Сегодня 6 июня, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
video_gjhyj
video_gjhyj
Голосов: 1
Адрес блога: http://video-gjhyj.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-26 19:46:00 блограйдером 1234zz
 

Краков католический

2013-02-13 14:22:22 (читать в оригинале)




Поляки – одна из самых религиозных наций в современной Европе. А для жителей Кракова этот аспект усиливается еще и тем, что мировоззрение предыдущего Папы Римского Иоанна Павла Второго, в миру Кароля Войтылы, формировалось именно в Кракове. Именно здесь он начинал свою деятельность, проводил службы, читал проповеди.

Католическая архитектура Кракова впечатляющая. Здесь огромное количество костелов и практически все они действующие, поэтому туристу не составит труда и просто побывать внутри, и посетить религиозные службы, соприкоснувшись с духом средневекового католицизма.

Главная святыня средневекового Кракова – Мариацкий костел.

Современный вид Мариацкого костела далеко не тот, что был во время первого строительства католического храма на этом месте. Первый костёл, построенный здесь, был деревянный. Позже на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский костел, по размерам близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар.

Позднее фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади – ведь старый костёл строился ещё до введения локационного плана.

В XIV-м веке здание было перестроено и приобрело готический стиль. Большая башня имеет высоту 81 метр. В средние века она была сторожевой, а восьмиугольное окончание приобрела в 1478 году; белая корона добавлена в 1664-м.

С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город.

С краковским трубачом связана легенда, уходящая корнями в XIV век. Согласно преданию, трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло. В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля (южная сторона), затем в сторону ратуши для городских властей (на запад), затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны (пожарная часть и сегодня расположена в нескольких сотнях метрах, возле Главной почты).

В 1927 году эта мелодия стала позывными 1-й программы польского радио. Известно, что трубач ежедневно играл на башне с 1392 года до второй половины XVIII века. Возобновилась эта традиция, как ни странно, при немецкой оккупации в 1941 году, тогда мелодия исполнялась 2 раза в день – в 12:00 и 19:00.

Сегодня этот сигнал можно слышать каждый час. Туристы обычно собираются «на прослушивание» во дворике за Мариацким костёлом

Еще одним из наиболее известных краковских костелов является костел св. Петра и Павла. Это первый краковский костел в стиле барокко.

Раньше костёл принадлежал ордену Иезуитов. А история его строительства такова: иезуиты по пришествии в Краков начали подыскивать место для строительства костёла – им уже не хватало костёлов Св.Щчепана и Св.Барбары. Исходя из соображений продвижения своего монашеского ордена, костёл должен был находиться в историческом месте, и своим видом сильно выделяться на фоне окружавших его зданий. Было несколько проектов – и на улице Вищлна и на Рыночной площади, пока в 1596 году строительство не взял в свои руки кардинал Ежи Радзивил. Под влиянием надворного казначея, ксёндза Петра Скарги, участие в строительстве принял и король Зигмунт III. Автором проекта, утверждённого в Риме, был главный архитектор иезуитов Джовани де Росис.

Костел расположен не совсем обычным образом – он отодвинут вглубь от улицы. Сделано это было для того, чтобы проходившим людям было удобнее его разглядеть не задирая голову, и чтобы костёл не терялся на фоне окружающих его домов.

Строился костел долго. С 1597 года по 1599 фундамент и стены возводит архитектор Юзеф Бритиус, который в 1599 вынужден срочно уехать в Италию. Продолжает работы Ян Мария Бернадони, который укрепляет стены, ибо к тому времени кое-где уже начали появляться трещины. Но в 1605 году он умирает, и до 1619 года работу продолжает Джовани Батиста Тревано. Последней фазой работ руководил архитектор Маттео Гастелло. В 1619 году сооружается купол, в 1622-1630 оформляется фасад, и с 1619 по 1633 год проводится внутренняя отделка. Наконец, в 1635 году костёл освещает епископ Томаш Оборский.

Над главным порталом мы видим герб иезуитов, и ещё выше – герб короля Зигмунта III.

Фигуры в нишах на фасаде – это фигуры святых. По поводу костела и фигур краковяне шутят – костел такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле скульптуры 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем, были поставлены здесь в 1715-1722 годах архитектором Кацпером Бажанкой.

Сейчас костел принадлежит Ягеллонскому университету, Collegium Iuridicum которого находится в доме напротив.

Внутренняя архитектура достаточно суровая и монументальная. Здесь есть на что посмотреть.

В будние дни, когда нет служб, для посещения открыта крипта ксёндза Петра Скарги. Скульптура Петра Скарги находится по правой стороне центральной галереи.

Убранство потолочных ниш и галерей.

Главный алтарь костела

Слева от алтаря располагается надгробие епископа Анджея Тжебицкого

Герб над главным алтарем

Над входом в костел располагаются прекрасный орган и музыкальные хоры.

Молитвенники на скамьях

Поляки считаются одной из наиболее религиозных наций.

Одна из боковых галерей костела

Позолоченная фигурка легионера охраняет святыни костела.

Скульптура, изображающая Римского Папу Иоанна Павла Второго появилась в костеле св. Петра и Павла в 1999 году.

Лепнина купола над главным алтарем

Справа от костела св. Петра и Павла располагается костел св. Анджея. Это один из старейших костёлов Кракова, который был построен в 1079-1098 годах воеводой Сетехом. Всего через полвека после постройки, во время очередного набега татар, в нем укрывались местные жители.

В начале XIII века костёл перестраивается, и в 1316 году он начинает относиться к монастырю Кларисок, который ранее находился на Скалке, а святыни из костёла были перенесены в костёл Св. Идзи, у подножья Вавеля. Сегодня монастырь Кларисок (белая стена, выходящая на улицу Гродска – это как раз стена монастыря) является одним из самых закрытых. Его монахини никогда не покидают монастырских стен.

Лепнина, украшающая костел, была добавлена Бальтазаром Фонтана в начале XVIII века. А внутреннее убранство тогда же было украшено росписью с мотивами жития Благословенной Саломеи. По размерам костела можно судить о сакральном зодчестве во времена расцвета романского стиля.

Последняя внутренняя перестройка относится к 1700 году, а последняя капитальная реконструкция костёла прошла в 1947-1950 годах. В сокровищнице костёла хранятся бесценные реликвии XIII века.

Внутри костёл довольно маленький. От алтарной части он отделён железной решёткой

Ворота из костела св. Анджея на улицу Гродску.

На небольшом взгорье, на берегу Вислы располагается костел Паулинов. Современное здание костела было построено в 1751 году архитекторами Антони Мюнтцером и Антони Солари. В подземелье костела находится Национальный пантеон. В нем покоятся такие знаменитости, как художники Станислав Выспянский, Генрих Семирадский и Яцек Мальчевский, поэты Теофил Ленартович и Адам Аснык, писатель Юзеф Крашевский и знаменитый летописец Ян Длугош.

Но еще до постройки современного здания здесь был костел, построенный в XI веке, который в 1079 году стал свидетелем одного из известнейших и загадочных убийств в истории Польши.

Легенда гласит, что польский король Болеслав Смелый обрёк краковского епископа Станислава из Щчепанова на смертную казнь: во время ссоры король попросту отрубил епископу голову мечом. Затем тело было вынесено на улицу и разрублено на куски.

Останки мученика были выброшены в пруд неподалёку от костёла; другая легенда утверждает, что их сбросили в Вислу. Как бы там ни было, похоронили его в костёле на Скалке, и через 10 лет в 1089 году останки перенесли на Вавель.

Самое главное, что по легенде тело, разрубленное на части, вновь чудесным образом срослось. И в этом виден символ судьбы всей Польши: что раздробленное на части государство вновь соединится в одно целое. В 1253 году Станислава канонизировали; и с тех пор, благодаря символичному воссоединению, он считается покровителем Польши.

Костел св. Катажины при монастыре Августианов был заложён королём Казимиром Великим во искупление греха – за убийство ксёндза Марчина Барычки в 1349 году.

Легенда гласит, что имевший горячий темперамент и бесчисленных любовниц Казимир настолько погряз в пороке, что его упомянул в своей проповеди краковский епископ Бодзанта. Король разгневался на епископа, а несчастного Барычку, который и передал ему слова епископа, приказал посадить в мешок и выбросить под лед на Вислу. Останки ксёндза потом выловили простые люди и похоронили затем в костеле Св. Катаржины.

На самом деле строительство началось ещё в 1343 году и продолжалось до начала XVI века.

Монументальный главный алтарь создан в 1634 году. Главным его украшением является картина «Мистическое обручение св. Екатерины» художника Анджея Веннеста, написанная в 1674 году.

Здание костёла – одно из прекраснейших творений готической архитектуры.

К сожалению, когда нет служб, этот костёл закрыт. Поэтому чтобы насладиться органом нужно прийти сюда либо на утреннюю, либо на вечернюю службу.

В районе Казимеж возвышается величественный костел Тела Господнего. Основателем костела был сам король Казимир Великий. Строительство костела началось в 1340 году и продолжалось до начала XV века.

Костел, выходивший на рыночную площадь – главную площадь города – просто обязан быть великолепным. Он действительно огромный и очень красив внутри и его обязательно стоит посетить.

В составе огромного алтаря, созданного в 1634-1637 годах, находится картина «Поклонение волхвов» Томассо Долабелла, придворного художника короля Зигмунта III.

Кроме этого костел украшают крупные полотна художника Лукаша Поребского. По бокам находятся резные лавки XVII века.

Помимо резных лавок, в костеле огромное количество невероятной красоты резных элементов из цельного дерева

Орган и музыкальные хоры над в ходом в костел

В северной части костёла находится каменный алтарь XVII века с реликвиями Бл. Станислава Казимирчика.

Монументальный готический собор Св. Юзефа, расположенный в краковском районе Подгуже.

Главная башня костёла достаточно низкая по отношению к остальным частям -таковы были австрийские правила, запрещавшие строительство высоких зданий в городах, выполняющих роль военных форпостов.

Башни напоминают Мариацкий костёл – это постарался архитектор Ян Сас Зубжицкий, который хотел ввести термин «надвислянская готика», представляющий его собственное видение народного стиля.

Костёл Святой Анны, расположенный в краковских Плантах, считается университетским. Здесь в начале учебного года проходят совместные богослужения профессоров и лучших студентов. Стоит заметить, что любой учебный год, и в школах, и в институтах в Кракове, начинается с богослужения. Кстати, большую часть времени костёл закрыт.

Он был построен по решению руководства Академии. Строительство началось в 1689 году под руководством Себастьяна Пискорского, а внутренняя отделка была проведена в 1695-1703 году архитектором Бальтазаром Фонтана.

Костел св. Флориана, построенный в XIV веке, и принадлежавший раньше Ягеллонскому университету. Здание, которое здесь расположено сейчас, было построено в XIV веке, а первый костёл на этом месте был поставлен ещё в 1185 году. С его закладкой связана старинная легенда. Итак, в те годы каждый город хотел иметь мощи святых, ибо считалось, что чем больше будет мощей, тем город будет более набожным, а значит более уважаемым. Римский Папа Люций III по просьбе короля Казимира Справедливого направляет ему тело мученика Флориана. Святые мощи вышли встречать все набожные краковяне, во главе с королём Казимиром Справедливым и краковским епископом Гедеоном. Внезапно, на подходе к городу, волы, вёзшие повозку с мощами, встали, и никакая сила не могла их сдвинуть с места. И только когда король и епископ пообещали поставить в этом месте костёл, повозка двинулась дальше. Вот так и возник на этом месте костёл.

Культ Св. Флориана имел в Кракове большую силу, так, например, его именем названа и башня Флорианская – главный вход в город, и улица ведущая к Рыночной площади. Кстати, в 1945-1951 году викарием костёла был Кароль Войтыла, предпоследний Римский Папа Иоанн Павел II.

Костёл Святой Троицы, или Доминиканский костел XIV-XV века – одна из крупнейших готических базилик Кракова.

Как уже было сказано вначале, практически все краковские костелы действующие. В обычные дни молитвы проходят утром, примерно до 9-10 часов утра, и вечером, обычно с 19:00.

В остальное время костелы в центральной части города просто открыты для посещения туристами, а вот менее известные на это время закрываются.

Поэтому, если хотите посмотреть какой-то костел, который днем закрыт (например, костёл св.Бернарда у Вавеля), приходите незадолго до начала молитвы или сразу после её окончания. Осматривать костелы во время служб вообще-то запрещается, но поскольку в обычные дни на них присутствует немного людей, то можно неторопливо осмотреть костел даже во время службы. Разумеется, при этом не мешая верующим. Всегда можно воспользоваться боковыми проходами.

Различные виды фото- и видеосъемок в костёлах обычно не запрещены (если только это не территория музея, тогда за право на съемку придётся заплатить).

Так что в костёлах, если на входе в костел нет запрещающего знака, можно снимать. Если на знаке изображен фотоаппарат с перечеркнутой вспышкой, значит снимать можно, но при этом запрещено использовать вспышку

Смотрите также:
Необычные церкви Нью-Йорка


Зарабатываю на smmka.ru





11 неожиданных вопросов при приеме на работу
Ваша еда под микроскопом
Мальчик и бульдог
Космонавты, которые круче героев боевиков
Карнавалы в Европе
Сванетия – по пути к Тетнульду и обратно
Лучший дизайн кружек





http://horoscop2013.ucoz.ru/index/0-14

Тэги: краков

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.