Сегодня 12 июня, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Рыбалка - не хобби, а образ жизни!
Рыбалка - не хобби, а образ жизни!
Голосов: 1
Адрес блога: http://liferybalka.blogspot.com/
Добавлен: 2012-03-10 01:12:05
 

Рыбацкая уха

2012-03-12 19:52:00 (читать в оригинале)

Наверное, первое, что приходит в голову при словосочетании "блюдо из рыбы" - это уха, но мало кто знает, в чем же отличие между настоящей рыбацкой ухой и рыбным супом. Вообще, если быть до конца объективным, то настоящая рыбацкая уха - это приготовленная в котелке над костром, прямо на берегу реки, из свежепойманной рыбы, с добавлением рюмки водки и окунанием в котел раскалённой берёзовой головешки.. целый ритуал, а сваренная дома на плите "уха" - это, уж извиняйте, но скорее всего рыбный суп.
Кстати, обнаружил весьма любопытный факт из истории ухи! Оказывается само название "уха" в том смысле, как мы его понимаем сейчас, закрепилось за рыбным бульоном только в 17-18 веках, а до этого "ухой" или "юшкой" так же считался навар из мяса и курицы без добавления круп и овощной поджарки... вот откуда "ноги растут" у всем известного выражения - "уха из петуха".. (рыбный суп на основе куриного бульона - очень вкусная вещь, а тем, кто не пробовал - нужно исправлять ситуацию)). Затронули немного истории, теперь можно и к рецептам вернуться. А их существует достаточно много и все они по своему хороши и обладают своими уникальными гастрономическими качествами, я же вам расскажу простой в исполнении рецепт для домашнего использования).
Итак, для приготовления нам понадобиться:
- свежая речная рыба (окуни, ерши, плотва - весь наш улов)
- 2 крупные луковицы
- 1 средних размеров морковь
- 2-3 картофелины
- петрушка (можно вместе с корешком)
- укроп
- несколько лавровых листьев
- черный перец горошком
- соль
- 50 грамм водки
Процесс приготовления:
Кипятим и подсаливаем воду; добавляем крупно порезанную морковь; лук (луковицы можно целыми, а можно и мелко нарезать); картошку режем на четвертинки; мелкую рыбу не чистим, только потрошим и хорошенько промываем, опускаем в кипящую воду в марле, чтобы было удобно её потом извлечь, а мелкие косточки не попали в бульон, либо после варки процеживаем нашу уху; добавляем корень петрушки и варим таким образом на слабом огне примерно 30 минут, снимая пену; затем удаляем наш "рыбный мешочек" из кастрюли, добавляем лавровый лист, кипятим ещё минут 5 - наш бульон практически готов.
Крупные куски рыбы (3-4см толщиной), предназначенные для еды с ухой, опускаем в кипящий бульон и варим на среднем огне, не давая сильно кипеть, еще минут 15-20; при необходимости - досаливаем, добавляем зелень петрушки и укропа, снимаем с огня, вливаем рюмку водки и даём настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. 
Показателем того, что наша уха готова, является лёгкое отставание мяса рыбы от костей, а показателем правильного приготовления и хорошего качества - прозрачный бульон и тонкий аромат. Рыбацкая уха не должна иметь резкого и весьма специфичного запаха, который появляется при сильном разваривании рыбы.
Правильно и с душою, что не менее важно, приготовленная уха, одинаково хороша как в горячем, так и холодном виде, а кушать её рекомендуется с чёрным хлебом и зелёным луком.
Приятного вам аппетита!



Тэги: блюдо, рыба

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.