Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

Институт

2015-04-15 22:42:55 (читать в оригинале)

Институт языкознания Академии наук СССР, которым я руковожу, ведет самые различные работы междисциплинарного характера. На стыках языкознания и философии решается множество методологических проблем, важных для обеих дисциплин. Связь с социологическими исследованиями помогает установить роль языка в развитии общества, единение с логикой направлено на выяснение принципиальных связей языка с мышлением. О проникновении языкознания в естественные науки я уже говорила, отвечая на первый вопрос. Эти направления определяют сегодня, пожалуй, наиболее заметные задачи, которыми занимаются мои коллеги. Кроме того, сохраняются, конечно, такие вечные проблемы, как поиски наилучших путей преподавания того или иного языка.

Голод, снаряды

2015-04-15 22:42:42 (читать в оригинале)

Голод, снаряды и бомбы вырвали из жизни многих наших товарищей. В декабре 1941 года погиб хранитель коллекции арахиса

А. Г. Щукин. Осколок снаряда скосил Е. Ф. Вульфа — заведующего отделом гербария. В январе 1942 года скончался у порога своей квартиры агрометеоролог Н. П. Ле-онтьевский. Погиб специалист по рису Д. С. Иванов. Сгорел в своей квартире агрометеоролог А. Я. Молибога, не имевший сил выбраться из охваченного пламенем дома...

Но мировая коллекция — 200 тысяч образцов — была спасена. Люди падали от голода, но сберегли для страны, для будущего драгоценные зерна. Теперь сорта растений, созданные на основе уникального собрания, занимают в СССР 70 миллионов гектаров.

Наш картофель

2015-04-15 22:42:35 (читать в оригинале)

Наступила весна 1942 года. Поля Павловской опытной станции, где мы надеялись высадить коллекционные клубни, оставались для нас недоступными. Пришлось походить по совхозам вокруг Ленинграда в поисках нужных участков земли. Картофель высаживали вдвоем с О. А. Воскресенской: она — в Выборгском цветочном комбинате, я —в совхозе «Лесное» (эти хозяйства перевезли посадочный материал на поля своим транспортом).

Наш картофель оказался счастливым: вражеские снаряды или не долетали до участков, или ударяли западнее и восточнее. Клубни дали приличный урожай.

Весной 1943 года научные сотрудники

Н. Р. Иванов и П. Н. Петрова провели в совхозе «Предпортовой» пересев 200 скороспелых сортов фасоли. Прля находились под непрерывным артиллерийским и дальним пулеметным огнем гитлеровцев.

Еще труднее

2015-04-15 22:42:28 (читать в оригинале)

Над коллекцией зерновых нависла непредвиденная опасность. На здание института началось нашествие крыс. Голодные грызуны ухитрялись сбрасывать с полок коробки с семенами. Ударяясь об пол, те раскрывались, и крысы набрасывались на драгоценное зерно. Пришлось принимать экстренные меры. Обессилевшие от голода люди снимали с высоких стеллажей коробки — жесть обжигала холодом, к ней нельзя было прикоснуться,— перевязывали их шпагатом, соединяли по девять штук (такая тяжесть крысам уже не под силу) и снова ставили по местам. Так было спасено 120 тысяч коробок.

Еще труднее было с картофелем. Основную коллекцию хранили в подвале института. Здесь ночевала сотрудница О. А. Воскресенская. Но в декабре 1941 года она
простудилась и слегла, выбыли из строя две ее помощницы. Ушел в армию картофелевод А. Я. Камераз. Хранение картофеля легло на мои плечи. Приходилось беречь клубни от мороза и крыс. В подвал отовсюду пробирался мороз, и я начал добывать дрова всюду, где мог. Солдаты госпитальной команды, согревавшиеся у костра во дворе, уступали мне части от столов и буфетов, которыми топились, а раз в неделю комендант института М. С. Беляева давала вязанку дров, и я тащил ее через площадь в подвал. В январе получил ордер на полкубометра дров, и, как только закончился артиллерийский обстрел, на взятой в госпитале фанере я начал перевозить со склада свежие сосновые чурки.

Чтобы наглядно

2015-03-18 19:01:07 (читать в оригинале)

Чтобы наглядно представить себе масштабы такого замедления, предположим, что какой-либо процесс (например, распад определенного количества фруктозы) протекает при температуре тела животного в течение одного часа. http://avsenev.ru/?p=229 Так вот, при температуре —196° для завершения подобного процесса понадобилось бы 8 миллионов часов, или приблизительно 1000 лет. К тому же при такой температуре семенная жидкость превращается в твердейший лед. Трудно представить себе, какие биохимические процессы могут идти в таких условиях. По-видимому, обмен веществ полностью прекращается. Добавим, кстати, что пробовали успешно замораживать семя и при еще более низких температурах, например, при —253° (Ф.‘ И. Осташко).

Наши первые опыты, доказавшие, что нормальное потомство можно получить с помощью глубоко охлажденного семени, были впоследствии зарегистрированы как научное открытие (диплом № 103).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.