Сегодня 20 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ALTAR-NIK
ALTAR-NIK
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/altar-nik/
Добавлен:
Принадлежит блограйдеру ALTARNIK
 

Без заголовка

2013-01-27 21:38:26 (читать в оригинале)

Мытарь
Протоиерей Андрей Логвинов


Притча – мудрости ларь.
Да душа-то – сухарь,
Хоть тоскует порой по нездешнему.
Я стою, как мытарь,
Повторяю, как встарь:
Боже, милостив буди мне грешному!

Архиерей вдалеке –
Точно в красной строке,
Оглянуться на грешника где ж ему!
Мне бы – где в уголке
Выть в сердечной тоске:
Боже, милостив буди мне грешному!

У кого-то успех,
Те – в довольстве утех,
Эти – святы по облику внешнему.
Я стою – хуже всех,
На душе только грех…
Боже, милостив буди мне грешному!

Добрых нет за мной дел,
Мой плачевен удел:
Страшный суд – и ко аду кромешному.
Но твержу, пока цел,
То, что б сердцем хотел:
Боже, милостив буди мне грешному!

11.02.06

Без заголовка

2013-01-26 21:32:56 (читать в оригинале)

Даже совесть – как без совести.
И не мыта, и не чёсана.
А на Суд её босой вести –
Как предстанет на допрос она?
Вкривь и вкось у ней теперь житьё
Во хмелю блудодеяния...

Ой, пойдёт Отец стегать её,
Добиваясь покаяния!..

10.09.04
Протоиерей Андрей Логвинов

Без заголовка

2013-01-23 23:07:38 (читать в оригинале)

Как на сердце вдруг стало тихо
Среди наскучившего дня...
Наверно кто-то помолился
Душою чистой за меня.

Наверно кто-то незнакомый,
Далёкий, старый и простой,
Мой образ вспомнил промелькнувший
Своею тихою мечтой.

(Кн. Вл. Палей, 1915г.)

Паки про Деда Мороза.

2013-01-21 11:21:02 (читать в оригинале)

Как вы понимаете, тема мне близка. =) Спасибо отцу Александру.
Оригинал взят у rebrik в Православный дед Мороз
понимаю, что тема уже не своевременна, но раньше публиковать нельзя было...

Расстроенным возвращался на приход отец Стефан. Да и как не расстроится, если на последнем священническом собрании потребовали запретить Деда Мороза как такового? Не православный, видишь ли, персонаж. Языческий и нам не нужный. Именно такими определениями наградил Деда отец благочинный, испытывавший к любым светским праздникам полное неприятие и отвержение.

Благочинный вообще-то толковый священник, в делах церковных постоянно прибывающий и все время что-нибудь строящий, но к любым нововведениям, отличными от тех о которых в семинариях в советские годы обучали, испытывал батюшка крайнее неприятие. В первые годы, после того, когда «Бога разрешили», в храмах все больше бабушкины светлые платочки преобладали и им такая принципиальность даже нравилась. Да и не приучены они были возражать, по причине того, что для них священник тоже начальник. Сказано «не положено», значит нельзя.

Годы шли, старушки веру сохранившие и Бога чтившие, ушли к Тому в Кого верили, а храмы заполнили иные прихожане, кто войны не знал, в советское время воспитан был, утренники, субботники посещал и к праздникам прошлых времен привык. Новый Год для них всегда с конфетами, мандаринами, конфетти и подарками от Деда Мороза сочетался. Отказаться от обильного новогоднего стола по причине поста рождественского они могли, но вот убрать из своей памяти радостное: «Это дети – дед Мороз, Он подарки нам принес» никак не получалось.

Пытался отец Стефан объяснить, что запрет запрету рознь, что можно Деда Мороза вкупе со Снегурочкой вполне православными сделать, и на Рождество их пригласить, но в ответ услышал, что он интерната насмотрелся (так отец благочинный интернет называл) и язычеством заразился. В завершении столь глубокого богословского спора отцу Стефану было сказано:

- Деда Мороза вместе с девкой его Снегуркой из сценария рождественского утренника изъять и обновленчеством не заниматься.
Спорить смысла не было, оставалось лишь подчиниться да придумать как Николаю Степановичу данное благословение объяснить.

Николай Степанович, на приходе у отца Стефана, был незаменимый человек. Все праздничные мероприятия, будь то на Пасху, Рождество или на день рождения кого-то из прихожан, он всегда по особому украшал. То стих сочинит, то с детишками здравицу особенную споет, то сценку придумает добрую и веселую. Да что там говорить, детвора от семи до пятнадцати без Степановича свою воскресную школу и не представляла.
Когда-то Николай Степанович клубом заведовал, самодеятельностью колхозной руководил вместе со своими артистами призы и грамоты на разнообразных конкурсах завоевывал.

Колхоз приказал долго жить, власть пришла прагматичная, к талантам сельским безразличная, а клуб с забитыми окнами и огромным амбарным замком на двери постепенно разрушался. Здание вообще бы по кирпичику растащили, ка бы не отец Стефан, уговоривший районную власть под церковь его отдать. Власть немного поартачилась, посомневалась, но поняв, что денег все едино никто на бывший очаг культуры не выделит, отдала здание, радуясь, что от упреков избавилась, но тайно надеясь, когда-нибудь его вернуть.
Зря надеялась. За год настоятель купол с крестом на крыше водрузил, крыльцо под колокольню преобразовал, на месте сцены алтарь соорудил, а в подсобных помещениях трапезная появилась и воскресная школа открылась.

Николай Степанович к месту своей бывшей работы часто приходил. На скамеечку под ивой садился и наблюдал за изменениями происходящими. Сначала с горькой усмешкой, затем с иронией, но скоро ирония перешла в неподдельное удивление. Начал уже сам подумывать, что надо бы в церковь сходить, да все неловко как-то было, и боялся, что внутри воспоминания нахлынут, расстроится. Сколько бы еще на скамеечке пребывал Степанович, неизвестно, но подсел к нему как-то отец Стефан и совета попросил. Уж и не помнит он сегодня о чем речь была и что священника интересовало, но пошел он с ним вдвоем в здание клуба, которое через некоторое время стало и для него церковью.
Отец Стефан не находил слов, как объяснить Степанычу, что из сценария надобно убрать не только Деда Мороза и Снегурочку, но и все с ними связанное. Да ладно Николаю Степановичу! Как детям сказать? Настеньке, которая назубок роль Снегурки выучила и вместе с матерью так долго костюм готовила, или Димке, переделавшего старое пальто отца в красную шубу Деда Мороза, соорудившего посох и целыми днями тренировавшегося говорить громогласно.
Оставалось только вздыхать, да как то оправдываться.
* * *

Рождественские дни быстротечны. Службы, поздравления и всепокрывающая радость о младенце Христе. На службе многолюдно, а на концерт рождественский практически все село пришло. Да и как не прийти, если тут дети и внуки сельчан Христа славят, песни поют и даже спектакль разыгрывают.
Поздравил отец Стефан сельчан с праздником, подарки раздал и объявил, что поедет их воскресная школа на Рождественские встречи в областной центр, где в театре лучшие коллективы со всей епархии собираются и будут они перед самим владыкой-митрополитом и прочим областным начальством свое искусство показывать.

Большой город, импозантное здание театра, сцена смотрящая в огромный зал, украшенный рождественскими снежинками, серпантином и разноцветными шарами – ребят поразили, но, к удивлению отца Стефана и Николая Степановича не испугали. Их небольшой спектакль с колядками и рассказом, как маленький Христос освободил всех ребят, от чар и холода ледяной Снежной Королевы всем понравился. Даже «Браво!» кричали и долго-долго детишек не отпускали.
На сцену, чтобы поблагодарить молодых артистов и вручить им подарки поднялся сам митрополит.

Надобно заметить, что митрополит отца Стефана имеет стать богатырскую, плечи, как у Ильи Муромца, а борода – самому дядьке Черномору на зависть. Причем, борода у митрополита белая, а ряса на нем, как и оточенная мехом скуфья, темно-бордовые, праздничные. Завершает образ тяжелый, блестящий золотым цветом внушительный посох, который гулко стучал по деревянным ступеням и сцене.

Звонкий голос маленького Вани, исполнявшего роль маленького ангела и одетого в блестящий белый костюм с крыльями, буквально пронзил весь зал:
- Дед Мороз!
- Дед Мороз! – подхватили дети и бросились к Владыке.
Девочка в костюме снежинки обхватила ноги митрополита и заглядывая снизу в глаза архиерея тараторила:
- Дедушка Мороз, а ты своими ножками пришел?
Да и как не спросишь, если ноги митрополита не видны?

Суетится отец Стефан, пытается порядок навести, смотрит на Владыку извинительно, а митрополит улыбается.
Лишь Николай Степанович не растерялся, старшим участникам представления рождественского что-то сказал, а те хором и запели:
- Наш Владыка Дед Мороз,
Он подарки нам привез…

Заполненный зал улыбался и аплодировал.
Прослезившийся Владыка раздавал подарки, целовал детишек, гладил их по головкам и приговаривал:
- Вот и слава Богу, до Деда Мороза дожил.
* * *
Во втором ряду сидел благочинный отца Стефана и тоже аплодировал. Для него в этот день Дед Мороз каноническим стал…

Читайте "Фома в Украине" !



Несколько слов о пастырском выгорании

2013-01-16 23:14:55 (читать в оригинале)

Позвольте сельскому пастырю сказать несколько слов о пастырском выгорании, которым сейчас столь многие озабочены, особенно из тех, кто любит писать в интернете или принадлежит к креативным, гениальным кругам...

УГОРАЮТ, а не "выгорают". Придумали кокетничанье с самим собой и своими грехами. Модно нынче "повыгорать" и про это понаписывать в "Правмире" или дамочкам порассказывать... Ко мне приезжал иеромонах Павел. Он служит каждую ночь в 2 часа ночи Литургию в скиту, а днём несёт послушания. Спит в коротенькие промежутки времени между послушаниями и службами. Ему некогда ни выгорать, ни угорать. Он и внешне, и внутренне - как Ангел Божий. Некогда было "выгорать" новомученикам и исповедникам российским. Некогда было "выгорать" и моему духовнику: то на фронте добровольцем, то после войны служить и растить ВОСЬМЕРЫХ детей в голодное время (сколько детей обычно у "выгорающих"?).
Да и нет никакого "выгорания", а есть то, что давным-давно описано святыми отцами, которые уже полторы тысячи лет предостерегали от "окаменения сердечного". Когда человек ежедневно не читает Евангелие, жития святых (жития вызывают снисходительные улыбки у "выгорающих") и творения святых отцов, не плачет о своих грехах, находит оправдание не молиться или молиться мало и поспешно, то и начинается окаменение сердечное. Это грех, с которым надо бороться. И не хождением по театрам, митингам, презентациям и ланчам, а тяжелой работой над собой, чтением Псалтыря, молитвенного правила, воспоминаем о Страшном Суде Божием и своих тяжких грехах (а нетяжких не бывает). "Царствие Божие нудиться и нуждницы (прилагающие усилия) восхищают его", - говорит Господь. Подробнее об этом можно прочитать в книге "Моя жизнь во Христе" святого праведного Иоанна Кронштадтского, в книгах Святителя Игнатия Брянчанинова, Святителя Феофана Затворника, которых почему-то не любят угорающие... Они всё больше нецерковные книги читают, если вообще что-либо читают, круг интересов их часто ВНЕ Церкви и далеко от Христа. А "где сокровище ваше, там и сердце ваше будет", говорит Господь. А Его слова - ей и аминь, они не случайны и ВСЕГДА актуальны.
Отсюда


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.