использования.
Отсюда, в общем-то, и растут ноги у еще одного заблуждения - что держатели золотых и выше карт якобы прям желанные клиенты везде. Они желанные на столько же, как и все остальные у кого есть деньги. ;) А с учетом того, что наличие у клиента карты подобного уровня дает заведению дополнительные финансовые гарантии, то и получается ситуация, что "все равны, но некоторые ровнее". :) Не более того.
И еще немного про карточную страховку для выезжающих. Обычно она начинает работать только в том случае, если авиабилет или отель оплачены с использованием этой карты. Тем не менее все консульства, при получении визы, ее обычно спокойно принимают вне зависимости от того, чем вы оплатили билет.
Mastercard World Signia и Visa Infinite обычно людям "с улицы" ни один банк не дает, и если ваш банк предложит вам карту этой категории, то, мне кажется, специалисты банка лучше меня объяснят что вам это даст.
И наконец, последний момент. Карта с чипом или без чипа. Тут ответ однозначный - с чипом. Во-первых это дополнительная безопасность ваших денег ведь магнитная полоса копируется также элементарно как и аудиокассета, а чип скопировать практически невозможно. И во-вторых, за пределами нашей необъятной родины уже потихоньку перестают принимать карты без чипа, так что наличие чипа это еще и дополнительная гарантия того, что вы сможете расплатиться вашей картой веде, где карты принимают в принципе.
И, вне списка, идет такая приятная вещь, как кобрендовые карты - то есть карты с какой-то бонусной программой. Нам, как путешественникам, интересны исключительно карты с бонусными программами авиакомпаний. Но, нам они очень интересны :) Деньги по карты вы будите тратить все равно, а по кобрендовым картам вам за это еще и начисляются бонусные мили авиакомпании в среднем, из расчета одна миля за один потраченный доллар. Так что, это дополнительная возможность во время путешествий накапливать мили на бесплатный билет в следующиее путешествие :)
То есть, как итог, могу порекомендовать открывать чиповую кобрендовую карту например, с Аэрофлотом, категории Gold. Полторы-две тысячи разницы в цене обслуживания с лихвой окупаются стоимостью страховки, а карта IAPA даст вам дополнительное спокойствие во время перелетов. Ну и возможность,
Следующий вопрос. Кредитная или дебетовая?
Начнем с очевидного: кредитная карта дает вам использовать как свои деньги, так и деньги, одолженные вам банком, а дебетовая только свои.
Хотя это деление несколько условно, потому что еще есть на свете банки не разрешающие хранить на кредитной карте свои деньги, и есть банки, выдающие дебетовые карты с заранее разрешенным овердрафтом (возможностью перерасхода в минус) под драконовский процент.
Но, не будем рассматривать всякую экзотику, рассмотрим классические карты.
Вначале немного теории.
1. Простота получения.
Проще получить дебетовую карту. То есть не то, что проще, а вообще элементарно. Приходите в банк, заполняете заявление и через 3-5 дней получаете карту.
С кредитной картой процесс дольше и сложнее. Если хотите получить карту с нормальной рыночной ставкой по кредиту (сейчас это 20-22 процента годовых), то придется как минимум взять с работы справку о зарплате (либо по форме 2НДФЛ, либо по форме банка). В особо тяжелых случаях олдскульных банках с вас могут потребовать еще и заверенную копию трудовой книжки и загранпаспорт или права. Есть правда один правильный банк с нормальными ставками, где вообще никакие документы не требуют, но это скорее исключение подтверждающее общее правило.
После получения всех документов банк рассматривает их и, в случае положительного решения, через те же 3-5 дней выдаёт вам карту.
2. Пополнение карты.
Дебетовые карты вы можете пополнять когда хотите и на сколько хотите. За исключением платы за годовое обслуживание.
Кредитные карты необходимо пополнять каждый месяц после месяца образования задолженности, причем на сумму не меньшую минимального платежа (как правило, это 10% от суммы задолженности + начисленные проценты).
Способы пополнения и тех и других карт зависят исключительно от банка выпустившего карту.
3. Использование карты
И тут мы подходим к самому интересному. Дебетовая карта позволяет вам расплачиваться и снимать деньги в банкоматах в пределах остатка средств на счете.
Кредитная карта позволяет делать то же самое, но с некоторыми нюансами. Во-первых, по кредитным картам существует так называемый грейс-период, то есть период в течении которого вы можете полностью погасить всю задолженность и проценты за пользование деньгами банка вам не начислят. Во-вторых, снятие денег в банкомате, как правило, не входит в грейс-период, и стоит вам дополнительно от 3 до 5 процентов от суммы снятия, то есть, грубо говоря, сняли 100 рублей, доступный остаток уменьшился на 105.
А теперь спросите себя, обладаете ли вы достаточным уровнем финансовой дисциплины и ответственности, чтобы позволить себе пользоваться доверенными вам чужими деньгами? Способны ли вы не только просмотреть наискосок, но понять кредитный договор и соблюдать оговоренные в нем сроки нормы?
Если на оба вопроса вы ответили да, то читаем дальше, если нет, то, наверное, во избежание разочарований, лучше вам не влезать в кредитные отношения.
Итак, что же такого хорошего в кредитной карте, что все так не просто с ее получением и надо быть таким ответственным и все такое. Рассказываю по пунктам.
1) У вас всегда есть резерв денег. Даже если захотите купить что-то еще, на что денег не отложено или, в случае каких либо непредвиденных ситуации у вас всегда есть дополнительные средства. А учитывая, что мы с вами самостоятельные путешественники, то дополнительное количество денег "на всякий случай" никогда не помешает.
2) Отели и компании по прокату автомобилей всегда блокируют какую-то сумму на вашем счете при начале пользования услугами (заселении в гостиницу, получении автомашины) типа чтобы удостовериться, что у вас есть деньги. Так вот, заблокированными средствами вы пользоваться не сможете в лучшем случаем при выезде из отеля/возврате автомашины, а в худшем до 30 дней с момента блокировки.
Кредитная карта дает вам возможность не "изымать из оборота" собственные деньги. Пусть блокируют деньги банка. До момента фактического списания (а его в случае такой "проверочной" блокировки может и не быть) проценты не начисляются, так что, считайте это таким приятным бонус для путешественников-держателей кредитных карт.
3) Периодически сталкивался что в странах развитого капитализма не везде принимают дебетовые карты. Почему не понятно, но факт есть факт.
Итого: если вы решили получить кредитную карту и понимаете всю ответственность этого шага, то оформите также и дебетовая. Кредитная для блокировок и незапланированных расходов, а дебетовая для снятия наличных в банкоматах и оплаты всего подряд. Следующий уровень, достижимый при определенном опыте сознательности у умении пользоваться финансовыми инструментами - пользоваться только кредиткой для оплаты всего, благо "в Европах" карты принимают даже автоматы по продаже талончиков в метро, погашая всю задолженность в грейс или за пару-тройку месяцев, и носить в кармане немного наличных "на спички" .
Ну и последнее. Основные правила безопасности.
Как путешествовать недорого.
2013-04-07 19:34:54 (читать в оригинале)Хочу поделиться с вами моими наблюдениями о том, как недорого путешествовать тогда и куда хочется.
1. Авиабилеты.
Для начала определитесь с интересующими направлениями. Надо помнить, что любая авиакомпания летает от страны регистрации (в большинстве случае от базового аэропорта) до места X и обратно. Так вот билеты с пересадкой, как правило, всегда дешевле прямых. Объясняется это квотами, заполняемостью рейсов и прочей мишурой. Но, в качестве примера, долететь из Москвы в Париж Эйрфрансом напрямую стоит в среднем 18-25 тысяч, а туда же КЛМом 9-11 тысяч. Так что, если время долета и наличие пересадок для вас не критичны, то считаем, что 200-300 евро на сувениры мы уже сэкономили.
Опять же во всех авиакомпаниях мира бывают распродажи. Со скидками, зачастую, настолько значительными, что дешевле - только пешком. Поэтому подпишитесь на новостную рассылку интересующих авиакомпаний. Так на днях мне пришло письмо от British Airways с предложение слетать в Лондон бизнес-классом за 11 тысяч в обе стороны, что на полторы тысячи дешевле стандартной цены эконома.
И пользуйтесь билетными агрегаторами типа anywayanyday.com или skyscanner.ru, эти сайты позволяют получить наиболее полную картину всех вариантов долета.
И последнее, но не менее важное правило: самые дешевые билеты "на через год". :) Так, на следующей неделе улететь в Париж прямым рейсом стоит 30-32 тысячи, а в августе уже 18-19. С учетом "сезонности" можно предположить что в Августе билет будет стоить еще дороже чем 32 тысячи. Бывают конечно, исключения, как в описанном выше случае с Бритишами, но они только подтверждают правило. И, к примеру, в июле-августе на море исключений не бывает.
2. Гостиницы
С гостиницами та же ситуация про "на через год", что и с билетами. Чем раньше бронируете, тем дешевле.
http://www.tripadvisor.com/
Понравилась какая-то гостиница - зашли на Трипэдвайзор, посмотрели, что люди говорят.
И еще один момент, всякие сайты типа booking.com и иже с ним не всегда предлагают самую лучшую цену. Найдите интересующий вас отель, а потом поищите его сайт и попробуйте забронировать на прямую. Разница в цене в 20-30% вполне реальна.
Опять же, на сайтах гостиниц как правило предлагают несколько тарифов, самый дешевый из них - предоплатный Разница в цене с постоплатным вполне может достигать 50%. Если уверены в поездке - берите этот тариф. Опять же, когда поедете, то не придется откладывать деньги на гостиницу, все что отложите на поездку можно тратить в собственное удовольствие. Да и, не дай бог, случись что типа кражи кошелька, уж без крыши над головой и завтрака точно не останетесь. :)
3. Не бойтесь европейских электричек.
Европейские электрички по сравнению с нашими это как мерседес по сравнению жигулями. Я про них как-нибудь отдельный пост напишу. Так что если подходящих по цене авиабилетов никак не находится, а хочется куда-то в конкретное место, то имеет смысл долететь до той же Германии и доехать до места назначения на поезде.
Так, например, билет на поезд Франкфурт-Париж-Франкфурт стоит не дороже 200 евро. Время в пути 3 с половиной часа.
Например, на этот новый год я поздно спохватился и билетов Москва-Париж-Москва или комфортных пересадочных рейсов за нормальные деньги уже не было. Связка: самолет Москва-Дюссельдорф-Москва за 11 тысяч и билет на поезд Дюссельдорф-Париж-Дюссельдорф за 110 евро позволила сэкономить около 20 тысяч (прямой рейс, к примеру стоил 34 тысячи, вменяемые пересадки немногим дешевле).
И последний совет номер 0. Делайте визу сами.
Во первых, Шенгенская виза стоит для всех государств Шенгенского соглашения одинаково: 35 евро. Детям бесплатно, инвалидам любой группы тоже бесплатно. Если подаете через визовый центр, то услуги визового центра стоят еще в среднем 1500 рублей. Все. Ни копейкой больше.
Меня в этом плане очень радуют появляющиеся сейчас на купонных сайтах акции "Шенгенская виза на полгода со скидкой 50%!! Всего 3600 рублей."
Начнем с того, что Испания вообще не выдает визы менее полугода. И цена получения визы либо 35 евро (в консульстве), либо 2500 рублей (в визовом центре). Все. Никаких не то что 6000, но даже 3600.
Не стоит заблуждаться и считать что получение визы через турфирму дает какие-то гарантии или плюсы. Скорее даже наоборот. А документы надо собирать те же.
Швейцария. Монтрё.
2013-04-07 10:16:22 (читать в оригинале)До начала 19 века Монтрё был небольшой деревушкой рыбаков и виноделов. В 1904 году в Монтрё открылся первый отель "Монтрё-Палас" и с тех пор все началось. Сегодня Монтрё - это один из самых красивых городов Швейцарии и также, один из популярнейших популярнейших курортов.
Находится Монтрё на противоположной от Женевы стороне Женевского озера (называемого здесь озеро Леман - Lac Leman). Добраться сюда из Женевы можно на поезде за полтора часа или на корабле за три с половиной (такая разница во времени объясняется тем, что поезд едет прямо вдоль озера, а кораблик плывет зигзагами между остановками, находящимися в противоположных сторон озера).
Вот он
А вид с балкона по утрам вообще великолепен - просто дух захватывает. Там, у подножья этой горы - уже Франция ;) Граница между Францией и Швейцарией проходит по середине озера.
И еще, немного левее
Кстати, каждое утро местный садовник поливался клумбы на веранде отеля.
В общем, этот отель я могу смело порекомендовать. При средней для Монтрё цене за номер, качество обслуживания, расположение и антураж великолепны. Сайт отеля http://www.edenpalace.ch/en/index.html Кстати, сейчас у них проходит акции, 3 ночи по цене двух (450 франков) - есть отличный шанс съездить на выходные ;)
Впрочем, я отвлекся. На соседней с отелем улице находится казино Монтрё
Знаменито это казино тем, что именно про него поется в песне Deep Purple "Smoke of the water". 4 декабря 1971 года на концерте Фрэка Заппы, проходившем в здании казино, один из фанатов выстрелил из ракетницы в потолок. В результате чего все здание сгорело. А название песни Deep Purple в переводе звучащее как "Дым над водой" передает ту картину, которую участники группы видели из окна своего номера.
Потом сгоревшее казино отстроили заново в том виде, в котором оно находится сейчас. Все, старше 21 года могут зайти туда поиграть. Причем с проверкой возраста там все серьезно - проверяют по паспорту, никакие другие документы не подходят.
Но вернемся в город - на набережную Руаны. Оказалось, что в день нашего приезда в Монтрё проходили молодежные велогонки.
Так что, часть набережной была завешана желтыми ленточками, и частично перекрыта для пешеходов, что, впрочем, совершенно не мешало восприятию этого удивительного места.
Буквально в двух шагах от отеля находится площадь Марше, известная тем, что что установлен памятник солисту группы Queen Фредди Меркьюри, прожившему последние годы своей жизни в Монтрё и именно здесь записавшему свой последний альбом "Made in Heaven"
Монтрё действительно выглядит как рай. Во-первых, благодаря уникальному месторасположению между горами на берегу озера - здесь практически всегда весна. Среднегодовая температура в Монтрё - порядка 20 градусов. Здесь очень редко бывает холоднее +5 и жарче +25. А во-вторых, Монтрё не даром называют городом цветов. Клумбы с цветами здесь разбиты буквально на каждом углу
Или вот
Даже на своих балконах местные жители устраивают своеобразные клумбы
А набережная - это вообще что-то потрясающее:
Интересный факт. В Монтрё базилик используется не только как приправа, но и как декоративное растение. На одной из клумб даже увидел табличку, предупреждающую, что это клумба и не надо ее кушать ;)
На всех окнах отелей, выходящих не открытую солнечную сторону, сделаны козырьки от солнца, чтобы постояльцам было комфортно находиться в номере, не занавешивая окна и наслаждаясь солнечным светом и видом на озеро.
Так, идя по набережной, мы доходим до того самого, давшего толчок к превращению небольшой деревни в курортный рай, отеля. Вот он "Монтрё-Палас".
В этом отеле последние 16 лет своей жизни прожил Владимир Набоков с женой. Перед отелем ему даже установлен памятник.
Кстати, в соседнем городке -Веве прожил последние годы своей жизни и был похоронен Чарли Чаплин. Мне однозначно нравится эта традиция проживать последние годы жизни в этом чудеснейшем месте ;)
Пройдемся еще немного по набережной, любуясь великолепными клумбами
Посмотрим на образцы современного искусства
Кстати, на набережной изредка попадаются мостики, видимо для купания.
И вернемся немного назад, к пристани. Напротив пристани, в тени деревьев, можно отдохнуть сидя на импровизированных стульчиках (слева и справа внизу фото), а детишкам поиграть на детской площадке.
Или же можно сесть на кораблик, и покататься по озеру, любуясь окрестностями.
Либо можно сплавать куда-нибудь, например, к знаменитому, воспетому Байроном, Шильонскому замку.
Билет стоит около 15 франков с человека. От Монтрё плыть минут 15, и вы на месте
Отсюда мы было решили вернуться в Монтрё пешком, но, посмотрев на указатель, передумали. Вообще, все указатели в Монтрё очень информативны. На них указывается сколько времени идти пешком до этого места и на каком общественном транспорте туда можно доехать.
Вообще, Монтрё действительно очень красивый спокойный небольшой городок, в котором хочется провести не только последние годы жизни, но и недельку другую из средних лет жизни :)
Швейцария. Грюйер
2013-04-05 10:15:36 (читать в оригинале)Грюйер это не только родина знаменитого сыра, и не только одно из красивейших мест Швейцарии. Это еще и одно и не многих мест в Европе полностью сохранивших свой средневековый вид и очарование. До Грюйера можно добраться из Монтрё на поезде буквально за час с небольшим.
Путь до Грюйера состоит из двух частей - вначале вы поднимаете в горы и доезжаете до Монтбовона, а оттуда ходит местный поезд Монтбовон-Бюль. Примерно вот так:
Кстати, настоятельно рекомендую вам проехать первую часть пути (которая обозначена красненьким) на панорамном поезде. Это позволит вам в полной мере насладиться окружающими пейзажами

А вот, уже практически рядом с Монтбовоном небольшая деревенька. (В надписи на доме "Грюйер приветствует вас" имеется ввиду округ Грюйер)
Через час мы приезжаем в Монтбовон - наш панорманый поезд идет дальше в горы, в мы выходим перекурить и пересесть на местную электричку.
На ней мы через 20 минут и приезжаем на станцию Грюйер. Приехав сюда, не бегите сразу в замок (он находится справа от железной дороги, если смотреть на нее как на фото), а зайдите вначале в городок Грюйер - он сразу же за железнодорожной станцией.
Понаблюдайте за жизнью местных жителей
Посмотрите на сказочные швейцарские домики
Зайдите на сыроварню (это первый дом сразу за станцией),
там проводят экскурсии по заводу. В том же доме, где и сыроварня есть небольшой сувенирный магазин, где можно купить местных сувениров. Только не надо заходить в местный ресторан. Нет, он не плохой. Он не интересный ;) почему, расскажу позже.
Теперь можно идти в замок.
Не пропустите небольшую тропинку ведущую вверх - по основной дороге, предназначенной для автомобилей вы будете очень долго и нудно подниматься. А правильная тропинка идущая прямиком вверх к замку вот здесь
И вот мы в старом Грюйере. Здесь тоже есть пара гостиниц, так что любители тишины спокойствия и горного воздуха (Грюйер находится на высоте 830 метров над уровнем моря) могут остановиться здесь.
Здесь же, естественно есть ресторанчики.
Согласитесь, на много интереснее сидеть на такой веранде в средневековом городке, чем в обычном городском ресторане ;)
Центральная улица упирается в церковь на площади
Слева от нее находится проход в замок.
который выглядит точно так же как и раньше, в 13 веке.
В замок можно зайти. Стоит билет 9.5 франков, для пенсионеров и студентов - 8.5, дети от 6 до 16 лет проходят в замок за 3 франка, а детишки до 6 - бесплатно.
Войдя в замок, мы попадаем в центральный двор. Что означает эта скульптурная композиция я, честно говоря, не очень понял.
Давайте зайдем внутрь, и посмотрим, как жили тысячу лет назад местные графы. На первом этаже небольшая экспозиция доспехов и старинного оружия.
и кухня.
Теперь поднимемся на второй этаж. Обеденный зал
Также на втором этаже располагаются жилые помещения. Вот спальня
Из окон спальни открывается потрясающий вид на сад
Зал для деловых встреч
Есть даже музыкальная комната с роялем
А вот и рыцарский зал, место где герцог со своими рыцарями обсуждали свои военные планы
И обязательно поднимитесь на третий этаж - открывающиеся виды окрестностей абсолютно потрясающие
Напоследок, можно прогуляться по двору замка и полюбоваться окрестностями.
Перед отъездом, мы решили перекусить и зашли в местный ресторанчик. Очень понравилась подача сырного ассорти. Специально для темных туристов в каждый сыр воткнуты флажки с названиями.
Мы флажки от понравившегося сыра забрали с собой, и потом с ними ходили по магазинам - искали нужный сыр ;)
Справа в кадре видна электрическая плитка - это мы решили взять блюдо под названием "Ассорти гриль". Как оказалось, это такая развлекуха из серии "сделай сам", вам на стол ставят плитку и дают тарелку разным мясом. А дальше - сами. :)
И в конце пара занимательных фактов.
Факт первый. Именного в Грюйере находится музей швейцарского художника Х.Р.Гигера, главного художника фильма "Чужие". Если интересуетесь его творчеством - зайдите посмотреть.
И факт второй. По одной из версий форма шоколадки Тоблерон (это треугольненькие такие, сейчас узнаете) была придумана его изобретателем Теодором Тоблером напоминающей пик горы Маттерхон в Швейцарских Альпах.


![]() | ||
+1561 |
1596 |
fiona |
+1550 |
1597 |
Алексей Чернов |
+1529 |
1559 |
Elen_i_rebyata |
+1513 |
1584 |
Малти_Ошер |
+1512 |
1589 |
Дрочливый_Драчун |
![]() | ||
-2 |
74 |
Рыжая_Лада |
-2 |
1264 |
Сайт визажиста Мокровой Инны блог |
-2 |
947 |
G-Traveler | Сайт заметок путешественника |
-5 |
53 |
BJohn |
-6 |
17 |
Аццкей_Сотона |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.