Добавлен:

Медаль за взятие Берлина.

2013-10-02 15:57:17 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.10.01_21h01m49s_003_ (700x496, 156Kb)
В чемпионскую копилку Ульяновска упала еще одна медаль – «золото» первенства Европы по волейболу среди женщин. Либеро сборной России и «Уфимочки-УГНТУ» Анна Малова, начинавшая карьеру на берегах Волги, ответила на несколько вопросов «Народной газеты».

– Аня, примите поздравления из Ульяновска. Вы – супер!
– Спасибо большое, городу – привет!
– Шесть лет назад вы уехали в самарскую «Искру», потом попали в Уфу, а затем и в национальную сборную России. Родители остались здесь?
– Да, тихо и спокойно живут, издалека, так сказать, наблюдают за моей карьерой.
– Как часто посещаете Ульяновск?
– Дома бываю крайне редко, всего один-два раза в год. Если приезжаю, обязательно встречаюсь с друзьями и подругами. Чаще, конечно, созваниваемся. Все-таки моя жизнь сейчас – в Уфе.

Ashampoo_Snap_2013.10.01_21h23m27s_005_ (200x301, 19Kb)– Что для вас Ульяновск? Малая любимая родина или просто забытый теперь город?
– Не забытый ни в коем случае, вы что! Это прежде всего мой дом, теплый, уютный, где живут родители и самые дорогие мне люди.
– Самое памятное для вас место в нашем городе и самое любимое теперь на берегах реки Белой?
– Венец, конечно же, удивителен и красив. В Уфе мне нравится гулять у памятника поэту и герою Салавату Юлаеву. Там, кстати, тоже высокий берег.
– А какой город произвел на вас самое большое впечатление?
– Мне по душе Самара, там в 17 лет я начинала свою профессиональную карьеру в клубе «Искра». Впрочем, я думаю, не так важно, где жить. Главное, чтобы рядом были любимый человек, семья, близкие... И обязательно хорошая спортивная команда.
– Кому хотели бы посвятить победу в финальном матче чемпионата Европы в Берлине?
– Всем тренерам, которые вложили в меня свой труд, терпение, которые верили, что я буду играть на серьезном уровне. Владимиру Корнилову и Эмилю Замалетдинову из Ульяновска в том числе. Под их руководством я начала заниматься волейболом при
СК «Торпедо».
– Что было самым трудным на Евро-2013 лично для вас?
– Оглядываюсь сейчас назад и вижу: сложными были абсолютно все игры – от стартового матча с Белоруссией до финального поединка против немок.
– Спортивные планы в клубе и в сборной?
– Начался чемпионат России, вы застали меня на выезде в Улан-Удэ. Там «Уфимочка» сыграла с клубом «Хара Морин» первый матч сезона, жаль, уступили - 2:3... Затем нас ждет Тюмень, и только в октябре состоится первая домашняя игра «Уфимочки» в родных стенах. Сборная России под руководством Юрия Маричева собирается в первых числах ноября, начнется тяжелая подготовка к Кубку мира.
Ashampoo_Snap_2013.10.01_20h55m26s_002_ (700x396, 141Kb)
– В свои 23 года вы чемпионка Европы, имеете «золото» Универсиады в Казани, обладательница Кубка Ельцина и серебряный призер престижнейшего турнира Montreux Volley Masters в Швейцарии. На руках диплом Уфимского государственного нефтяного технического университета. Все цели в жизни достигнуты?
– Я хочу научиться очень хорошо играть в волейбол и побеждать, побеждать, побеждать… Как и любая девушка, хочу детей. Самое важное для меня – моя семья.
– Вопрос на другую тему. Знаю, Анна Малова любит фантастический боевик «Смертельная гонка» с Джейсоном Стетхэмом. А ваши любимые герои в реальной жизни?
– Из спортсменов мне нравится волейболист Алексей Вербов, либеро казанского «Зенита» и сборной России. Здорово играет!
– Ваше состояние духа в настоящий момент?
– Сейчас я настроена только на работу. На дальнейшие игры в «Уфимочке» и в сборной страны, где дебютировала лишь в августе в рамках мирового Гран-при.

СПРАВКА «НГ»

Ashampoo_Snap_2013.10.01_21h55m14s_006_ (700x481, 124Kb)
Ashampoo_Snap_2013.10.01_20h55m01s_001_ (700x458, 131Kb)
Игровое амплуа Анны Маловой – либеро, хотя начинала она как связующая. Либеро – специальный игрок в составе волейбольной команды (всего – двое), выполняющий только защитные функции. Основные задачи на площадке: прием подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Либеро должен носить форму, отличающуюся по цвету от экипировки других членов команды. Примечательно также, что либеро не может быть назначен капитаном клуба или сборной согласно правилам ФИВБ.

Андрей Белов. Народная газета

ertata