Сегодня 23 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виноградник на даче, недалеко от Киева
Виноградник на даче, недалеко от Киева
Голосов: 1
Адрес блога: http://dachnik-ua.livejournal.com/
Добавлен: 2012-01-07 15:25:57
 

Зимнее хранение черенков.

2012-11-08 20:19:26 (читать в оригинале)

Один из самых частых задаваемых вопросов, это хранение черенков. Очень немногие читают прошлогодние мои сообщения на эту тему, поэтому для экономии времени моих читателей повторяю пошлогоднее сообщение с некоторыми изменениями.
Поскольку я дачник, то могу говорить о выращивании винограда в дачных масштабах. А это 30- 50 кустов винограда, и цифра эта зависит от вашей настойчивости в сражении с вашими близкими за место в пределах дачного участка. Начинающие редко отваживаются сажать виноград саженцами своего производства. После начала плодоношения часто оказывается, что и сорта не те, что покупал, а те, что соответствуют, совсем не нравятся, поскольку куплены «в слепую» - со слов продавца. Вот тут и начинается модернизация виноградника, которая никогда не заканчивается. Корчевать взрослые кусты винограда, думаю, не рационально – теряется много времени. Привитой куст начинает плодоношение гораздо быстрее. В любом случае для выращивания своих саженцев и для перепрививки нужны черенки нужного Вам сорта , т.е. отрезки вызревшей лозы с 2- 4 почками. Приобретать черенки лучше осенью, сразу после обрезки, осенью выбор сортов побольше и черенки обычно дешевле. Стандартный размер черенка 30-40 см, имеющий 3 почки.
От того, как хранятся черенки, зависит качество саженцев и приживаемость прививок.
Вот что пишут ученые: «Виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся запасные энергетические вещества – углеводы (сахар и крахмал). Черенок расходует эту энергию на дыхание. Но силы пригодятся черенку для образования каллуса, корней и побегов. Если учесть, что за время хранения, стратификации и закалки (для прививок), кильчевания теряется до 50% энергетических веществ, и лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной. Нам необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков винограда была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя. Получается, что идеальная температура для хранения виноградной лозы – чуть выше 0°С. Опытами проверено, что при температуре +0,4°С можно до середины марта сохранить неизменным содержание углеводов в древесине винограда». Идеала все равно не достичь, поэтому нужно ориентироваться на температуру 2-4 °С.
Хранить лозу ( на черенки можно порезать перед использованием) можно на дачном участке, закопав но глубину 30 см с северной стороны какой либо постройки. Если на даче почва не песок, то лозу нужно завернуть в полиэтилен.
Неплохо лоза храниться в влажном погребе, помещенная во влажный песок. И наконец нарезанные черенки можно хранить на нижней полке холодильника, предварительно завернув в пленку. В упаковку с черенками нужно положить влажную газету. Это обеспечит увлажнение черенков и защиту от плесени (типографская краска обладает некими бактерицидными свойствами).



Я храню лозу из 8-10 почек в погребе, устанавив вертикально нижними концами в воду на 5-8 см. Перед нарезкой лозы на черенки удаляется нижняя часть, которая была в воде, и верхняя часть с одним глазком, которая может подсохнуть. Небольшое количество черенков храню в холодильнике в контейнере из двух пластиковых 1,5 л бутылок. Черенки, которые нужны для прививок приходится хранить в холодильнике, поскольку время прививки - май - июнь.

Тэги: хранение, черенок

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.