Сегодня 2 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Наша Рыбалка
Наша Рыбалка
Голосов: 1
Адрес блога: http://fishingclubinfo.ru
Добавлен: 2012-10-22 15:45:02
 

Дневник рыболова - весомый аргумент "За"

2016-01-26 20:16:15 (читать в оригинале)

Дневник рыболова - очень важная часть успешной рыбалки, особенно в том случае, если рыбачить приходится постоянно в одном и том же месте, и спустя время подробные записи наблюдений за водоёмом и рыбами, могут даже превратиться в настоящую книгу, полезную не только новичкам.

Вести дневник о том, где, когда и на что был самый хороший клёв, в какое время года и в какую погоду, важно и нужно каждому рыболову. О, как немало времени в будущем помогут сэкономить все эти записи, июнь, погода такая-то, улов, такой-то, клевало на то-то, январь, то-то и то-то и так далее. Собрался порыбачить, открыл заветную книжечку и без труда подобрал и прикормку, и насадку, в общем дневник для рыболова, что для повара - кулинарная книга, всё на память не вот упомнишь, а тут открыл записную книжечку (блокнотик) и всё под рукой!

Важно не только наблюдать и подробно описывать все события на водоёме, помечая даты, важно также понять, как живёт водоём, как он функционирует, как экосистема, как единое целое. Наблюдая и подробно описывая всё, что происходит на водоёме рыболов-любитель постепенно, сможет изучить его, возможно, открыв для себя что-то новое, при этом заметки можно и нужно дополнять рисунками и фотографиями, помечая те места водоёма, где клёв был особенно хорошим.

Таким образом, постепенно, с течением времени вам станет известно, в какие сроки на водоёме встаёт лёд, когда он полностью сходит, детально изучив флору и фауну, вы узнаете видовой состав рыб, растений, насекомых и земноводных вашего водоёма, вам станет ясно, чем и когда питаются те или иные рыбы, чтобы было понятнее, что и когда им лучше предложить в качестве наживки. Также вы поймёте, когда у рыб происходит нерест, когда они наиболее активны (одни виды в одно время, другие в другое), какие рыбы ловятся лучше ночью, а какие днём. В итоге по прошествии года наблюдений у вас получится, что-то вроде энциклопедии, пользуясь которой, у вас будет время оценить всю её важность, и возможно, вы даже захотите опубликовать её в интернете, сделав полезное дело, ведь многим людям она очень даже может пригодится, особенно тем, кто только, только приобщается к миру рыбалки! Особенно полезным дневник для рыболова может стать тогда, когда в нём будут собраны сведения сразу о нескольких водоёмах той или иной области, или даже целого региона.

Очень важно, ведя наблюдение за водоёмом, записывать, кто, где, когда и на что поймал самую большую рыбу. Важно указать номер крючка, насадку, прикормку, диаметр лески, время суток (утро, день, ночь), погоду (про дату я уже и молчу). Нелишним также будет указать в дневнике марку и тест удилища (донка, матчевое, карповое, спиннинг), в общем указать нужно всё, что со временем может забыться. Кроме того важно отследить и записать где и какие глубины на водоёме, каков рельеф дна в том-то, том-то месте, где проходит русло, где ямы, в последствии это значительно облегчит поиск рыбы, особенно в зимнее время. При этом хорошо также делать для таких пометок некие наброски, рисунки, привязывая те или иные особенности дна к расположенным на берегу деревьям и прочим береговым приметам, так, чтобы потом было всё понятно и не составило никакого труда выбрать нужное место на водоёме.

Записывайте всё, и даже, казалось бы мелочи, только такой подход позволит составить полную картину, и повторить самую успешную рыбалку, возможно с ещё лучшим результатом, чем когда либо. Записывайте что и как вы делаете, шаг за шагом, не ленитесь, всё окупится с лихвой, уж я то знаю.. Подробная хроника успешной рыбалки - ключ к успеху в будущем. Проанализировав, что и как вы делали в процессе ловли, вы поймёте, что послужило успеху, в какой момент и чего вы сделали такого, что поплавок, так долго лежавший на воде, вдруг резко и уверенно пошёл в сторону ближайших зарослей камыша. Обратите внимание на то, что вы сделали буквально до того, как это произошло. Возможно вы просто поставили другую леску, чуть тоньше, что и переломило ход событий. Рыболовы-спортсмены знают, что порой и весьма часто, уменьшение диаметра лески всего-навсего на 0.01 мм может сотворить просто чудо, но без дневника и детального анализа, оно может просто остаться незамеченным для рыболова новичка, а между тем, и это станет ясно позже, именно чуть меньшее сечение лески и активизировало клёв. И что ещё важно, после успешной рыбалки запишите всё по свежей памяти, какие снасти были использованы, как они были отлажены, какой леской оснащены, какими крючками, как были огружены, каков был состав прикормки и как далеко (на какой глубине) и в каком месте происходила ловля, и какой была в тот день погода.

Отдельный раздел дневника должен быть посвящён вязанию рыболовных узлов различными способами, это важный момент, поскольку и крючок привязать нужно уметь, и блесну, и очень часто на рыбалке приходится всё это делать и не один раз, и лески между собой связывать и поводки привязывать, в общем уметь это нужно. Конечно, не все из оказавшихся в дневнике узлов, будут применяться везде и всегда, но многие из них будут требоваться время от времени, а разучить их все, так сразу не получится, но записанные должным образом, они не раз пригодятся в ответственный момент. А чтобы легче было запомнить узлы, крючок в дневнике можно рисовать одним цветом, а леску другим, а плетёнку вообще третьим, так путаница точно не возникнет, будет и удобно и понятно и легко реализуемо на практике.

Количество улова в штуках, средний вес пойманной рыбы, вес трофейных экземпляров, общий вес улова, видовой состав улова, всё это также желательно записывать в свой рыболовный дневник, всё это со временем пригодится!




 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.