Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

История Москвы, новое

2013-04-04 23:10:43 (читать в оригинале)

Комментарии: 4
Основателем столицы считают Юрия Долгорукого. Однако, похоже, его роль придется пересмотреть [фото]

Ничто не старит так Москву, как ее археологи. 4 апреля 1147 года было принято отмечать, как День первого упоминания Москвы, как города. Отсюда отсчитывался и возраст Москвы, которой в этом году уже фактически стукнуло 866 лет (празднуется в сентябре). Но в четверг выяснилось, что эти данные уже устарели.

Об этом официально заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, который открыл в Выставочном археологическом комплексе "Старый Гостиный Двор" тематическую выставку (вход в музей бесплатный), экспонаты которой подтверждают эту теорию.

Напомним, раньше считалось, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий шел с дружиной через леса, и в погоне за зверем, набрел на имение купца Кучки. Князь отравил купца, а его жену соблазнил. Чтобы как-то затмить это событие, князь собрал гостей, и 5 апреля (28 марта 1147 года по старому стилю) закатил пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича, к которому обратился со словами "Приди ко мне, брате в Москов".

Обед оказался настолько "силен", что удостоился упоминания в Ипатьевской летописи. Так мир узнал, что есть такой населенный пункт - Москов. Но ведь оба князя пришли с дружинами через дремучие леса уже по готовым дорогам! 

- Москва, как уже сложившийся город может быть на 100, а то и на 200 лет старше известной по Ипатьевской летописи даты, - рассказал корреспонденту "КП" Леонид Кондрашев, -  это стало известно после того, как вскрыли погребные ямы, что были вдоль старых дорог, которые проходили, через Москву. Найденный в них уголь отправили на радиоуглеродный анализ, который показал, что дороги относятся ко второй половине 11-го века. Считаю, что Москва в это время уже была городом. Летописи сохранили сведения, что киевские князья, в том числе внук Владимира Мономаха ходил «на Голядь» еще в 1058 году. А в Москве есть речка Голяданка. Голядь - это балтоязычное племя обитавшее на территории Москвы между племенами вятичей и кривичей. О том, что Москва старше говорили давно. Ходит версия, что киевские князь перессорили между собой племена голяди, вятичей и кривичей, которые жили в устье Москва-реки с первого тысячелетия. Это привело к тому, что балтов ассимилироали вятичи, которые жили охотой. Уже в конце 11-го века первобытные москвичи жили уже не в землянках, а в посадах на территории крепости с рвом и валом, которая назвалась Москов. Эти данные подтверждают  археологические находки в районе Кремля. - Москвичи 11-го века охотились и ловили рыбу сетями, а добычу продавали за арабские серебряные монеты 9-го века (их находят в кладах на территории современного Кремля), - рассказал Леонид Кондрашев. 

 

Главный археолог столицы Леонид Кондрашев на открытии выставки в археологическом комплексе «Старый Гостиный двор»
Главный археолог столицы Леонид Кондрашев на открытии выставки в археологическом комплексе «Старый Гостиный двор»
Фото: Александр БОЙКО

- А москвички носили украшения вятичей: решетчатые кольца и витые браслеты, а в ушах лопастные височные кольца. В одном из захоронений нами было найдено захоронение женщины, у которой сохранилось ухо. В нем было семь сережек, которые его мумифицировали. Москвички в 11-веке носили стеклянные браслеты, которые часто ломались. По их осколкам можно датировать древние поселения, которые обнаружены на территории современного города. Их оказалось намного больше, чем было принято считать ранее.

Москвички в те времена носили стеклянные браслеты, которые часто ломались. По их осколкам датировали древние поселения на территории современного города
Москвички в те времена носили стеклянные браслеты, которые часто ломались. По их осколкам датировали древние поселения на территории современного города
 

Кстати, вместо СМС наши "предки" пользовались берестяными грамотами, которые после прочтения просто рвали, и бросали под ноги. Возможно, уже завтра археологам посчастливится найти целую, да еще и с датой. Тогда Москва может быть станет еще старше. Жили на территории города с незапамятных времен. Совсем недавно на территории реконструируемого стадиона Динамо ученые обнаружили поселение каменного века. В частности камни, которые похожи на кремниевые скребки, которыми первобытный человек отделял мясо от шкур животных.  

Раскопки на территории Кремля начали проводиться всего лишь век назад
Раскопки на территории Кремля начали проводиться всего лишь век назад

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не знаю, как там дальше будет - но интересно взять на заметку.

Примечательно то, что, как всегда, научная новость вызывает мало интереса; все комментарии суть злобное сведение счетов. Народ считает, что археологи копают исключительно для того, чтобы отмыть какие-то деньги или же свести счёты с Киевом; вот же бестолковые люди! Неужели уже никто не верит в науку ради неё самой?


Тэги: археология, история, москва, наука, новость, сослаться

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.