Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Адвокат в Германии. Адвокат Энгельманн Йоханнес
 

Решение коммерческих споров в Германии

2012-07-18 14:31:06 (читать в оригинале)

Открываем поисковую программу в Интернете. Задаём: «мошенники в Германии». Читаем заголовки: «Русскоязычные мошенники в Германии», «Русские интернет-мошенники задержаны в Германии», «В Германии арестован Интернет-мошенник из России», «В Германии накрыли международную банду мошенников», «Осторожно: аферисты предлагают работу в Интернете для Германии», «Работа для русских. Мошенники ищут лопухов», «Мошенники могут быть лишены немецкого гражданства» и т.д. и т.п..
Складывается впечатление, что мошенничеством в Германии занимаются только те, кто приехал в эту страну извне и своей непорядочностью решил подорвать устоявшийся веками размеренный и законопослушный ритм её жизни.
А это сообщение немного на другую тему: «профсоюз полиции Германии Bund Deutscher Kriminalbeamter предупреждает: немецкие мошенники нашли способ заработать на государственной программе стимулирования продаж новых автомобилей: они скупают десятки тысяч старых автомобилей, предназначенных к сдаче в металлолом, получают за них премию в 2500 евро, после чего продают машины за границу». Опять же не факт, что речь идёт именно о немцах, вставших на криминальный путь.
Наша история не заставит читателя гадать, кто же скрывался под личиной добропорядочного немца.
Николай, частный предприниматель из Украины, обратился в нашу адвокатскую канцелярию по рекомендации своих знакомых, также предпринимателей из Украины, которые уже были нашими клиентами и остались довольны её работой – как видите, удалённость и границы не являются препятствием для успешного разрешения проблем клиентов. Николай занимается продажей и поставкой древесины из Украины в Европу. Через знакомого, проживающего в Германии, на него вышел частный предприниматель из Германии, немец (не из приезжих, а свой, «доморощенный», назовём его Ганс), который занимался покупкой леса, в частности, его интересовали сорта карпатского леса – дуб, бук и др.. После проведённых телефонных переговоров Ганс высказал своё желание приехать в Украину и самому убедиться в качестве предлагаемой продукции. Николай не возражал – древесина, которую он поставлял зарубежным партнёрам, была качественной, отвечала всем гостам и стандартам и нареканий со стороны покупателей до этого не имела.
Ганс приехал, много времени проводил на деревообрабатывающем заводе, присматривался, приценивался, купить хотел много. Предлагал начать поставку за предоплату. Николай объяснил покупателю (общение было через переводчика), что наиболее ценные виды древесины он поставляет только после оплаты товара, но некоторые виды могут быть поставлены и за предоплату. Но в любом случае, вначале следует заключить договор поставки, обсудить его условия между сторонами и уже потом заниматься поставкой в соответствии с договорённостью. Николай назвал Гансу срок, в который он направит ему договор для рассмотрения. Однако, немец попался недоверчивый и сказал, что он сам подготовит и направит Николаю проект договора. Николай согласился, видимо следуя народной мудрости «Покупатель всегда прав».
Спустя некоторое время после возвращения Ганса в Германию, он направил Николаю проект договора поставки, в котором определил объём поставляемого товара, его госты и стандарты, условия передачи, санкции за недобросовестное выполнение договора, в общем, договор был составлен грамотно и толково. Договор обсудили, коррективы внесли, подписали. Договор был подписан в январе прошлого года и первая пробная партия леса была направлена в Германию в мае. Николай не первый год занимался поставкой леса за рубеж, а потому механизм доставки и прохождения контроля у него был отлажен. На таможне тщательно проверялся товар и документация, вносились все соответствующие записи о качестве товара и его соответствии представленным документам.
Лес был отправлен и Николай, полностью рассчитывая на добропорядочность покупателя, ожидал поступления денег, которые, согласно договору, должны были быть переведены Гансом в течение 10 дней с момента получения товара. Но, к большому удивлению Николая, Ганс стал, что называется «кормить его завтраками», а потом отказался оплачивать поставленный товар, заявив, что Николай поставил ему некачественный товар, потребовал забрать лес назад и возместить ему все понесённые им расходы!?! Николай, разумеется, отказался. Через своих знакомых он обратился в нашу адвокатскую канцелярию и дал нам поручение «вывести мошенника на чистую воду».
Мы попросили Николая направить нам все документы, касающиеся этого дела. Все – это значит записи, госты, стандарты, договор и т.д.. Надо сказать, что здесь Николай не был столь скрупулёзен и представил нам далеко не всё, что мы от него требовали. Но суть не в этом. Ознакомившись с имеющимися документами, адвокат направил должнику требование об оплате поставленного товара, а также услуг адвоката. В установленные адвокатом сроки ответа от должника не поступило. Адвокат предложил клиенту подать в суд иск с просьбой рассмотреть дело в порядке упрощённого судопроизводства, т.е., без подробного обоснования просить суд взыскать с ответчика долг. Клиент согласился, и адвокат направил иск в суд. Однако, ответчик представил в суд свои возражения, чего мы никак не ожидали, и потребовал обоснования иска. Т.е. судебного разбирательства было не избежать.
Ну что ж, это было желание ответчика, и адвокат по имеющимся у него документам подготовил обоснование иска и представил доказательства. Завязалась переписка между представителями обеих сторон. Ответчик обвинял Николая в том, что тот поставил ему некачественный товар, в том, что он понёс большие расходы на поездку в Украину и пребывание там. В заключении ответчик указал, что возникшие отношения подпадают под CU CISG – Венское соглашение о международной поставке товаров. Указал, что в нарушение норм соглашения поставщик поставил гнилой некачественный лес, не годный к использованию. В связи с этим цель договора не была достигнута, а потому покупатель имел полное право отказаться от полученного товара и сообщить об этом поставщику. Кроме того, ответчик заявил встречные требования, указав, что поездка в Украину стоила ему нескольких тысяч евро. Здесь же он указал проживание в гостинице, питание, оплату водителю за замену проколотого колеса, оплату леспромхозу за распил гниющей древесины и т.п.. Также Ганс указал, что ему было поставлено только 17 кубометров леса вместо оговоренных 20. К своим требованиям он приложил документ, свидетельствующий о направлении им факсом заявления поставщику об отказе в принятия продукции.
С полученными требованиями адвокат ознакомил клиента, а также с представленными им суду возражениями на требования Ганса. Адвокат согласился с применением норм Венского соглашения и представил суду документы из таможни, где товар проходил проверку – таможней был подтвержден объём товара 20 кубометров и его надлежащее качество. Кроме того, изучая представленный суду Гансом документ, свидетельствующий о направлении им факса об отказе в принятии товара, адвокат установил, что подтверждение о направлении факса было напечатано на обратной стороне листа, на котором мы направили ответчику требование о выплате долга, т.е. явная подтасовка документов.
Закон предусматривает расторжение договора поставки, но как самую крайнюю меру – в случае, если поставленный товар действительно ненадлежащего качества, покупатель должен дать возможность поставщику исправить положение и, либо направить ему качественный товар, либо уменьшить стоимость поставленного товара. Однако, до подачи поставщиком иска покупатель не заявлял о том, что товар бракованный, факс – явная фальсификация. Встречные требования ответчика совершенно не обоснованы, т.к. его поездка в Украину была не необходимостью, а его личным желанием и затраты на неё не могут быть вычтена из стоимости товара. Поломка колеса машины, на которой он ездил к эксперту для проведения экспертизы древесины – не является доставкой товара и была произведена по его личной инициативе, не согласованной с поставщиком. Распил леса он произвёл также по своей инициативе, поставщика в известность не ставил и свои действия не обосновывал. Кроме того, все эти действия ответчиком были произведены после получения им требования об оплате полученного товара.
В судебное заседание явились друзья Николая, проживающие в Германии. Когда подошёл адвокат, они ему сказали, что имели разговор с Гансом – он сам подошёл к ним, был очень самоуверен и вёл себя весьма надменно. Однако, в ходе судебного разбирательства самоуверенность и надменность с Ганса слетели: обычно судья задаёт больше вопросов той стороне, которая представила меньше доказательств и обоснований своих требований либо доказательства которой слабы. Суд полностью принял представленную нашей стороной аргументацию и посчитал достаточными представленные доказательства. В отношении же стороны ответчика суд указал, что представленных ею доказательств явно недостаточно и они не убедительны. Суд спросил стороны о возможности примирения. Адвокат Николая готов был пойти на мировую, но при условии, что заявленные требования будут удовлетворены ответчиком на 90% процентов. После разговора с Гансом его представитель согласился с предложенными нами условиями. Суд установил срок, до которого Ганс обязан выплатить Николаю долг. В случае пропуска установленного срока, он должен будет заплатить проценты за просрочку платежа. На день опубликования статьи сумма долга, оговоренная в мировом соглашении на счёт Николая уже поступила полностью.
В работе нашей адвокатской канцелярии находится несколько аналогичных дел о поставке товаров. Наши клиенты – жители Германии, России, Украины, Казахстана. Не важно, где вы живёте, на каком языке разговариваете – от мошенников не застрахован никто. Не застрахован, в смысле, попасть может каждый. Но также каждый может себя обезопасить, заручившись поддержкой и советами грамотного адвоката при вступлении в договорные отношения, тем более, в международные.


БИЗНЕСМЕНЫ ИЛИ КИДАЛЫ? или взыскание долгов с юридических лиц в Германии

2012-07-18 14:17:52 (читать в оригинале)

Слово «бизнесмен» (предприниматель), думается, понятно каждому – деловой человек, занимающийся собственным бизнесом, имеющий своё дело в целях получения прибыли или иной выгоды. Для своей деятельности он может создавать фирмы, т.е. организации, владеющее одним или несколькими предприятиями и использующие экономические ресурсы для производства товаров и оказания услуг, с целью получения прибыли. Слово «кидалы» тоже понятно, если не всем, то многим – это, мягко говоря, недобросовестные партнёры в мире бизнеса. К сожалению, при ведении бизнеса, время от времени приходится сталкиваться с таким недобросовестным партнерством. Не редки случаи, когда фирма, заключив договоры и получив от партнёров товары, объявляет себя банкротом или в срочном порядке ликвидируется. В таких случаях такой фирме легче простить долг, чем попытаться его вернуть. Чтобы хоть что-то получить с такой фирмы, партнёры идут на уступки и предоставляют им скидки, чем вредят только себе – «кидалы» на то они «кидалы» - они вам же вашу уступку преподнесут, как прощение долга.

Вот в такую ситуацию попала российская довольно солидная фирма, занимающаяся перевозкой грузов как по России, так и по Европе. К ним обратилась немецкая фирма (правда, хозяева этой немецкой фирмы из числа поздних переселенцев из России в Германию, а попросту – русаки), которая занималась продажей леса. Между фирмами в январе 2008 года был заключен договор, предметом которого являлось оказание услуг по перевозке грузов. В договоре было определено, что на каждую перевозку должен делаться отдельный заказ, оплата должна производиться за каждую перевозку. В рамках этого договора фирма-перевозчик осуществила 6 перевозок. Однако, немецкая фирма не оплатила ни одну перевозку. Фирма-перевозчик направила своему партнёру претензию с требованием произвести оплату оказанных услуг согласно договора.


Немецкая фирма оплатила половину долга, а от оплаты второй половины отказалась, сославшись на то (это было представлено в форме напоминания), что между фирмами был заключено соглашение об освобождении фирмы-заказчика от оставшейся суммы (снижение суммы долга) в связи с тем, что фирма-заказчик находится на грани банкротства.

Фирма заказчик несказанно этому удивилась и обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию, найдя наш сайт в сети интернет. Получив от клиента подробную информацию, мы направили должнику письмо-требование о выплате оставшейся суммы долга в размере 5000 евро. Вскоре от должника был получен ответ – он от оплаты категорически отказывался, ссылаясь на договорённость с нашим клиентом. В частности, должник указал, что ими велись переговоры с работником фирмы-перевозчика по телефону о снижении суммы оплаты. Устная договорённость была достигнута, и они посредством электронной почты направили перевозчику соглашение. Работник, с которым велись переговоры, подписал
соглашение у директора фирмы, поставил печать и направил им сканированную копию. В качестве доказательства была приложена копия этого соглашения. С полученным ответом мы ознакомили нашего клиента. Однако, директор фирмы-клиента сообщил нам, что такой договорённости между ними не было (он вообще об этом слышит впервые), подпись в соглашении не его, печать также вызывает большие сомнения. Всю эту информацию мы сообщили должнику, а также вновь заявили требования об оплате суммы долга в размере 5000
евро плюс затраты, понесённые нашим клиентом на услуги адвоката. В ответ они направили нам финансовый документ из банка, в котором было указано, что та часть долга, которая должником была оплачена, производилась на основании договора, заключенного фирмами в июле 2009 года (напомним, что основной договор перевозки был заключен в январе 2008). Нам ничего не оставалось, как обратиться в судебные органы.

Было назначено предварительное судебное заседание. Судья, ознакомившись с представленными документами, сказал, что первый договор сомнений не вызывает, а вот второй… Бремя доказывания действительности соглашения лежала на стороне должника. Надо сказать, что для нас (наших клиентов) существовал риск. И состоял он в том, что должник может в любой момент объявить себя банкротом и тогда мы вообще не получим ничего. Нет, конечно, что-то получить мы могли, но вот что? И главное – когда? Должник ссылался, что по законодательству России при производстве оплаты через российский банк получатель денег обязан указать причину произведённых платежей, т.е. предъявить документ (договор либо соглашение), и именно таким документом являлось заключенное в 2009 году соглашение. Наш аргумент – таким документом был действительный договор 2008 года. Суд указал, что представленных доказательств явно не достаточно и потребовал от должника представить свидетелей. Также суд указал, что необходимо произвести экспертизу представленного должником соглашения. Судебные издержки по получению свидетельских показаний и производству экспертизы ложатся на проигравшую сторону. А это всё выливалось в круглую сумму. Суд предложил альтернативный вариант – заключить мировое соглашение. Должник выразил готовность заплатить 1900 евро, мотивируя, что больше денег у него нет (это у торговца лесом). Он заявил о том, что он уже сегодня готов подать заявление в компетентные органы о своём банкротстве.

Мы попросили объявить перерыв в судебном заседании и попытались связаться со своим клиентом. Но это нам не удалось – клиент был недосягаем. В подобных случаях ситуация требует принятия быстрого решения. Хотя мы и имели очень хорошие шансы на успех, однако, получив судебное решение в нашу пользу, мы могли бы так и остаться с этим решением в руках – есть документ, но нет главного – денег. Из двух зол надо было выбирать меньшее. Поэтому, когда после перерыва судья вновь задал вопрос, готовы ли стороны заключить мировое соглашение, адвокат нашей стороны взял на себя ответственность и выдвинул свои требования для заключения мирового соглашения – 3500 евро. Причём, 1900 евро, которые ответчик готов заплатить, он оплачивает прямо сейчас, оставшуюся сумму 1600 евро – в течение месяца после судебного заседания. Плюс к этому - стоимость услуг адвоката; процессуальные издержки – пополам. Посовещавшись со своим адвокатом, должник принял наши условия, и мировое соглашение было подписано.

В настоящее время все больше и больше организаций и граждан сталкиваются с тем, что партнеры не выплачивают долги. Что же делать в такой ситуации? Первый вариант - можно пассивно ждать. Второй вариант - действовать. Действовать можно самостоятельно и, возможно, добиться какого-то результата. А можно обратиться к адвокату – специалисту в данной области права – и реально добиться желаемого результата.



Взыскание долгов с физических лиц в Германии

2012-07-18 14:16:23 (читать в оригинале)

Все мы живем в обществе, и оно диктует нам свои социальные правила. Правила есть везде – в игре, в общении, на дороге, в речи и письме, правила техники безопасности, правила уличного движения и т.д. и т.п.. Выучить или запомнить их все просто невозможно, да и не нужно. Большинство из правил становится нашими привычками, некоторые мы приобретаем в процессе жизни. Но в любом случае, взявшись за любое дело, вы должны следовать правилам, которые здесь установлены. К примеру, вы сели играть в шахматы или пошли играть в так любимый в Германии футбол. Даже если вы просто болельщик – для того, чтобы оценить игру, вы должны знать её правила. Данная аксиома касается не только игры, как развлечения, но и игры – жизни. Для того, чтобы общаться в интернете, вы должны зарегистрироваться на определённой странице, свои правила в магазине, в школе, у врача. Существуют свои нормы поведения в суде. Без их соблюдения вполне можно «завалить дело», которое казалось до этого выигрышным на 98%.

Госпожа Кляйн (так назовём нашу клиентку) обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Женщина рассказала адвокату, что она дала взаймы своему знакомому под расписку 4000 евро в начале прошлого года. Знакомый обещал вернуть деньги в апреле. Но апрель прошёл, а деньги возвращены не были. Госпожа Кляйн позвонила ему по телефону и напомнила, что долги нужно возвращать. На что знакомый ответил, что возвращать деньги он ей не собирается, а если она будет настаивать, он сообщит в социальное ведомство о том, что у неё есть не учтённые им деньги, наличие которых она скрывает, получая социальное пособие.

Побеседовав с клиенткой, адвокат подготовил и направил должнику письмо с требованием в двухнедельный срок урегулировать вопрос мирным путём. Должник на письмо ответил, указав что деньги у госпожи Кляйн в долг он действительно брал, но вернул их буквально через месяц. В качестве подтверждения он представил расписку госпожи Кляйн в получении денег.

Ситуация складывалась довольно щекотливая. Адвокат уведомил клиентку письмом о полученном ответе, приложив к письму полученный документ. Получив письмо, клиентка позвонила в адвокатскую канцелярию и долго возмущалась, заявив, что денег она не получала и ни какой расписки должнику не давала. Расписка написана его рукой, а её подпись подделана. Сказала, что намерена пойти в полицию и подать заявление на должника о совершённом им мошенничестве. Нас же она попросила направить в суд исковое заявление.

Адвокат подготовил и направил в суд иск, подав заявление на бесплатное ведение судебного процесса, так как наша клиентка является получателем социального пособия и денег на оплату судебного процесса не имеет. При подаче заявления на бесплатное ведение судебного процесса (Prozesskostenhilfe) суд учитывает финансовую ситуацию заявителя, а также шансы на успешное разрешение дела. В нашем деле суд посчитал, что все шансы для положительного решения есть, а потому дал согласие на государственную помощь в ведении процесса.

Теперь адвокат уже вёл переписку с судом и с ответчиком через суд. Он представил суду пояснения, что, со слов клиентки, она дала ответчику взаймы деньги. Однако, ответчик в установленный договорённостью между ними срок деньги не вернул, а написал от имени заявительницы расписку о возврате денег и подделал её подпись. На это ответчик ответил, что после звонка к нему заявительницы, он подготовил расписку, приехал к ней 19.02.2011 г. и вернул деньги, получив от неё подпись в подготовленной им расписке о получении долга.

Адвокат вновь связался с клиенткой и попросил её припомнить все подробности дня 19.02.2011 г.. Госпожа Кляйн припомнила – это была суббота, и она накануне, т.е.18.02.2011 г., в пятницу, уехала к своему знакомому, где находилась все выходные и домой вернулась только в воскресенье вечером. Этот её знакомый устраивал праздник, госпожа Кляйн помогала готовить и обслуживать гостей. Эти люди могут подтвердить, что она находилась все выходные у этого знакомого и никуда не уезжала. Адвокат подал в суд ходатайство о вызове знакомого его клиентки в суд в качестве свидетеля. Ходатайство было удовлетворено. Адвокат провёл несколько бесед с клиенткой по телефону, объясняя ей нормы поведения в суде: что следует говорить суду, как отвечать на вопросы, которые могут быть заданы в разных интерпретациях, не перебивать выступающих и т.п.. Дело в том, что госпожа Кляйн – человек уже не молодой, очень эмоциональный и, беседуя с адвокатом, говорит много лишнего, «ударяясь» в воспоминания и комментарии к ним. Адвокат посоветовал госпоже Кляйн перед судебным заседанием поставить на листе бумаги несколько своих подписей, чтобы он мог представить их суду в качестве доказательства того обстоятельства, что ответчик подделал её подпись в расписке. В судебное заседание были вызваны переводчики для госпожи Кляйн и её свидетеля, так как они оба говорили по-немецки очень плохо (свидетель был по национальности армянин и говорил плохо не только на немецком, но и на русском).

Во время судебного заседания суд вначале опросил ответчика, который пояснил суду, что заявительница позвонила ему 18.02.11 г. по телефону и сказала, что ей срочно нужны деньги. Он пообещал вернуть ей долг, составил своей рукой расписку в получении госпожой Кляйн суммы долга и на следующий день в 9 часов утра вместе со своим приятелем приехал к ней. Приятель остался в машине, а он зашёл в квартиру и передал заявительнице деньги. Она поставила свою подпись в расписке и они расстались. Кроме этого, ответчик пояснил, что они с заявительницей давно знакомы и всегда были в хороших отношениях. Суд спросил у ответчика, писали ли они с заявительницей когда-либо друг другу письма, в которых заявительница ставила свою подпись. Ответчик ответил отрицательно.

Далее суд опросил госпожу Кляйн. Она поддержала данные в иске пояснения и сказала, что с 18.02.11 по 20.02.11 находилась в гостях у своего знакомого и с ответчиком в эти и другие дни не встречалась. Давая пояснения суду, госпожа Кляйн путалась в своих высказываниях, совершенно забыв о тех наставлениях, которые давал ей адвокат. Адвокату несколько раз приходилось уточнять то, что его клиентка хотела сказать суду. Но госпожа Кляйн и здесь пыталась перебивать адвоката и давать свои комментарии, которые, зачастую, не имели прямого отношения к делу, а только запутывали его. Урегулировать дело в суде мирным путём госпожа Кляйн не захотела. Суд вызвал её свидетеля и стал задавать ему вопросы. И здесь поведение нашей клиентки совершенно вышло из-под контроля – она комментировала каждое сказанное свидетелем слово, подсказывала ему, исправляла (все это она делала на русском языке). Не смотря на неоднократные замечания адвоката и суда, госпожа Кляйн никак не хотела успокоиться и продолжала свои комментарии уже тише, но вслух. Надо ли говорить о том, что суд и адвокат ответчика не понимали русскую речь, а потому поведение нашей клиентки вызывало у них негативную реакцию, усугубляя обстоятельства. Когда адвокат пытался это объяснить женщине, она его не слушала, видимо, считая себя хозяйкой положения.

Судебное заседание было закрыто, и суд назначил время оглашения решения суда. По правилам адвокат может получить в суде правовую беседу для обсуждения дела до начала судебного заседания, но не после его закрытия. Исправить положение уже было нельзя, о чем адвокат и сказал клиентке. Решение суд вынес не в нашу пользу, указав на недопустимое поведение клиентки во время судебного заседания, которое даёт основание суду поставить под сомнение, как показания самой заявительницы, так и её свидетеля.

При заключении с клиентом соглашения на оказание адвокатских услуг, адвокат обязуется обеспечить оказание заказчику квалифицированной юридической помощи для достижения поставленной последним цели. Однако, в этом соглашении адвокат указывает, что он не несет ответственности за неисполнение условий соглашения, в случае непредставления заказчиком необходимых документов и информации, а также за последствия, связанные с предоставлением заказчиком документов и информации, не соответствующих действительности. Следует также добавить, что адвокат не несёт ответственности за исход дела, если заказчик не следует его рекомендациям и «вводит» свои правила игры.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.



Порядок взыскания долгов в Германии

2012-07-18 14:14:34 (читать в оригинале)

Взыскание долга в Германии – процедура, диктующая строгого соблюдения конкретной методичности в поступках и точного формирования документальных основ для осуществления взыскания долга в грядущих этапах. Непозволительно применять стандартные методы и документы при взыскании долга, потому как каждое взыскание долга - случай беспрецедентный.

Сама процедура взыскания долга часто бывает продолжительной, кропотливой и сложной, вызванное затуманенностью обстоятельств дела так, что стоит доверить предоставление ведения процедуры взыскания долга опытным и компетентным адвокатам и юристам, а не самовольно руководить делом.
Поэтому мы советуем в данных ситуациях заключать с юридическими фирмами, адвокатскими канцеляриями и бюро соглашения о представлении интересов по взысканию долга.

Перед тем, как взыскатель обратиться в суд с иском, необходимо разобраться с причиной появления долга. Долг может образоваться на основании соглашения, правовых отношений, связанных с невыполнением обязательств по контрактам, связанных с алиментами, заработной платой и прочими областями права.
В исковом заявлении, подаваемом в суд, необходимо отметить:
- название суда, куда подается иск;
- кто истец, место расположение истца;
- кто ответчик, место расположения ответчика;
- причины, по которым истец выдвигает свои претензии, и аргументы, удостоверяющие реальность выдвигаемых претензий;
- сами претензии истца;
- стоимость иска;
- список документов, прилагающихся к иску;
- контактная информация истца;
- подпись истца и документ, удостоверяющий правомочия истца.
Иск необходимо подать в суд по месту расположения ответчика.

Этапы взыскания долгов

Проблема взыскания долгов на сегодняшний день, с учетом мирового финансового кризиса, остается одной самых распространенных. От нечестности работодателей, финансовых партнеров в последнее время страдает все большее число юридические и физических лиц. Прежде чем приступать к процессу взыскания необходимо ознакомиться с основными его этапами.

1. Подготовительный.
На данном этапе необходимо собрать полную информацию о должнике, о причинах и состоянии задолженности. Для достижения этих целей можно выбрать любые законные методы, будь то официальные источники, личные сведения, показания свидетелей и т.д.. В процессе сбора данных необходимо обратить особое внимание на структуру предприятия, которое задолжало, его финансовое положение (делается официальный адвокатский запрос в налоговые органы, в торгово-промышленную палату, организацию предпринимателей Германии, торговый реестр). Если же это частное лицо, то нужно определить уровень доходности этого лица, финансовое положение на момент иска и др. Данный этап невозможно пропустить, т.к. очень сложно будет выбрать наилучшую стратегию для взыскания долгов с юридического или физического лица, т.к. очень часто удается решить вопросы взыскания долга на досудебной инстанции.

2. Досудебный.
Данный этап характеризуется подбором и поиском документов для доказательств тех сведений, которые были получены на подготовительном этапе. Необходимо четко изучить документы, деловую переписку между пострадавшей и обвиняемой стороной. Серьезность и внимательность на данном этапе поможет выработать идеальную тактику борьбы в суде. В процессе работы очень внимательно рассматриваются банковские операции, платежные счета, товарные чеки, расписки пр. На досудебной этапе возможно мирное согласование между сторонами при условии полного погашения задолженности обвиняемой стороной. Такая практика наиболее часта, т.к. обе стороны прекрасно понимают денежные растраты в случае проигрыша дела.

3. Судебная фаза.
Последний решающий этап - непосредственно судебное заседание или ряд судебных заседаний, т.к. процессы могут длиться годами.

Необходимые документы

Для начала процедуры взыскания долга необходимо обладать перечнем документов, в противном случае процессу не будет дан зеленый свет.
К документам можем отнести следующее:
1. Документы, удостоверяющие задолженность.
2. Документы, отражающие действительную сумму задолженности.
3. Документы, доказывающие принятие мер кредитором, дабы осуществить возвращение средств.
К таким документам относятся:
- договора;
- дополнения и поправки к договорам;
- акты выполненных работ;
- расписки;
- платежные поручения;
- счета;
- переписка с должником в любом виде;
- товарно-транспортные накладные;
- товарные чеки;
- банковские платежки;
- квитанции об оплаты средств наличными.

Часто задаваемые вопросы по возврату долга в Германии

1. Кто несет расходы по оплате услуг адвоката и судебные издержки в основном судебном производстве? Обязана ли проигравшая сторона нести судебные издержки?

В основном судебном производстве в немецких судах общие издержки (судебные сборы и оплата услуг адвоката) несет проигравшая сторона. При необходимости издержки могут распределяться между выигравшей и проигравшей сторонами в долевом соотношении. Вопрос о распределении издержек решает суд. Выигравшая сторона может включить сумму издержек в т. н. процедуру определения издержек и, исходя из решения по делу, привести в исполнение решение суда. Ответственность сторон за судебные издержки, однако, является солидарной, так что на выигравшую сторону возлагается риск неплатежеспособности проигравшей стороны.

2. Кто несет издержки за принудительное исполнение решения суда?

а. Издержки за принудительное исполнение судебного решения (судебные издержки и оплата услуг адвоката) возлагаются на должника. Кредитор может определить издержки в отдельной процедуре по установлению объема издержек или отслеживать уплату издержек при исполнении судебного решения.

3. Сколько времени занимает основное судопроизводство?

Иски о взыскании сумм до 5.000 Евро рассматриваются в судах низшей инстанции, а по суммам выше 5.000 Евро - в земельных судах. В судах низшей инстанции основное судопроизводство, касающееся исков о взыскании, длится от трех до шести месяцев. Иск может быть рассмотрен и в более короткий срок. В земельных судах в случае простых дел следует рассчитывать на указанные сроки. В сложных делах, которые требуют заседания палаты судей (три судьи), процесс может длиться до двух лет, особенно если требуется привлечение экспертов. В Верховных судах земель (апелляционные дела против решений земельных судов) процесс обычно длится более года.

4. Существует ли сокращенное судопроизводство по взысканию долгов?

В исках о взыскании долга существует возможность процедуры судебного извещения о взыскании. Процедура стандартна и для ее осуществления применяются специальные бланки (формуляры). В судах некоторых районов даже имеется автоматизированная система извещений о судебном взыскании (по каналам передачи данных). Судебными извещениями уполномочены заниматься суды низшей инстанции (независимо от исковой суммы). Суд не проверяет поступившее требование по существу, а рассматривает его формально. Готовится извещение о судебном взыскании, которое доставляется должнику. Должник может в течение двух недель с момента получения судебного извещения опротестовать его. После оплаты судебных издержек дело передается в суд для проведения основного судопроизводства, где обосновывается иск. Если должник не представляет никакого возражения или представит его слишком поздно, объявляется решение об исполнении судебного взыскания, которое также направляется должнику. Если вновь не поступает никаких возражений, то решение суда по такому иску вступает в законную силу и это означает, что оно подлежит исполнению. Процесс длится обычно от шести до восьми недель. В процессе процедуры извещения о взыскании долгов применяются пониженные ставки судебных сборов. Адвокат получает полную ставку гонорара за процесс судопроизводства и половинный гонорар за предложения по составлению решения об исполнении судебного взыскания.

5. Какие существуют возможности исполнения судебного решения? Какой из них следует отдать предпочтение?

В Германии в делах об исполнении решений по искам существуют следующие возможности:

- наложение ареста на имущество и передача требований должника к третьим лицам (например, банковский вклад, требования к деловому партнеру, требование к финансовому учреждению о возврате налогов, право на получение заработной платы);
наложение ареста и реализация движимого имущества, реализация недвижимости.

- Самой правильной и самой быстрой возможностью исполнения судебного решения считается наложение ареста на требования должника к третьим лицам. Этот вопрос отнесен к компетенции суда низшей инстанции по месту пребывания. Решение о наложении ареста на имущество принимает суд низшей инстанции. Кредитор должен подтвердить наличие требований к третьим лицам. При вынесении судебного решения об аресте имущества должника не проверяется, наличие требования в действительности. Наложение ареста на движимое имущество должника и его реализация часто не приносит особого успеха. Хотя в большинстве случаев на движимое имущество может быть наложен арест, его реализация не приносит ожидаемых финансовых результатов. Исполнение решения суда в отношении недвижимого имущества происходит либо путем оформления ипотеки, которая затем должна быть реализована, либо путем немедленной принудительной продажи имущества с аукциона, либо путем введения принудительного управления им. Процесс реализации земельного участка часто бывает достаточно долгим и дорогостоящим. В этом случае необходимы специальные знания для определения самого эффективного способа реализации недвижимости.

6. Сколько длится процедура исполнения решения суда?

- Решения суда по взысканию требований исполняются сравнительно быстро. Путем извещения кредитор может сообщить третьему лицу-должнику о своем несогласии относительно выплаты денежных средств. Затем кредитор добивается наложения ареста на денежные средства, а также решения суда на передачу кредитору права должника. Еще до извещения о решении в отношении должника в любом случае существует возможность предварительного запрета платежей (эквивалентного аресту), что обеспечивает эффект психологического давления. При подаче правильно оформленного заявления решение по нему обычно принимается в течение двух-трех недель с момента подачи.

- Исполнение решения суда в отношении движимого имущества находится в компетенции судебных исполнителей. Они хронически перегружены и бывают не очень гибкими, так что исполнение судебного решения часто вязнет.

- Исполнение решения суда по недвижимому имуществу находится в компетенции суда. При подаче правильно оформленного заявления можно рассчитывать на его своевременное рассмотрение. В т. н. новых федеральных землях (Саксония /Sachsen/, Саксония-Ангальт /Sachsen-Anhalt/, Мекленбург-Передняя Померания /Mecklenburg-Vorpommern/, Бранденбург /Brandenburg/ и Тюрингия /Thueringen/) суды, имеющие дело с земельным кадастром, сильно перегружены и испытывают нехватку персонала, поэтому приходится считаться с задержками. Реализация недвижимости может продолжаться очень долго, так что на выручку от реализации можно рассчитывать только через один-два года.

7. Что может предпринять кредитор, если исполнение решения суда не увенчалось успехом?

В принципе кредитор может использовать все указанные выше возможности для исполнения решения суда. Он может также пытаться использовать все эти возможности параллельно. Если решение суда не приносит успеха, кредитор может потребовать от должника письменного заявления о статусе его имущественного положения.

В таком случае кредитор получает судебный протокол с заявлением должника. Это часто помогает находить новые возможности для исполнения судебного решения, так как должник тем самым обязан предоставить новые данные в том числе, например и о его работе. Исполнение решения суда может повторяться до тех пор, пока должник не рассчитается с кредитором. Рекомендуется повторять процедуру вынесения судебного решения об исполнении через каждые два-три года.



Международные договора и практика рассмотрения коммерческих споров в Германии

2012-07-18 14:12:43 (читать в оригинале)

По договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Заключая любую сделку, стороны оформляют отношения между собой договором, в котором необходимо оговорить все возможные ситуации, которые могут возникнуть между ними в процессе осуществления такого договора. Договоры должны составляться в соответствии с действующим законодательством той страны, в которой эти договоры заключаются. Если же стороны договора находятся в разных странах, в договоре они должны предусмотреть, законодательство какой страны они намерены применять в случае возникновения разногласий.

Как и любой другой договор, договор поставки устанавливает сторонам права и обязанности. К сожалению, в повседневной жизни весьма нередки случаи, когда одна из сторон нарушает принятые на себя обязанности или выполняет их ненадлежащим образом. Такой стороной может быть и поставщик, и покупатель. Как поступать в случае нарушения прав одной из сторон? В первую очередь следует смотреть, что по этому поводу предусматривает заключенный договор; второе – что на такой счёт предусматривает законодательство страны, которое стороны договорились применять. И третье – подключить для работы по разрешению возникшей проблемы грамотного специалиста, хорошо разбирающегося в законодательстве.

Некая кондитерская фабрика, работающая в России же более 10 лет, в 2007 году заключила договор поставки кондитерских изделий с неким продавцом этих изделий из Германии на сумму 500 тысяч евро. В договоре, как и положено, стороны предусмотрели объёмы поставляемой продукции, сроки поставки, стоимость оказываемых слуг. Было предусмотрено, что поставщик поставляет продукцию частями в течение 30 дней с момента поступления заказа от продавца. Продавец, в свою очередь, в течение 90 дней с момента получения заказа производит его оплату. Также в договоре были предусмотрены случаи несвоевременного исполнения договорных обязательств – в случае задержки поставки товара со стороны поставщика или оплаты полученного товара со стороны получателя виновная сторона выплачивает другой стороне неустойку (пеню) в размере 0,1% от стоимости заказа (поставленного товара). Стороны договорились в случае возникновения разногласий применять законодательство Германии.

В октябре 2008 года кондитерская фабрика в России получила из Германии заказ на поставку кондитерских изделий на сумму 22,5 тысячи евро и в ноябре, согласно договора, полученный заказ выполнила. Получатель товар получил, однако, его оплату своевременно не произвёл. Путём мирных переговоров срок оплаты был продлён вначале на 100 дней, затем на 200, затем на 300 и наконец, на 600 дней. В течение этого времени должник проплачивал небольшие суммы, выплатив, таким образом, 14,5 тысяч евро. Но в сентябре 2010 года выплаты прекратились вообще. Поставщик ещё какое-то время пытался «достучаться» к должнику, но безрезультатно. В июле 2011 года директор кондитерской фабрики из России обратился в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой помочь ему взыскать с должника сумму долга, а также пеню за нарушение сроков оплаты полученного товара.

Мы направили должнику претензию, пытаясь решить проблему мирным путём. В своих требованиях мы предлагали выплатить сумму основного долга 8 тыс. евро, пеню в размере 4 тыс. евро и понесённые нашим клиентом расходы на услуги адвоката. Был установлен срок для произведения оплаты или направления ответа. Однако, установленный нами срок прошёл, но ни денег, ни ответа от должника не поступило. Тогда мы направили исковое заявление с вышесказанными требованиями в суд. В суде ответчик сразу признал основную сумму долга, однако оспаривал сумму штрафа – выставленной нами пени.

Следует заметить, что при составлении договора сторонами было применено законодательство России, т.е. договор составлен в соответствии с нормами гражданского кодекса РФ, которые устанавливают, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Предел размера выплаты неустойки (пени) российский закон не устанавливает. В отличие от российского законодательство Германии устанавливает предел размера пени - в Германии существует судебная практика, согласно которой при применении договорных штрафов, которые исчисляются в процентном отношении по отношению к сумме долга или др., должны быть установлены ограничения, которые зависят от суммы основного долга (напомним, что стороны при заключении договора договорились в случае возникновения разногласий применять законодательство Германии). Адвокат, зная эти отличия в законодательствах, обязан проинформировать своего клиента о возможном процессуальном риске и убедить его не предъявлять к ответчику завышенные требования во избежание отказа судом в их удовлетворении либо (что может быть гораздо хуже) предъявления регрессного иска. Кроме того, чем выше размер исковых требований, тем выше судебные издержки. Однако, клиент настаивал на своих требованиях, ссылаясь на то, что адвокаты в России, у которых он консультировался, сказали, что для него никакого риска нет. Возможность незнания его российскими адвокатами нюансов законодательства Германии его не смутила.

Задача адвоката состоит в том, чтобы проинформировать клиента о его возможностях и возможных последствиях, но при этом он обязан, скажем так, выполнять волю своего клиента – если клиент настаивает, самостоятельно отказываться от требований адвокат не должен. Во время судебного заседания суд предоставил слово сторонам. Ответчик подтвердил своё согласие о выплате суммы основного долга и поддержал свои возражения против выплаты неустойки (пени). Наш адвокат (по настоянию клиента) продолжал настаивать на выплате неустойки (пени). Видя, что по данному пункту стороны не хотят прийти к мирной договорённости, суд вынес своё решение. Так как в договоре сторонами ограничение выплаты штрафных санкций не было установлено, этот пункт договора суд, в соответствии с законодательством Германии, признал недействительным. Решение суда о взыскании основной суммы долга было вынесено в пользу нашего клиента. В отношении оплаты судебных издержек суд предложил разрешить вопрос мирным путём. Мы предложили ответчику оплатить нам стоимость адвокатских услуг и госпошлину за обращение нашего клиента в суд в размере 2/3 указанной судом суммы; 1/3 судебных издержек оплатит наш клиент. В ходе переговоров соглашение по данному пункту было достигнуто.

Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, во избежание этого незнания, обращаться к адвокату следует не в то время, когда проблема уже возникла, а тогда, когда вы только намереваетесь заключить договор. Наш клиент «попался» как раз на том, что не знал нюансов немецкого законодательства, а его партнёр этим воспользовался. В результате партнёр не оправдал его планов на долгосрочное сотрудничество, ему пришлось весьма значительное время ожидать возврата собственных денег и потом понести расходы на оплату судебных издержек в Германии.



Тэги: адвокат, адвокатский, анализ, арбитражный, взыскание, выплатить, германий, гражданский, деятельность, договор, долг, долга, должник, заказ, интерес, клиент, кодекс, коммерческий, контракт, международный, мирный, немецкий, объём, обязанность, основный, получить, помощь, поставка, поставляемый, поставщик, правый, предпринимательский, представительство, представление, претензия, проблема, продавец, продкции, процесс, путём, работающий, решение, россии, русскоговорящий, спороть, стоимость, сторона, суд, судебный, сумма, услуга, фирма, юридический
Комментарии | Постоянная ссылка


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.