Сегодня 7 июня, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник экстраверта
Дневник экстраверта
Голосов: 0
Адрес блога: http://bagdadsky-vor.livejournal.com/
Добавлен: 2011-10-07 10:43:46
 

Организация??

2011-10-07 09:45:51 (читать в оригинале)

В этом посте  хотел бы поднять тему организованности в армии. По идее вооруженные силы  должны быть самым организованным институтом в стране. Ведь ещё у древних римлян вся армия держалась на дисциплине и единоначалии. Казалось бы, на первый взгляд, у нас тоже царит железная дисциплина, единообразие и тому подобное. Но не тут то было. И если насчет единообразия не могу ничего сказать (старая максима «пусть безобразно, зато однообразно» все еще в силе), то можно ли, то же самое сказать и про единоначалие? Конечно же, разумеется, нет.
 
 В этом блоге я говорю абсолютно не за всю армию, а только за те места, в которых я имел честь служить (а точнее, строго говоря, обучаться, потому что нигде, кроме учебной системы я ещё не служил). И вот в этих местах с организацией просто полная беда. Не сказать, конечно, что там царит полный разброд и шатание, но как это ни печально часто бывает очень похоже на то. Особенно я заметил это, когда проходил летную практику в закрываемой ныне воинской части 93836 в городе Пугачев Саратовской области. В авиации много разных командиров и начальников. У курсанта же их особенно много. Ведь вся «пищевая» цепочка от командира полка через командиров эскадрилий, звеньев и летчиков-инструкторов оканчивается именно на курсанте. Это я перечислил только прямых командиров. А кроме них есть ещё куча народа, пытающаяся почувствовать в своих руках всю полноту власти. Что называется «каждый суслик агроном». Но речь не об этом, а о том, что, к примеру, после написания наземной подготовки, которую нам продиктовал летчик-инструктор, мог зайти командир звена и сказать: «нет, все не так, не правильно! Заклеивайте лист, исправляйте, переписывайте! Завтра все должно быть готово!» Конечно, это относится не только к наземной подготовке. Из повседневной деятельности можно привести целую кучу таких примеров. И дело даже не в том, что все они обуславливаются формулировкой со смыслом «я начальник – ты дурак», а в том, что они очень часто противоречат друг другу.
 
Есть ещё один бич современной армии (я так пишу «армии», потому что не думаю, что в других местах как-то по другому; конечно обязательно должны быть исключения, но…) и этот бич – отсутствие элементарной разумной инициативы. В качестве самого простого примера можно привести бумажку на рабочей площади аэродрома вблизи ВПП, которую не только никто не поднимет  без соответствующей команды, а более того: если поднимет, то на него будут смотреть как на идиота. А эти самые бумажки надо убирать, потому что они очень легко могут попасть в двигатель. Ни к чему страшному это конечно не приведет, но тем не менее ничего хорошего в этом нет.
 
Если это был очень простой пример, то могу привести другой. Когда курсанты не летают, их отправляют работать в распоряжение старшего инженера эскадрильи – дергать траву, которая растет в стыках бетонных аэродромных плит и металлических плит стоянок вертолетов или выполнять какие-то другие задачи на этих стоянках. Так были отправлены «в распоряжение» и мы с одногруппником.  Задача перед нами стояла собрать несколько десятков квадратных метров сухой травы, скошенной вокруг этих самых пресловутых стоянок. После того, как мы одними граблями на двоих собрали под солнцепеком сено в несколько куч, пошли докладывать инженеру. Доложив, мы тут же получили новое указание: «убрать траву за пределы стоянок». Фишка заключается в том, что вокруг стоянок очень длинный, в несколько километров забор, а травы довольно много. Я спросил, нельзя ли как-нибудь рационализировать процесс. Все-таки тащить очень далеко, и за оставшееся до конца рабочего дня время мы вряд ли успеем все доделать. Мотивировал я свой вопрос тем, что наш временный руководитель – инженер, с высшим техническим образованием, майор, уже имеющий огромный опыт работы в этом полку. Ответ на мой вопрос был довольно однозначен: «Я старший инженер. Я поставил задачу от сих до сих, вы делаете, мне все равно как». Я не буду дальше рассказывать, что мы сделали с этой травой, потому что это уже не относится к поднятой мной теме. Да и вообще взять хоть те же стоянки, на которых постоянно вручную обрывают траву. Разве нельзя купить один мешок яда для сорняков и полить им эти стоянки, вместо того, чтобы несколько раз за лето стирать себе руки до кровавых мозолей?

Таких примеров можно привести тысячи. Сопоставив эти два явления, мы можем понять, что армия отупляет, лишает самостоятельности. За пять лет обучения мы уже отвыкаем что-то делать без команды. Когда с курсантами нет командиров они просто стоят стадом, болтают о том, о сём, незаметно дожидаясь, пока их кто-нибудь пнет в нужную сторону.
Так же нельзя! Нельзя прикрываться таким соблазнительно-отупляющим словом «приказ». Надо все равно быть хотя бы чуть-чуть самостоятельным. Особенно когда ты совсем не солдат, а уже без 20 дней офицер.
P.S. Чуть не забыл! Инициатива в армии есть, когда доходит до того момента, когда надо проволынить или забить (тут конечно это называется по-другому, но я принципиально не курю, не играю в азартные игры и не матерюсь в своем блоге))). Когда надо что-то спустить на тормозах или симулировать, то смекалка принимает поистине грандиозные обороты своей деятельности. Хотя если посмотреть с другой стороны эта самая смекалка часто бывает более плоской, чем лист фанеры, который неохота переносить двум военным))


Мои твиты

2011-10-06 23:22:52 (читать в оригинале)

  • Чт, 00:02: Без этих реформ нельзя. Мир не стоит на месте и оставлять на самотек образовательную систему уже невозможно. То, что … http://j.mp/nw59Kb
  • Чт, 09:14: RT @yuramustdie: R.I.P. Стив Джобс | "Спасибо", Ева! http://vk.cc/r00S2
  • Чт, 16:21: Я не понимаю зачем нужен этот взаимный фолловинг незнакомых и неинтересных людей? И вообще зачем мудака фолловить, если он не пишет ничего??
  • Чт, 16:22: Все как с ума посходили со Стивом Джобсом! А у большинства даже сраного shuffle нет и они тачки с корпорацией монстров не смотрели
  • Чт, 16:38: Речь Стива Джобса, (русский перевод) часть первая http://vk.cc/cCdeO
  • Чт, 16:39: Речь Стива Джобса, (русский перевод) часть вторая http://vk.cc/cnZhe
  • Чт, 19:31: Увы. К сожалению просто потрясающая речь Стива Джобса привлекла моё внимание только после его смерти. И вот, когда умер … http://j.mp/ozb8gh


Покойся с миром, новатор, которого я почти не застал

2011-10-06 19:31:50 (читать в оригинале)

Увы. К сожалению просто потрясающая речь Стива Джобса привлекла моё внимание только после его смерти. И вот, когда умер человек, делившийся с нами этой мудростью поневоле начинаешь воспринимать сказанное им несколько по другому. Вот перевод выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета 2005 года, который я невозбранно скопипастил из блога Олега Анисимова:
«Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И все. Ничего грандиозного. Просто три истории. 
Первая история - о соединении точек. Я бросил Reed College после первых шести месяцев обучения, но оставался там в качестве «гостя» еще около 18 месяцев, пока наконец не ушел. Почему же я бросил учебу?
Все началось еще до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием, поэтому мне было суждено быть усыновленным юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью и спросили: «Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?» Они сказали: «Конечно». Потом моя биологическая мать узнала, что моя приемная мать - не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя все же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж.
И 17 лет спустя я пошел. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все накопления моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Через шесть месяцев я не видел смысла обучения. Я не знал, что хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому решил бросить колледж и поверить в то, что все будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне неинтересны, и посещать те, которые казались интересными.
Не все было так романтично. У меня не было комнаты в общежитии, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, сдавал бутылки Cola по 5 центов, чтобы купить еду, и ходил за семь миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нравился. И многое из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.
Вот вам пример: Reed College всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. По всему кампусу каждый плакат, каждая метка были написаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, то записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о Serif и Sans Serif, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает типографику прекрасной. Она была красивой, мастерски утонченной до такой степени, что наука этого не смогла бы понять.
Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Macintosh, все это пригодилось. И Mac стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Mac никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто «сдули» это с Mac, скорее всего у персональных компьютеров вообще бы их не было.
Вы не можете соединить точки, смотря вперед. Вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придется довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придется на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму - что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь.
Моя вторая история - о любви и потере. Мне повезло - я довольно рано нашел то, что люблю делать в жизни. Воз (Стив Возняк. - «Ф.») и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20 лет. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до компании с оборотом в $2 млрд. Мы выпустили наше самое лучшее создание - Macintosh годом раньше, и мне только исполнилось 30 лет. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы они помогали мне управлять компанией, и первые пять лет все шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться, и в конечном счете мы поссорились. Совет директоров перешел на их сторону. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причем публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало.
Я не знал, что делать несколько месяцев. Чувствовал, что подвел прошлое поколение предпринимателей, что уронил эстафетную палочку, когда мне ее передавали. Я встречался с Дэвидом Паккардом и Бобом Нойсом и пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом, и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне - я все еще любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка все изменил. Я был отвергнут, но любил.
И в конце концов решил начать все сначала. Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло бы произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чем-либо. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни.
В течение следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую фирму, названную Pixar, и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создала самый первый компьютерный анимационный фильм, Toy Story, и теперь является самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT, стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Лорен и я стали замечательной семьей.
Я уверен, что ничего из этого не случилось, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьет вас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я убежден, что единственной вещью, помогавшей мне продолжить дело, была любовь к нему. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть полностью довольным - делать то, что, по-вашему, является великим делом. А единственный способ делать великие дела - любить то, что вы делаете. Если вы еще не нашли своего дела, то ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдете. И как любые хорошие отношения они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдете. Не останавливайтесь.
Моя третья история - про смерть. Когда мне было 17 лет, я прочитал цитату: «Если вы живете каждый день так, как будто он последний, вы когда-нибудь окажетесь правы». Цитата произвела на меня впечатление, и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если сегодня - последний день моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь сделать?» И как только ответом было «нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.
Память о том, что я скоро умру, - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное - чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала - все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти - лучший способ избежать мыслей о том, что у вас есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
Около года назад мне поставили диагноз - рак. Мне пришел скан в 7.30 утра, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака неизлечим и мне остается жить не больше трех-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие десять лет. Это значит попрощаться.
Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию - засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в «отключке», но моя жена, которая там была, сказала, что, когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию, и теперь со мной все в порядке.
Смерть тогда подошла ко мне ближе всего и, надеюсь, ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь с большей уверенностью могу сказать следующее, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией: никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать. И все равно смерть - пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать ее. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучшее изобретение Жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое - это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) вы станете старыми и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда.
Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая советует жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное - имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное вторично.
Когда я был молод, прочитал удивительную публикацию The Whole Earth Catalog («Каталог всей Земли»), которая была одной из библий моего поколения. Ее написал парень по имени Стюарт Брэнд, живущий тут недалеко в Menlo Park. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и «полароидов». Что-то вроде Google в бумажной форме, 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.
Стюарт и его команда сделали несколько выпусков The Whole Earth Catalog и в конце концов издали финальный номер. Это было в середине 70-х, и я был в вашем возрасте. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. Под ней были такие слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете жизнь, я желаю вам того же.
Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. Всем большое спасибо».



My tweets

2011-10-05 20:56:08 (читать в оригинале)

  • Wed, 11:51: Просто проверю как работает #TweetDeck. А то все через твиттер, да через твиттер писать неудобно! У меня же #Chrome в конце концов!))
  • Wed, 12:45: Сергей Смирнов http://j.mp/qYyHma
  • Wed, 12:49: #tweetdeck предоставляет нам просто-таки огромные возможности! Чувствую себя неандертальцем заценившим огонь.
  • Wed, 13:16: Бюрократия http://j.mp/mZfm1R
  • Wed, 15:55: Телефоны некоторых людей стоит иметь в своих контактах хотя бы для того, чтобы знать, когда не стоит брать трубку


Бюрократия

2011-10-05 13:16:46 (читать в оригинале)

В предыдущих постах я описывал в основном только положительные стороны известных мне ВВС, которых для справедливости замечу, не так уж и мало. Но все они меркнут по сравнению с отрицательными сторонами, которые подобны ужасам Apple после ухода Джоббса.

И, несомненно, одним из самых главных недостатков, по крайней мере, учебной системы является неповоротливая совковая бюрократическая машина. А вместе с ней гекатомбы макулатуры, которые приходится заполнять курсантам при каждом новом полете, или того хуже при каждом новом походе на аэродром.

По приезду в полк каждому курсанту выдают две амбарных тетради по 96 листов, каждая из которых пропечатывается, прошнуровывается, и в них обеих пронумеровываются все листы. Одна тетрадь  - это подготовка к полетам, а другая – наземная подготовка. Если первая заполняется постепенно  в течение всей летной практики, то вторая будет на 60% исписана уже по истечении двух недель. Воистину это адские две недели! Ручки дымятся от трения, а пальцы забывают как держать что-то кроме ненавистного пера. Курсанты пишут о том, какие задачи стоят перед их курсом на летной практике, какие упражнения будут летать, о том в каком объеме они должны будут получить налет и то, сколько тренажей и всякой прочей мути с ними будет проведено.  Потом пишут про аэродром и что его окружает, где какие площадки можно использовать для вынужденной посадки и где расположены вышки и высотные строения (к счастью саратовская область этим абсолютно не насыщена). Затем пишется про то, на каких вертолетах будут летать, рисуются аэродинамические схемы сил и прочая и прочая. А потом, собственно и начинается писанина, собственно говоря, об упражнениях, которые будут летаться. Начиная от ознакомительного полета по кругу и заканчивая каким-нибудь маршрутом, до которого дойдут считанные единицы.

Кроме записыватьльско-переписывательской деятельности есть ещё деятельность рисовательско-художественная. Рисуются схемы. Тысячи их: схемы ночного старта, схемы района полетов, схемы полетных заданий и тому подобное.
В тетради подготовки к полетам все ещё веселее. Хоть в первые дни она не сильно нужна, но потом она надежно висит над душой все оставшиеся полеты. К каждому летному дню, если я летаю, то я должен заполнить целый разворот этой милой тетради. Не могу сказать, что это нужно, скорее наоборот. На выполнение полетных заданий это абсолютно никак не влияет. Нужна вся эта исписанная бумага только лишь для достижения одной-единственной цели: как можно большего снятия ответственности с руководящего состава полка, да и вообще военно-воздушных сил. Плюс стоит отметить, что надо записывать оперативную информацию, к которой относятся катастрофы, аварии и авиационные инциденты. А инцидент оформляют, даже если какой-нибудь курсант загасил, к примеру, скорость в горизонтальном полете и летел вместо 160 км/ч 120 км/ч несколько секунд, пока не заметил. Пишется это, не только если оно случилось в нашем полку, а пишется за все три учебных полка, где летают курсанты.
Кроме всего этого есть ещё куча всякой «интересной» фигни вроде специальных занятий по безопасности полетов и просто занятий, где мы пишем что-то вроде того, какие используются масла в вертолете.
Не стоит забывать и про летную книжку и про карты, на которых надо зарисовывать маршруты, превышения и тому подобное. Но это уже действительно важные вещи, без которых нельзя.

А! Ещё чуть не забыл про графики! Ведь каждый раз, как курсант отлетает что-то, он должен замулевать квадратик в специальном графике летной натренированности у себя в тетради и на большом ватмане, и на ещё большем ватмане он должен нарисовать эти упражнения.  У летчиков есть ещё больше графиков, включая полумифический график учета графиков, который я не видел, но подтверждать или опровергать его существование не хочу, потому что чем черт не шутит: вполне может оказаться, что есть и такое исчадие ада.

В этом посте я написал очень поверхностно о том, какая документация есть только у летно-курсантского состава, но не стоит забывать и о том, что у инструкторов её ещё больше, чем у курсантов, у командиров звеньев – ещё больше, чем у инструкторов, а у командиров эскадрилий ещё больше, чем у командиров звеньев. Про командира полка я вообще молчу…  А ведь есть ещё всякие строевые отделы, отделы кадров и защиты государственной тайны, которые существуют только для бюрократии и вследствие бюрократии!


Страницы: 1 2 3 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.