Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
lqp
lqp
Голосов: 4
Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/
Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk
 

Мозг или компутер?

2014-11-24 19:44:14 (читать в оригинале)

Голубев в фсбуке предлагает обсуждать статью [info]dkirienko@lj про Питон как язык школьного обучения программированию.

Ну, сам я Питон терпеть не могу и многократно на эту тему высказывался. Питон - ремейк КОБОЛа на современной элементной базе, средоточие многословия и косноязычия, тормознутости, синтаксического выпендрежа и нестабильности. Все возможные пороки языка программирования в одном флаконе.

Однако же тут имеется момент для серьезного разговора. На самом деле, обучение школьников программированию имеет две существенно различные цели:
1) Обучение алгоритмическому мышлению себя самого и
2) Обучение управлению вычислительной машиной.

Одно с другим связано но это существенно разные вещи, и языки для этого требуются разные.

Для обучения алгоритмическому мышлению требуется язык, на который просто и наглядно отображаются алгоритмические приемы и абстракции, чтобы скажем список/стек или map/grep можно было просто взять и задать, не тратя сотни строк кода на их реализацию.

Для обучения же управления машиной нужен язык, программируя на котором ты именно отдаешь приказы машине - конкретной железной машине, со всеми ее архитектурными решениями, техническими ограничениями и особенностями реализации. А не вязнешь в условностях и абстракциях исполняющей системы.

Первое, безусловно, необходимо. Но существует тенденция (у того же обсуждаемого [info]dkirienko@lj, например) абсолютизировать первое и пренебрежительно относиться ко второму. Дескать, алгоритмы - это часть общей культуры, а возня с железяками - это узкопрофесссиональная отрасль, которой пусть занимаются узкие профессионалы. Самое смешное что подобная точка зрения, вопреки тому что говорят ее адепты - это именно что точка зрения профессионального программиста, для которого алгоритмы это огромная светлая область, открытая для бесконечного совершенствования, в то время как всякие ассемблеры, прерывания и битовые маски - это темный чуланчик с инструментами, открываемый по нужде.

Если же мы говорим не о профессиональных высотах, а о базовых понятиях для людей, большая часть которых ни на какое покорение высот не пойдет, тут все по другому. Умение пользоваться дрелью и рубанком не менее, а даже более важно рядовому школьнику, чем умение расчитать форму балки в соответствии с последними достижениями сопромата. Если человек не понимает, не чувствует на собственной шкуре, что сочиненный им сколь угодно абстрактный алгоритм будет выполняться тупой железкой/перемалывателем байтов, если он не имеет хотя бы самого общего представления, в какие именно машинные команды будет транслироваться записанный им супер-высокоуровневый алгоритм - программировать он, можно сказать, не умеет.

number of comments Comments



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.