Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Всё обо Всём
Всё обо Всём
Голосов: 1
Адрес блога: http://innacool.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-28 21:53:52 блограйдером innacool
 

Методологиия 72

2013-12-15 17:37:52 (читать в оригинале)

Переход к конечной форме представления, возможность которого следует из использования для анализа данной познавательной ситуации взаимосвязи категорий качества и количества, позволяет в принципе применять методы теории информации для определения количества информации, получаемой в том или ином научном эксперименте.
В том случае, когда система рассматривается как некоторое множество взаимосвязанных свойств, возникает еще одна методологическая проблема, состоящая в том, что в каждом новом случае необходимо так ограничить число свойств изучаемой области, чтобы конечный набор оказался достаточно репрезентативным. Практика научного познания показала, что для этого можно воспользоваться принципом детерминизма. Исходя из предположения, что в мире все детерминировано и что каждая относительно самостоятельная область обладает специфической формой детерминации, можно сформулировать следующее условие ограничения числа свойств изучаемой системы: необходимо включить в систему такой минимум свойств, при котором система ведет себя детерминировано. Однако поскольку детерминизм предполагает единство необходимости и случайности, то эта детерминированность поведения в общем случае предполагает не однозначную зависимость различных состояний системы, а их вероятность.
Таким образом, применение таких категорий диалектики, как количество, качество, мера, детерминизм, необходимость и случайность, позволяет обосновать основные принципы системного метода при интерпретации элементов как свойств.
Интерпретируя элементы как материальные объекты, мы также можем использовать категориальный анализ для решения проблем, возникающих при такой интерпретации. Поскольку в этом случае речь идет уже не о взаимосвязи свойств, а о взаимодействии объектов, мы можем применить понятие «взаимодействие» и его диалектику. В качестве примера рассмотрим возможность классификации систем в зависимости от вида взаимодействия. К первому виду относится такое взаимодействие, при котором материальные объекты, составляющие систему, остаются относительно неизменными. Ко второму можно отнести тот тип систем, характер взаимодействия элементов которых существенно изменяет входящие в ее состав элементы. Третий тип взаимодействия характеризуется тем, что взаимодействие становится условием существования элементов, образующих систему.
До сих пор методы общей теории систем применялись по преимуществу в тех случаях, когда реальную систему можно с хорошей степенью приближения свести к системам первого класса. Между тем все чаще приходится иметь дело с такими случаями, когда взаимодействие элементов в системе настолько существенно для ее собственной качественной определенности, что этим уже невозможно пренебречь, и, следовательно, абстракция, согласно которой элементы не зависят от их взаимодействия, оказывается неудовлетворительной.
Трудности, возникающие при попытке отразить средствами теоретического анализа зависимость элементов от процесса их взаимодействия с другими элементами, имеют принципиальный характер, так как они порождаются тем процессом формализации, который является необходимым моментом применения математических методов при теоретическом отображении соответствующих систем. Для преодоления этих трудностей, по-видимому, существует лишь один путь, а именно — сочетание применения формализованных систем с концептуальным аппаратом материалистической диалектики.
Как при первой, так и при второй интерпретации понятия «элемент» важное методологическое значение имеет категория целостности. При первой интерпретации понятие целостности завуалировано, так как выделение совокупности свойств осуществляется непосредственно применением принципа детерминизма. Однако в сущности благодаря этому выделяется некоторая целостность свойств, образующая качественную определенность в ее непосредственной форме. В противоположность этому при второй интерпретации понятие целостности выступает в явной форме, так как элементы, интерпретируемые как материальные объекты, представляют собой части некоторого целого. В силу этого диалектика части и целою должна применяться здесь как важнейший методологический принцип.
Взаимосвязь целого и частей, рассмотренная применительно ко второй интерпретации понятия «элемент», приводит к принципу оптимальности. Дело в том, что вопрос о количестве элементов системы, рассматриваемый при условии, что заданы условия функционирования системы и ее цель, которая, в частности, выступает как определяющий элемент качества данной системы, может быть решен, исходя из предположения, что система включает в себя тот минимум элементов, частей, который достаточен для функционирования системы в данных условиях ее качественной определенности.
Отсюда следует, что каждый элемент должен выполнять специфическую функцию, отличную от функций других элементов той же системы. В том случае, если в целях надежности имеет место дублирование, совокупность взаимно дублирующих элементов рассматривается как один элемент данной системы.
Рассмотренные выше примеры показывают, что последовательное построение и практическое применение общей теории систем требует постоянного использования в качестве общей методологии аппарата материалистической диалектики. В ходе такого использования материалистической диалектики ее содержание, безусловно, обогащается и конкретизируется, но этот процесс является вторичным по отношению к применению материалистической диалектики в качестве методологии системно-структурного анализа, в частности общей теории систем.

Тэги: методологиия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Программисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.