Сегодня 18 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Варенья, компоты, джемы. II Варенья.

2013-07-25 02:21:31 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.07.24_20h46m16s_003 (700x393, 231Kb)

Варенье из голубики и малины


Ингредиенты


200 г голубики, 800 г малины, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Голубику и малину перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сахарного сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 5 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до охлаждения и варить до готовности.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.



Варенье из жимолости


Ингредиенты


1 кг жимолости, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Жимолость перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Ягоды залить сахарным сиропом и выдержать в нем 3–4 часа. Затем варить на слабом огне 5 минут, оставить на 6 часов, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.


Варенье из земляники (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг земляники, 2 лимона, 2 кг сахара, 10 г винной кислоты.


Способ приготовления


Землянику перебрать, аккуратно вымыть и опустить на 2 часа в 1 %-ный раствор винной кислоты, затем вынуть и залить соком лимонов.


Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем варенье поставить на огонь и варить до готовности. За несколько минут до конца варки добавить винную кислоту.


Варенье остудить, разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.


Варенье из земляники (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг земляники, 2 кг сахара.


Способ приготовления


Землянику перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 800 мл довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, поставить на слабый огонь и варить до готовности, затем оставить на 12 часов.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.


Варенье из земляники (3-й способ)


Ингредиенты


1 кг земляники, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Землянику перебрать, вымыть и обсушить.


Подготовленные ягоды пересыпать 700 г сахара, смесь поставить в прохладное место и выдержать в течение 8–10 часов. Сцедить сок, добавить оставшийся сахар и 400 мл воды.


Разбавленный сок варить на сильном огне 5–7 минут, добавить ягоды и лимонную кислоту, затем варить до готовности.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.


Варенье из ирги


Ингредиенты


1 кг ирги, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Иргу перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Ягоды залить кипящим сиропом и варить в 3–4 приема по 5–10 минут с промежутками в 6 часов.


Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из инжира


Ингредиенты


500 г инжира, 1 лимон, 500 г сахара, ванилин на кончике ножа.


Способ приготовления


Инжир вымыть, варить в кипящей воде в течение 30 минут, остудить в холодной воде и обсушить. Удалить плодоножки и наколоть деревянной шпажкой.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 2 минуты. Подготовленный инжир залить горячим сиропом, варить в течение 10 минут и оставить на 2 часа. Процедуру повторить 3 раза. За несколько минут до готовности добавить сок лимона и ванилин.


Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из кизила (1-й способ)


Ингредиенты


600 г кизила, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Кизил перебрать, вымыть, удалить косточки.


Подготовленные ягоды сложить в эмалированный таз, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности, оставить на 1–2 дня.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.


Варенье из кизила (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг кизила, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Кизил вымыть, бланшировать в течение 5 минут, затем остудить в прохладной воде и удалить косточки.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из калины


Ингредиенты


1 кг ягод калины, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Калину отделить от веточек, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды бланшировать в течение 2–3 минут.


Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 5 минут. Калину залить сахарным сиропом, оставить на 10 часов, затем варить до готовности.


Варенье разложить в горячем виде по банкам и герметично закрыть.


Варенье из клюквы (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг клюквы, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Клюкву перебрать, вымыть и бланшировать в течение 1 минуты.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить 700 г сахара и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить на 12 часов, затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из клюквы (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг клюквы, 1,6 кг сахара.


Способ приготовления


Клюкву перебрать, вымыть и бланшировать в течение 2 минут.


Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из клюквы с яблоками и орехами


Ингредиенты


1 кг клюквы, 500 г яблок, 200 г молотых грецких орехов, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Клюкву перебрать, вымыть и бланшировать в течение 20 секунд.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить кипящим сиропом и варить до готовности. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и бланшировать в течение 30 секунд. В варенье добавить яблоки и орехи, довести до кипения.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать.


Варенье из княженики


Ингредиенты


1 кг княженики, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Княженику перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10–12 часов.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.


Варенье из княженики с яблоками


Ингредиенты


600 г княженики, 1 кг яблок, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Княженику вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Яблоки залить сиропом и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить княженику.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать.


Варенье из крыжовника


Ингредиенты


1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки, затем каждую ягоду проколоть в нескольких местах. Затем ягоды опустить в холодную воду на 20–30 минут.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом и варить до готовности на умеренном огне.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Варенье из крыжовника с орехами


Ингредиенты


1 кг мелкого крыжовника, 1,5 кг сахара, 200 г грецких орехов.


Способ приготовления


Крыжовник вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах.


Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, добавить орехи, довести до кипения, снять с огня и поставить в холодное место на 8–10 часов. Затем варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Варенье «Изумрудное»


Ингредиенты


1 кг крупного крыжовника, 1,4 кг сахара, 100 г вишневых листьев.


Способ приготовления


90 г вишневых листьев вымыть, залить водой, довести до кипения и процедить. Крыжовник вымыть, залить вишневым отваром и поставить в холодное место на 10–12 часов. Сцедить сок, добавить сахар и 600 мл воды, кипятить в течение 3 минут. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 минут. За 2–3 минуты до окончания варки добавить в варенье оставшиеся вишневые листья.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Варенье «Царское»


Ингредиенты


1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Крыжовник тщательно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в большом количестве воды. На каждой ягоде сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Затем крыжовник снова вымыть, сложить в эмалированную емкость, залить холодной водой, оставить на 5–6 часов и обсушить.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут.


Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 3–4 часа. Затем довести довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, оставить на 6 часов. Повторить эту процедуру еще два раза, после чего варить до готовности.


Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Варенье из неспелого крыжовника


Ингредиенты


1 кг неспелого крыжовника, 1–1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Крыжовник вымыть в холодной воде, несколько раз встряхнуть, поставить в холодное место на 5–6 часов или подержать ягоды на льду в течение 2 минут.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Крыжовник положить в сироп, поставить на умеренный огонь и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Протертое варенье из крыжовника


Ингредиенты


1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Крыжовник тщательно вымыть, удалить плодоножки и обсушить. Затем ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, тщательно перемешать, разложить по стеклянным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.


Варенье «Ароматное»


Ингредиенты


1 кг мелкого крыжовника, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа.


Способ приготовления


Крыжовник перебрать, вымыть, залить 800 мл холодной воды и выдержать 6–8 часов. Воду слить, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут.


Крыжовник положить в кипящий сироп и оставить до полного остывания. Затем довести до кипения и варить на слабом огне в течение 2–3 минут, оставить на 6 часов. Повторить эту процедуру еще два раза, добавить ванилин, после чего варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.


Варенье из крыжовника по старинному рецепту


Ингредиенты


1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 100 г вишневых, виноградных и смородиновых листьев, 200 мл яблочного или винного уксуса, 200 г пресного теста.


Способ приготовления


Крыжовник вымыть, удалить семена.


Вишневые, виноградные и смородиновые листья вымыть и обсушить. Крыжовник и листья уложить в глиняный горшок слоями, залить уксусом. Горшок замазать тестом и поставить в горячую духовку на 12 часов. Затем ягоды вынуть, вымыть в холодной воде и обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 5 минут. Крыжовник залить теплым сиропом и оставить на 24 часа. Затем сироп слить, довести до кипения и залить ягоды. Процедуру повторять в течение 5–7 дней.


Варенье разложить по стеклянным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из крыжовника по-молдавски


Ингредиенты


1 кг крупного крыжовника, 1 кг сахара, 100 г ядер грецких орехов.


Способ приготовления


Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки и семена. Ядра грецких орехов слегка обжарить и мелко нарезать. Крыжовник осторожно начинить орехами.


Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8–10 часов, процедуру повторить еще раз, затем варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Варенье из крыжовника с малиной


Ингредиенты


700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара.


Способ приготовления


Крыжовник и малину вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. В кипящий сироп порциями всыпать крыжовник и малину, варить на слабом огне до готовности.


Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из клубники с лимоном


Ингредиенты


1 кг клубники, 1 кг сахара, сок 2 лимонов.


Способ приготовления


Клубнику перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, обсушить, засыпать 800 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 10 минут. Затем добавить оставшийся сахар и лимонный сок, оставить на 5 часов и варить до готовности.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.


Варенье из лимонов (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг лимонов, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки и варить до размягчения кожуры.


Лимоны вынуть из воды, аккуратно выложить в эмалированную емкость и, закрыв крышкой, остудить.


В воду, в которой варились лимоны, насыпать 1 кг сахара, довести до кипения, добавить 300 г сахара и остудить. Лимоны залить сиропом, оставить на 24 часа. Затем сироп слить, добавить еще 200 г сахара, довести до кипения и немного остудить.


Лимоны разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать.


Варенье из лимонов (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг лимонов, 800 г сахара.


Способ приготовления


Лимоны вымыть, залить холодной водой и оставить на 12 дней, меняя периодически воду. Затем лимоны проколоть и плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь на 6 часов до полного размягчения. Размягченные лимоны разложить ровным слоем на полотенце и оставить на 12 часов, затем нарезать тонкими кружочками. Для приготовления сиропа 500 мл довести до кипения, добавить 700 г сахара, кипятить в течение 2 минут и охладить. Лимоны залить сиропом, оставить на 2 часа. Затем сироп слить, добавить 100 г сахара, довести до кипения, остудить и залить лимоны. Процедуру повторить еще 3 раза.


Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить в прохладное место.


Цукаты из лимонных корок


Ингредиенты


1 кг лимонных корок, 1,2 кг сахара, 100 г сахарной пудры.


Способ приготовления


Лимонные корки вымочить в холодной воде в течение 5 суток, меняя воду 2–3 раза в день. Корки положить в кипящую воду и бланшировать в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Лимонные корки залить сиропом, кипятить в течение 10 минут, оставить на 10 часов. Процедуру повторить еще 3 раза, затем цукаты откинуть на дуршлаг и оставить на 1 час до полного стекания сиропа.


Цукаты уложить на сито в один слой и подсушить в духовом шкафу при температуре не выше 40 °C. Затем обвалять в сахарной пудре и досушить в духовом шкафу при той же температуре.


Цукаты уложить в сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.


Белое варенье


Ингредиенты


1 кг сахара, сок одного лимона, ванилин на кончике ножа.


Способ приготовления


Для приготовления сиропа 250 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут, добавить лимонный сок и ванилин, снять с огня. Затем оставить до полного остывания, вылить в широкую фарфоровую посуду и тщательно размешать деревянной ложкой.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из малины (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг малины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Малину перебрать, вымыть, обсушить, уложить в таз, засыпать 500 г сахара и поставить на 6–8 часов в прохладное место.


Для приготовления сиропа сцедить образовавшийся сок, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, кипятить в течение 2 минут и охладить. Малину положить в сироп, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на слабый огонь и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть.


Варенье из малины (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг малины, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Малину перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем сироп слить, варить до загустения и охладить. В сироп положить ягоды, поставить на слабый огонь и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из малины (3-й способ)


Ингредиенты


1 кг малины, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления Малину перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 700 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды положить в холодный сироп и довести до кипения на слабом огне. Кипятить 5 минут, затем снять с огня и охладить. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут. Снова снять и слегка охладить, затем варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Варенье из малины, клубники, земляники и ежевики


Ингредиенты


300 г малины, 200 г клубники, 200 г земляники, 200 г ежевики, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки, высыпать в эмалированную емкость, пересыпать сахаром и выдержать в течение 4–5 часов. Выделившийся сок с растворившимся сахаром слить в таз или кастрюлю и кипятить в течение 10 минут. Ягоды положить в сироп и варить еще 15 минут, время от времени снимая пену.


Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать.


Варенье из малины по-болгарски


Ингредиенты


1 кг малины, 2 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Малину перебрать, вымыть и обсушить.


В эмалированный таз высыпать сахар, налить 1 л воды и положить ягоды. Варить на слабом огне, за несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Чтобы ягоды не пригорели, таз периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из мандаринов


Ингредиенты


1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Мандарины вымыть, опустить на 5 минут в воду, нагретую до температуры 80–90 °C, остудить. Мандарины надрезать и разделить на половинки.


Для приготовления сиропа 150 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Мандарины опустить в горячий сироп и варить на слабом огне до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.


Цукаты из мандариновых корок


Ингредиенты


1 кг мандариновых корок, 1,8 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Мандариновые корки нарезать кусочками толщиной 1,5–2 см и положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. Вымачивать в течение 3 дней, регулярно меняя воду. Затем воду слить, корки обсушить.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 1,6 кг сахара и кипятить в течение 2 минут. Мандариновые корки залить сиропом и оставить на 10 часов. Затем добавить лимонную кислоту, варить в течение 15 минут и оставить на 10 часов. Процедуру повторить еще 2 раза, затем варить до готовности при температуре кипения до 108 °C. Цукаты откинуть на дуршлаг, оставить на 2 часа.


Цукаты сушить в течение 2 дней, затем обвалять в оставшемся сахаре и подержать еще 1 день. Цукаты разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Цукаты из мякоти мандаринов


Ингредиенты


1 кг мандаринов, 1,2 кг сахара, 100 г сахарной пудры.


Способ приготовления


Мандарины вымыть, опустить на 10 минут в воду, нагретую до температуры 80–90 °C, остудить. Мандарины надрезать и разделить на половинки.


Для приготовления сиропа вскипятить 400 мл воды, добавить сахар, кипятить 2 минуты. Мандарины опустить в кипящий сироп и оставить на 10–12 часов. Варить в 3–4 приема по 5–10 минут с промежутками в 6 часов.


Плоды вместе с сиропом выложить на сито или дуршлаг, установленный на кастрюлю, оставить на 2 часа.


Пропитанные сиропом дольки разложить на сите в один слой и подсушить в духовом шкафу при температуре не выше 40 °C. Затем обвалять в сахарной пудре. После этого дольки еще раз подсушить в духовом шкафу при той же температуре.


Цукаты уложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.


Варенье из морошки


Ингредиенты


1 кг морошки, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Морошку перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты.


Ягоды залить горячим сиропом, оставить на 4 часа, затем сироп слить, варить до загустения, соединить с ягодами и довести до кипения.


Варенье разлить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.


Варенье из облепихи (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг облепихи, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Облепиху залить горячим сиропом и варить 10 минут на слабом огне. Сироп слить и кипятить в течение 10 минут, затем охладить, залить ягоды и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.


Варенье из облепихи (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг облепихи, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 800 мл довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Облепиху залить сиропом и поставить в холодное место на 3–4 часа. Затем сироп слить, довести до кипения, снять с огня и охладить. Ягоды положить в сироп и на слабом огне варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из облепихи «Янтарное»


Ингредиенты


1 кг облепихи, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8–10 часов. Затем слить выделившийся сок, довести до кипения, добавить сахар и кипятить при помешивании 1 минуту. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Варенье из персиков


Ингредиенты


1 кг персиков, 600 г сахара, 5 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Персики вымыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить косточки, разрезать на половинки или четвертинки и засыпать 400 г сахара.


Через несколько часов фрукты поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня, добавить оставшиеся 200 г сахара и через 5 часов снова поставить на огонь. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Цукаты из персиков


Ингредиенты


1 кг персиков, 400 г сахара.


Способ приготовления


Персики вымыть, обсушить, очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить косточки.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Фрукты опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить в течение 5–10 минут и снять с огня. Через 12 часов плоды аккуратно извлечь из сиропа, довести сироп до кипения и снова залить им персики. На третий день плоды в сиропе еще раз довести до кипения и откинуть их на дуршлаг. Подсушенные фрукты обвалять в сахаре, разложить на противне, застланном пергаментной бумагой, и подсушить в духовке при температуре около 50 °C.


Готовые цукаты разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из рябины (1-й вариант)


Ингредиенты


1 кг ягод, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 1 минуту. Ягоды залить холодным сиропом и оставить на 10–12 часов. Сироп слить, довести до кипения и охладить. Рябину залить сиропом, выдержать 10 часов, затем варить на слабом огне до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Варенье из рябины (2-й вариант)


Ингредиенты


1 кг рябины, собранной после заморозков, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть и обсушить.


Ягоды положить в духовку и держать при невысокой температуре до 1–2 часов, затем бланшировать около 5 минут.


Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Рябину положить в горячий сироп и оставить на 5–7 часов. Затем довести до кипения, снять с огня и оставить на 10–15 минут. Процедуру повторять 4 раза, потом сироп слить и варить до загустения.


Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить горячим сиропом и герметично закрыть.


Варенье из рябины с яблоками


Ингредиенты


1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок.


Способ приготовления


Рябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 300 г сахара и кипятить в течение 3 минут. Рябину и яблоки опустить одновременно в горячий сироп, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снова оставить на 8 часов. Варить на умеренном огне в 3 приема по 8–10 минут с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить в варенье оставшийся сахар.


Варенье разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть.


Варенье из мороженой рябины


Ингредиенты


1 кг мороженой рябины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Рябину положить в холодную воду для оттаивания, затем вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Рябину положить в кипящий сироп и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из рябины на меду


Ингредиенты


1 кг рябины, 500 г меда.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть и обсушить.


Мед положить в эмалированную емкость, залить 400 мл воды, нагреть до полного растворения, довести до кипения, положить рябину и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.


Сливовое варенье без косточек



Ингредиенты


1 кг крупных слив, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Сливы вымыть, удалить плодоножки, разрезать по бороздке и удалить косточки.


Для приготовления сиропа 300 мл довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут.


Сливу залить горячим сиропом и оставить на 4–5 часов. Затем поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 20 минут. Варенье снять с огня и дать постоять в течение 8 часов. Процедуру повторить еще 2 раза, затем варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.


Традиционное сливовое варенье


Ингредиенты


1 кг слив, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Сливы вымыть, бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть заостренной деревянной палочкой.


Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Сливы залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8–10 минут с перерывами в 8 часов.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Сливовое варенье с орехами


Ингредиенты


1 кг слив, 1 кг сахара, 100 г рубленых ядер грецких орехов (или миндаля), 5 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа, 250 г гашеной извести.


Способ приготовления


Сливы вымыть, надрезать по бороздке, удалить косточки. Затем бланшировать 1–2 минуты, остудить в холодной воде, снять кожицу и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты. Сливы откинуть на дуршлаг и обсушить.


Для приготовления известковой воды гашеную известь развести в 1 л теплой воды, тщательно процедить. Сливы сложить в марлевый мешочек и погрузить в известковую воду на 1 час. Затем вынуть, промыть и обсушить.


Для приготовления сахарного сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты.


Сливы начинить ядрами грецких орехов или миндаля, опустить в сироп и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить ванилин.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Цукаты из слив


Ингредиенты


1 кг слив, 1 кг сахара, 100 г грецких орехов (или миндаля), 50 г лимонной или апельсиновой цедры.


Способ приготовления


Сливы вымыть, надрезать по бороздке, удалить косточки.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Сливы положить в сироп и варить до готовности. Сироп слить, плоды слегка просушить. В каждую сливу вложить ядро ореха и небольшой кусочек апельсиновой или лимонной цедры. Затем сливу обвалять в сахаре, уложить на противень и сушить до готовности в духовом шкафу при температуре 90 °C.


Цукаты сложить в коробку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.


Варенье из красной смородины


Ингредиенты


1 кг красной смородины, 1 кг сахара, ванилин на кончике ножа.


Способ приготовления


Смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 550 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Смородину залить горячим сиропом, оставить на 10–12 часов, затем варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Варенье из красной смородины с клубникой


Ингредиенты


1 кг красной смородины, 400 г мелкой клубники, 1,5 кг сахара, 1 палочка корицы.


Способ приготовления


Смородину и клубнику перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Клубнику и смородину залить горячим сиропом, оставить на 6 часов. Затем довести до кипения и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить корицу.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из красной смородины с яблоками


Ингредиенты


1 кг красной смородины, 500 г яблок, 1,6 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Смородину перебрать, удалить плодоножки, обсушить. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками и опустить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут.


Яблоки откинуть на дуршлаг, обсушить, залить сиропом и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить красную смородину, довести до кипения и оставить на 4 часа. Варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности.


Варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть.


Варенье из красной смородины с апельсиновой цедрой


Ингредиенты


1 кг красной смородины, 50 г апельсиновой цедры, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Смородину залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8–10 минут с перерывами в 8 часов. За несколько минут до готовности добавить апельсиновую цедру.


Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из черной смородины


Ингредиенты


1 кг черной смородины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Смородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 700 мл воды довести до кипения, добавить саха

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.