Сегодня 3 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Аджика, лечо, икра

2013-07-22 23:49:41 (читать в оригинале)

з (700x495, 222Kb)

Аджика «Огонек»


кг красного болгарского перца, 300 г чеснока, 200 мл уксуса, 300 г горького перца, соль — по вкусу.


Пропустить все ингредиенты через мясорубку, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками.



Баклажаны в аджике


5 кг баклажанов нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 2 ч. Затем проварить в 3 л воды, добавив 0,5 л уксуса и 300 г сахара.


Аджика: 1 л томатного сока, 0,5 л растительного масла, 2 головки чеснока, 2 горьких перца, 5 салатных перцев (все пропустить через мясорубку).


Дать покипеть 10 мин.


Вареные баклажаны вынуть, положить в миску, залить аджикой и перемешать. Разложить по банкам и закатать.


Икра


3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.


Баклажаны, морковь, сладкий перец (отдельно друг от друга) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.


Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить их и тушить 40 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Аджика


3 кг помидоров, 1 кг яблок.


Все пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 2–2,5 ч. За 30 мин до окончания варки добавить 300 г чеснока, пропущенного через чесночницу, горький перец, пропущенный через мясорубку, 1 ст. растительного масла, соль, сахар — по вкусу.


Разложить по стерилизованным банкам. Закатать.


Аджика без томатов


3 кг сладкого красного болгарского перца, 6 зубков чеснока, по бет. л. сахара и соли, 6горьких красных перцев, по 100 мл уксуса и воды.


Все овощи пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус, воду, перемешать и разложить по банкам. Может храниться долгое время.


Аджика с хреном


5 кг помидоров (сливок), 10 стручков горького перца, 20 сладких красных перцев, 8 головок чеснока, 1 ст. молотого черного перца — пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, оставить бродить 10 дней, каждый день помешивать. Разложить по банкам и доставить в холодильник.


Икра «Вкусная»


2,5 кг помидоров, по 500 г лука, моркови, сладкого перца, свеклы и кислых яблок (антоновки), 1 пучок зелени петрушки, по 1 ст. л. сахара и соли, 1 стручок горького перца, 200 г толченого чеснока, 0,5 ст. растительного масла.


Помидоры, лук, морковь, сладкий перец, свеклу и яблоки пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сахар и соль. Смесь варить на медленном огне, все время помешивая, 3–3,5 ч. За 30 мин до конца варки добавить горький перец, толченый чеснок, растительное масло. По вкусу можно добавить еще соль и сахар. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.


Грибная икра


2 кг грибов (разных) варить в течение 30 мин. Промыть. Пропустить через мясорубку и обжарить в 0,5 л растительного масла 20 мин. 0,5 кг лука измельчить и обжарить в 1 ст. растительного масла. 0,5 кг моркови натереть и обжарить в 1 ст. растительного масла.


Все сложить в посуду, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, около 2 ч. Закатать.


Икра из зеленых помидоров


7 кг зеленых помидоров, по 1 кг моркови, лука, 400 г растительного масла, 4 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 8 ст. л. сахара.


Помидоры нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, затем добавить морковь и дать немного пожариться, затем — помидоры. Смешать все в общей посуде, добавить растительное масло, соль, молотый черный перец, сахар. Тушить, помешивая, 2,5–3 ч. Разложить по подготовленным банкам в горячем виде. Закатать.


Икра из кореньев петрушки


Пропустить через мясорубку 500 г кореньев петрушки, 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг сладкого перца, 300–400 г чеснока. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 100 г соли и 200 г сахара.


Варить 1 ч, разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.


Икра «Баклажанчик»


6 кг баклажанов нарезать мелкими кубиками и сложить в миску. 4 кг сладкого перца, 2 ст. очищенного чеснока, 8 горошин горького перца пропустить через мясорубку. Все смешать с баклажанами, добавить 2 ст. л. соли, по 2 ст. сахара, уксуса и растительного масла.


Варить 1 ч—1 ч 20 мин, постоянно помешивая (время варки зависит от зрелости баклажанов). Икру горячей разложить по банкам и закатать.


Икра «Красный корсар»


3 кг баклажанов, по 1 кг сладкого перца, лука, моркови, 2 кг помидоров, 500 г растительного масла, соль, сахар, перец — по вкусу.


Баклажаны, морковь, сладкий перец (отдельно друг от друга) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.


Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить и протушить 40 мин. Разложить по банкам и закатать.


Аджика «Вкусненькая»


5 кг помидоров мелко нарезать, пропустить через мясорубку и уваривать в течение 1 ч. Масса уменьшится вдвое. 4 кг сладкого перца очистить от семян, нарезать соломкой и опустить в томатную массу. Проварить 20 мин, помешивая, добавить 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Выход: 8 литровых банок.


Перец в томатном пюре (лечо)


На 10 банок емкостью 0,5л-4кг сладкого перца, 5 кг свежих помидоров, 300 г сахара, 50 г соли.


Перец моют, вырезают плодоножки и удаляют семена. Затем нарезают продольными полосками и перемешивают с томатным пюре, добавляют сахар и соль, после чего кипятят в течение 10 мин. Горячую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют с момента закипания воды в кастрюле: банки емкостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин.


Лечо по-казански


4–5 кг красных помидоров, 4 кг сладкого перца, 500 г моркови, 2 головки чеснока, зелень петрушки, укропа, 3 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 125 г растительного масла, 1 стручок горького перца.


Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, зелень и остальные ингредиенты мелко нарезать, перемешать, поставить на огонь, варить на медленном огне 15 мин, затем добавить нарезанный кольцами сладкий перец, варить 45 мин. За 10 мин до конца влить 75 мл уксуса и разлить по стерилизованным банкам, закатать.


Лечо медовое


5 кг перца, 2 ст. л. томатного сока, 100 мл уксуса, 1 ст. сахара, 100 г соли, 5–6 ст. л. меда, 1 горький перец, 200 г растительного масла, 6–7 луковиц.


Маринад: томат, уксус, сахар, соль, мед, горький перец, растительное масло.


В кипящий маринад положить порезанный на 4 части болгарский перец, лук — кольцами и варить 10 мин, не переворачивая. Разложить по стерилизованным банкам.


Залить горячим маринадом и закатать.


Лечо по-запорожски


5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 2 головки чеснока, по 3 г зелени петрушки и укропа, 3 ст. л. соли, 1 ст. (тонкий) сахара, 150 г растительного масла, один горький перец (10 г), 5 кг сладкого перца, 100 г соли, 75 мл уксуса.


Помидоры, морковь пропустить через мясорубку, чеснок и зелень мелко нарезать, перемешать и поставить на огонь. После закипания огонь сделать меньше и кипятить на протяжении 15 мин. Затем нарезать сладкий перец полосками и выложить в кипящую смесь, посолить и ждать, когда все это закипит, а потом отсчитать 45 мин и за 15 мин до окончания варки (то есть через 30 мин) добавить 75 мл 9 %-го уксуса.


Затем горячим разлить по стерильным горячим банкам и мгновенно закатать.


Лечо без томата


5 кг перца нарезать соломкой, сложить в миску и перемешать с 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 %-го уксуса.


Дать настояться 1 ч. Затем плотно разложить по банкам и стерилизовать 1 л — 15 мин.


Лечо на быструю руку


2 кг перца, 1 6. томатной пасты или соуса, 0,5 л воды, соль, перец, сахар — по вкусу.


Перец моем, нарезаем соломкой, бланшируем, охлаждаем, затем кипяченой водой разводим томатную пасту (в кастрюле), кладем перец и провариваем в кастрюле 15 мин, затем раскладываем по стерильным банкам и закатываем прокипяченными крышками.


Аджика с аспирином


На 10 кг помидоров — 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.


Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам, закатать.


Лечо «Объедение»


2 кг сочных красных помидоров нарезать и 30 мин варить на медленном огне, а затем протереть через дуршлаг, чтобы получить 1,5 л сока. 3 кг болгарского перца очистить от семечек и нарезать лапшой (0,5–1 см); 1,5 кг репчатого лука нарезать полукольцами.


Если получать сок с помощью соковыжималки, то кипятить помидоры необходимо 15 мин с момента закипания. В горячий сок добавить 200 г хорошего растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 175 мл 9 %-го уксуса. В закипевшую смесь добавить лук и перец. После закипания 15 мин варить все, перемешав. Закатать.


Лечо из баклажанов


2 л томатного сока, 5 кг баклажанов, 6 средних морковок, 3 головки чеснока, 15 сладких красных перцев, неполный стакан (250 г) уксуса, 0,5 л растительного масла, 1,5 ст. сахара, 0,25 ст. соли.


Влить масло в кастрюлю, положить натертую на терке морковь, жарить 15 мин. Влить томатный сок, положить перец (соломкой), соль, сахар, кипятить 15 мин. Нарезать баклажаны кубиками, мелко нарезать чеснок, положить в кастрюлю, влить уксус, прокипятить 15 мин. Горячее лечо положить в предварительно прокипяченные банки (крышки тоже прокипятить) и закатать.


Лечо из кабачков


3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 0,5 кг перца (соломкой), 0,5 кг лука (крупно нарезать), 0,5 кг моркови (натереть), 1,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 100 мл уксуса, 1,5 л томатной массы (из 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).


В казанок влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 мин. Затем добавить туда перец и кабачки, влить томат, соль, сахар, перемешать. Тушить 30 мин с момента закипания. Перед окончанием варки влить уксус, закатать, укутать.


Сырая аджика


По 1 кг горького красного перца, болгарского красного перца, 4 головки чеснока, 1 пучок зелени кинзы.


Все ингредиенты дважды пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст. л. сухих молотых семян кинзы, столько же хмели-сунели, соль по вкусу. Разложить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.


Аджика из свеклы


1 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких пропустить через мясорубку, добавить к смеси и кипятить 20 мин; 4 кислых яблока натереть на мелкой терке, 4 головки чеснока пропустить через чесночницу, добавить к общему количеству продуктов и кипятить еще 10 мин.


Промежуток от начала и до конца варки должен быть 1,5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Аджика «Огуречная»


2,5 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца пропускаем через мясорубку, к массе добавляем по 200 г сахара, уксуса, растительного масла, 3 ст. л. соли. Провариваем 10 мин. Затем всыпаем в аджику 5 кг мелко нарезанных молодых огурцов, кипятим 5 мин, добавляем 2–3 головки чеснока и, кто любит — горький перец, кипятим 5 мин. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.


Томатный соус с горчицей


2 кг помидоров, 3 очень крупные луковицы, 10–15 г порошка горчицы, 50 г сахара, 30 г соли, 100 г растительного масла, зелень, лавровый лист — по вкусу.


Помидоры и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить 5–7 ст. л. горячей воды, порошок горчицы, специи. Варить около 1 ч до загустения.


Разложить по пол-литровым банкам и простерилизовать 5–9 мин. Закатать.


Приправа «Необычная»


3–4 кг сладкого перца, 1 ст. растительного масла, 1 горький перец, соль — по вкусу.


Красный перец пропустить через мясорубку вместе с семенами, положить горький перец. Добавить соль, растительное масло. Все тушить 30–40 мин, периодически помешивая.


Готовую приправу разложить по банкам и закатать. Добавлять по 1–2 ст. л. в суп, борщ.


Приправа имеет очень красивый цвет и сохраняет аромат свежего перца.


Острая аджика


По 1 кг моркови, сладкого перца, яблок и 5 кг помидоров пропустить через мясорубку, варить на маленьком огне 1,5 ч, добавить по 200 г растительного масла и уксуса, 4 ст. л. соли, 300 г сахара, 150 г толченого чеснока, 3 ч. л. молотого красного перца.


Варить 1 ч, разложить по литровым банкам и стерилизовать 1 ч.


«Кусачка»


3 ст. томатного сока, 2 стручка жгучего перца (очищенного от сердцевины), 10 свежих листиков кориандра, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. тертого хрена, молотый черный перец (по вкусу).


Все смешать, сложить в банку и — в холодильник. Хранить долго без стерилизации.


Отличная приправа для любителей острых ощущений!


Соус «Крымский»


3,5 кг сладкого красного перца, 2,5 кг томатной пасты, 310 г репчатого лука, 150 г сахара, 80 г соли, 150 г растительного масла.


Очищенный и пробланшированный перец пропустить через мясорубку, добавить к нему молодой душистый и горький перец, обжаренный лук, томатное пюре. Прокипятить и горячим разложить по банкам. Стерилизовать 30 мин, закатать.


Кетчуп «Вера»


2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 2 ч. л. соли.


Все ингредиенты перемешать и варить 40 мин, затем протереть через сито, добавить 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. молотого горького перца, 0,5 ч. л. гвоздики и варить 1 ч, постоянно помешивая. Добавить 70 мл уксуса, 10 горошин перца, снова кипятить 7 мин, вынуть горошины перца.


Разлить кетчуп по банками и закатать.


Кетчуп из слив


3 кг помидоров, 1,5 кг слив (без косточек), 700 г кисло-сладких яблок, 700 г лука.


Все пропустить через мясорубку. Варить 1,5 ч на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить 2 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса, 2 ч. л. молотого перца, 4 бутона гвоздики, 3–4 горошины черного перца. Варить еще 40–45 мин. Разложить по банкам. Закатать.


Яблочная аджика


1,5 кг помидоров, по 500 г моркови, сладкого красного перца, яблок сорта симиренко, чеснока, 3–4 стручка горького перца.


Все ингредиенты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, влить 0,5 л растительного масла, томить на слабом огне (на рассекателе) 2 ч. За 15 мин до готовности добавить чеснок (пропущенный через чесночницу), горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.


Соус «Бесподобный»


4 кг спелых помидоров, 3 стручка горького перца — пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить по 1 ст. сахара и растительного масла, поставить на огонь и кипятить в течение 10 мин.


В это время промыть под проточной водой 9 баклажанов и нарезать их кружочками. В прокипевшую пасту добавить баклажаны и кипятить еще 5 мин. Затем добавить 15 сладких перцев, нарезанных соломкой, и кипятить еще 5 мин.


Перед окончанием варки влить 0,5 ст. уксуса, посолить по вкусу и положить несколько зубков мелко нарезанного чеснока. Дать еще соусу прокипеть и разлить по подготовленным банкам. Закатать.


Этот соус любые макаронные изделия превратит во вкуснейшее блюдо, которое не стыдно подать гостям.


«Адская» приправа


4 кг баклажанов, 20 головок чеснока, по 10 стручков сладкого и горького перца, 0,5 л 9 %-го уксуса, соль — по вкусу.


Баклажаны нарезать кружочками и поджарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла. Сложить их в большую миску и перемазать каждый слой составом: пропущенный через мясорубку перец, чеснок, заправить уксусом и солью. Накрыть крышкой и положить под гнет.


Оставить под гнетом на 3 дня в прохладном месте. Через 3 дня разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками, посыпав их предварительно сухой горчицей.


Томатная паста с наполнителем


Спелые помидоры (1 ведро) пропустить через мясорубку и варить, добавить по 1 кг корней сельдерея, моркови, пастернака, красного сладкого перца, репчатого лука и горького перца по вкусу (перед добавлением все пропустить через мясорубку), соединить все вместе и уваривать на медленном огне до нужной густоты (варить долго, 3–4 ч). За 30 мин до конца варки влить 1 ст. растительного масла. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.


Кетчуп из красной смородины


2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.


Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить пряности и уксус, варить 20–25 мин (снимать пену обязательно) до густоты. Разложить по горячим банкам, закрыть капроновыми крышками и укутать. Поставить в холодное место.


Кетчуп


6 кг помидоров пропустить через мясорубку, варить 2 ч на слабом огне, чтобы осталось немного больше половины. Затем добавить 10 зубков чеснока, перетертых с 6 ч. л. соли, 13 ст. л. сахара, по 1 ч. л. корицы, гвоздики, горького перца. Пусть покипит 10 мин, после добавить 9 ст. л. уксуса, 1 мин прокипятить и можно закатывать.


Абрикосово-яблочный кетчуп


По 500 г абрикосов и лука, 1 кг яблок, 2–3 зубка чеснока, 700 г сахара, по 1 ч. л. соли и молотого перца, 0,7 л уксуса.


Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину, из абрикосов удалить косточки, мелко нарезать яблоки и абрикосы, добавить измельченный лук, чеснок и приправы. Варить на медленном огне до загустения. Горячим разложить по банкам и закатать.


Томатный сок


Помидоры, нарезанные половинками, сложить в эмалированную кастрюлю, вечером поставить на слабый огонь, чтобы пустили сок. Как только помидоры покроются выделившимся соком — выключить огонь и пусть до утра остывают. Пропустить помидоры через дуршлаг с крупными отверстиями в какую-нибудь другую емкость.


Продавленный сок должен отстояться несколько часов. Как только на поверхности появилась прозрачная жидкость — нужно аккуратно ее собрать половником и вылить. В результате, остается красная густая помидорная жидкость, но с зернышками. Поэтому надо процедить эту жидкость через мелкий дуршлаг. Затем можно варить томат.


На 1 л полученного томатного сока — / ст. л. крупной соли с верхом, 2 ст. л. сахара, лавровый лист, молотый черный перец.


Поставить на огонь и варить на слабом огне 1,5–2 ч. Должен получиться очень вкусный и густой томат. Горячим разлить по бутылкам и залить прокипяченным растительным маслом.


Лечо


По 7 баклажанов, сладких перцев, лука, 1,5 л томата, 200 г растительного масла, 100 мл 3 %-го уксуса, 1 ст. л. соли — закипятить.


Бросить овощи, нарезанные соломкой, варить 20–25 мин. Разложить по банкам и закатать.


Аджика с петрушкой-1


1 кг листьев петрушки с кореньями, 400 г чеснока, 1 кг сладкого перца — пропустить через мясорубку. Добавить 20 ч. л. сахара, 20 ч. л. соли, 30 ст. л. растительного масла, 5 ч. л. молотого красного перца, 2 кг томатной пасты.


Все хорошо перемешать, разложить по банкам. Хранить в холодном месте.


Аджика с петрушкой-2


500 г петрушки, 250 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 800 г томатной пасты, 20 ч. л. сахара, 15 ч. л. соли, 20 ст. л. растительного масла, немного молотого красного и черного перца.


Пропустить через мясорубку петрушку, чеснок, сладкий перец. Перемешать с остальными ингредиентами, выдержать 4 ч. Разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Аджика с тыквой


5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, 1 кг красного сладкого перца, 1,5 кг тыквы, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, 150 г соли, 150 мл уксуса, 6 головок чеснока, 6 стручков горького перца, 1 г кориандра, 3 лавровых листа.


Все овощи и яблоки очистите, измельчите, перемешайте, уваривайте 1,5 ч на медленном огне. Потом добавьте растительное масло, специи.


Проварите еще 30 мин. Разложите еще горячую смесь по стерильным банкам. Закатайте.


Аджика грибная


3 кг вареных грибов, 1 кг моркови, 1 кг перца — пропустить через мясорубку, 1 кг лука мелко нарезать и протушить вместе с морковью, добавить 0,5 л растительного масла, соль, перец, лавровый лист.


Все хорошо перемешать, протушить, добавить 0,5 л томатного соуса и еще варить 40 мин. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.


С этой аджикой мы делаем налиснички. Очень вкусно.


Блиц-аджика


Рецептов приготовления аджики несметное множество. Достоинство этого — кроме несомненных гастрономических качеств, — простота и быстрота.


2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого болгарского перца и яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, а также 100 г горького стручкового перца пропустить через мясорубку и варить на умеренном огне примерно 1 ч, постоянно помешивая.


Когда масса остынет, добавить по 1 ст. уксуса, сахара и растительного масла, 1/4 ст. соли, 200 г толченого чеснока, все хорошо перемешать и разложить по тщательно вымытым и прогретым на пару баночкам. Закрыть ошпаренными кипятком полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.


Аджика царская


5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 350 г очищенного чеснока, 0,5 кг лука, 400 г моркови, 4 горьких красных перца, 0,5 кг яблок (сорт — антоновка) без кожуры пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. растительного масла, соль по вкусу и поставить варить на 3 ч, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать.


Аджика с аспирином


На 10 кг помидоров — 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.


Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам, закатать.


Аджика «Золотая осень»


На 5 кг помидоров — 1 кг сладкого перца, 1–5 стручков горького перца (в зависимости от того, какую аджику вы хотите получить, острую или сладкую), по 1 кг кислых яблок (антоновка) и моркови, 250 г чеснока.


Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.


Варить 1,5 ч, разложить по чистым банкам. Стерилизовать литровые банки 20 мин. Закатать.


Аджика «Чебурашка»


1 кг перца (разноцветного), 1 кг моркови, 1 кг зеленых яблок, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 2–3 стручка горького перца (по вкусу), 2 головки чеснока пропустить через мясорубку, добавить 2–3 ст. л. соли по вкусу.


Все, кроме чеснока, варить 40 мин, добавить чеснок и варить еще 5 мин. Закатать и укутать.


Аджика «Хреновина»


2,5 кг спелых помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 150 г чеснока, 250 г хрена.


Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.


Все хорошенько перемешать и варить, помешивая, 1 ч. Горячей аджику разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Оригинальная приправа из крыжовника


1 кг зеленого недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, перемешать.


Разложить по банкам, хранить в холодном месте.


Заготовка для зимней икры


Баклажаны, сладкий перец испечь, снять кожуру, из перца удалить семена. Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Разложить по литровым банкам, стерилизовать 30 мин и закатать. Зимой, вынув из банки, измельчить. Обжарить лук и морковь, добавить измельченные овощи, если мало помидоров, влить томатный сок, тушить до готовности, в конце посолить, поперчить, добавить чеснок.


Соус для спагетти


3 кг помидоров, 7 зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 7-10 сладких перцев.


Помидоры пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный перец, соль, сахар. Варить 40 мин. За 10 мин до конца варки добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Разложить по банкам, закатать.


Острый соус из слив


2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухого укропа, сухой петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.


Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном огне несколько минут, пока с них не слезет кожура и не отстанут косточки. Затем косточки и кожуру отделить, а оставшуюся массу протереть. Получившееся пюре снова поставить на огонь, добавить в него сахар, соль, перемешать и варить под крышкой при умеренном кипении до густоты сметаны, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Время варки — 2–2,5 ч. Затем в массу добавить измельченный чеснок и пряности и варить еще 5 мин. Кипящий соус разлить по горячим стерилизованным банкам, наполнив их до самого верха, и плотно закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Употреблять соус в холодном виде.


Приправа на зиму


По 1 кг свеклы, помидоров, лука, сладкого перца, моркови, соль — по вкусу.


Все пропустить через мясорубку, посолить. Добавить 0,5 л растительного масла, варить 1–1,5 ч и закатать.


Аджика без томатов


3 кг сладкого красного болгарского перца, 6 зубков чеснока, по 6 ст. л. сахара и соли, 6 горьких красных перцев, по 100 мл уксуса и воды.


Все овощи пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус, воду, перемешать и разложить по банкам. Может храниться долгое время.


Оджахури по-грузински


1 кг помидоров, 250 г чеснока, 5 стручков горького перца (пропустить через мясорубку), 100 г семян укропа и 100 г семян кинзы (кориандр) (смолоть в кофемолке).


Все смешать. Варить 4 ч, посолив по вкусу. Разлить по стерилизованным банкам (200-граммовым) и закатать.


Соус «Турецкий»


1 кг баклажанов нарезать кусочками, добавить 4 измельченных зубка чеснока, 1 горький перец, 6 нарезанных кружочками болгарских перцев, 1 кг нарезанных помидоров.


Всю массу посолить и поместить в кастрюлю, куда влить 1 ст. кипящего растительного масла.


Тушить на медленном огне 40 мин. Горячим разложить по пол-литровым стерилизованным банкам.


Сырая аджика из хрена и зеленых помидоров


1 ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5–6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).


В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.


Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам


На 1 кг крыжовника — 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.


Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.


Хранить в прохладном месте.


Приправа по-азербайджански


1л сока, 100 г сахара.


В свежеотжатый сок добавить сахар и уварить до 1/3 объема. В горячем виде разлить по бутылкам или пол-литровым банкам и сразу же закатать, залить сургучом или смолой.


Приправу подавать к рыбным, мясным блюдам.


Чесночная заправка (сухая)


На 200 г чеснока — 2 ст. л. молотого перца и 3 ст. л. молотого корня петрушки.


Чеснок очистить и мелко нарезать. Сушить на воздухе или у батареи. Сухой перемолоть в кофемолке. Также размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец. Все смешать и по вкусу добавить мелкую соль.


Засыпать в банки с завинчивающимися крышками и хранить при комнатной температуре.


Аджика «Огуречная»


2,5 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца пропускаем через мясорубку, добавляем по 200 г сахара, уксуса, растительного масла, 3 ст. л. соли. Провариваем 10 мин. Затем всыпаем 5 кг мелко нарезанных молодых огурцов, кипятим 5 мин, добавляем 2–3 головки чеснока, горький перец, кипятим 5 мин.


Раскладываем по банкам, закатываем и укутываем.


Аджика из свеклы


2 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких пропустить через мясорубку, добавить к смеси и кипятить 20 мин; 4 кислых яблока натереть на мелкой терке, 4 головки чеснока пропустить через чесночницу, добавить к общему количеству продуктов и кипятить еще 10 мин.


Промежуток от начала и до конца варки должен быть 1,5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Сырая аджика


По 1 кг горького красного перца, болгарского красного перца, 4 головки чеснока, 1 пучок кинзы.


Все ингредиенты дважды пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст. л. сухих молотых семян кинзы, столько же хмели-сунели, соль по вкусу. Разложить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.


Лечо «Ленивое»


3 кг помидоров, 1 кг перца, 3 зубка чеснока, 2–3 ст. л. 9 %-го уксуса, 1 ст. сахара, соль — по вкусу.


1,5 кг приготовленных помидоров нарезать ломтиками, перец — соломкой. Смешать, проварить 10 мин.


После этого добавить остальные нарезанные ломтиками помидоры. В смесь всыпать сахар, соль, варить еще 25–30 мин. За 5 мин до готовности добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, уксус. Разложить по банкам и закатать.


Заправка для макарон


3 кг помидоров, 6–7 зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 7-10 сладких красных перцев.


Помидоры пропустить через мясорубку, перец очистить и мелко нарезать, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и варить 40 мин. Чеснок добавить за 10 мин до конца варки. Горячей разлить по банкам или бутылкам, закатать.


Икра из кореньев петрушки


Пропустить через мясорубку 500 г кореньев петрушки, 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг сладкого перца, 300–400 г чеснока. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 100 г соли и 200 г сахара.


Варить 1 ч, разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.


Кетчуп «Вкусный»


5 кг спелых помидоров и 3 большие луковицы пропустить через мясорубку и проварить, помешивая, 30 мин. Протереть через дуршлаг с мелкими ячейками, чтобы отжать кожуру и семечки. Полученное пюре опять слить в кастрюлю и тушить 2 ч. Затем добавить 0,5 кг сахара, 250 мл 6 %-го уксуса, 3 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого красного перца.


Тушить еще 2 ч. Когда масса уварится и загустится, добавить 2 ч. л. корицы, 8 бутонов гвоздики, 1 ч. л. молотого черного перца.


Варить еще 15 мин. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Грузинская приправа «Цицибели»


На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.


Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным банкам.


Приправа из сладкого перца


3—4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить1 горький перец). Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.


Тушить 30–40 мин, помешивая.


Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками. Добавлять 1–2 ст. л. в суп, борщ. Приправа придает блюдам очень красивый цвет и запах свежего болгарского перца.


Аджика «Золотая осень»


На 5 кг помидоров — 1 кг сладкого перца, 1–5 стручков горького перца (в зависимости от того, какую аджику вы хотите получить, острую или сладкую), по 1 кг кислых яблок (антоновка), моркови, 250 г чеснока.


Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.


Варить 1,5 ч, разложить по чистым банкам. Стерилизовать литровые банки 20 мин. Закатать.


Бродячая аджика


1 кг помидоров, 0,5 кг чеснока, 250 г сладкого перца, 150 г горького перца, (не удивляйтесь, все пропорции правильны).


Все пропустить через мясорубку, добавить около 0,5 ст. л. соли (не варить!) и оставить в комнате, а лучше на балконе «бродить» на 3–4 дня, при этом все время перемешивать, чтобы выходили «газы» (4 раза в день).


Конечно, запах эти дни стоит не очень. Аджика готова, когда процесс брожения закончится (эти самые «газы» перестанут образовываться).


Хранить аджику в банках в холодильнике. Она получается совсем не кислой, не перекисшей.


И еще, когда наша семья стала употреблять данное «творение», мы практически перестали зимой болеть гриппом, так как в ней все натуральное и непереваренное, а просто так столько чеснока не съешь. Так что очень рекомендую!


Зеленая икра из баклажанов


1 кг баклажанов, 200 г сладкого перца, 200 г красных помидоров, 1 головка чеснока, зелень укропа и петрушки, соль, уксус, растительное масло.


Выбрать свежие, черные баклажаны и ипечь их в духовке, после чего очистить кожуру. Перец тоже испечь, очищенный чеснок истолочь в ступке, добавить масло. Соединить баклажаны, перец и помидоры, смесь истолочь вместе. Добавить соль и перец по вкусу. Получается масса, подобная паштету, которую надо подкислить уксусом или лимонной кислотой, украсить зеленью.


Аджика «Кобра»


0,5 кг яблок (лучше кислых, типа «Антоновки»), 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 3 маленьких горьких перца, 5 кг помидоров, 100 г растительного масла.


Этим рецептом со мной очень давно поделилась соседка. Эту аджику можно подавать к мясным блюдам и даже просто с белым хлебом кушать — очень вкусно. Все продукты пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, зал

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.