Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Kyn
Kyn
Голосов: 1
Адрес блога: http://onex1s.blogspot.com/
Добавлен: 2012-11-30 10:42:26 блограйдером berk
 

Физики создали всеразмерный микроволновый "плащ-невидимку"

2012-11-20 23:05:00 (читать в оригинале)

В последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Как правило, функциональность таких плащей-невидимок крайне ограничена - некоторые из них умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора.

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Корейские и американские физики создали особый метаматериал, способный скрыть объект любой формы и размеров от взгляда в микроволновом диапазоне электромагнитного излучения, и опубликовали инструкцию по его сборке в статье в журнале Nature Communications.
В последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Как правило, функциональность таких плащей-невидимок крайне ограничена — некоторые из них умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора или строго заданной температуре. Частичная невидимость обеспечивается свойствами так называемых метаматериалов — специальных соединений с экзотическими оптическими свойствами.
Группа физиков под руководством Дэвида Смита (David Smith) из университета Дьюка в городе Дарем (США) использовала гибкий метаматериал для изготовления плаща-невидимки, чьи свойства не зависят от размера и формы предмета, который он скрывает.
Как отмечают авторы статьи, метаматериалы представляют собой своеобразную мозаику из кусочков разных материалов, сочетание которых создает эффект "плаща-невидимки". В большинстве случаев размеры, площадь и расположение таких компонентов нельзя менять без ухудшения "качества" невидимости, что делает создание "всеразмерных" стелс-накидок практически невозможным.
Смит и его коллеги решили эту проблему при помощи "умного" метаматериала, способного подстраиваться под произвольные изменения размеров и формы. Для этого ученые разделили "плащ-невидимку" на множество мелких секторов, каждый из которых представлял собой цилиндр из полоски гибкого силикона — соединения кремния, кислорода и органики — и воздуха, заполняющего пустоты между кусочками материала.
В состоянии покоя лист из данного метаматериала состоит из ячеек с одинаковыми оптическими свойствами. При его деформации часть ячеек меняет свою форму и оптические характеристики. Благодаря особой организации "плаща", оптические свойства метаматериала в целом практически не меняются, что позволяет ему скрывать объекты практически любой формы и размеров.
Для демонстрации работоспособности своего изобретения Смит и его коллеги изготовили небольшой "ковер" из силиконовых ячеек, скрывающий объекты от микроволнового излучения с частотой от 10 до 12 гигагерц. Как и ожидали физики, "качество" невидимости не зависело от угла падения лучей, размеров предмета, который скрывал ковер, и других параметров эксперимента.
По словам Смита и его коллег, подобные "плащи" крайне просты в изготовлении и их легко приспособить под работу в разных диапазонах микроволнового излучения. Как считают ученые, подобные приборы найдут широкое применение в оптике, электронике и других сферах жизни.


Академик Алдошин: В России полностью была уничтожена отраслевая наука

2012-11-20 23:04:00 (читать в оригинале)

На Уральском научном форуме, который во вторник начал свою работу в Екатеринбурге, вице-президент РАН Сергей Алдошин заявил, что в России за последние 20 лет была полностью уничтожена отраслевая наука.
Академик рассказал, что "отраслевая наука в советское время была связующим звеном между промышленными предприятиями и научным сообществом, члены которого разрабатывали ряд конкретных решений для промышленников. К сожалению, в начале - середине 90-х годов, этот вид науки в стране полностью был уничтожен".
Он пояснил, что исчезновение отраслевой науки не лучшим образом отразилось на финансировании отрасли в целом. Коммерческим предприятиям стало невыгодно вкладывать средства в развитие науки из-за того, что ученые перестали для них готовить конкретные научные решения. В результате, наука в России осталась фактически на гособеспечении. А если сравнить с США, то здесь эта отрасль развивается на 75% за счет частного капитала.


Ученые нашли способ предсказать время смерти человека

2012-11-20 23:03:00 (читать в оригинале)

Американские ученые нашли способ с высокой точностью предсказать время суток, когда у человека наиболее высока вероятность умереть от инсульта или сердечного приступа. Этот фактор определяется особой комбинацией в человеческом генотипе, пишет Daily Mail.

Команда исследователей из отделения неврологии медицинского центра BIDMC в Бостоне (штат Массачусетс) обнаружила эту комбинацию случайно, в ходе исследования болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В исследовании принимали участие 1,2 тысячи здоровых 65-летних американцев. Исследователи изучали состояние этих людей во время сна. В процессе экспериментов они обнаружили в наборах хромосом испытуемых молекулу, в состав которой входили азотистые основания аденин (далее обозначаемое как А) и гуанин (G). A и G могут присутствовать в геноме человека в разных сочетаниях.

Аденин и гуанин — органические соединения, входящие в состав ДНК. По оценкам ученых, существует 36% вероятности того, что в геноме конкретного человека окажется генетическая комбинация АА, 16% вероятности для комбинации GG и 48% вероятности того, что в генах будет присутствовать пара AG.

Также установлено, что люди с генетической комбинацией АА просыпаются как правило на час раньше обладателей комбинации GG. Ученые также выяснили, что люди с генотипами АА или AG имеют высокую вероятность умереть от инсульта или сердечного приступа утром, до 11 часов. А люди с генотипом GG с наибольшей вероятностью могут скончаться по этой же причине днем, в период до 6 часов вечера.

"Внутренние часы регулируют многие аспекты человеческой биологии и поведения. Они также определяют время таких событий, как инсульт и сердечный приступ", - говорит ведущий автор исследования Эндрю Лим.

"Таким образом, в самом деле существует ген, который предсказывает время дня, когда вы умрете. Не дату смерти, к счастью, но время дня", - подчеркивает глава отделения неврологии медицинского центра BIDMC Клиффорд Сэпер.


Обезьяны тоже страдают от кризиса среднего возраста

2012-11-20 23:02:00 (читать в оригинале)

Обезьяны тоже страдают от кризиса среднего возраста
Кризис среднего возраста есть не только у людей, но и у обезьян. Профессор Эндрю Освальд и его товарищи нашли у приматов ту же U-образную «кривую счастья», которую раньше обнаружили у людей: с возрастом и люди, и обезьяны сначала становятся менее счастливыми, а потом, ближе к старости, снова обретают радость жизни. Статья об этом опубликована в «Proceedings of the National Academy of Sciences».
В качестве модельных объектов были выбраны шимпанзе и орангутаны как наиболее близкие человеку виды. Обезьян совместно обследовали психологи, приматологи и даже экономисты. Они «опросили» 508 обезьян разных возрастов из разных зоопарков. Точнее говоря, опросили они не самих обезьян, а тех, кто за ними ухаживает: смотрителей, волонтеров и сотрудников зоопарка, работавших с каждой конкретной обезьяной не менее двух лет.
Анкета из четырех пунктов похожа на ту, которая используется у людей. В первом пункте нужно было определить уровень хорошего настроения у обезьяны в сравнении с плохим. Во втором – оценить, сколько удовольствия обезьяна получает от социальных ситуаций. В третьем – насколько успешны обезьяны в достижении своих целей. В четвертом – сами оценивающие должны были ответить, насколько они были бы счастливы, если бы на неделю стали этой конкретной обезьяной.
Исследование показало, что самки и самцы шимпанзе и орангутанов имеют одинаковую U-образную кривую: их настроение снижается к середине жизни и снова повышается к старости. Различия между особями в социальных ролях на результаты при этом практически не влияют. Кризис среднего возраста, таким образом, не является исключительно человеческим феноменом. Один из авторов статьи, Александр Вайсс, считает, что схожесть между людьми и высшими приматами не сводится к генетике и физиологии: обезьяны сталкиваются со схожим социальным давлением и факторами стресса.
«Нет шимпанзе, у которых наступил средний возраст, и внезапно они захотели блестящие красные спортивные машины», – объясняет Вайсс. – Но существуют другие вещи, которых они хотят. Например, спариваться с большим количеством самок или получать доступ к большему числу ресурсов».
Теория U-образной «кривой счастья» была предложена в свое время экономистом Эндрю Освальдом и его коллегами. Для интересующихся: вот статья 1996 года об уровне удовлетворенности работой в течение жизни, а тут – статья 2008 года «U-образная кривая благополучия в жизненном цикле».


Сегодня ночью ожидается сильнейшая магнитная буря

2012-11-20 22:59:00 (читать в оригинале)

Огромное количество солнечного вещества движется в сторону Земли
На Земле произойдет одна из самых сильных магнитных бурь, сегодня сообщили эксперты NASA. Магнитная буря произойдет уже этой ночью и будет самой мощной за всю историю наблюдений.
16 ноября 2012 года на Солнце произошел гигантский взрыв и огромное количество солнечного вещества движется в сторону Земли. Как сообщает американское Космическое агентство, выброс солнечной энергии был настолько мощным, что не смог поместиться на снимках обсерватории.
"Такие бури очень влияют на метеочувсвительных людей", сообщили Metro эксперты портала Метеоновости.
Ученые рекомендуют таким людям во время магнитных бурь избегать переутомления, не поддаваться эмоциональным вспышкам и позаботиться о своем здоровье.


Страницы: 1 2 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.